PC компьютер - оптимальная комплектация для оркестровой музыки

тут и без меня советников по сбору компа для хс с веной хватает.) Специалистов. Пиля. Я не специалист, всего лишь практитк. :)
 
  • Like
Реакции: Chehov
Мне очень нравится неиссякаемый задор @Alf_Zetas 'а, и я с бесконечным уважением отношусь к выдержке @Sandello1973. Но, ребята, я не в состоянии понять, о чём вы спорите.

Слушайте, физики и лирики, про блок питания, а то эти двое окончательно вас запутают. Ну просто же как дважды два!

Предположим, ваш компьютер кушает 180 Ватт. Просуммировать в каждом конкретном случае слишком легко, при доступе-то к Гуглу. А теперь рассмотрим два БП, один на 300 Вт паспортной мощности, другой на 600 Вт.

Если мы поставим блок питания на 300 Ватт, то 180 Вт от трёхсот составит 60%. При загрузке на 60% от максимальной (паспортной) КПД блока питания будет близок к максимальному – смотрим на график КПД на упаковке или в паспорте БП. Пусть КПД будет равен 90%. Сиё означает, что для того, чтобы накормить ваш комп 180-ю Ваттами диетического питания, БП возьмёт из сети 180 : 90 х 100 = 200 Ватт. Из этих двухсот 180 идёт на питание компа, 20 на тепло. Запомним эти цифры.

Теперь ставим БП на 600 Ватт. Наши 180 Вт от шестиста это 30% максимальной (паспортной) нагрузки. Смотрим график на упаковке или в паспорте БП и убеждаемся, что КПД при такой нагрузке будет от силы в 75% (возможно, ещё меньше, но графики они такие графики...). Это значит, что для того, чтобы ваш комп не голодал, БП возьмёт из сети 180 : 75 х 100 = 240 Ватт. Из них на питание 180 Вт, на нагрев 60 Вт.

Теперь сравниваем.
200 Ватт потребляемых из сети маломощным БП против 240 Ватт у более мощного собрата.
20 Ватт на нагрев у маломощного БП против 60 Ватт во втором случае.

Когда и насколько включится вентилятор БП в каждом из двух случаев, и как нам совместить волшебные слова «тишина» и «экономичность» – решите для себя сами.

NB Все цифры в этом постинге приблизительны, подогнаны под удобство устного счёта и не имеют отношения ни к каким конкретным моделям БП. Текст исключительно о том, как считать. Пожалуйста, не путайте проценты от максимально возможной нагрузки и КПД, который тоже в процентах измеряется. И учитывайте, что долгое время производители БП не уделяли должного внимания маломощным моделям, достойные и современные схемотехнически модели только начинают появляться.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: drovosek
@dr-music, всё точно. Даже и цифры - похожи на правду. И про то, что маломощные БП в большинстве своем делаются тяп-ляп - тоже точно.
Ватты на нагрев сами по себе тоже ничего не решают, потому что у более мощного БП будет стоять ядреный радиатор на силовых элементах, а у маломощного - может не стоять вообще никакого. И греться транзюки-диоды будут сильнее, хотя ваттов и меньше.
 
потому что у более мощного БП будет стоять ядреный радиатор на силовых элементах
Тут ещё от внутренней «аэродинамики» БП зависит. Если там всё перекрыто пучками проводов, и вообще монтаж непродуманный, то БП нагреется, и дальше, даже если сам БП из качественных деталек сделан и не сгорит, он будет пыхать теплом на дорогие нашему кошельку детальки компьютера. А может быть и так, что в БП всё продумано, и нагретый воздух сам будет выходить наружу, так и не включив вентилятор.

Я вот сколько-то постов назад приводил ссылки на БП 300 Ватт с сертификатом Голд. Замечу, что ещё год назад такой поиск не давал ни одного результата (ага, я давно интересуюсь вопросом и не стесняюсь своей замороченности на экономичности). Единственное, что смущает, что размер корпуса у них уменьшенный, я бы предпочёл стандартный – именно из-за внутренней аэродинамики.
 
Последнее редактирование:
Еще нужно учесть, откуда блок питания берет воздух для охлаждения: уже подогретый воздух внутри корпуса или комнатной температуры снаружи.
 
маломощные БП в большинстве своем делаются тяп-ляп
Да! Вот заморочка... Кто нить может мне ответить как делаются iMac? Я вообще "не знаю" есть ли там блок питания. Есть ли там хоть один кулер...:) Он работает и все. Тишина - мертвая! Такое бы на Писюк! Хорошо бы было!
 
20 Ватт на нагрев у маломощного БП против 60 Ватт во втором случае.
отож.
Но это в общем среднестатическом случае (БП с одинаковыми сертификатами). А если взять взять для сравнения дешевый маломощный БП с плохоньким КПД против мощного БП с сертификатом Титаниум (у которого КПД высокий даже при 10% нагрузки) то цифры потерь на тепло могут и выровняться - но тогда разница в цене будет коллосальной.

