Спирт, родимый..

Итальянская виноградная граппа 70 градусов. Пьётся как компот.
Все граппы , которые пробовал, мягкие, это да. но у них у всех был какой-то привкус, который в противоположную от компота сторону. Какой-то, мною воспринимаемый, как технологический.
Но итальянскую не пробовал. (хоть предполагаю, что это очень условное название, как итальянская мука).
Пробовал разные чачи, что полная родня. Например дают мне с вкусом винограда. Нюхаю, и запах свежайше-фруктовый. Но на вкус всё та же чача-граппа.

Это суть данной категории
Любая суть имеет люфт.
Недавно неудачно купил напиток, (водка с фруктовым привкусом ) который подчеркивает, усугубляет крепко-спиртовую суть, а есть напитки где эта суть наоборот, в разной степени приглушена.
И я начал подозревать, что такой напиток существует.
Однажды купил виски, так вот там выпирала другая суть - копченость. Причем не из разряда приятности.
 
А какие напитка приглушают-нейтрализуют 40 градусов без обилия сахара?
Есть ли у кого-то какие рекомендации?
А самогоны, настоянные на разных травах-добавках и пр.? Не?
Например, у меня тетя делала на девясиле — получался ОЧЕНЬ мягкий напиток по вкусовому восприятию, но тем не менее, это был самогон по сути. У друга отец делает "ореховку" — самогон, настоянный на грецких орехах. Результат примерно тот же — крепкий, но очень мягкий, ароматный напиток, пьется аж ну. И т.д. Рецептов, подозреваю, уйма. Про вискарь уже написали.
пысы Я имел ввиду, что при употреблении описанных мною напитков, спиртовая составляющая практически не ощущалась.
 
Почти все алкоголи меня напрягают спиртовой сутью, которая дискомфортна для горла.

Весь секрет напрягающей "спиртовой сути" в том, что она представлена китайский спиртом. Надо искать алкоголь, где его нет, а это задача сегодня очень нетривиальная... Офтоп заканчиваю.
 
поофтопплю слегка, не сильно давно, пару тройку лет увлекся самогоноварением, ну вот могу сказать, что если все по уму делать и не спешить, то дистиллят имеет некий вкус, но совсем не имеет водочной/спиртовой
жёсткости, когда пролетает, только тепло в пищеводе, вкуса нет вообще, только запах. Встречал подобные напитки и в рознице, какие то сербские фруктовые, ощущения оч похожи. И кстати если кувшинного фильтра не жалко можно через него водюсю прогнать, градус не крадет, а вот резкость уходит.
 
А самогоны, настоянные на разных травах-добавках и пр.? Не?
Среди грапп, чачей и самогонов мои наибОльшие надежды на самогоны. (хоть граппы и чачи люди тоже гонят сами))
Самогоны (в значении свободы подхода к технологии) наиболее вариабельны и там широкий спектр вкусового творчества.
Задача - найти такой ароматизатор, который по атомно-молекулярному уровню отодвинет на второй план те спиртовые составляющие (не факт, что это только высокие ацетоны) , которые бьют по горлу.
Может.
 
Задача найти крепкий напиток, с максимально приглушённым спиртовым ударом по горлу.
Обмануть рецепторы горла чем-то фруктовым. Но не сильным сахаром, который тоже вреден.
Предполагаю, что 40-градусные , и более, напитки, это слишком убойный и вредный удар по организму, но надеюсь что 50-70 грамм иногда допустимая нагрузка. (но тут ещё целая тема, конечно. Что убивает людей, 40 градусов, или вредные нефтянные ацетоны, которые не выгнаны в магазинной водке).
И может быть не 40, а меньше градусов.
Коньяк и вино меня отяжеляют. Пиво не люблю. Шампанское люблю, но когда его постоянно, то кажется что-то типа изжоги проявляется.
 
Если не крутка и не розлив на местных складах, есть такой бренди Torres 5, 10, 15 - спиртового вкуса почти нету, оч. мягкий. Главное чтобы был не поддельный.
Ещё из бренди довольно мягкий и без спиртового привкуса(и больной головы) - Old Armenian XO, это всё ИМХО:-))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Martin-rmm и Sharu
Задача - найти такой ароматизатор, который по атомно-молекулярному уровню отодвинет на второй план те спиртовые составляющие (не факт, что это только высокие ацетоны) , которые бьют по горлу.
Как вейпер со стажем и убеждённый самозамесер жидкостей (11 лет) тоже долго искал аромы. Остановился на китайских Xian Taima. Очень высококонцентрированные и пахучие. В алкоголь не пробовал (не пью), но в чаёк пару капель иногда прям гут.
 
