"Музыка - это не совсем то, что вы себе представляете"

• Автор темы Автор темы Alex_HS
  • Дата начала Дата начала
Кирил, ну танец ведь тоже самое.
Есть танцы без музыкального сопровождения, их мы воспринимаем только зрением.
И как потрогать, понюхать или попробовать на вкус танец?
Противовес тому, что музыку нельзя визуализировать есть то, что танец нельзя услышать - в чём разница?
По поводу осмысления и интерпритацией разумом - музыку мы прекрасно можем запомнить и воспроизвести в виде звучащей только у нас в голове музыки, танец тоже можем воспроизвести в голове в виде динамического образа. В чём же принципиальная разница? Не для спора, для понимания...

Хорошая тема, таких бы больше на рмм.

@Almond, возьмите любое искусство на которое надо смотреть. Теперь это "смотрение" переведите на научный язык со всем этим поглощением объектами света и его отражением и т.д. и в итоге все это будет примерно то же самое, что и звуковые волны собранные в нужном количестве и качестве. Насчет нескольких органов чувств... я не думаю, что нужно касаться картины, чтоб понять ее глубину, необязательно слышать музыку, чтоб осознать красоту танца. Насчет чувств... аналогии могут проводиться в любом искусстве... сначала чувство от увиденной красоты картины, потом осмысление и интепретация: "что же я такого там увидел, что меня поразило".

и да, музыка как раз создает образы в голове не менее яркие, чем ты видишь в живую... тут уж все от воображения же еще зависит. Для меня хорошая музыка - это прям пища для визуализаций)

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik и M Clis
У меня вопрос к коллегам. Как музыканту не "зачерстветь" в аранжировочно-звукорежиссёрской рутине? Как не превратиться в этакого "анекдотического гинеколога" или цинично-прагматичного "технаря".?
В плане чистоты восприятия многих вещей.

Последнее редактирование:
Всё-таки не могу молчать, т.к. данный форум читают и молодые люди, и я хочу, чтобы у них не формировались ложные стереотипы.
Поэзия или слово содержит смысл, а поиск смысла - это уже удел разума

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя... (А.С. Пушкин "Зимний вечер")

Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака. (С. Есенин "Поёт зима - аукает")

Где в этих стихах поиск смысла? Он здесь нужен, этот смысл? Кто сможет утверждать, что эти строки от разума для разума?
Великий Андреас Фолленвайдер сказал когда-то: "Песня - это язык разума, а инструментальная музыка - язык души".
Великие люди тоже ошибаются.
Но если внимательно прочитать сообщения отписавшихся в этой теме ранее, то можно увидеть что красной нитью проходит выделение некоего отличия музыки от других видов искусств. Или вы не стали читать тему полностью? Ну тогда вам придется спорить со многими отписавшимися в этой теме.
Если человек расставляет приоритеты в видах искусства, например, отдавая первое место музыке, то это недоразвитый человек с однобоким мышлением и ущербным образованием.
Ух ты...... Теперь на Фламенко буду брать пиво с раками, а после балета обязательно в баню!
Щелкунчик под пиво с раками, а после второго действия в баню, да ещё и с девками! )))))) полный ахтунг!!! :):):)

зарабатывать на попсе, а слушать классику, джаз, блюз и рок
Думаю, одного слушания мало - порой люди начинают после сравнения с собственным бытием сильно (или бессильно?) мрачнеть...

Великие люди тоже ошибаются.
Всем бы так ошибаться ))))

Если человек расставляет приоритеты в видах искусства, например, отдавая первое место музыке, то это недоразвитый человек с однобоким мышлением и ущербным образованием.
По такой логике практически все люди ушшэрбные и однобокие )))
Вы считаете, что полная всеядность без приоритетов - это и есть показатель развитого человека?!
"Все в равной степени" - это либо полный пофигизм в сочетании с неинформированностью, либо Буриданов персонаж в энной степени ))))

"Не бывает" (бр.Стругацкие)

• Like
Реакции: PianoIst и Кофф
Даже великие люди ошибались. Не судите так строго. если бы это были технические разборки - то да...., можно и сковородой по башке, а тут творчество - у каждого своё его видение и оно, кстати, с опытом и возрастом меняется.
Щелкунчик под пиво с раками, а после второго действия в баню, да ещё и с девками! )))))) полный ахтунг!!! :):):)
Так с балетом и закатим, в баню...

