Мнения владельцев Studiologic sl 88 studio (1 онлайн

  • Автор темы Автор темы Lev69
  • Дата начала Дата начала
или там выгружаются настройки в саму клаву?
Выгружаются. Насколько я помню :) Софтина настолько дремучая, что на 4k-мониторе и отрисоваться-то не может. Но у меня сейчас основной рояль от VSL, в их плейере тоже каждую клавишу подрулить можно (и тоже не пользуюсь).
в студиолоджике там настраиваются кривые, 6 штук кастомных
Эт-то да, у меня в семье есть Numa Compact 2X (для игры на пляже), т.ч. я немного знаком с их OS, она примерно одинаковая во всех моделях.

Да, хорошие клавиатуры, у которых ЦА более высокопрофессиональная (классики или джазмены) просто обязана лучше отрабатывать велосити в нижней части (рокеры и попсовики всё равно тише vv=64 играть не умеют, им пофиг, и не заметят). И возможность выбрать кривые — несомненное благо и удобство. Однако моя писанина выше не совсем о кривых. Она скорее об опыте пересаживания на живой рояль в ответственных случаях, а не побренчать для друзей. У меня так было — пять-десять минут игры на живаго, и кисти начинают зажиматься после прохождения виртуозных или силовых мест. Значит, недотренированы пальчики.
Соответственно, если имяреку нужно пересаживаться на живаго, к моим текстам есть смысл прислушиваться. Если нет, то тогда это просто чтиво :)
 
  • Like
Реакции: Evgenioni
Приходилось. У меня сейчас такая клавиатура. Она соответствует моему пианизму — Кавай позволяет выразительно сыграть фразу в диапазоне PP — mP, и делает это стабильно. И если я репетирую на нём, а на концерте играю на живом, я не испытываю проблем с адаптацией. Предыдущей клавиатуры (самодельной TP40Wood) мне не хватало по обоим параметрам.

Давайте вопрос ценника будем рассматривать отдельно. Если что-то недоступно финансово, то мнения «а и нафиг оно не нужно» сами подберутся, и звать не надо. Я смог себе позволить VPC1 в возрасте 50+, что до обидного поздно. Говорил я об имитации фортепианной тактильности и только о ней. Механика VPC1 далеко не лучшая и заметно старая разработка, но других _клавиатур_ с фортепианной механикой не существует, существуют только _инструменты_ (пианино и рояли). Yamaha Avantgrand мне подошла бы ещё лучше, но тут я сам заведу разговор о том, что на эти деньги можно купить подержанный автомобиль и холодильник впридачу.
Ничего против Кавай не имею, просто именно МНЕ такой инструмент не нужен: дорого, отсутствие органов управления, неоправданно для уровня новичка, имхо. Хорошо, иначе вопрос задам. Для начинающего TP400 Wood сильно компромиссный вариант в плане освоения пианино или пойдёт? У меня цель освоить настолько, насколько хватит жизни (заниматься с репетитором). В музыкальное учебное заведение поступать не планирую (35 лет всё же), да и уже ни к чему, видимо. Хотя в жизни всё бывает, поэтому не зарекаюсь, но пока так. Если не секрет, то что это за игра на пляже?
 
Это очень и очень приличный вариант. Не пожалеете о покупке.
Благодарю. Попрошу ещё совета. 1) Сколько в среднем требуется времени для постановки рук на пианино во взрослом возрасте? Понимаю, что индивидуально всё, но есть некие ориентиры? За день не научишься, но и 10 лет вряд ли это в норме занимает. 2) Удачный ли на ваш взгляд вариант покупки цифрового пианино или рабочей музыкальной станции (с рук)? Получается, что механика на высоте, нет зависимости от компьютера, да и можно подключать в виде миди-клавиатуры и играть. Очень интересно мнение со стороны. 3) Какими VST пользуетесь: с трекера или лицензия? Может быть, подобрали виртуальный инструмент, который лучше других.
 
1) Сколько в среднем требуется времени для постановки рук на пианино во взрослом возрасте?
Я занимался со взрослыми. Обычно всё рано или поздно упиралось в комплекс «дети — ипотека — тёщина дача», занятия откладывались до неопределённых времён. Но вопрос для меня стоит шире. Моя специализация не столько постановка рук, сколько постановка мозгов, и первое без второго мне представляется бессмысленным. Взрослый человек гораздо быстрее, чем ребёнок на уроках сольфеджио, усваивает базовые теоретические вещи. Из чего состоит музыка, как она устроена. Что такое лады и с чем их едят, строение музыкальной фразы, азы гармонии, что в музыке диктуется физикой (природой), что психикой (памятью). Что такое хорошо и что такое плохо, и почему. Этика и эстетика... Такие занятия и приближают к цели, и, в каком-то смысле, отдаляют от её достижения, но всяко дают более объёмную и насыщенную картину.

