Этот вопрос к
studio_forte у него они оба
)) Дело вкуса. Если я начну про Корг писать, то вы купите Монтаж.
studio_forte просто не понял с чем столкнулся.... Это группа Ямахи про
Монтаж. Тут поклонников, думаю мало Кроносов, хотя пару думаю всё же есть
Поэтому мой вам совет.... читайте характеристики, смотрите демки, слушайте звуки, и думаю придёте к какому либо мнению. По словам
studio_forte Кронос впереди всей планеты (примерно так...)
, моё мнение Ямаха тоже verygood, удобная, не глючит (ни разу не было, как у других я не в курсе!), Кронос это КАРМА, Монтаж это АРПЫ, но не хуже Кармы, а порой круче, что Карма зубы скалит. И так далее.. В Кроносе по моей памяти пианино Grand German Piano (кажется правильно написал название) не плохо звучало, но с 60-ю гигами, думаю было бы точно NoGo если бы оно не звучало. Кроме пианино, еще Strings были вполне не плохие (пишу лишь за себя и по своему мнению), остальное всё, включая и все синтезы, по мне тускло, тонко, иногда не понятно для чего столько много всего, лучше бы 2..3 вещи, но чтобы звучали ОГОГО, но там я этого не услышал. Критика в сторону Ямахи сейчас такая.... что якобы все модели, начиная с PSR... до Монтажа звучат одинаково... В Корге такого нет точно! Если модель дешевая, то и звук там как одуванчик..... Ямаха просто делает качество, начиная с дешевых моделей, поэтому те кто слышат "о я такой же звук как в Монтаже слышал и на своем PSRE433" думают, что всё звучит одинаково, но это далеко не так. Монтаж немного обрезанный, секвенсер обрезанный, паттернов как в FL Studio (или бывшей модели MotifXF) больше нет, зато есть всё остальное, что меня в нем устраивает. С MIDI, USB, USB Audio, Touch Display, Controller, DAW vs Montage, дефекты или синдром выхода из строя за 4 года не обнаруженно, всё работает у меня как часы. 4.75ГБ Wavetable Montage vs Korg Kronos 60Gb, плюс на стороне Корга, но при этом Монтаж звучит и часто превосходя Kronos c его Wavetable и гигабайтами сэмплов (опять же лишь моё мнение). Удобно работать с банками, без компьютера в Монтаже можно сделать любую операцию по менеджменту библиотек, переноса пресетов из 8 библиотек Library в User, сортировать пресеты, удалять библиотеки, отдельные вещи и тд. Можно использовать Монтаж как Effect Processor для внешнего сигнала. Например гитару можно подключить, повесить Wah-Wah или другие любые эффекты, в том числе Motion Seq, пользоваться педалью FC-7 и SuperKnob чтобы управлять эффектами и еще кучу других опций есть. Нельзя расширить память 1.75 гб, сколько есть, столько есть. Ямаха выполнена в стиле минималистки, все лучшее из акустических наборов уже внутри! Даже библиотека Inspiration in Flash весом 475мб, внутри много добра, всё остальное, как правило, электронное влезает вполне в 1.75гб. В сумме до 10.000 звуков за раз можно внутри хранить. ФМ синтез кому-то прост, зато очень доступный для понимания как рулить пресеты, для управления, не так как было 30 лет назад на DX7. За сутки другие можно многое освоить, а когда это произойдет, то уже простым FM синтез не будет, нарулить на нём можно многое, он отличается от древних раритетов типа DX7.
Слайдеры крутилки, кнопки после 4х годов использования и массивного тыканья кручения все в состоянии, как будто я его только распаковал! Тач дисплей за 4 года ни разу не калибрировался... таких проблем как с КОРГ М3 и его дисплеем в Монтаже нет. А за Корг пусть пишет коллега, которому он нравится. Я лишь от себя добавлю, что КОРГ КРОНОС вполне не плох, если бы не косяки КОРГА и дурная слава о качестве и некоторых аспектах, может быть я бы и отзывался о нем лучше... но увы КОРГ экономит куда сильнее чем Ямаха, причем в тех местах, где экономия недопустима.
Как по мне так звук Кронос еще до ума доводить надо, чтобы кайфовать от него, в то время как в Монтаже или Ямахах он уже подан так, что уже можно использовать как есть.