• Like
Реакции: smack и ecosoft
У меня вопрос к коллегам. Как музыканту не "зачерстветь" в аранжировочно-звукорежиссёрской рутине? Как не превратиться в этакого "анекдотического гинеколога"?
В плане чистоты восприятия многих вещей.
Наблюдать за жизнью: ходить в музеи, в театр, на концерты; посещать выставки, путешествовать, бегать по девкам :)

Вы считаете, что полная всеядность без приоритетов - это и есть показатель развитого человека?!
Причём тут всеядность? Кем Вы меня назовёте, если я как поэт начну утверждать, что только в поэзии раскрывается душа человека, поэт - рупор эпохи и т.п., но современная живопись - это мазня, а музыка вообще задолбала, т.к. звучит из каждого окна, каждый день, целый день. (сосед, скотина, купил новые колонки...)?
Я за то, что восхвалять своё любимое творчество, искусство, но не умаляя другие. Надеюсь, понятно сказал.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Кем Вы меня назовёте, если я как поэт начну утверждать, что только в поэзии раскрывается душа человека, поэт - рупор эпохи и т.п., но современная живопись - это мазня, а музыка вообще задолбала
Ну, мы же о необходимости приоритетов, а не об обсёре всех остальных жанров. Не надо передергивать и приписывать собеседникам то, чего им и в голову не приходило.
Считать что-то важнейшим - вовсе не значит плевать на все прочее.

• Like
Реакции: Кофф и almond
@Aleksandr Oleynik,
Танец без музыки, кстати, хороший аргумент, трудно опровергнуть. Надо подумать.

@ecosoft,
интерпретация слова всегда идет путем осмысления. Вы можете восхищаться ритмикой слова или интонациями (музыка слова) - это уже частный случай музыки. Если же вас цепляет то, как автор в стихотворной форме излагает нечто: свои впечатления, переживания, описывает место, ситуацию и т.д. - это уже осмысление. Идет сначала в мозг, а потом уже в сердце, так сказать:)
Я не знаю, как по-другому объяснить. Есть тут кто, кто меня понял? :)

ЗЫ и еще. Если Вы поняли так, что я считаю музыку выше других искусств, значит ни хрена Вы меня не поняли :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: itzh, Alex_HS и smack
Лично я не могу это назвать музыкой - это прикол, и непонятно злой или добрый (у автора надо бы спросить).

@Almond, а как мы эту музыку чувствуем? :) и чем эта музыка лучше/хуже/честнее/фальшивее голимой русской попсы или скрежета нойзкора или красивого блюза? кроме личного субъективного, можем ли мы это всё как-то систематизировать так, чтобы было понятно всем и сразу - вот это да, музыка; а вот это нет, музицирование?!

я для себя давно сделал выбор в пользу того, что всё деление на музыкальные эгрегоры лишь вопрос вкуса толпы и лидеров мнений, и нет разницы никакой между Воровайками и Моцартом с точки зрения "а музыка ли это" и "а цепляет ли она". да, цепляет, да не всех и не вся. как и во всём, абсолютов в музыке не видать.

как раз Кейдж попытался этот абсолют в музыке изобразить, и ему даже пришлось придумать спектакль, действо для этого :)

но по-сути, музыка, из всех мест во Вселенной, как и жизнь, существует пока что в нашем понимании только на нашей планете. не забывайте никогда этот факт :)

Как музыканту не "зачерстветь" в аранжировочно-звукорежиссёрской рутине?

@Slava V, зарабатывать на попсе, а слушать классику, джаз, блюз и рок
или на досуге найти себе достойное хобби. Лучше если оно связано с искусством. У меня это фотография сейчас. Когда-то было видео хобби, к стати, которое еще и зарабатывало неплохие гонорары.
Вот Саша дал в принципе неплохой совет. Но я бы еще к этому добавил, что неплохо бы что-то отменное от "рутины" и поиграть хотя бы для себя.
Если вы хороший инструменталист - всегда есть "зазор" для возрастания. Если автор-вокалист - не зацикливаться на собственном творчестве и учиться как это делают другие.