потому что у более мощного БП будет стоять ядреный радиатор на силовых элементах,
не факт - я сравнивал БП одной серии разной мощности - радиаторы у близлежащих номиналов в средине линейки одинаковые - разница возможно есть только между самыми слабыми и самыми мощными в линейке

Такое бы на Писюк! Хорошо бы было!
на моноблоках с виндой точно также - но они не пользуются популярностью у населения которому не нужны понты
 
  • Like
Реакции: megamediacreative
кулеры есть, прост в корпусах железок эпл используются специально разработанные блоки вентиляторов, да и БП тоже..

manual-disassembly-iMac-a1224-18.jpg

вот пара шулеров и БП вверху слева
 
  • Like
Реакции: pinkow
Я говорил чем больше у БП запаса тем он тише. Мне сказали что всё наоборот

тише, холоднее и экономичнее - это ж три разных слова
Чем больше запаса - ещё не означает, что он тише акустически (зависит от конкретного исполнения - пассивное, или активное, или гибридное охлаждение), но - по электронике - запас в питалово может означать меньшие пульсации в цепи питания, что, иногда, намного важнее акустического шума!
Установка SeaSonic Platinum-760 в мой комп дала намного ниже уровень пульсаций - против грэйтвол и чифтэк, стоявших ранее. А гибридное охлаждение - даже по-полуночи - ниже порога переключаемости внимания: слышно, но если "втыкаться" в это.
Правда, после последних валютных сальто-мортале, я бы себе такой уже не купил-бы.
 
если взять взять для сравнения дешевый маломощный БП с плохоньким КПД против мощного БП с сертификатом Титаниум

запас в питалово может означать меньшие пульсации в цепи питания, что, иногда, намного важнее акустического шума!

Слушайте, давайте сравнивать сравнимое, иначе не разберёмся.
В кровавые 90-е единственным способом снизить пульсации и проседания напряжений при повышении нагрузки было как раз взять БП чем мощнее, тем лучше. Тогда это было так, потом стало мифом, и миф этот до сих пор не хочет умирать. Однако уровень пульсаций давно уже зависит не столько от мощности, сколько от схемотехники. Все эти сертификаты (Голд, Платинум) описывают ведь не только КПД, но и допустимые уровни пульсаций, и ещё тучу параметров. Вполне удобный маркер получился для поиска.

Про «пульсации важнее шума» – эта ваще пять баллов!
 
Про «пульсации важнее шума» – эта ваще пять баллов!

Тогда это было так, потом стало мифом, и миф этот до сих пор не хочет умирать.

Сравнивать сравнимое - язык приложить к +5в - как в кровавые 90-ые ?? ))
Или, может, кто осциллограф и шумомер из кровавых девяностых из-под кровати достанет, возьмёт десяток-другой ходовых бп и выведет среднестатистическую зависимость шума акустического и шума электрического в зависимости от процентной нагрузки конкретных бп?? Я, ведь, описАл конкретную ситуацию в моей студии и - именно - сравнил сравнимое без бла-бла о пятибальной системе. Дальше - независимость уровня пульсаций без мощностного запаса невозможна. Вот тут как-раз не надо плодить очередных мифов!
 
Он работает и все. Тишина - мертвая!
не обольщайтесь по поводу iMac. У меня был - да, он тихий, если на нём в инете сидеть и читать этот форум. А если его под крышку зарядить звуками и нагрузить проц по полной - он начинает нормально так шуметь. Причём, шуметь именно перед носом, поскольку аймак в отличие от системного блока без монитора в шкаф/под стол/в другую комнату не спрятать. Уж лучше тогда мак мини или мак про. Опять же, из за того, что внутри моноблока есть вентиляторы, в пространство между стеклом и матрицей экрана(а там ещё и бутерброд эдак из 6 плёнок разных поляризационных) любит скапливаться пыль. Которую не вычистить, пока всю эту конструкцию не разберёшь полностью. Перед продажей пару раз разбирал, чтобы почистить. Больше я себе моноблок не куплю, хватит)
 
Последнее редактирование:
Смотря какой аймак.....В моделях до 2012 года стояло несколько куллеров. В моделях с 2012 всего один малошумный и большой+отвод тепла на здоровенную алюминиевую заднюю стенку(в 27-х она очень не маленькая!) К тому же, у Эпла странный принцип работы куллеров......Пока проц не разогреется до дикой температуры, обороты не вырастут, зато потом срываются в сильный шум...Для этого есть отличная прога SMS FanControler. Когда я работаю в Лоджике с большой нагрузкой, то вручную ставлю обороты 1500(1200 это стандартные). Шума больше не становится, может на чуть только. Зато температура сразу падает. Если мало, то ставлю обороты на 2000. Тоесть поддерживаю оптимальную температуру внутри компа. Следить за этим несложно, т.к. температура показывается в градусах. Немного неудобно, но не критично. Да и загружать аймак под завязку приходится не часто. Что касается запыливания. Есть режим продува аймака, когда он выдует сам из себя пыль. Ну а вкачестве профилактики(смена термопасты, и др. моменты), разбирать раз в 2-3 года надо любой комп. В этом плане, аймак, да, неудобен. Хотя можно заказать комплект по разборке. Стоит немного. В него входит специальный нож(пару движений и дисплей отделяется, сам видел эту операцию) и скотч, на который потом все наклеивается. Хотя как по мне, если бы сзади были старые добрые советские винты, открутив которые можно было бы разобрать аймак, то было бы лучше)) Но тогда это же был бы не Эплл;)
 
Коллеги, спасибо всем ещё раз за участие! Очень содержательная ветка, и, как видно, тема далеко не исчерпана. Я наконец-то собрал PC, который тянет в реальном времени оркестровые проекты на основе темплейтов (пока, правда, ресурсы задействованы не на 100%: есть запас и по оперативке, и по производительности процессора). Это и правда небо и земля, в сравнении с пошаговым созданием с нуля и постоянным перегоном треков в аудио (как я раньше работал)!

@Vosk, вы особенно помогли! Решился-таки я на VEP и не стал очень уж экономить на железе.
Чуть позже постараюсь сделать тесты и размещу результаты, может будет интересно и кому-то полезно.

P.S. Совмещение и синхронизация двух DAW на разных компьютерах оказались неактуальны (была и такая мысль): одной вполне достаточно, тем более я к ней быстро привык.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sandello1973
А вот касаемо диска samsung m.2 950 pro, правильно ли я понимаю, он использует протокол NVM, не будет ли сложностей с драйверами под Win7? Для мака дрова видел только для 10.11(капитан)

апдейт: да вроде бы работает, судя по видео
 
Последнее редактирование:
Мужики, у меня чот не то... Нужна консультация. На РС слэйв стоит вот такая мать Gigabyte H170-HD3. При включенном мониторе и мышке - загружается без проблем. Как только вынимаю монитор и мышь = одна и та же фигня - Мастер комп не видит слэйв и я понимаю, что по просту слэйв не прогрузился. Цепляю монитор - нажимаю резет - комп вываливается в биос.
Со включенным монитором - все без проблем - работает как часы.
Что то в настройках матери - я так понимаю? У кого такая же модель матери - откликнитесь... Спасибо!
 
а как ты пытаешься его увидеть?
Во первых папок нет на Маке , где сеть отображается, во вторых прога Team Viewer - при попытки соединения пишет, что нет сети - "проверьте соединение итд". Мне же как то его рабочий стол надо увидеть... Не прогрузился - 100 процентов - вот и не видит.
А с монитором - без проблем!
 
попробуйте вместо тимвьюера вот эту
Microsoft Remote Desktop
Спасибо. Но дело не в этом. Компьютер почему то без монитора застревает (как я предполагаю) на биосе и дальше не идет.

PS сбросил биос на установки по умолчанию. Вот пока зашел комп РС - без проблем. Пока все работает - папки видит и через удаленный стол тоже. Посмотрим пару дней...
 
Последнее редактирование:
в биосе должно быть выставлено разрешение работы в Headless mode.
Пока - работает после сброса всех настроек. Но на всякий случай = где этот режим должен быть. Потому что биосы разные встречаются. И название может варьироваться - то хоть где искать - в системе, переферии или...
 
Пока - работает после сброса всех настроек.
Не владелец такой системы, но по смыслу.

Windows никогда не грузится без видеокарты, наличие же монитора не важно. А здесь видеокарта встроена в процессор. Настройка БИОСа, соответственно, должна касаться принудительного/постоянного включения встроенной в ЦПУ видеокарты. Наверно она в процессорном разделе.

ЦПУшная видеокарта «дыркой чувствует», что к ней ничего не подключено, и сообщает материнке: ищи, мол, дискретную видюху – ну там, на PCIe где-нибудь, – с ней и грузись, а я посплю пока...
А дискретной-то карты и нету.

Headless mode, упомянутый выше – это такая штука, чтобы Винда таки грузилась без видеокарты, но это для айтишников и прочих сисадминов, не для музыкантов.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pinkow
У меня встроенная, к ней никакого моника не подключено, никаких вопросов не задаёт. Других видюх кроме встроенной в компе нет.
 
  • Like
Реакции: pinkow
@pinkow , просмотрел в pdf БИОС («лечу по фотографии»), вижу только три пункта, которые могут иметь отношение к делу:
BIOS Features -> VGA Support -> ?? (зависит от ОС)
Peripherals -> Initial Display Output -> IGFX (надо так поставить, а то по умолчанию стоит другое)
Chipset -> Internal Graphics -> Enables (стоит по умолчанию)
 
  • Like
Реакции: pinkow

Сейчас просматривают