Ну что ж, теперь я стал счастливым обладателем SC5
Слушаю их пару дней и огромное кол-во эмоций
Да да, я знаю что это эйфория, надеюсь продлится подольше)).
До этого я слушал мониторы Андрея, на презентации в студии "Чемоданов Продакшн" (на своем материале) и вообщем то представлял что получу, но нет не представлял)
Самое поражающее, как они играют низ
Это просто праздник какой то!
Мне нужны были вторые мониторы, максимально точные (один динамик) и менее басистые, так как погоней за большим басом я наигрался лет 10 назад)) Хотел прям ближнее поле, что бы вечером можно было работать, не сильно напрягая людей вокруг меня.
Но блин они играют ниже 38hz !!!, слава богу хоть есть естественный HP не так громко низ долбит. Низ меня сразил и поразил.
Низ кстати не дутый (дутый но правильно)), нет этих явных горбов, как на многих дешёвых мониторах, то 200 Hz лезет, то 80-100 Hz подгуживает, то фазоинвертор дует свои 50 Hz.
Второе: верха, их более чем достаточно для меня. Направленность ВЧ напомнило Event 20/20 V2, тоже не широко. Но это плюс в сниженных отражениях.
Интересно что верх не перетягивает внимание на себя, не утомляет. Но, если есть где кривая склейка аудио => щелчок, то он слышен хорошо и не маскируется искажениями. Т.е. они играют правдиво, и косяки слышны.
Стерео - иногда прям рот открываешь, типа что так правда может звучать??! звук живой, естественный, широкий.
Реверберация, очень хорошо слышна. Не надо вслушиваться, она просто есть и ты её понимаешь, осознаёшь.
Динамика, даа, это то что ты ожидаешь, но когда слышишь - радуешься как ребенок !)), выкручивая громкость, наслаждаешься упругим басом и пинающей тебя бочкой. А гитары как звучат, струнные... ммм прям завораживает. Всё очень быстро и чётко.
Кстати слышно, как после удара бочки дополняет подпевает комната на 40 Hz, так уУух, шлейф с небольшим запаздыванием.
Громкости мне хватает, думал что будут раза в 2-3 тише, вполне уверенно озвучат комнату в 16-20 м2. Мне рейв не нужен дома, а для вечеринки с канапешками и блекджеком с друзьями, вполне хватит.
Про низкие искажения: перед покупкой взял с собой флешку с фокаловскими тестовыми CD, включил Оперу.
Честно немного напрягся, ключевой момент, в зависимости от того как отыграют чистый вокал и пространство, сделка либо будет, либо нет.
Я прям расплылся в улыбке))) чистый, нет ЧИСТЫЙ, незамутнённый вокал в огромном зале, лился на меня из пространства. Ни намека на кричащую середину или резкий призвук.
Кстати рядом стояли Кляйны, теперь Нойман O310 и я не верил что играют именно кубики а не они. Вообще не понимаешь откуда звук.
Про расстановку и вибро-развязку со столом знаю, пока так приткнул, так как временно здесь всё стоит. Стойки под мониторы есть, но думаю повешу на стену и вообще в другой комнате)
Минусы, пока даже не знаю, всё нравится, кроме отсутствия логотипа и розово-коричневой окантовки по граням кубиков. Убрать этот паразитный оттенок - сразу лаконичней станут смотреться.
В общем мне мониторы очень понравились, по многим пунктам больше чем ожидал.
По мере использования буду дополнять ветку мыслями.
PS. Вот и первое дополнение:
У этих мониторов есть огромный плюс из за одного динамика.
Можно их поставить очень близко к себе (т. е. Меняем соотношение прямой звук / ревер помещения - улучшаем разборчивость) и тембры, и атаки инструментов не поплывут, так как исходят из одной точки-динамика.
У стандартных двухполосок, схождение твитера и вуфера от 0,7 метра.