Сравнительный тест микрофонных кабелей. Запись гитары.

Сравнение кабелей

• Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
Интересно: кто-то разницу слышит в этих 4 файлах?

@Vovanych, кому надо слышат )) а если серъёзно - разница есть, но она весьма незначительная и не такая большая как при сравнении гитарных кабелей на пасивах

Когда были выложены первые два файла, в них была слышна разница, но были высказаны заслуженные сомнения в корректности теста...
Сейчас разницы практически не слышно - если она и есть, то очевидно ей можно пренебречь... то есть получается кабели не влияют на звук...?
А я вот, например, с этим не согласен и считаю, что кабели на звук влияют (естественно при адекватности всего звукового тракта).
Мне методика проведения тестов стала совсем не понятна...
Не понимаю зачем нужно использовать 2 стереопары? Зачем играть два дубля, а потом уверять всех, что они сыграны абсолютно одинаково?
Если сравнивать кабели, то нужно, чтобы все остальное было одинаково, ну или максимально приближено.
1) Играть 1 раз ( и не надо все произведение - достаточно 20 сек,)
2) Снимать двумя одинаковыми микрофонами (можно вполне считать, что в стереопаре они одинаковы), расположенными максимально в одной точке, под одним углом итд (тоже достаточно реально сделать)
3) один и тот же звукозаписывающий тракт
4) разные только микрофонные кабели
5) сравнивать звучание полученных 2 монофайлов.

Разницы никакой в этих 4 файлах не слышу

Сейчас разницы практически не слышно - если она и есть, то очевидно ей можно пренебречь... то есть получается кабели не влияют на звук...?
А я вот, например, с этим не согласен

То есть сам себе не верю? Разницы нет, но быть должна? Какое физическое объяснение разницы можно предложить?

То есть сам себе не верю? Разницы нет, но быть должна?
Вы считаете что все кабели звучат одинаково?
Мое мнение, что 2-й тест так же некорректен...
Но вполне может быть, что тестируемые кабели достаточно похожи... и тогда можно не запариваться по поводу конкретно этих кабелей (собственно для этого тесты и проводятся...)

Какое физическое объяснение разницы можно предложить?

Материал и его однородность в проводнике.

@Vovanych, вам не угодишь )) автор старается, делает, а вам всё не так. справедливости ради, замечу, что второй тест сделан максимально корректно. что касается двух дублей, я предполагаю, что автор решил добавить в тест ещё один кабель, который он хотел сравнить с другими, вот и всё. но по скольку одновременно записать можно 2 кабеля (если записывалось через Y-кабель) то и получилось два дубля. это же наоборот хорошо - когда больше вариантов для сравнения и выбора. разницу легко услышать, надо прислушиваться в среднем диапазоне частот. и да, надо именно прислушиваться чтобы услышать, здесь эффекта с одеялом нет ))
p.s. мне кажется, если длина измерялась 10-ками метров, то разница была бы очевидной. кто как думает?

Вы считаете что все кабели звучат одинаково?

Все более-менее нормальные кабели, да, считаю, звучат одинаково. Если там криворукие паяльщики не напаяют паразитных ёмкостей и сопротивлений, то всё чотка. Железная вешалка звучит так же, как позолоченный кабель, да. Неоднократно проверено в слепых тестах.

Материал и его однородность в проводнике.

Да, но в более-менее сопоставимых кабелях электрические характеристики разницы материала будут начинаться после пары разрядов от запятой. Вот, к примеру:

Удельное электрическое сопротивление
Серебро: 0,015
Медь: 0,017

Какая же разница будет между хорошей медью и неплохой медью? А для тока на НЧ? Да на паре метров кабеля? Любой засаленный или обезжиренный контакт будут значить куда больше. Нормальная пайка, нормальный контакт и "провод от утюга" звучит так же.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
но вот с электрогитарой и пасивными датчиками так не работает ))
Та да не работает, когда глазами смотришь, сам ловился на эту уловку сто раз. А в слепом тесте я лично не поручусь за то, что смогу десять раз из десяти определить кабель. И в любом случае это не материалом проводника объясняется. Контакт и паразитные ёмкости, скорее всего.

Все это так, но .... ключевое понятие в таких рассуждениях - "более-менее"...
Я не собираюсь впадать в аудиофильские споры, тем более, что это здесь не приветствуется.
Я сам никогда не слышал разницы в межблочных и микрофонных кабелях, не потому что ее там нет - а просто у меня не было корректного материала для сравнения. У меня все кабели "более-менее" одного уровня, поэтому сам такой тест провести не могу, а покупать один заведомо супер дорогой и сравнивать нет желания, потому что, если разница проявится... придется менять все кабеля ...:eek: чего совсем не хотелось бы...
Согласен, что от элементов тракта - прежде всего от микрофона, преда, карты итд звук зависит гораздо больше!
Надеялся провести подобные наблюдения здесь - пока снова нет корректного материала...:(
Тем не менее в инструментальных кабелях (а микрофонный кабель по идее относится к таковым), особенно в гитарных (и надеюсь гитаристы меня поддержат) - разница слышна, из чего делаю предположение, что очевидно она есть и в межблочных...
Кстати, на достойной аппаратуре при замене межблочных кабелей разница слышна достаточно явно!
Еще раз повторюсь: весь тракт должен быть одного уровня, а если, например, вместо достойного СД проигрывателя (с ковертацией bit to bit) в качестве проигрывателя использовать iPad, да еще носитель mp3, то можно использовать обычную стальную проволоку с кучей припоя на концах - ничего не поменяется,,,

PS Согласен, кстати, насчет контактов. Правда боюсь произнести слово "позолоченный" - сразу в аудиофилы определят;)

@megamediacreative, сделайте эксперимент, возьмите canare GS-6 и любой klotz инструментальный, если вы не услышите разницу, значит вы не способны её слышать, но она есть и колосальная и при слепом и при каком угодно прослушивании.

