AMD Ryzen для DAW

• Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ничем к сожалению , это уе..........ная компоновка Asus , к сожалению..
даже однослотовая видяха будет упираться кулером в аудиоинтерфейс ( для него я так понимаю вам нужен PCI)
Тут выход только один - искать другую мать
У меня не упирается. Но и видюха тонкая. А выбора-то и нет по сути

• Like
Реакции: soeg
  • Like
Реакции: soeg и Stapleton
Но меня больше физмод интересует, поэтому в 5950 только 64 гига, иначе медленно (хм).

В каком смысле медленно? 128 гб озу медленно? Ниже частота памяти с таким объёмом или ещё что-то? А то я планировал как раз 128 гб себе..

В каком смысле медленно?
Сейчас холодильник ремонтирую, не могу декабрьские письма и раскладки просмотреть.
Память куплена такая: DDR4 64Gb 3600MHz PC-28800 Kingston HyperX Predator (HX436C17PB3K4/64) (4x16 KIT)
Найди полную разблюдовку лэтенси, я про неё.

(Блин, как же всё подорожало :( )

4*32 с такими характеристиками нет. Ну плюс ещё ranks, про которые или сам почитай, или Кирилла Санделло спроси.

И смотри на свою работу. Мне с сэмплами только баловаться, работы под них нет, а потому мне пофиг память. А если тебе оркестры поднимать по три штуки в унисон (по заветам Воска, не к ночи помянутого), то бери 128 и не парься.

Подскажите.

Заказал компьютер на базе Ryzen-5 3600. Пока что с оригинальным кулером. Отдельный нужен?

Последнее редактирование:
Подскажите.

Заказал компьютер на базе Ryzen-5 3600. Пока что с оригинальным кулером. Отдельный нужен?
Ну уж не сгорит то пади)))

199034

А там будет шуметь или греться слишком сильно - можете и покруче что то взять)
Либо можно было сразу НЕ бокс версию брать без вертушки...

• Like
Реакции: Slava V
он шумный и противный, но охлаждает терпимо )
но готовьтесь что при любой небольшой нагрузке постоянно будет взвывать и останавливаться)
это больше всего бесит ) ,...- если ровно гудел - не так бы бесило )
хотя это тоже можно настроить в биосе ...

• Like
но готовьтесь что при любой небольшой нагрузке постоянно будет взвывать и останавливаться)
Здесь не соглашусь. Свой боксовый кулер от 3600 отдал сыну (у него 3400g pro): встроенное видео, но tdp те же 65 Вт.
Так вот, он гоняет его игрушками в хвост и гриву (теми, которые позволяет vega11) на максимально возможных настройках - тот же ведьмак 3 или Геншин импакт (ну и куча других, которые не вспомню). Я, бывает, рядом стою болею - и что-то не заметил, чтобы кулер завывал.

Upd: он в наушниках обычно играет, так что колонки не мешают оценить уровень шума ;)

Не обязательно. Когда (и если) надоест шум, тогда и озаботитесь.
Полностью согласен.

• Like
В декабре собирал комп на 5950X. На советы РММщиков не смотрел, в бане был, так что расхождения с местными знатоками железа более чем вероятны. Обзоры в сети, что-то с vi-control — где что удалось посмотреть, на то и ориентировался.

Пришло в голову поинтересоваться, а сколько стоил бы такой же комп, собирай я его сегодня. Разумеется, в декабре я дотошно искал минимальные цены, сегодня же ограничился только беглым просмотром Яндекс-маркета (а его выборка очень неполна). Но представление о динамике цен даёт. Собрал данные в таблицу. Указаны магазины, где покупал в декабре и откуда взял сегодняшние цены (реальное наличие, конечно же, не проверял).

Dec. ’20​
April ‘21​
cpu​
AMD X16 R9-5950X​
75 985​
(TopComputer)
83 590
(Онлайнтрейд)​
mobo​
Gigabyte X570 AORUS ULTRA V1.2​
23 528​
(elmall50.ru)
25 570
(citilink, в продаже
только V1.0)​
ram​
DDR4 64Gb (4x16 KIT) 3600MHz PC-28800
Kingston HyperX Predator (HX436C17PB3K4/64)​
28 900​
(Regard)
36 000​
(newmart)
cooler​
Deepcool ASSASSIN III​
5 854​
(Xpert)
6 200​
(SLY computers)
ssd 1​
512Gb SSD Samsung 970 Evo Plus​
MZ-V7S500BW
6 842​
(Xpert)
6 800​
(TopComputer)
ssd 2​
Kingston KC2000 2Tb SKC2000M8/2000G​
20 299​
(player)
25 735​
(newmart)
case​
Fractal Design DEFINE 7 TG​
белый, стекло.
12 570
(Xpert)​
14 500​
(online-trade)
psu​
SeaSonic Prime Ultra 650 Platinum
SSR-650PD2 650W​
12 826​
(player)
14 200​
(online-trade)
gpu​
Gigabyte RX 5500 XT 4GB GV-R55XTOC-4GD V2.0​
15 579​
(elmall50.ru)
30 000
(player.ru, citilink)​
summa​
202 383​
без GPU — 186 804
242 595​
без GPU — 212 595

Апрельская цена составляет 120% от декабрьской (без GPU — 113%).
=======

Комментарии. Искал какую-то условно-разумную середину. Не самый топ, но и чтобы ниже какой-то планки (впрочем, почти невидимой) не падать. Часть мотивации, конечно же, уже забыта.