В мультфильме "Ну, погоди", который смотрел еще в далеком 80 году есть момент, где волк летает на бутылке с надписью Сидр... и, однажды, спустя много лет, в одном из магазинов, выбирая спиртное на какой то праздник я его увидел ... В общем, с тех пор, если речь идет о спиртном, то покупаю только его.
Хочу в этом году попробовать сделать его и махито:-) Может кто уже делал и может поделиться уже проверенными и обкатанными рецептами?
 
Среди грапп, чачей и самогонов мои наибОльшие надежды на самогоны. (хоть граппы и чачи люди тоже гонят сами))
Забыл еще написать. У тестя растет офигезнейший черный виноград, сорт "Молдова" (кто в курсе — поймет). Его и так кушать в кайфище, и тесть из него делает вино, охеренное красное, сухое. А вот из жмыха последние несколько лет начал тоже гнать ЕГО (ну, а-ля чача). Тоже весьма неплохо получается. У тестя просто и самогон сам по себе всегда мягкий, легкий без всяких добавок.
пысы ESSE, переносите уже :)
 
Мохито.
Когда работал в Испании барменом - делал.
Высокий стакан, на дно листиков 5-7 свежей мяты, пару ложек сахарного песка, немного льда. Разбивается и размалывается всё это длинной ложкой. Затем 50 гр рома Havana Club, ещё льда и оьычная газ вода. Всё, мохито готов.)
переносите уже
Ага)
 
  • Like
Реакции: 80-90s
Высокий стакан, на дно листиков 5-7 свежей мяты, пару ложек сахарного песка, немного льда. Разбивается и размалывается всё это длинной ложкой. Затем 50 гр рома Havana Club, ещё льда и оьычная газ вода. Всё, мохито готов.)
А лайм разве не нужен?
 
Умные люди закусывают лимоном, так может им и ароматизировать?
 
Буду краток.
Магазинные напитки - мусор. Спиртры "медицинские" и прочие - мусор.
Магазинные напитки начинаются от 2-5 т.р. и выше.
Делаайте самогон. В идеале из зерна или фруктов. Или найдите частного изготовителя (не совсем законно, но по знакомству можно капельку брать).
Если по цитрусовым. Могу порекомендовать рецепт "лимонный висельник".
В трёх литровую банку наливаете литр качественного спирта (самогон). Берёте лимон. Тщательно очищаете шкурку. Сначала фейри оттереть, потом можно даже железным образивом (губкой) потереть, чтобы снять защитный магазинный слой и заставить дышать лимон.
Далее прокалываете лимон иголкой с ниткой и подвешиваете его над уровнем спирта, сантиметра два-три, без непосредственного контакта. Выдерживаете 4-7 дней. Достаёте лимном. Разбавляете спирт до питьевой крепости, ждёте ещё пару дней. Готово. Тоже самое можно делать с апельсинами. Получается очень интересный продукт.
Если качественного спирта нет. Можно любой или даже водку. Но... Уже магия будет не та.
 
В мультфильме "Ну, погоди", который смотрел еще в далеком 80 году есть момент, где волк летает на бутылке с надписью Сидр... и, однажды, спустя много лет, в одном из магазинов, выбирая спиртное на какой то праздник я его увидел ... В общем, с тех пор, если речь идет о спиртном, то покупаю только его.
Хочу в этом году попробовать сделать его и махито:) Может кто уже делал и может поделиться уже проверенными и обкатанными рецептами?

по сидрам два пути:
1. Покупаем яблоки, не моем, измельчаем без сердцевин, разбавляем водой слегка, можно сахара добавить. Ждем пока забродит, можно поддать, чуть чуть дрожжей для фруктовых дистиллятом. Делал так, но не для сидра, а на перегон, но когда выбросило получился прямо классный сухой сидр, вернее протосидр, газации на этом этапе нет, нужно выстаивать у же в таре, тогда все будет. Из недостатков - долгий процесс, если сушняк не устраивает, то добавить чутка сахара.

2. Покупаем концентрированный сок, продается в самогонных магазах, озонах, али экспресса, везде. Также дрожжи для фруктовых дистиллятов либо винные. Соответственно разбавляем концентрат, сыпем дрожжи ждем дней 6-7, пробуем. Я опять же на перегон это делал, но в финале брага по вкусу тоже хороша, можно заправить в тару и ждать газации.
 