Если сузить только что мной расширенное до изначального вопроса, вопроса постановки рук, то от дисциплины мышления ученика многое зависит. Какие-то базовые установки можно передать буквально за несколько уроков, с небольшим количеством обязательных упражнений, выполняя которые, ученик будет приближаться к своей цели. Будет приближаться, если удержит понимание, почему именно эти упражнения.

Ну и вопрос функциональной грамотности/неграмотности: умеет ли ученик читать (нотный текст) и, пусть медленно и с ошибками, писать? Без внимательного и подробного (тут педагог нужен) ознакомления с тем, что было написанного замечательного ранее, достичь какого-то заметного результата не получится. Предполагаю, что научиться ловко (постановка рук) играть банальности — цель ложная.

Удачный ли на ваш взгляд вариант покупки цифрового пианино или рабочей музыкальной станции (с рук)?
У меня всегда есть опасение, что купишь проблемный инструмент. Продавец может искренне ничего не знать о проблемах, а может и «подшаманить» предпродажно. Всё-таки механика. Сравнимо: купить б/у системный блок почти всегда безопаснее, чем б/у ноутбук, который пару раз уронили, и вроде как обошлось без проблем, но там уже растёт микротрещина в цепях питания.
Получается, что механика на высоте, нет зависимости от компьютера, да и можно подключать в виде миди-клавиатуры и играть.
Самый удобный вариант, конечно, иметь инструмент, а не клавиатуру. Так и обязательной привязки к включённому компу нет, и к акустическим системам привязки нет, какие-никакие встроенные динамики есть, и с собой взять инструмент можно — поиграть на выезде. Я нацеливался на Кавай MP11SE, а не VPC1 — там и механика посовременнее (хотя едва ли различимо), и звуки довольно приличные. Но не потянул финансово. А тут ещё санкции и закрытые границы. Не по российским же ценам покупать такие инструменты.

Но. Любой (100%) инструмент со встроенными звуками уступает топовым фортепианным библиотекам (VSTi). Значительно уступает. И поиграть звуками такой библиотеки, да с хорошим мониторингом — удовольствие другого уровня. Цифровое пианино это ведь тот же компьютер, только с довольно слабыми ТТХ. Вся встроенная память упомянутого SL — гигабайт или два на весь комплект тембров. Да хоть бы и четыре. А один рояль VSL занимает гигабайт восемьдесят. Не просто так ведь. В принципе, сегодня нет никаких технических ограничений ставить в переносной инструмент компьютер помощнее и библиотеку побогаче, но тут маркетологи диктуют.

А разница вот в чём. Цифровое пианино это, технически, сэмпл-плейер. Чем меньше сэмплов, тем монотоннее звучание инструмента. И даже если достоверно не слышишь, что при повторном нажатии клавиши звучит тот же сэмпл, всё равно — раньше или позже — приходит ощущение неживости, «мертвенной бледности» звучания. Изготавливая фортепианную библиотеку сэмплов для цифрового пианино, производитель записывает живой инструмент, ну, скажем, с четырьмя уровнями громкости — P, mP, mF, F. А все остальные уровни пересчитываются по громкости и/или микшируются из этих слоёв. Немного эквализации, и... И хватит. Маркетологи так говорят: хватит.

Сравним с топовыми библиотеками. Способов борьбы с монотонностью примерно два. Первый, раунд-робин — это когда один и тот же штрих с той же громкостью записывается несколько раз, а при работе сэмпл-плейер подставляет эти сэмплы по кругу. Не самая лучшая вещь, очень у многих производителей эти раунд-робины плохо выровнены по атаке (это больше струнных инструментов касается, у ударного инструмента рояля атака практически всегда одинаковая) и даже по громкости, и какой именно сэмпл прозвучит сейчас — вне контроля исполнителя. Второй способ — увеличение количества слоёв (и уменьшение количества пересчётов-кроссфейдов). В последних роялях VSL динамических слоёв примерно восемьдесят (у них специальная машинка есть, которая при сэмплировании воспроизводит скорость нажатия клавиши с нечеловеческой точностью), а в только что перевыпущенном Studio Bösendorfer Imperial — до ста. Отсюда и расход памяти, и требования к дисковой подсистеме, процессору, шине данных. А если записаны ещё и несколько микрофонных позиций (чтобы пользователь мог сам решить, хочет ли он сейчас слышать свою игру как бы сидя за живым инструментом, или хочет пофантазировать, как будто он играет в большом концертном зале), то расход памяти вырастает кратно. А если ещё и полупедаль записана, и резонансы отдельно, и стакатиссимо...
Согласитесь, что при восьмидесяти слоях сэмплов и чувствительности клавиатуры в 128 единиц шансы сыграть подряд один и тот же сэмпл, получив монотонность, мизерны.

