Мне очень нравится неиссякаемый задор
@Alf_Zetas 'а, и я с бесконечным уважением отношусь к выдержке
@Sandello1973. Но, ребята, я не в состоянии понять, о чём вы спорите.
Слушайте, физики и лирики, про блок питания, а то эти двое окончательно вас запутают. Ну просто же как дважды два!
Предположим, ваш компьютер кушает 180 Ватт. Просуммировать в каждом конкретном случае слишком легко, при доступе-то к Гуглу. А теперь рассмотрим два БП, один на 300 Вт паспортной мощности, другой на 600 Вт.
Если мы поставим блок питания на 300 Ватт, то 180 Вт от трёхсот составит 60%. При загрузке на 60% от максимальной (паспортной) КПД блока питания будет близок к максимальному – смотрим на график КПД на упаковке или в паспорте БП. Пусть КПД будет равен 90%. Сиё означает, что для того, чтобы накормить ваш комп 180-ю Ваттами диетического питания, БП возьмёт из сети 180 : 90 х 100 = 200 Ватт. Из этих двухсот 180 идёт на питание компа, 20 на тепло. Запомним эти цифры.
Теперь ставим БП на 600 Ватт. Наши 180 Вт от шестиста это 30% максимальной (паспортной) нагрузки. Смотрим график на упаковке или в паспорте БП и убеждаемся, что КПД при такой нагрузке будет от силы в 75% (возможно, ещё меньше, но графики они такие графики...). Это значит, что для того, чтобы ваш комп не голодал, БП возьмёт из сети 180 : 75 х 100 = 240 Ватт. Из них на питание 180 Вт, на нагрев 60 Вт.
Теперь сравниваем.
200 Ватт потребляемых из сети маломощным БП против 240 Ватт у более мощного собрата.
20 Ватт на нагрев у маломощного БП против 60 Ватт во втором случае.
Когда и насколько включится вентилятор БП в каждом из двух случаев, и как нам совместить волшебные слова «тишина» и «экономичность» – решите для себя сами.
NB Все цифры в этом постинге приблизительны, подогнаны под удобство устного счёта и не имеют отношения ни к каким конкретным моделям БП. Текст исключительно о том, как считать. Пожалуйста, не путайте проценты от максимально возможной нагрузки и КПД, который тоже в процентах измеряется. И учитывайте, что долгое время производители БП не уделяли должного внимания маломощным моделям, достойные и современные схемотехнически модели только начинают появляться.