кстати про синтез.... ВСТ и Железо. Сколько у меня этих ВСТ было я все и не помню, снес половину, либо полный мусор или звук аж муражки по коже пластикового отлива. Но бывают и хорошие, у каждого свои конечно фавориты, тем не менее надо отдать должное ВСТ синтезу, он наступает железу на ноги причем этот процесс наступления такой скоротечный, что железо не успевает от ВСТ отрыватся (если вспомнить сколько времени потребывалось железу со времен синтезаторов которыми еще Жан Мишель Жарре пользовался и например новый представитель Ямаха Монтаж). Тем не менее как бы там чудно и забавно не было с ВСТ, пока еще рано говорить о том, что оно обогнало железо. Ведь там такой же маркетинг... еще хуже чем с железом. Уже и Роланд и Корг начали ВСТ шлёпать каждый день, да и Ямаха не отстает... вспомним VST Absolute 3 или Halion 6. Тут явно чувствуется рука "Тормоза" то есть все уже и в ВСТ сегодня возможно, но этот вид синтеза не торопятся развивать так быстро. А Ямаха радуется, что после того как они Штайнберг купили, выпуская Абсолют 2.0 надо за него отвалить приличную сумму, а потом выйдет Абсолют 3.0 и надо будет снова платить, даже после покупки Куба Артист 9.0 мне пришлось 49 евро за апдейт до верисии 9.5 заплатить. Позор короче. Больше тоже не буду обновлятся за деньги
Я вообще о другом хотел сказать, вот взять к примеру ВСТ Авенджер, очень не глупый и контора серьезная, звук хороший и возможности хорошие. Я его уже поколупал, нащупал его так называемые границы возможного. Spire тоже крут, казалось бы он безграничный? А нет и этот упирается в свои видимые границы формирования звуков, не смотря на всю его безграничность. Есть еще Synapse Dune 2 типа суперсав специалист и MSEQ у него есть, они кстати везьде есть эти MSEQ, вот и в Монтаже есть он Motion Seq. Так как Монтаж аппарат не глупый, железный с отличной базой (вспомним эволюцию со времен такого аппарата как YAMAHA EX5, супер ящик был, после него появился первый обрезок ES, а после него появился обрубок XS, потом вышел обрубок с + ХФ и вот наконец прошло 12 лет вышел МОНТАЖ, он тоже конечно не финал мечтаний, но всё же очень дружественный продуманный аппарат, а мне можно поверить на слово, через меня вся Монтажно Мотифная и ЕХ база прошла!)
Итак теперь снова про синтез.... ВСТ Авенджер, Спайр и тд не смотря на все свои преимущества не могут такой простой вещи как вот этот пример в моем видео.
Кому будет не понятно, что в этом видео ценного, я поясню. Это не ВОКОДЕР, не не микрофон в связке с вокодером, это не семпл! Это синтез. Пробывал я повторить подобные вещи на ВСТ пока не нашел такого, который на это способен.
Во первых в Монтаже (он был уже и в МОТИФ ХФ) есть такой эффект который называется Talking Modulator, это ничто иное как формантный фильр, который можно перестраивать. Он может выделять гласные буквы из формант. Чтобы обратить внимание на сколько продуман Монтаж, хочу сказать, чтобы сделать такую вещь, достаточно простейшей волновой формы например Пилы (есть во внутренем наборе волновых форм Монтажа и Мотиф) и Motion Seq. то есть MSEG. В итоге я настроил MSEQ так, что он хитро управляет эффектом Talking Modulator перестраивает его по определенному алгоритму, что из простой Пилы получается синтезированный голос, схожий с вокодером. Разница все же великая, тут звук строго будет соответствовать нажимаемой ноте и всегда будет закономерен, а в вокодере возможны разные формы речи. Тем не менее, даже по цепочкам модуляции комуникации и связям пока Монтаж обходит (не во всем конечно) многие ВСТ.