Спасибо! Как оно в деле?
Пытался найти источник с информацией, где какая клавиатура Fatar установлена. Централизовано, упорядочено и удобочитаемо, - где, когда, какая фирма изготовитель роялей/пианино/цифровых и не только/midi клавиш использовала клавиатуру Fatar? Безрезультатно. У кого нибудь, интересующихся схожей информацией, поиски увенчались успехом?Полжизни играл на механике Fatar TP/40 (разные модели клавиатур). Уровень пианизма – плюс-минус консерваторский. В целом всегда был доволен. Но есть одно большое «но». У меня редки концерты, на которых нужно играть на «аналоговом фортепиано», и каждый раз выяснялось, что пальцы мои все-таки растренированы. TP/40 не дает достаточной нагрузки, хотя дает возможность забыть о разнице с «аналогом». Взял за правило последнюю неделю перед концертом репетировать на живом инструменте.
Ну а теперь к сабжевым клавиатурам. В Studiologic sl 88 studio механика TP/100LR – эта механика заметно легче, чем TP/40. Наверно, и к ней можно привыкнуть (привыкнуть = забыть, как оно на живом пианино/рояле). Но если в вашей практике периодически приходится пересаживаться на живой инструмент, то это не лучший выбор.
В Studiologic sl 88 Grand механика TP/40wood, и это намного ближе к «живаго». У меня уже пару месяцев такая механика (с «мозгами» от старенькой Fatar SL880 XL), и я пока очень доволен. Даже несмотря на очередной обман маркетологов – клавиши у нее не деревянные, а всего лишь с деревянными вставками.
Но здесь очевидным образом встает вопрос цены. Мне повезло, я купил TP/40wood сломанную и некомплектную за смешные деньги и починил. Но если вы накопили $900 на SL 88 Grand, то почему бы тогда не задуматься о Kawai VPC1 за $1150? Кавай классом выше, там настоящая рояльная механика, дающая даже ощущение двойной репетиции (пианисты поймут), там педаль sustain «с градациями» (идет в комплекте!). Некоторые рояльные VSTi уже поддерживают такие педали, а через 5 лет это станет базовой вещью для фортепианных библиотек. К Фатару такую педаль не подключить, фатаровские мозги только «кнопку» и понимают.
На Кавай я тоже не заработал, он у меня в дальнем вишлисте. Упоминаю его только ради того, чтобы выбирающие себе «якобы фортепианную» клавиатуру не обманывались, не велись на увещевания маркетологов, и потом, потратив немалые деньги, не убеждали себя (а-ля стокгольмский синдром), что сделали правильный выбор.
И еще такое замечание к размышлению. Вам точно нужны эти экранчики/ручечки/кнопочки посреди клавиатуры? Смотрите, в аранжировочной работе на их место хорошо бы класть компьютерную клавиатуру (или более развитые/удобные контроллеры), а на «академических» репетициях на этом месте должен быть пюпитр с нотами. Лично за мной не заржавеет взять новый прибор, отпилить от него кусок и поставить куда мне нужно, но это все же «экстрим», не все готовы лишать товарного вида и гарантии недешевый и только что приобретенный дивайс.
Так на сайте производителя инструментов и самого Fatar.где какая клавиатура Fatar установлена
Был на сайте Fatar. Не увидел. Остальные тоже не особо распространяются.Так на сайте производителя инструментов и самого Fatar.
Ну вот немного, что было у меня:
Выбор клавишного инструмента
С Тетрой случилась беда. Они выставили новую прошивку на сайте, которая как выяслнилось убивает определенные серии инструментов. И люди залившие её получила мертвый синтезатор, "Желтый кирпич", - экран горел желтым цветом. Попавшим предложили прислать инструменты в ближайший офис в Британию для...rmmedia.ru
Ну как так то?Не увидел
Благодарю за информацию. Искал в других местах. komplete kontrol a61 Arturua KeyLab Essential 61 (кликабельно) И...."не увидел".Ну как так то?
