Ясно. А мне Кронос еще не нравится пресыщенностью мелкими пунктами настроек чуть ли не во всех меню. Точечки, галочки, цифирки – все такое муравьиное, что некоторые, как заметил, стилусом тычут. Зачем-то 16 дорожек комбинации или секвенсера впихнули на один экран, в результате названия инструментов помещаются лишь частично. Жуть. И вид ОС до невозможности компьютерный, будто word это или excel какой-нибудь.
То что настроек много это в принципе не плохо, чем больше всего, тем по логике крутить интересней или ковырятся, но конечно удобно это делать на 28" мониторе, если бы такая опция была на всех синтезаторах, проблем бы не было.
А как у Монтажа с приятностью/ухватистостью управления?
тут вроде бы Ямаха постаралась, видно Монтаж они решили и на сцену воткнуть, я кстати много раз видел у нас тут их юзают многие на сценах. В первых версиях ОС были некоторые недочеты, сейчас всё оптимально откорректированно, размер шрифта менять можно, деление экрана и дорожки так же можно настраивать, типа всё за раз 16 миди каналов или по 8 на экране. Live Sets тоже много листов для своих собственных пресетов, чтобы быстро к ним доступ получить, еще и цвет букв можно выбрать усиленный или яркий ораньжевый. Всякие мигалки, подсветки клавиш управления и тд тоже настраивается из меню. Насчет приятности управления у каждого свои понятия, меня всё устраивает. Если сравнить Монтаж с жалюзи с рукоядкой, где руками надо крутить, чтобы поднять или их опустить, то это не про него. Тут примерно как 2 кнопки на стене для управления мотора, одна автоматом поднимает вниз, другая вверх.

Есть возможность настроить например USB Audio в формате 32 бит и 192kHz или 16 бит 44kHz, требует перезапуска системы, остальное всё работает без этого.