О сути происходящего в музыкальной индустрии.

Странноватая НМВ пошла дискуссия... Все применяют одни и те же термины, но вкладывают в них совершенно разный смысл.

модно и современно - это важные аспекты для индустрии, опять же, но не для всей.
Вот с этим могу согласиться ))
Если в целом - проведу аналогию с книгой: было бы глупо ограничивать круг чтения произведениями, написанными в текущем сезоне, не находите? :) И в музыке ценность (я о рыночной, "земной", а не о художественной) не связана с годом издания.
Для каких-то жанров "сегодня на сегодня" - действительно, дата выпуска важна ))) Для прочих - монопенисуальна.

Но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между понятиями "модно", "успешно" и "сейчас".
Один пример: Michael Buble. Модно? Да. Успешно? Еще как - аншлаги, продажи - будь здоров. Современно? Вот тут сложно ответить. Репертуар, стилистика - ВРОДЕ БЫ как нафталин. А спрос высок, и что интересно - доля молодежи среди аудитории очень высока.

Еще пример - Натали Коул пыталась было "трендовать" - получилось "под топот собственных копыт"... Обратилась к наследию своего отца - успех умопомрачительный.

А Род Стюарт с его Great American Songbooks? Это даже не второе, а третье дыхание артиста, причем выхлоп даже превзошел его же успех многолетней давности. когда он был не только модным, но и современным ))

Так что даже при рассмотрении чисто рыночных аспектов "модно и успешно" отнюдь не тождественно "придумано Right Now! :)

Все гораздо глубже и сложнее...

И, камрады, собственные списки любимого и современного - ваще не клитерий, настолько они субъективны - каим бы изысканным и безупречным не был ваш вкус )))
Только закон Чебышева для больших чисел дает более-менее объективный слепок ситуации - хотя и не объясняя причин ))))

Так что, без обид - все в этом топике слишком сумбурно. Сравнение синего с мягким и длинным, плюс - "мой личный чарт - труЪ, остальное - фигня ))))
Более-менее аналитическими могу назвать посты M.Clis'a - кстати, хорошие мысли НМВ у него не только в этой теме и не в первый раз... :)
.

Последнее редактирование:
Госсссссподи, да шо ж вы всё пипись... эээ, списками меряетесь... Неужели так и не доходит, что мир БОЛЬШОЙ?!
Вот уж точно болезнь т. н. российской интеллигенции - уверенность в собственном исключительном мессианстве.

И, камрады, собственные списки любимого и современного - ваще не клитерий
ДААААААААА!!!

было бы глупо ограничивать круг чтения произведениями, написанными в текущем сезоне, не находите?
Угу! А если еще и учесть, что даже за год вы их все не перечитаете... А там новые "актуальные" уже в очереди...

• Like
Реакции: Pushkin, James Kru и smack
Ваш список, сэр
Да нету никакого списка!
Единственное что совершенно ясно, тенденция(тренд) к атомизации(расползании по интересам) публики в широком смысле.
А так называемый мэнстрим(то что приносит наибольшие продажи) в количестве упоминаний.
Об этом уже писано-переписано на каких только языках и какими только исследователями не

"Быть совершенно современным" - это "быть остроумным союзником своих могильщиков"

А там новые "актуальные" уже в очереди
которые будут повторять то что уже было, пересказывать современным языком то что уже давно написано :)

потому то так популярны аутентисты, к слову, - поиск источника. Первоисточника.

Тенденции индустрии музыки соответствуют тенденциям развития общества. Сейчас мы живем в обществе потребления( мачник, попкорн, клиповое мышление, красивая картинка, немного эротики итд). Шедевры не делаются на конвейере, а потребителю постоянно хочется "жрать".

господа, о разном говорим. понятно, что музыка и культура были придуманы не вчера, что книги писали при царе горохе:) и понятно, что списки/примеры это слишком конкретно и слишком узко с какой-то точки зрения. и Sam Smith звучит, как будто в 69-м году вдруг появились мониторы уровня Barefoot и сабвуферы на концертных площадках, но не изменилась сама идея музыкальная.

но, повторюсь. Dream Theatre и Род Стюард - это другое поколение, это как Элвис, уже никуда без них, они уже веха.

