В декабре собирал комп на 5950X. На советы РММщиков не смотрел, в бане был, так что расхождения с местными знатоками железа более чем вероятны. Обзоры в сети, что-то с vi-control — где что удалось посмотреть, на то и ориентировался.
Пришло в голову поинтересоваться, а сколько стоил бы такой же комп, собирай я его сегодня. Разумеется, в декабре я дотошно искал минимальные цены, сегодня же ограничился только беглым просмотром Яндекс-маркета (а его выборка очень неполна). Но представление о динамике цен даёт. Собрал данные в таблицу. Указаны магазины, где покупал в декабре и откуда взял сегодняшние цены (реальное наличие, конечно же, не проверял).
| | Dec. ’20 | April ‘21 |
cpu | AMD X16 R9-5950X | 75 985 (TopComputer) | 83 590
(Онлайнтрейд) |
mobo | Gigabyte X570 AORUS ULTRA V1.2 | 23 528 (elmall50.ru) | 25 570
(citilink, в продаже
только V1.0) |
ram | DDR4 64Gb (4x16 KIT) 3600MHz PC-28800
Kingston HyperX Predator (HX436C17PB3K4/64) | 28 900 (Regard) | 36 000 (newmart) |
cooler | Deepcool ASSASSIN III | 5 854 (Xpert) | 6 200 (SLY computers) |
ssd 1 | 512Gb SSD Samsung 970 Evo Plus MZ-V7S500BW | 6 842 (Xpert) | 6 800 (TopComputer) |
ssd 2 | Kingston KC2000 2Tb SKC2000M8/2000G | 20 299 (player) | 25 735 (newmart) |
case | Fractal Design DEFINE 7 TG белый, стекло. | 12 570
(Xpert) | 14 500 (online-trade) |
psu | SeaSonic Prime Ultra 650 Platinum
SSR-650PD2 650W | 12 826 (player) | 14 200 (online-trade) |
gpu | Gigabyte RX 5500 XT 4GB GV-R55XTOC-4GD V2.0 | 15 579 (elmall50.ru) | 30 000
(player.ru, citilink) |
summa | | 202 383 без GPU — 186 804 | 242 595 без GPU — 212 595 |
Апрельская цена составляет 120% от декабрьской (без GPU — 113%).
=======
Комментарии. Искал какую-то условно-разумную середину. Не самый топ, но и чтобы ниже какой-то планки (впрочем, почти невидимой) не падать. Часть мотивации, конечно же, уже забыта.
Корпус — ну вот так захотелось. Первый в моей жизни нормальный корпус, в котором мне, с моими здоровенными ручищами, не тесно. Что со стеклом — жалею немного (не нужно, «по лампочкам» я не страдаю), но то была прихоть жены. Уступай в малом, выигрывай...
PSU — люблю дорогие, не жалею о выборе. Кулер — «ну, во-первых, это красиво...» (с)
GPU — к 3D-функционалу у меня интерес едва ли не отрицательный: GUI рисуется без тормозов, и ладненько. Основным критерием при выборе было магическое заклинание «готовность к 8K» (для отображения больших партитур). Про соответствующий монитор пока и речи нет, разумеется, но кто знает, как быстро будет лететь время.
Mobo — достаточно (на мой взгляд) фаз питания — 12+2, без особых разгонов должно проработать долго и стабильно; наличие трёх накопителей м.2. Компьютеры я стараюсь покупать очень надолго, поэтому смотрел только на последний чипсет X570 (смотрел и на предыдущие, но ничего не высмотрел).
RAM — мне больше интересно с физмодом баловаться, чем с сэмплерами, поэтому решил не брать максимум (128 GB на этой платформе), а немного (не знаю, сколько) выиграть в скорости памяти на таймингах. У этих модулей лэйтенси 17-19-19.
SSD-1 (под систему) — собирался Pro покупать, продавцы отговорили.
SSD-2 (под библы) — те, которые под PCE 4.0, греются больше, чем дают прироста. Ну и более дорогие модели не настолько быстрее, насколько дороже. Я не заметил бы разницы при загрузке большого сэмплерного темплейта. Этот Кингстон получился удачным (пара предыдущих моделей пролетела мимо рынка). Ребята исправились, а я воспользовался.
=======
Во время сборки компа была только одна проблема, и, как выяснилась, распространённая. BIOS без установленного процессора не прошивался (у Гигабайта есть такая функция), а «из коробки» новый проц не поддерживался. Пришлось ехать на Савёлу. Механик по компьютерам скинул цену с полутора тысяч до тысячи, узнав что я музыкант, и прописал BIOS с каким-то старым райзеном.
Из ценной инфы. Во-первых, перезапись без установленного CPU очень капризна к флэшкам — может увидеть, а может и не увидеть. Во-вторых, должна быть соблюдена последовательность BIOS'ов: нельзя сразу со старого прыгнуть на самый новый.
Пока всё.