  • Like
Реакции: 80-90s
Магазинные напитки - мусор. Спиртры "медицинские" и прочие - мусор.
ну я сидр беру и иногда махито, вроде норм, веселит на несколько часов:-))) на вкус приятны, пить можно хоть литр (сидр) и нет привкуса спирта и голова не болит потом :-)) иногда есть привкус яблок подгулявших, но это как в настоящем пиве (было раньше) или квасе норма.
Ксати, не так давно увидел в магазине квас и лимонад:-)))) Квас нужно заливать водой и чтобы сутки настаивался. По вкусу квас тот самый, как и был до перестройки, а лимонад ну прям очень похож на газировку из автомата по 3 коп (если кто застал и помнит), не такой сладкий как современные напитки и привкус настоящего лимона:-))))
 

Вложения

  • квас.jpg
    квас.jpg
    101,7 KB · Просмотры: 76
Обожаю грушевый шнапс. Ja ja, natürlich. может оно?
(Я рассказал историю как сестра привозила из Чехии их-местную текилу, мол там производят свою (хоть это и нонсенс, мол текила может быть только мексиканской, или не помню кактусовую страну (это я уже знакомого бармена-профи выспрашивал)).
Нет, я помню как текилу. Не шнапс. Запомнил потому что впервые в жизни попробовал текилу, зная по слухам, что это гадость с солью и голова болит.
Но, было и продолжение этой истории. Я, долгие годы помня эту удивившую меня "текилу", пришёл к сестре и попросил вспомнить всё, что она о ней помнила. Но она не вспомнила, и даже кажется пошатнула мою версию тех событий.
Смутно помню, что возможно цвет той текилы был зеленоватый. Интернетные поиски чешской текилы успехов не дали.
И все у кого спрашивал, не знакомы с фруктовой, приятной текилой.


есть такой бренди Torres 5, 10, 15 - спиртового вкуса почти нету, оч. мягкий.
В сентябре планируем полететь, и вот думаю, в каком состоянии теперь в аэропортах дьюти фри ?
Думал, а не взять ли в самолёт старый проверенный Бейлиз? А что я, дилетант, знаю ещё в этой области? Ничего, кроме 3-4 типов классических виски и подобного. Все они - разочарование.
Но вот та "текила" от сестры это было прям моё-моё-моё!
И значит кроме бейлиз рассмотрю - бренди Torres 5, 10, 15 (запесал в блокнотег, спасибо)

тоже долго искал аромы. Остановился на китайских Xian Taima. Очень высококонцентрированные и пахучие. В алкоголь не пробовал (не пью), но в чаёк пару капель иногда прям гут.
Тоже бы хотел найти своё-своё.
Нравится бергамот в чае. Пряные всякие привкусы. Парфюмерию люблю фруктовую, цитрусовую.

Умные люди закусывают лимоном, так может им и ароматизировать?
Я думаю тут нужна точнейшая и умная химия. Не просто смешивание, а грамотно-парфюмерное смешивание .
Но наблюдая сок лимона как констинценцию , я верю, что его как-то можно внедрить.
Но это ж химия, там чего только побочного не появляется.

Буду краток.
Магазинные напитки - мусор. Спиртры "медицинские" и прочие - мусор.
Увы, наверное так. Но и среди мусора есть градации.
Знакомые похвастались, что берут "вот эту штуку", 40 градусную. На цвет почти вроде кофе. Не помню. И для своей скромной цены уж лучше чем водка. Не помню название. Бутылка черно-зелёная, и надпись, шрифт типа , как там называется рыцарский шрифт? Забыл.
Буква-к-картинки-красивым-шрифтом-подборка-024.jpg

Напиток для бедняков конечно, К\Б, так я он и есть и вот вспомнилось.
Но в следующий раз я сфоткаю его в К/Б.

Делаайте самогон. В идеале из зерна или фруктов. Или найдите частного изготовителя
И опять таки вопрос. Что напрягает горло ? Крепость, или не отделённые высокооктановые (или какие-то там) ацетоны, которые, как пишут, очень сложно удалить и из нефтяных водок (не знаю, нефтяных, или это образ всех дешёвых спиртов) их вообще не удалить.

Берёте лимон. Тщательно очищаете шкурку. Сначала фейри оттереть, потом можно даже железным образивом (губкой) потереть, чтобы снять защитный магазинный слой и заставить дышать лимон.
Видимо вот такие строго-рецептурные подходы только и могут дать результат.)).
 