Какими VST пользуетесь: с трекера или лицензия? Может быть, подобрали виртуальный инструмент, который лучше других.
Трекеры на этом форуме не обсуждаются, не ищите приключений (модеры их в состоянии обеспечить с запасом).
Моё личное мнение такое же, как у кул хацкеров: пользуешься инструментом, приобрети его, поддержи производителя. Отмазки «я не профи, я не зарабатываю», как по мне, не катят. Где профессионалу нужно десять инструментов, любителю хватит одного-двух, вот и вся разница. (Это не лично в Ваш адрес реплика, а скорее так, апарт).

По существу — покажу две стороны медали. Первая — вес библиотеки (в гигабайтах). Определитесь, какая степень монотонности не будет вас раздражать. Библиотеки в 5, 20 и 80 гигабайт очевидно дают разное ощущение, это почти физический параметр, который можно использовать для предварительной оценки. За топом гнаться не нужно, разумно найти достаточное для себя. Сравните, кстати, с весом клавиатур (в килограммах) — не музыкальный, но вполне показательный параметр приближённости к живому инструменту. Клавиатуры весом в 8, 16 и 24 килограмма очевидно имеют разную тактильную приближённость к живаго, и эту физику обмануть не получится.

Вторая сторона — чисто вкусовая, опишу её здесь только для того, чтобы задать какие-то координаты для ориентирования.
Я терпеть не могу все эти синематик-пиано с их плывущем в ревере и подретушированным (часто уретушированным вхлам) звуком. И терпеть не могу все эти felt-piano — мягкие, как будто валенком, а не молоточком сыгранные. Разумеется, я понимаю, зачем их производят, где используют и кто целевая аудитория. Если позволить себе немного троллинга, то производят их ради того, чтобы грубиян мог хотя бы выглядеть нежным. Сам я на все 106% не принадлежу к этой ЦА.

Мой собственный выбор — VSL (поэтому только о них и говорил выше). Собственно, у меня всего один рояль — Studio Bösendorfer 280VC. Выбирал из тех, что записаны в небольшом помещении (сейчас это Studio-серия), мне важнее ощущение «на месте пианиста», а не «как офигенно я звучу в Карнеги-холле». В конце концов, добавить «влажности» проще, чем прибрать её.
Рояли VSL — довольно холодные, жёсткие. Это мода последних лет тридцати, такие (живые) инструменты сейчас производят, так сейчас живые концерты пишут крупные лейблы. Разумеется, не всем подойдут такие рояли. Кто-то больше любит засэмплированные старые инструменты, менее громкие, менее жёсткие (технически, они с другой мензурой — более тонкими струнами и меньшим их натяжением). Я их тоже люблю, но тут я умышленно поставил себя вне зоны комфорта (а вот этого делать не надо непрофессионалу).

Кстати, сразу после покупки я был очень сильно разочарован этим роялем. Не две копейки же стоит. А проблема была в клавиатуре TP40Wood со старыми «мозгами» от SL-990 (это важно: моя самоделка из нескольких клавиатур не могла не отличаться — и, скорее всего, в худшую сторону — от готовой клавиатуры от производителя). Нижние велосити завышались и были нестабильны. После же приобретения Кавая всё встало на свои места.
======
По другим существующим библиотекам пусть ответит кто-то другой: я в своё время изучил рынок, сделал свой выбор и стёр лишнюю информацию в голове. У меня установлены рояли от EastWest, от Native Instruments, ещё какие-то — загружал их несколько раз... и выгружал через пять минут. Ибо.
 
Последнее редактирование:
Я использую вместо миди-модуля RasPi5 + JustBoom pHAT + Pianoteq 8. Задержка по железу <5мс, выход на уши и линейный, переключаются банки по миди, на sl mixface заведены разные настройки. Ессно и на компе тоже pianoteq есть.
 

Сейчас просматривают