Берём какой-нибудь инструмент и смотрим spec'у:
Первой же строкой: 88 Keys, TP/400 WOOD Graded Hammer Action
Открываем производителя клавы и ищем четырёхсотую деревяшку:
Берём ещё какой-нибудь инструмент и опять смотрим spec'у:
ИNord Grand
The Nord Grand features a premium weighted keybed with advanced triple sensors that capture the movements of the hammers with exceptional precision, delivering the smooth and natural feel of an acoustic grand piano. Incorporating our award-winning performance features and hands-on user interface...www.nordkeyboards.comвновь продолжается бойопять же первой строкой: 88-note Kawai Hammer Action with advanced triple sensors
Остаётся в поиск с'copy-past'ить эту строку и получим:
Ну иконтрольный выстрел в головупроверим ещё раз (этот вариант пришлось выбрать из нескольких, чтобы производитель клавы был отличный от первых двух):
Обнаруживаем: Smart Scaled Hammer ActionPX-S3100 | Цифровые фортепиано PRIVIA | Музыкальные инструменты | Продукция | CASIO
Innovative products bring joy, create new lifestyle and pave the way for related economies - especially, if they have been developed by CASIO. Experience how creativity becomes contribution.www.casio-europe.com
Поиск приводит на страницу с описанием от производителя:
Electronic musical instruments | CASIO
Make your musical dreams come true with CASIO digital pianos and keyboards. All CASIO musical instruments with dealer search, accessories and features — in a simple online overview.www.casio-music.com
Дополнительные ссылки для чтения, как и перевод полученных страниц - это вопрос "личной гигиены".
P.S. Ули сам производит клавы. Но я пока не видел у него чего то прямо вот мега фортепианного. Правда и не смотрел давно.
Будет слегка тяжеловата для "набивки"аранжа на VSTi, на мой непросвещенный взгляд. Пока в полувзвешенном подвешенном состоянии. Все идет к Roland A-37 на пробу, на время, как пойдет.@yonnat,...
Продам - Услуги по организации совместных покупок в MusicStore
Пришёл Бэбик с Мьюзикстора, сижу щупаю, спасибо Артёму за организацию)rmmedia.ru
Ещё раз напомню, что Studiologic SL73 Studio - это отличнейшая клавиатура, с кучей софта в комплекте. Где-то Серёжа @pinhole выкладывал отзыв - поиском найдётся.
Я выбирал между ней и Numa Compact 2. Выбрал Numa Compact 2, потому что (приоритеты именно в таком порядке):
1. Спустя много лет, пришло понимание (bingo), что мне не всегда нужно включать комп и запускать DAW. Зачастую достаточно просто мелодию (или гармонию) зафиксировать в пальцах.
2. Мне, в итоге, не захотелось почти фортепианную клавиатуру.
3. Цена чуть чуть меньше.
4. Numa хоть и чуть длиннее (сейчас по доставке не проходит), но компактней и легче.
Ерунда. Эта клава будет навсегда.Будет слегка тяжеловата
При всех раскладах, сердечно благодарю за помощь, терпеливость и подробность.Ерунда. Эта клава будет навсегда.
Но... хозяин - барин.
Zum Einpflegen:Пытался найти источник с информацией, где какая клавиатура Fatar установлена. Централизовано, упорядочено и удобочитаемо, - где, когда, какая фирма изготовитель роялей/пианино/цифровых и не только/midi клавиш использовала клавиатуру Fatar? Безрезультатно. У кого нибудь, интересующихся схожей информацией, поиски увенчались успехом?
Action GF GFII RM3II AWA PROII RHII RHIII RHC AHA IV-F | Instruments CS10, CS7,CP1, CP2, MP11, MP11SE CA97, CA67, CS8, CS11, CA78, CA98 VPC-1 CE220 MP7, CS4, CP3 CN25, CN35, ES8, CN27, CN37, MP7SE ES110 ES100, KDP90, KCP90, CL26 |
Смазку брать силиконовую, самую густую, обязательно в банке, а не в тюбике (она там пожиже, потом стекать будет). Не обязательно Ликви моли брать, она дорогущая. Есть отечественная неплохая. Я себе взял сразу 400гр, в хозяйстве много где пригодятся (уплотнитель на окнах смазывать и пр.). Ее много где продают.
Силиконовая смазка ВМПАВТО МС СПОРТ, 400г банка
Силиконовая смазка ABC ГС-1, 40г
Камфора - вовсе не безвредный для пластмасс компонент. Она -пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы. Перед нанесением такой смазки, лучше дать ей испариться.Абы какую силиконовую смазку лучше не употреблять, там используется смазка особой консистенции, густая, не стекающая, но не мешающая, при всем при том, быстро двигаться клавише. Из всего что я видел, самое близкое к оригинальным смазкам в клавиатурах -- смазки Molicote 55 O-Ring. У меня есть немного ямаховской смазки, вот она прям такая же. только не пахнет, а моликот попахивает камфорой, но вроде ни на чем это не сказывается, запах выветривается.