Корпус — ну вот так захотелось. Первый в моей жизни нормальный корпус, в котором мне, с моими здоровенными ручищами, не тесно. Что со стеклом — жалею немного (не нужно, «по лампочкам» я не страдаю), но то была прихоть жены. Уступай в малом, выигрывай...

PSU — люблю дорогие, не жалею о выборе. Кулер — «ну, во-первых, это красиво...» (с)

GPU — к 3D-функционалу у меня интерес едва ли не отрицательный: GUI рисуется без тормозов, и ладненько. Основным критерием при выборе было магическое заклинание «готовность к 8K» (для отображения больших партитур). Про соответствующий монитор пока и речи нет, разумеется, но кто знает, как быстро будет лететь время.

Mobo — достаточно (на мой взгляд) фаз питания — 12+2, без особых разгонов должно проработать долго и стабильно; наличие трёх накопителей м.2. Компьютеры я стараюсь покупать очень надолго, поэтому смотрел только на последний чипсет X570 (смотрел и на предыдущие, но ничего не высмотрел).

RAM — мне больше интересно с физмодом баловаться, чем с сэмплерами, поэтому решил не брать максимум (128 GB на этой платформе), а немного (не знаю, сколько) выиграть в скорости памяти на таймингах. У этих модулей лэйтенси 17-19-19.

SSD-1 (под систему) — собирался Pro покупать, продавцы отговорили.

SSD-2 (под библы) — те, которые под PCE 4.0, греются больше, чем дают прироста. Ну и более дорогие модели не настолько быстрее, насколько дороже. Я не заметил бы разницы при загрузке большого сэмплерного темплейта. Этот Кингстон получился удачным (пара предыдущих моделей пролетела мимо рынка). Ребята исправились, а я воспользовался.
=======

Во время сборки компа была только одна проблема, и, как выяснилась, распространённая. BIOS без установленного процессора не прошивался (у Гигабайта есть такая функция), а «из коробки» новый проц не поддерживался. Пришлось ехать на Савёлу. Механик по компьютерам скинул цену с полутора тысяч до тысячи, узнав что я музыкант, и прописал BIOS с каким-то старым райзеном.
Из ценной инфы. Во-первых, перезапись без установленного CPU очень капризна к флэшкам — может увидеть, а может и не увидеть. Во-вторых, должна быть соблюдена последовательность BIOS'ов: нельзя сразу со старого прыгнуть на самый новый.

Пока всё.

Настроил вентиляторы так, чтоб не слышно было, без существенных нагрузок. Сейчас в простое (браузер, фильмы) температура 50 градусов. Это нормально? Или не желательно и лучше прибавить скорость вентиляторов?
200533
тмп.png

Вообще многовато 50 градусов при оборотах кулера 900 рпм.. Кулер слабый может? А какая частота у процессора?

@Dmitry Stepin, оборотов ~650-700. Так то не слабый, настроил просто так кривую оборотов, после 55-60 градусов уже разгоняется нормально. Частота плавает, -3800-4200. В основном 3800, выше только пиками

ещё есть водородные двигатели пока их не развивают
Водородные двигатели есть, но вот водород вырабатывают с помощью той же электроэнергии, для получения которой большей частью жгут ископаемое топливо.

Японцы давно уже разработали химию транспортировки водорода в связанном состоянии на танкерах.

Лично участвовал в переговорах несколько лет назад по поводу размещения на дальнем востоке опытной гидролизной станции, продукция которой должна была бы перевозиться в Японию и там экологично сжигаться...

Но стоит учитывать, к экологии это не имеет никакого отношения, т.к. это всего лишь экспорт выбросов в Россию. Исключительно киотское соглашение и ничего более.

• Like
Реакции: wolfire
Вообще многовато 50 градусов при оборотах кулера 900 рпм.. Кулер слабый может? А какая частота у процессора?
Вообще, эксперементировал, частоту вращения цп делал и 1100-1200 (чуть поднимая и вентиле на выдув), температура практические не меняется, разве что плавает на 1-2 градуса в минус, но средняя всё равно такая же. А вот уровень шума уже ощутимо выше

AMD сейчас для лайв записи хорошо работает, или все так же плохо?
Ужасно, 2368 сообщений написали в муках :)
Нормально всё на АМД, с 3-го поколения - вообще отлично.

• Like
Реакции: DarkCat69, Andruha и H-ron
Решил собрать ПК на AMD Ryzen. У меня никогда не было ПК на AMD.
Мне нужны только МП, Процессор и Оперативная память. Всё остальное со старого ПК оставлю.
Пока думаю купить 3700X до выхода Zen 4, но хочу хорошую материнскую плату с возможностью дальнейшего апгрэйда до процессора с 12-ю или 16-ю ядрами.
Пока присмотрел MB на b550:
Aorus Master - https://www.e-katalog.ru/GIGABYTE-B550-AORUS-MASTER.htm
MSI MEG Unify-X или Unify - https://www.e-katalog.ru/MSI-MEG-B550-UNIFY-X.htm
ASUS ROG Strix - https://www.e-katalog.ru/ASUS-ROG-STRIX-B550-XE-GAMING-WIFI.htm
Может есть более удачные варианты за эти деньги, а может и за меньшие?

И какую оперативную память выбрать в таком случае?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают