E-mu. 7я видящих и ненавидящих

• Автор темы Автор темы pent@gon
  • Дата начала Дата начала
Для семейства E-DSP вышел новый драйвер 2.1 . Во время установки что-то перепрошивается в карте и после карта уже может кроме треска ничего и не воспроизводить под любым драйвером. Добрый совет, не ставьте обновление.
http://fierytrance.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=190
Пока сам не нарвался на этот драйвер, не мог понять, откуда такие глюки у других (по ссылке ниже переписка)
http://fierytrance.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1270

Как быстро это исправят большой вопрос :(. Вообще подлянки такого рода не ожидал :(

Сегодня поставил новый драйвер на 1212m - полёт нормальный, всё работает. Ищи решение проблемы у себя, видимо, что то сам напортачил при установке.:wacko:

haxep написал(а):
Ищи решение проблемы у себя, видимо, что то сам напортачил при установке
Да уж давно ищем. Капризные очень драйвера к конфигурации компьютера.
V2.0 у меня в любом случае работает с потрескиванием, и нигде о причинах треска ничего внятного нет. Удовлетворительно тянут лишь драйвера v.1.82. А v.2.1 при таком раскладе вообще нет желания ставить - надоело с тресками ковыряться.

Ни чего не могу сказать, у самого никогда потрескиваний не было, хотя работаю очень плотно. Моя конфигурация -
AMD Athlon 64 3500+
Asus A8N-E
nVIDIA nForce4 Ultra
2048 (PC3200 DDR SDRAM)
NVIDIA GeForce 6600 GT
E-mu 1212m
Win XP SP2 (сейчас уже SP3)
Nuendo 3.2
Причём ровно работали все драйвера, что выпускались в течение последних 2х лет. Новый драйвер погонять ещё не успел, но всё встало без проблем, всё звучит без треска и т.п.

Внесу свою лепту:
AMD Athlon 64 4200+
Asus A8N-E
nVIDIA nForce4 Ultra
2048 (PC3200 DDR SDRAM)
NVIDIA GeForce 8800 GT
E-mu 0404
Win XP SP3
На втором HDD, для эксперимента VISTA 32 SP1 ULTIM...
NUENDO 3
Драйвера всех лет -без проблем.
v. 2.0 и v. 2.1 -без проблем
Причем последние звучат ярче.

V2.0 у меня в любом случае работает с потрескиванием
Я тоже заметил, что когда поставил v. 2.0 - стало иногда
потрескивать. Например, когда открываю-закрываю piano-roll
в Сонаре.
Да... лучшее (новое) - враг хорошего! :sad:

2.1 отлично работает в кубе на XP SP2 asus p5w dh delux\core2duo E6600\4gb ram\... ничего не трещит.... правда и ничего улучшеного не заметил, все и так устраивало...

У меня после установки драйверов 2.0 перестала загружаться windows, больше не экспериментировал. У меня вторая версия карты (без FireWire).

Карта восстановилась. Вынул на ночь из компа, потом когда вставил, пошли требования ставить драйвер, после переустановок карта стала адекватно работать.

Во время установки сделал ход конем, не так как в инструкции - установить и потом включить/выключить микродок, а вся установка при выключенном микродоке.

В драйвере улучшения есть, стали нормально работать режимы высокого разрешения, в то время как в прошлые раза были проблемы.

По поводу обычных редких пощелкиваний - пока вывод делать рано. А вообще. 1212m с FW как правило не трещит, а вот 1616m PCI - страдает этим недугом. с драйверами 1.84 (что с диска) треск бывает очень редко. На новых у меня вчера пару раз щелкнуло, но надо больше времени понаблюдать.

Что любопытно, когда первый раз поставил этот драйвер, то проверку режима 192 сделал в RMAA (самый быстрый способ увидеть адекватность работы воспроизведения и записи, если треск есть то при анализе АЧХ "горбатая") - тест начался и на середине теста все зависло. После этого карта и не работала. Таким образом возможно больше глюков не будет, а может ситуация и повторится...

• Like
Реакции: haxep
Может это из-за FireWare? Просто у меня когда-то была M-Audio 410, тоже потрескивала временами, лечилось перезагрузкой компа.

romanrex
А скин у тебя классный, спасибо большое за него!:drinks:

haxep,
Может это из-за FireWare? Просто у меня когда-то была M-Audio 410, тоже потрескивала временами, лечилось перезагрузкой компа.
Тут как раз именно с FW не трещат :). Но есть подозрение, что трещат только 1616/m где каналов больше, т.к. почему-то чаще щелчки именно на третьем выходе микродока. В конфигурации 1212m в целом каналов меньше. Плюс различия в DSP (у первого поколения карт и второго). Но при этом потрескивания есть только у части людей, а с чем связано пока не ясно.

А скин у тебя классный, спасибо большое за него!
:drinks:

romanrex написал(а):
Но при этом потрескивания есть только у части людей, а с чем связано пока не ясно
Я так подозреваю, что потрескивание звука связано в большой степени со взаимодействием с видео системой, особенно если работает встроенная в мать видеокарта.

У меня со вторыми дровами работает нормально,только фантомное питание гаркнуло.И хрен сним.Взял микр. пред.1616м у меня пощёлкивает когда samle rate слетает,она у меня слэйвом включена.В панельке где устанвливается частота,
перещёлкиваешь на мастер потом обратно на слэйв и всё работает,но такое бывает очень редко,по этому не напрягает.

Пифагориус,
Я так подозреваю, что потрескивание звука связано в большой степени со взаимодействием с видео системой, особенно если работает встроенная в мать видеокарта.
Моя система под это не подходит, видеокарта внешняя 6600 GT :)

Когда у меня была встроенная в мать видеокарта и старые дрова - то НЕ трещало.
Сейчас проапгрейдил комп, видео - 7300 Gt , дрова новые поставил - потрескивает! Причём, порой, при воспроизведении какой-нибудь единственной аудио дорожкет в Сонаре...

Пипл , такой вопросец. С чем может быть связана такая ситуация. Есть такой мультимедийный проигрыватель - AIMP , короче говоря , последователь Винампа.
Так вот когда я на своей 1212m его запускаю прослушать какой нибудь мп3 файл - он его удачно играет и вроде бы никаких проблем вообще нет. Но вот потом , после закртыия его и последующего допустим открытия какого нибудь видео файла , уже на КМР плеере или любом другом - звука нету, идёт только картинка. Хотя мп3 файлы читаються нормально любыми способом.
Ситуация решается перезагрузкой (1212) (44.1) Product Default темплейта в микшере карты.
Как это вылечить , чтоб небыло такого прикола - виноваат ли в это AIMP или прикол в чём то другом ???

Скорее всего AIMP не освобождает устройство после своего закрытия, продолжая его занимать. Сравнил бы его поведение с тем же foobar и сразу стало бы понятно, в плеере ли дело.

Информация для тех, кто будет бодаться с EMU 1616m PCI :)

Пытался заставить работать EMU 1616m PCI c Windows 2003 Server EE (чтобы выйти за пределы 4-х гиг памяти :) )

Так вот, с опцией /PAE дрова грузяться, но при попытке воспроизвести звук получаем выдет систему и перезагрузку :)

hrg,
У меня XP и так PAE включен по умолчанию ,с ключом 3GB нормально EMU работает.Зато если ставить нвидиевские драйвера на видео появляются в журнале сообщений ошибки диска. По моему надо /Userva попробывать.

В XP PAE не подключает для устройств адреса вышё 4Gb, а сервер2003 - подключает. Поэтому 4Gb оперативки в XP никогда не доступно. В этом основная разница.
Смысл сообщения hrg в том, что драйвера EMU не работают в адресах выше 4Gb.
Кстати, не только EMU этим страдает. Строил тут систему видеонаблюдения на 2003 - смог использовать только 3.25Gb оперативки из 4-х. По другому не работает. (Хотя мать поддерживает до 32Gb).
Драйвера Nvidia , кстати, у меня работали на этой системе (с памятью более 4Gb). Правда версия была не из последних. Последняя вообще странно себя вела.

В XP PAE не подключает для устройств адреса вышё 4Gb, а сервер2003 - подключает. Поэтому 4Gb оперативки в XP никогда не доступно. В этом основная разница.
Смысл сообщения hrg в том, что драйвера EMU не работают в адресах выше 4Gb.

Именно. Кстате, дрова Нвидии пахали и не жужжали под PAE

Кстати, не только EMU этим страдает. Строил тут систему видеонаблюдения на 2003 - смог использовать только 3.25Gb оперативки из 4-х. По другому не работает. (Хотя мать поддерживает до 32Gb).
Драйвера Nvidia , кстати, у меня работали на этой системе (с памятью более 4Gb). Правда версия была не из последних. Последняя вообще странно себя вела.

Поэтому плюнул и поставил обратно ХР :)

если кто-нибудь найдёт в ценовом диапазоне до 15000 что-нибудь лучше E-mu 1616m Pci пусть кинет в меня камень! нет слов чтобы описАть насколько нереальное качество карты. практически никаких усилий прилагать не надо, студийное качество само собой получается

Объясните пожалуйста:
у меня карта e-mu0404, она должна поддерживать 24 бита, 192 кГц. Но к примеру Сонар автоматически выставляет 16 бит 44.1 кГц, а при попытке выставить 24 бита, сбрасывает обратно к 16, и пишет что невозможно.
в чём дело?

Астинус попробуй сделать так:
Sonar>Options/Global Options/Audio data>File bit depths
здесь укажи 24 bit
Если я правильно понял вопрос...:to_pick_ones_nose:

Сделал, спасибо, внизу появилось 24 бита. Однако частота 44.1 кГц так и осталось. Опять захожу в опциях в аудио и вижу, что там по прежнему 16 бит и 44.1 частота, выстоывляю 24/192 и опять выдаёт :" The default audio format is not compatible with one or more soundcards. It has been reset to 16 bit 44100 Hz, as suggested by the driver". Драйвер у меня радной Асио от карты

Сейчас просматривают