И только на них она как-то и влияет. Нитроцеллюлоза с камфорой - это целлулоид. Из него почти ничего сейчас не делают по причине экстремальной огнеопасности. Только шарики для пинг-понга, и иногда медиаторы для гитары. Еще, возможно, декоративные накладки на некоторые мызыкальные инструменты (гитары и баяны). В очень давние времена делали фото и кинопленку. Клавиши точно не из целлулоида, и думаю, следы камфоры на них никакого воздействия не окажут. Предполагаю, что скорее всего они из ABS-пластика, и беречь их надо от ацетона.Она -пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы
Не совсем. ABS имеет низкую стойкость к УФ и недостаточную к истиранию. Сейчас применяют комбинации поликарбоната с ABS-пластиком. Возможно, сама по себе камфора и не причинит особого вреда, но в смазке она находится в виде масла (камфора, скорее всего - искусственная), и утверждать, что она совсем никак не повлияет на трущуюся поверхность пластмассы, я бы не стал. Ошибка в этом вопросе, может обойтись весьма недёшево. Многим "радиолюбителям прошлого века" известно, как со временем "модифицируется" пластик шестерёнок в видео-аудио аппаратуре, благодаря "соседству" с маслом от металлических трущихся узлов (тонвалы в магнитофонах, например). Мне думается - лучше перестраховаться.И только на них она как-то и влияет. Нитроцеллюлоза с камфорой - это целлулоид. Из него почти ничего сейчас не делают по причине экстремальной огнеопасности. Только шарики для пинг-понга, и иногда медиаторы для гитары. Еще, возможно, декоративные накладки на некоторые мызыкальные инструменты (гитары и баяны). В очень давние времена делали фото и кинопленку. Клавиши точно не из целлулоида, и думаю, следы камфоры на них никакого воздействия не окажут. Предполагаю, что скорее всего они из ABS-пластика, и беречь их надо от ацетона.
Спасибо Вам, за столь подробное описание!Да вообще не факт что там камфора, просто запах есть. Там есть литиевая смазка, какие то сложные эфиры, они пахучие.
И немцы по любому ее тестировали со всякими пластиками...
Подробное описание смазки
ЗЫ, в свое время я на ибее покупал тюбик смазки от ямахи, специально для клавиатур. Состав тай смазки вообще не известен, картинка такая
Посмотреть вложение 227090
Запаха никакого не было у нее не было. А потом я наткнулся на 55 O-Ring, кроме запаха она очень похожа, но состав первой неизвестен, так что сравнение в любом случае органолептическое )))
Нашел на форуме клавишников. Там как раз указывается артикул этой смазки.Да вообще не факт что там камфора, просто запах есть. Там есть литиевая смазка, какие то сложные эфиры, они пахучие.
И немцы по любому ее тестировали со всякими пластиками...
Подробное описание смазки
ЗЫ, в свое время я на ибее покупал тюбик смазки от ямахи, специально для клавиатур. Состав тай смазки вообще не известен, картинка такая
Посмотреть вложение 227090
Запаха никакого не было у нее не было. А потом я наткнулся на 55 O-Ring, кроме запаха она очень похожа, но состав первой неизвестен, так что сравнение в любом случае органолептическое )))
Близкая по свойствам - Molykote G-807Нашел на форуме клавишников. Там как раз указывается артикул этой смазки.
"Yamaha рекомендуtт две разные смазки для разных точек на клавишах. Номер по каталогу AAX9071Y (4,74 доллара США) — синяя смазка для «конца и центра» клавишь, а номер по каталогу V627430Y (1,94 доллара США) — белая смазка для «направляющих клавишь»
На Ибее сейчас такая смазка стоит 60$ за 100гр. Но в Россию не доставляется..
Подобного артикула G-1006 Molykote не выпускает, нет у них в каталогах.
Видимо по спецзаказу для Ямахи делают. Хоть бы аналог на сайте выложили.
Интересно, почему такой секрет, какой производитель клавиатур, какую смазку использует?
Нигде на сайтах не нашел инфу.
Либо не особо важно, какую смазку использовать, главное чтобы густая была и без агрессивных составляющих.