не знаю, нефтяных
А Вы посчитайте, всё просто, берём годовой сбор зерновых, вычитаем экспорт, вычитаем использованное на хлебобулочные, корма и т.д. (кроме расхода на спиртовые), получаем оставшееся и сравниваем с реализуемым в год литражом отечественного алкоголя из отечественного сырья. :) Думаю, всё станет ясно как на яву. ;)
 
Последнее редактирование:
бренди Torres 5, 10, 15 - спиртового вкуса почти нету, оч. мягкий. Главное чтобы был не поддельный.
Ещё бы знать, где его купить, не поддельный. Говорят, что в дорогих, пафосных магазинах , тоже легко можно купить подделку.

Глянул в интернет. Torres 5, 10, 15 (но это самая отвратная часть в интернете - ДЗЕН. Но это только чтобы начАть движение. И может быть кто-то знает настоящую инфу по этому и подобным напиткам)

Аромат
Торрес 10: жжёный, виноград с косточками, портвейновые нотки, пряности, подсолнечник (да, он там есть - прислушайтесь) и бочка. Просто и понятно. Точка отсчёта.

Торрес 5: первое что бросается в нос - ваниль! Её здесь просто "через край!" Много ванили, виноград и сдобно-дрожжевая тема. Сыроват. Сейчас объясним. Представьте, что Вы (или Ваша леди) собираетесь напечь каких-нибудь ватрушек. Раскатанное дрожжевое тесто и рассыпанная ваниль. Вот это и есть та "дрожжевая сырость" в аромате. А вот маслянистости и "подсолнечника" в нём нет.

Торрес 15: тоже сладкий, но абсолютно другой! Не похожий ни на пятёрку, ни на десятку. Яркая десертно-кондитерская тема, но не "дешевованильная", а скорее торт "медовик" (смайл). Сильная бальзамическая и парфюмерная темы, виноград, пряности, аккуратная ваниль и много бочки.

Вкус
Торрес 10: сладковатый, жжёный, очень маслянистый, портвейновый. Всё тот же виноград с косточками, портвейн, подсолнечник, бочка. В целом - сбалансированный и гармоничный вкус. Послевкусие непродолжительное, но вполне приятное.

Торрес 5: сладкий, ванильный и бражно-дрожжевой. Более колкий, чем десятка, но не маслянистый. И в целом - повторяет свою ароматику во вкусе. Послевкусие непродолжительное, горьковатое и уходит в "картон", вместо дерева. Откровенно слабое - не хватает выдержки.

Торрес 15: самый сладкий и богатый вкусом из данной троицы. Похож на старшие (дорогие) Торресы. Сухофрукты (курага, инжир), виноград, бальзамическая тема, пряности, много бочки и чуть копоти во вкусе. Послевкусие достаточно долгое и наиболее интересное: суховатое, уходящее в сухофрукты, бальзамические ноты, миндаль и древесные смолы.
 
Последнее редактирование:
Нравится бергамот в чае.
Самый лучший бергамот, что попадался - это FlavourArt Bergamot.

Парфюмерию люблю фруктовую, цитрусовую.
Xian taima - Gold Mango - бомба!
Но это ж химия, там чего только побочного не появляется.
Все "родные", не бадяженные пищевые ароматизаторы сделаны на пропиленгликоле очистки 99,9%.
 
долго искал аромы. Остановился на китайских Xian Taima. Очень высококонцентрированные и пахучие.
Кстати, что значит аромы? Это кулинарные пахучие вещества? Эссенции? Что за класс?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(кстати, кажется в 9-й серии сериала "Лучше звоните Солу", есть эпизод с вином. С дегустацией и рассказом о его уникальности. Мол, чувствуется железо и магний той почвы. Жаль сюда кажется не запостить этот отрывок).
Эпизод с вином - https://cloud.mail.ru/public/WCPi/2JK3ZCF8K
 
Последнее редактирование:
Пока был нераскрученный в Восточной Европе(торес), я скажу что и 5 был оч.интересный по вкусу и по всем остальным параметрам.
Скажу что даже пробки(дозатор), после оглушительного успеха этого напитка не в каждой партии стали присутствовать, ну и много чего ещё и этикетка и коробка(это уже у 10ки).... бизнес он суровый, заработать хотят все..., контроль конечно есть, так же как и коррупция - увы...
PS:Был ещё такой приятный коньяк ASCOT и REMY MARTIN, пока не стал популярным.....
Отчаиваться не нужно, можно кого нибудь попросить привезти оригинал из Испании и.тд..:))
 

Сейчас просматривают