Я уже писал, что считаю тему себя оправдавшей. НМВ она свою задачи выполнила.
Повторюсь на всякий случай )) - прежде всего я хотел определить, существуют ли различия между записью на ленту и напрямую в DAW, а также - существуют ли индивиды, способные с высокой вероятностью эти различия определить.
Как оказалось, различия определяются, причем при "очной ставке" и "в вакууме", т.е. в режиме соло - с большим успехом, чем в миксе.
Процент попадания у некоторых респондентов оказался гораздо выше, чем 50 на 50 )) - cм.таблицу 1.
Возможно, помогло этому "звучание" интермодуляционных пауз, которые в миксе либо маскируются, либо преднамеренно исключаются с помошью шумоподавления различными методами. Например, можно просто вырезать паузы в DAW, можно использовать экспандеры или гейты.
Даже в "чисто аналоговых" проектах с использованием ленты и консоли мне удавалось добиваться приличного S/N путем автоматизированного мютирования линеек микшера в паузах - что гораздо эффективнее обычного шумоподавления.
Вернемся к нашим файлам ))
Есть респонденты, показавшие высокие результаты в викторине. Правда, по каким-то причинам некоторые провели сравнение не всех шести пар файлов, иначе можно было бы говорить об абсолютной победе ))).
Имели место очень интересные факты: например, камрад
@iNcH@$e с абсолютной точностью разделил файлы, но... почему-то все записанное в DAW счел записанным на ленту. Сменил бы знак на противоположный - был бы в числе победителей викторины
Примечательно и то, что не все ревнители аналога опознали свое любимое ))))
Полагаю, что это проявление распространенного явления, когда у людей, не имеющих практики работы с аналоговыми устройствами (в частости, с лентой), сформировано неверное представление об атрибутах аналога...
Я не зря вынес в эпиграф высказывание камрада @basЫll. Действительно, аналог - это не обязательно шумы, дрянная частотка, искажения, детонация (wow & flutter). Вот это и есть разрыв одного из шаблонов, и я в предыдущем квесте КМК показал, что аналог достаточного уровня в сочетании с навыками его пользователя дает чисто технические показатели не хуже, чем у цифры.
А Лига Рыцарей Аналога при этом почему-то обвиняет меня в охаивании... )) Будьте же внимательнее, господа ))
Кстати, неплохой фичей данной викторины оказались отзывы по типу "просто нравится". Тут картина оказалась более мирной - большая часть респондентов разделила свои предпочтения между лентой и "чисто DAW", причем камраду
@sansara, известному своей приверженностью к аналоговому звучанию, в данной викторине понравилось все, записанное в DAW, за исключением одного файла. ;-)
Только камрад
@keyboarder проявил себя явным приверженцем одной из групп, при этом не заморачиваясь на домене - исключительно по принципу "нравится". )) Кстати, это также может служить доказательством того, что файлы, представленные в теме, имеют определенные (и определяемые)) отличия.
Кстати, об ударных: из-за того, что файл был без пары, можно его в результаты вообще не включать.
Каких-то предполагаемых участниками преднамеренных хитростей там не было. Домен там один - лента, а разница в звучании каналов возникла из-за того, что был включен бортовой компрессор консоли - в отличие от всех остальных файлов. )))
P.S. Все мои комменты к результатам беззлобные - именно так и прошу их воспринимать. Намерения кого-то подковырнуть не было совершенно.
P.P.S. Жаль, что не удалось заслушать начальника транспортного цеха - но тянуть больше не имеет смысла. Кто захотел - тот успел
А ко всем размышлениям, высказанным вновь прибывшими ПОСЛЕ оглашения результатов, буду относиться скептически.
Задним числом все умные ))))
[/USER]