• Like
Реакции: Дмитрий1978
Послушал.... Не могу понять, как голосовать? И как поставлен вопрос опроса?
Да так скажите и всё:) Думаю, что дальше стОит обсуждать эту тему:) На мой взгляд разница есть, но не очень существенная (по последнему примеру), но в целом (первый ролик на 2 пары) я всё услышал и доволен результатом. так что... Чего тут обсуждать?.. Тем не менее, всем большое спасибо за внимание и высказанные соображения. Мне было полезно:)

одинаковых даже у Блюлей нет.
Ну, везде есть предел разумности... и достаточности
Думаю, что если удельное сопротивление меди и серебра различаются на 2 тысячных, то большинство показателей в подобранной стереопаре (любого производителя) на 2 стотысячных...

Последнее редактирование:
@Oliver_Cray, твой сарказм не уместен, здесь взрослые дядьки серъёзные темы разговаривают

@DGray, прошу прощения, но тема а) не серьёзная б) дядьки явно не наигрались в абстрактные измерения "лучшести" звука в) не имеют чувства юмора
[HIDE-POSTS=1000]p.s. разницу заметил просто невероятную! Но не в файлах. Так вот, разница в том, что есть разумные слепые тесты, а есть оголтелые попытки доказать себе необходимость покупки новых "игрулек". Здесь имеет место быть второе. Давно заметил, что те, кто могут "родить" музыку, могут сделать это "на дровах", а кто не может, сидят 24/7 в режиме "мне не хватает для звука элента X", где X - новая гитара/кабель/примочка/улучшайзер/ухудшайзер и так далее.[/HIDE-POSTS]

@M Clis, дык всё понятно - забыл смайлики поставить ))
да и что плохого? ну не наигрались, а кто наигрался может не реагировать - каждый выбирает для себя. хорошо когда такие тесты есть, чем если их нет ))

@DGray, прошу прощения, но тема а) не серьёзная б) дядьки явно не наигрались в абстрактные измерения "лучшести" звука в) не имеют чувства юмора
Насчет серьезности, игр и юмора могу сказать только одно: музыку играют,,, а не работают. То, что ее обслуживает, должно подчиняться законам музыки...
Ну и вопрос: Вы что, когда что-то записать хотите, берете первый попавшийся под руку инструмент? микрофон? кабель? карту? итд?
Или все-таки выбираете по каким-то критериям?
Ну а кому-то может интересно эти критерии оценить?;)

Децкий сад не читает всю тему:-) Ещё раз -
микрофонные кабели начинают "играть" с 20 метров,
инструментальные заметны даже с 1.5 метров из-за разных входных/выходных сопротивлений
пайка к разъёмам не должна держаться на канифоли,
контактная разность потенциалов играет более существенную роль, чем кажется.
Тесты делаются только при абсолютно идентичном тракте, то есть одном !
Меняется только тестируемый элемент.

Послушал, спасибо.
Разные дубли сравнивать не буду, но на примере одного фрагмента могу показать, что обращает на себя внимание.
В файле 1pair-B.wav есть один и тот же дополнительный ярко выраженный обертон (на Ре на (1) струне), что и в 2pair-A.wav. В другом файле пары (1pair-A и 2pair-B) этого призвука нет, да и окраска вцелом в каждом случае отличается. Открывайте карты, не томите! :)

Вложения

сделайте эксперимент, возьмите canare GS-6 и любой klotz инструментальный, если вы не услышите разницу, значит вы не способны её слышать
А я уже таких экспериментов в своей жизни наставился выше крыши. Чаще всего, так случается, те, кто говорят, что они 44,1 кГц от 48 или 24 бита от 16 влёгкую определят, сливаются в слепых тестах даже при сравнении wav c мрз. А так да, я неспособен её услышать и не стесняюсь этого ничуть.

• Like
Реакции: Empires и smack
А я уже таких экспериментов в своей жизни наставился выше крыши. Чаще всего, так случается, те, кто говорят, что они 44,1 кГц от 48 или 24 бита от 16 влёгкую определят, сливаются в слепых тестах даже при сравнении wav c мрз. А так да, я неспособен её услышать и не стесняюсь этого ничуть.
Ну и очень зря! про слепые тесты про вав, мп3, 44.1, 48, 24бит и прочее я придерживаюсь примерно такого-же, как у Вас мнения. Если кто-то в тестах и услушивает, то это достаточно редко случается, при том, что заявляют что это слышат почти каждый второй.. А вот при подключении электрогитары с пассивными датчиками кабелями canare gs-6 и van damme silver ... 55 - разница настолько заметна, что от этого не отвертеться, там по уровню в целом только получается почти 6дб разницы, а не только ачх разная.
Не знаю, когда доберусь, но как только, так сразу тоже тестик сделаю на них..

• Like
Реакции: Дмитрий1978 и DGray
разница настолько заметна, что от этого не отвертеться, там по уровню в целом только получается почти 6дб разницы, а не только ачх разная.

Не ну там что - активный кабель? Тогда да) Иначе как объяснить +6 дБ? Просто математически на двух метрах, даже если бы там была сверхпроводимость - это невозможно в нашей вселенной)

• Like
Реакции: Oliver_Cray

Сейчас просматривают