Да, и чтобы не выходить за рамки основной темы - при должном отношении к своему "предназначению", "зачерстветь" практически невозможно. Это при условии постоянного движения вперед. Забудьте о достигнутом! Поставьте себе фантастическую цель, которая даже не укладывается в "осязаемое" и этого заряда будет достаточно на всю жизнь.
P.S.
(Слава, постарайтесь все же не выходить из "стилистики" темы в своих постах. Это плохо для аранжировщика... :) )

но по-сути, музыка, из всех мест во Вселенной, как и жизнь, существует пока что в нашем понимании только на нашей планете. не забывайте никогда этот факт
Сейчас подтянутся астро-физики и предоставят записи как звучат галактики, звезды и планеты.
"1. В начале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
(Книга Бытие 1:1-3)"
А ведь свет, это также продолжение звука. Вот я предполагаю, что также в этот момент появилась и музыка. К стати, именно через ухо поступает энергия в колебаниях для подзарядки мозгов. Но! Как это происходит если у человека врожденная глухота? Значит включаются резервные рецепторы из "седьмого чувства". Наверняка музыка или даже "танец" рождается в движении между молекулами. Вот в нашей дискуссии также есть своя музыка и настроение. Она пока находится в части "Прелюдия" и довольно спокойная, повествовательная. :)

@Stephan Vasylyshyn, ловко ;) но, по-сути, мы всё же разделяем свет и звук, музыку и зрение, по какой-то причине?
более того, по той же логике можно вспомнить, что вся материя есть вибрация, и тогда вообще не ясна суть понятия "музыка" :)
тогда нужно определиться с терминологией, чтобы "Прелюдия" в беседе переросла во что-то более forte и magnifico!

Как музыканту не "зачерстветь" в аранжировочно-звукорежиссёрской рутине?
Во-первых, сделать так, чтобы работа не будо рутиной ))
Лично у меня есть рецепт - думаю, догадаетесь. :) Если нет - в ЛС.
Это что касается общего. И есть рецепт конкретно для вас. ))

• Like
Реакции: Alex_HS и Slava V
4'33" Кейджа , Чёрный квадрат М.- я отдаю должное остроумию авторов этих "объектов-экстремумов", не более того. Это прекрасные минимумы образцов настоящего Искусства, далее (ещё минимальнее)возможно, как антиматерия - анти-Искусство (Искусство Иных, не таких как я, вместе мы можем только аннигилировать).

• Like
Реакции: ecosoft
вся материя есть вибрация, и тогда вообще не ясна суть понятия "музыка"
тогда нужно определиться с терминологией
О, рамки поставить очень просто - это наши слуховые пороги. Ну, и в некоторой степени даже кое-что вне слухового порога - вибрации. Вот частенько встречается сленговое определение - "низ качает", например. Нам не обязательно его даже слышать, мы его ощущаем в резонансных инфра колебаниях. Подозреваю, что такие технологии уже есть - низ который мы слышим из излучателя и его продолжения в сторону инфра звука в виде вибраций для ощущения телом. Можно себе представить, или даже ощутить на себе, какое продолжение имеет низ в хорошем органном зале. То, что не слышит ухо в своем частотном диапазоне, можно ощутить в вибрациях помещения и дорисовать себе картину звукового диапазона. Был я как-то в Иерихоне и там пришлось также размышлять на тему "вибраций". Ведь завалили же стены города музыкальными инструментами. Значит что-то да знали в те времена о полезности и вреде "вибраций" от музыкальных звуков.
---
Также и в сторону ультра звука можно все "испытать на себе". Не думаю, что музыку стоит ограничивать "частотным диапазоном" своих ушей и акустической системы. Она явно ширее. :) Поэтому и возникает некий феномен - "музыка это за гранью понимания". А если к этому еще добавить другие факторы нашего естества, тогда границы еще больше раздвигаются.
---
Ну, это так, мысли вслух.

• Like
Реакции: itzh
@Alex_HS, а исходя из Вашего первого сообщения темы, у Вас есть все-таки какие-то неясные вопросы по этой теме или Вам все понятно и Вы просто делитесь своими мыслями?

@Almond, а как мы эту музыку чувствуем? :) и чем эта музыка лучше/хуже/честнее/фальшивее голимой русской попсы или скрежета нойзкора или красивого блюза? кроме личного субъективного, можем ли мы это всё как-то систематизировать так, чтобы было понятно всем и сразу - вот это да, музыка; а вот это нет, музицирование?!

но по-сути, музыка, из всех мест во Вселенной, как и жизнь, существует пока что в нашем понимании только на нашей планете. не забывайте никогда этот факт :)

Андрей, речь не о том, что считать музыкой, а что - нет. Я же не об этом говорю и не об этом Саша писал в заглавном посте. Любая музыка - это энергия, а вот ее количество и качество, направленность - это уже совсем другой вопрос.
А насчет "только на нашей планете" - кто тебе сказал? ;)

• Like
Реакции: itzh и Alex_HS
@Almond, а я вопрос именно в этом вижу :) потому что как ни крути, что-то "да", а что-то "нет", нужно только критерии определить:) я и нащупываю.
@Stephan Vasylyshyn, да, понимаю! тогда музыка, которую мы слышим в голове, это какие вибрации и слуховые пороги?
вот, да - если в голове музыка, и от неё муражки слёзы и дух захватывает, а не от внешнего источника, как мы это можем понять и обработать? кто исполнитель в этом случае? где энергия?

• Like
Реакции: Alex_HS и smack
или Вам все понятно и Вы просто делитесь своими мыслями?
Даже если и так - почему бы человеку и не поделиться, если мысли действительно интересные? :)

А кроме того, вряд ли касательно Музыки может быть все ясно и понятно...

Вот частенько встречается сленговое определение - "низ качает",
КМК, это скорее о ритмической составляющей - иначе можно было достаточно слушать инфразвуковую педаль и наслаждаться ею )))
Почему-то в промышленности никто не говорит, что низ качает, хотя его там в избытке )))

• Like
Реакции: itzh и Alex_HS
Даже если и так - почему бы человеку и не поделиться, если мысли действительно интересные? :)

А кроме того, вряд ли касательно Музыки может быть все ясно и понятно...
А я разве написал, что не надо делиться мыслями или что в этом есть что-то плохое? :)
Кроме того, касательно Музыки каждый может верить во что-то свое.
Одному может быть все ясно и понятно.
А другому совсем неясно и совсем непонятно.
Люди-то все разные.

Я ж написал: музыка - настолько огромное явление, что всё ясно и понятно в ней просто быть не может )) А если кто-то так считает - это заблуждение, в лучшем случае - добросовестное )))
Меня, если честно, всегда настораживает, когда человек заявляет - я знаю о ... (нужное подставить)) ВСЁ.
Так не бывает. В любой сфере жизни.

Знать ВСЁ можно на каком-то узком, весьма скромном участке. Например, " Я знаю ВЕСЬ алфавит" ))))

Я ж написал: музыка - настолько огромное явление, что всё ясно и понятно в ней просто быть не может )) А если кто-то так считает - это заблуждение, в лучшем случае - добросовестное )))
Меня, если честно, всегда настораживает, когда человек заявляет - я знаю о ... (нужное подставить)) ВСЁ.
Так не бывает. В любой сфере жизни.

Знать ВСЁ можно на каком-то узком, весьма скромном участке. Например, " Я знаю ВЕСЬ алфавит" ))))

Для кого-то и алфавит это настолько огромное явление, что все ясно и понятно в нем просто быть не может.
Все определятеся уровнем познания.

Насчет первой части моего поста, Вы просто не поняли.
Я написал:
"Кроме того, касательно Музыки каждый может верить во что-то свое.
Люди-то все разные
."

@M Clis, исполнитель - мозг. Энергия - нейроны. Реакция незапрограммирована ("рендом").
Если есть ассоциативный багаж, тогда будет что-то там в голове "исполняться" и контролировано производить полезный продукт. Но главное не "забуриться в недра", иначе к психологу прямой путь. :) Везде мера нужна. А она у каждого своя.

Это происходило в те моменты жизни , когда у них отсутствовала мотивация - влюбленность , тщеславие , жажда открытий и закрытий ...
Именно так - жизнь должна быть наполнена, чтобы писать интересно. Но так как вы заметили, что даже крутой автор или артист не может писать хитово всё время, а имеет паузы, поэтому я вижу, что рынок покупки-продажи хороших песен будет жить). Ведь он спасает артиста от творческого кризиса и потери заработка).

всё вот это вот святое в музыке, зачастую, лишь воздействие обстоятельств.

Точно, некоторые лейблы только за счет "этих обстоятельств" и навязывают свой продукт)))

а исходя из Вашего первого сообщения темы, у Вас есть все-таки какие-то неясные вопросы по этой теме или Вам все понятно и Вы просто делитесь своими мыслями?
Ну скорее это один большой неясный вопрос... делился я не только мыслями, но даже по бОльшей части ощущениями... интересно было, что другие думают и чувствуют... как-то так.
ЗЫ: Только вернулся из студии, в голове пока полный бардак )))

• Like
Реакции: smack

Сейчас просматривают