О сути происходящего в музыкальной индустрии.

Музыка всегда была модой, классика, рок-н-ролл, хард-рок, хэви-метал, глэм-метал, гранж и тд. У каждого периода были свои классики. Глупо полагать, что когда нибудь в моду вернётся гранж и появится новый Кобейн. Там уже ничего нового не напишешь. Сейчас снова начали ковыряться в чулане, возвращаются старые стили, которые перемешивают с EDM, делают ремейки старых фильмов, всё современное кино это сплошное клише, как и музыка. То есть кризис на лицо.

Раньше, когда покупал пластинку, то всегда плевался, что на альбоме из 15 треков нормальный только один. Но так как я заплатил деньги, приходилось вслушиваться во все 15 треков. Сейчас с digital download стало всё проще, я качаю то, что мне нужно. С одной стороны это хорошо, но с другой я перестаю ценить музыку. Предпрослушка добавляет масла в огонь, я слушаю, говорю "что за шлак?" и в итоге вообще ничего не покупаю и качаю у знакомого с флешки эту байду бесплатно. Раньше такого не было, у меня все диски и пластинки аккуратно на полочке лежали. А сейчас я всё это выкинул, потому что они только пыль собирают)

Музыка всегда была модой, классика, рок-н-ролл, хард-рок, хэви-метал, глэм-метал, гранж и тд.
Кстати, еще одна распространенная ошибка - misuse термина "классика". Как я понимаю, автор предыдущего поста под словом "классика" понимает "скрыпочки", т.е. академическую музыку. ))) А классика - это не определенный стиль/жанр, это "нетленка", которая может представлять любой жанр...

По поводу потери интереса к музыке - извините за назойливые советы )) - расширяйте горизонты своих предпочтений и познаний, открывайте новые пласты.
По возрасту вроде рановато вам разочаровываться ))))

А Музыка безгранична и неисчерпаема. В отличие от нас, людишек ))))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Verda Lumo и Still Spirit
музыка в виде записей как жанр искусства умирает
Музыка не продукт жизнедеятельности человека, и не искусство, поэтому умереть не может.
Цифровые технологии сделали доступными любые способы фиксации звукоизвлечения, но не Музыки !
Миллионы му...звукоизвлекателей отомрут и исчёзнут из информационного поля, останутся только те счастливчики, которые не могут существовать без Музыки, и которым спускается время от времени этот замечательный Дар - Отражения Гармонии через Музыку !

@Rarr, Юрий Ивановчи, я понимаю Вас. Но я уже давно исповедую идею о том, что музыка - это просто концептуальный (осмысленный) звук, или даже отсутствие такового. Если брать музыку как нечто Гармоничное и Высокое, то её искать можно дольше, чем слушать, и это совсем другая история.

И где в этом процессе в конце лёгкие деньги?
Те, кто в тренде и зарабатывают, делают они это ТЯЖЕЛО!
это объяснять необходимо тем, кто так считает...
у меня другое отношение ко всему этому...)

Это обидно, согласен...
лично мне - нисколько...)

Музыка ... не искусство, поэтому умереть не может.
Цифровые технологии сделали доступными любые способы фиксации звукоизвлечения, но не Музыки !
Миллионы му...звукоизвлекателей отомрут и исчёзнут из информационного поля, останутся только те счастливчики, которые не могут существовать без Музыки, и которым спускается время от времени этот замечательный Дар - Отражения Гармонии через Музыку !
Юрий Иваныч, Вы так молоды душой и незапятнанны знаниями, что аж завитки берут! Вступаю в фан-клуб ЮИ.

• Like
Реакции: fakeitback
Вы так молоды душой и незапятнанны знаниями, что аж завитки берут! Вступаю в фан-клуб ЮИ.
Для начала проверим молодость души. А знания... , знания меняются каждый день.
Если вы отягощены знаниями как пройти в метро, бросив пятачок, то поверьте, через год те, кто выдаёт вам эти знания, поменяют условия игры:)
А если вы отягощены знаниями о музыке и её записи, так поделитесь ими !
Не будьте незапятнанными !

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: o3misha и itzh
Хорошая тема. Но здесь фигурирует много названий групп и артистов... кто все эти люди? Точнее, кто все эти люди СЕЙЧАС? У молодёжи свои кумиры со своими заморочками, да и восприятие звука совсем иное. Я про большинство. Взять тот же постхардкор, который звучит сильно характерно, но эти песни на слуху многих и многих молодых рокеров. Что-то там сказал Слэш? Его не услышит новое поколение. Пусть Оливер Сайкс скажет, так больше шансов :)

• Like
Реакции: M Clis
Что-то там сказал Слэш? Его не услышит новое поколение.
Дураков всегда хватало, как и призывов "сбросить Пушкина с парохода современности". Это вид сбоку на всё тот же воинствующий дилетантизм. У тех, кто поумнее, это со временем проходит.
P.S. под В.Д. имелось в виду распространенное явление: "на хрена мне ваши сольфеджии, когда во фрутилупсе кирпичи и так собираются клёво". Это, так сказать, вид анфас, от производителя. А в профиль - то же от потребителя.

@Sandello1973, дураков? :) Люди слушают современную и актуальную музыку, они не дураки. И чтоб донести им какую то идею, нужно не стариков собирать на закате карьеры, а разговаривать на языке слушателя, ибо сейчас кумиры другие и музыка другая.

• Like
Реакции: M Clis
Люди слушают современную и актуальную музыку
Пропущено слово "только" и слова "и знают". Что Вами явно подразумевалось (поскольку "его не услышит новое поколение") и меняло весь смысл утверждения. А "доносить идею", скажем, "Евгения Онегина" в формате "Ёптыть, Жека! Да я ж тебе за бэби Ларину жопу порву на британский флаг!" мне представляется неуместным и в общем невозможным. Идея, понимаете ли, меняется...

Похоже, мы с разных планет :) Современная и актуальная - совсем не значит, что плохая, или худшая, чем "классика".
"Разговаривать с молодёжью на их языке" - это не значит, что нужно употреблять слэнговые словечки и общаться как пацаны со двора 90-х годов.

@Kokarev Maxim,
1. Не "классика", а академическая. Классика - это и есть хорошая.
2. Если эта молодежь кроме Касты и Слипкнота вообще ничего не знает, то язык получается именно вышеописанный, со словарным запасом, приближающимся к Эллочке-людоедке (помните такую?). Как только кругозор начинает расширяться, так же постепенно и начинает доходить, что хорошая музыка бывала и раньше, и в каждую эпоху своя, и сваливать всё, наработанное прошлым, в помойку - это дикость первобытная.
3. Актуальной - бывает газета. Сегодняшняя актуальна, а позавчерашняя уже не очень. Мода бывает актуальной, потому что ее задача - раскошелить потребителя на новье независимо от его нужности (а прошлогоднее - выкинь, что ты как лох!). А искусство бывает талантливым. Или не.

@Sandello1973, эм... музыка современная это Florence and The Machine, Janelle Monae, Sia, Metronomy, Sigur Ros, SBTRKT, FKA Twigs, On-The-Go, Mana Island, Therr Maitz, Sam Smith, Disclosure, Helios, Plaid, Amon Tobin (альбом ISAM очень футуристичный даже скорее), Stromae, CHVRCHES, tUnE-yArDs, James Blake, Frank Ocean и так далее. и она, очень часто, неплохо звучит, и уж тем более, не отказывается от лучших проявлений "музыки прошлого". молодежь - это очень абстрактная единица, как и в СССР были "верные партии" комсомольцы, так и были моды и битники, которые клали прибор на всё это "высокосоветское" и слушали модную музыку. так и сейчас есть молодежь, которая слушает Тимати, а есть такая, которая на это не ведется. и Каста - далеко не самый худший вариант современной музыки. вот радио "Тройка" и радио "Шансон" я куда большим злом-во-плоти вижу. но это уже совсем оффтоп.

@M Clis, из всего списка знаю название Флоранс с машиной и Therr Miatz и не только название Sigur Ros, про остальных тянет спросить "Кто все эти люди?!", но понимаю, что разный круг общения диктует... Я бы свой список начал с Dream Theater, Mind's Eye, Flower Kings, Transatlantic, Tangent, Flying Colours, Quantum Fantay, Chon, Violent Silence... но я понимаю, что ответная реакция может быть аналогичная, поэтому давно не выкатываю списков с громким заглавием "Вот это - Современное!". Особенность нынешней эпохи в том, что, как говорил еще в 80-е Константин Никольский, "зачем новые песни писать, когда старые хороши?". Не прослушать за сто жизней... Но именно поэтому мне кажется правильным представлять таки себе культурно-археологические слои разных поколений ;o)))

• Like
Реакции: Saw и Дед
@Sandello1973, список интересный, но однобокий да и субкультурный, до кучи. и это не круг общения, а я пишу о том, что сейчас наравне с тимати молодежь себе в плейлисты добавляет. арт-рок и прог-рок, естественно, тоже, но вот BBC Radio 1 и какое-нибудь радио "Максимум" вряд ли Dream Theater будут "крутить" активно:) Это музыка немодная, и несовременная уже. И никаких цитат, позиций, поз не надо - есть музыкальный бизнес, есть рынок, есть потребитель, остальное это лирика, индивидуальная и романтичная, но бесперспективная.

вряд ли Dream Theater будут "крутить" активно

цитат, позиций, поз не надо - есть музыкальный бизнес
Ну, так если брать с позиций музбизнеса "крутить активно", то заявление -
музыка современная это
- не является показателем высоких музыкальных ценностей. И это абсолютно не оправдывается тем, что "есть музыкальный бизнес, есть рынок, есть потребитель". Иначе недалёк тот час, когда пойдём слушать музыку в банк, а не в концертный зал (говоря фигурально).

@Pan W, ну по такой логике и техника Apple, и блокбастеры не могут похвастаться "высокой ценностью", ибо разрекламированы, широко потребляются и бойко продаются. топик посвящен, напомню, не высокой ценности, а индустрии.

@M Clis, посоветуйте ресурсы на которых ежедневные свежие публикации новых треков.
Подписки - было бы вообще удобно...
Хочу быть в курсе всего нового на текущий день.

топик посвящен, напомню, не высокой ценности, а индустрии
"о сути происходящего" - как раз должно увязывать воедино одно с другим (в музыке, по крайней мере). А-так, на 90% превалирует чисто "голая" сторона процесса бизнеса.

сильный аргумент. на этом можем и закончить
Вы, кажется, так меня и не поняли. Мой субкультурный сучок Вы увидели. Своё же бревно - нет. Суть бревна в том, что Ваш список не менее фрагментарно представляет музыкальную культуру, хотя бы даже и "современную". Если на то пошло, радио "Шансон", упомянутое Кокаревым, имеет на порядок больше оснований носить титул "вот это современная музыка". Нравится? Мне - нет...

и техника Apple... разрекламированы, широко потребляются и бойко продаются
Специально для узкой субкультуры музыкантов-студийщиков напомню, что рынок Windows на порядок побольше будет рынка Эппл. То есть Эппл - это, в общем, тоже маргинальная субкультура.

Современная культура есть сумма субкультур. И прогресс в деле распространения и хранения информации сделал так, что разные субкультуры могут просторно существовать "в параллельных мирах", практически не смешиваясь. Об этом стоит помнить, поднимая плакат "Нашенские - самые современные и модные!". Модные. В ВАШЕМ кругу.

Осознание этого, кстати, тоже способствует пониманию, что культурный процесс не вчера начался.

• Like
Реакции: Дед
@Ga_rY, http://www.xlr8r.com/ http://pitchfork.com/ http://www.npr.org/ http://www.nme.com/ https://www.reddit.com/r/Music/ http://noisey.vice.com/en_us https://soundcloud.com/explore раздел trending music - тут конечно но же ; в контакте http://vk.com/indie_music (название не совсем отражает спектр обозреваемой музыки), радиостанции apple music, в т.ч. beats radio; bbc 1, 2 , 3 и так далее - очень много; подписки не назову, ибо не пользуюсь.
[DOUBLEPOST=1442747225,1442746881][/DOUBLEPOST]@Sandello1973, Windows как десктоп системы? может быть. я говорил об iPhone, iPad и так далее. шансон не имеет ничего, кроме СНГ, это как Эрос Рамазотти в Италии или K-Pop в Корее - может где-то кто-то как-то распиарит эту нишу до международного уровня, но это будет разовая акция. то, что я перечислил - это представители мейнстримовой современной музыкальной культуры, узкий список которой сформирован из чартов. пару "любимчиков" типа On-The-Go и Therr Maitz можем исключить. можем добавить Coldplay, Queens of the Stone Age и еще десяток рэперов и EDM продюсеров.
@Pan W, обсуждать вкусы вместо индустрии - не интересно

• Like
Реакции: Ga_rY
"обсуждать вкусы вместо индустрии - не интересно" - ну а как же тогда пару топами вверх высказывания "модно - не модно, современно - не современно"??

@Pan W, это не вкусы, это маркетинг. Pharell Williams, Daft Punk,One Direction, One Republic, Maroon 5 и можно продолжать еще долго - их я не добавил ибо слушаю тупо меньше и реже, это вот мой вкус, да. но их значение в индустрии я не могу не учитывать. модно и современно - это важные аспекты для индустрии, опять же, но не для всей.
мейджоры всё больше уходят в переиздание back-каталогов, инди всё больше уходит в DIY, музыканты всё чаще концентрируют усилия на лайвах и шоу. и всё это модно и современно:)

@M Clis, Мода(современность) - это всегда вчерашний день! Ваш список к тенденциям не имеет никакого отношения, это уже история :)

Сейчас просматривают