на примере кино очень всё классно можно посмотреть, опять же - есть персонаж Бэтмен. он - как музыка, как тема и текст. есть несколько экранизаций, можете гуглить, они как аранжировки и стилизация, сведение и мастеринг. и последняя Нолановская - модная и современная, но она не делает, например, версию Тима Бёртона хуже с художествевенной или культурной точки зрения, но смотрится она куда как интереснее именно сейчас в кинотеатре для нынешнего поколения "зеленых" зрителей, да и на Blu-Ray пикселей будет достаточно и fps выше. и не значит это всё, что "модно = лучше", а потому что "модно = модно" и "современно = современно" и индустрия развивается за счет этого.

культовое, важное, классическое - оно, ясен пень, переживет моду, а что-то из модного станет классикой. всё это никаким образом отрицать не имеет смысла.

и именно по этому, 35 и младше, артисты и продюсеры, которые здесь и сейчас творят, они делают что-то новое, пускай и на базе старой школы. и оно другое, с другими уже источниками вдохновения и влияния, с другой энергией, они уже перерабатывают тот же Dream Theatre.

еще пример - jean michel jarre сейчас выпускает альбом. многие из артистов, кто с ним работал над этим альбомом, достаточно "свежие" и "модные". но всё равно это получается музыка Жарра, как ни крути. потому что этот человек - уже живая классика, и это, одновременно, и здорово, но и не совсем модно и соврменно, ибо хребет и костяк у этого альбома уже морально устаревший, без каких-либо негативных окрасок, опять-таки.

старый и немодный не равно плохой и ужасный. но это равно доходы не от масс-маркета, а от ценителей. новый альбом Майкла Джексона - это было немодно и несовременно, но продалось огого как! и это другая сторона медали любой части культуры, но эта сторона рынок не развивает, не двигает. то есть вечно ретроградом быть невозможно, ибо это путь в пустоту.

пример из авто - классический мерс в отличном состоянии ничуть не хуже любой новой kia rio, хотя он "не модный и не современный", но производители kia зарабатывают и создают здесь и сейчас, а классический мерс уже своё отработал, и перепродается для коллекционеров и ценителей.

то есть если взять музыку, как часть рынка потребления, то никуда от новой, модной и современной музыки не убежать, ибо она двигает индустрию, она заставляет роланд перевыпускать те же юпитеры, а молодеж толкает в abbey road - с новой музыкой, но вдохновленной классикой.

everything is a remix, господа. но remix моднее и современнее оригинала. и это ни плохо, ни хорошо. это факт.

Все смешалось у вас. Для начала надо понимать, что сейчас общество потребления! Музыкаальная индустрия "удовлетворяет" общество потребления. Это напрямую связано с политикой!!!!!!!Нечего здесь обсуждать на рыбьем языке, постоянно "обходя" шлагбаумы этого форума. Если говорить о небольшом сегменте( который с..ть хотел на понятие муз.индустрия), то тут все в порядке и будет в полном порядке всегда, пока рождаются новые люди. Посмотришь интервью Лу Рида или Боба Дилана и становится спокойно на душе.

нужно не стариков собирать на закате карьеры, а разговаривать на языке слушателя,
Ну это типичное заявление от невкурившего ништяка пацанчика на заре освоения новых просторов бытия, посредством старых, тем не менее, способов расширения сознания....:-)

Для начала надо понимать, что сейчас общество потребления! Музыкаальная индустрия "удовлетворяет" общество потребления.
А я не вижу, чтоб у меня в стране было общество потребления. Нет характерных признаков (долго рассказывать). Так что, где-то, может, и общество потребления, но не везде.

• Like
Реакции: LilColt и M Clis
Недавно гостила я в чудесной стране...Я у себя "в стране" тоже такого не наблюдаю. Но если говорить о тенденциях ( а тут топик об этом, не так ли?), то попкорн и комиксы во всех реинкарнациях, проявлениях, -рулят. Ну, спорить-то не буду. Не замечаете-ваше дело. А я замечаю, и не только я. Повторюсь: топик на гранях дозволенного на этом форуме. Эта тема напрямую связана с политикой. Если вы с этим не согласны, то мне добавить больше нечего. А если согласны, то и подавно.

• Like
Реакции: Sandello1973 и M Clis
Концепция форсированного превращения России в общество потребления успешно реализуется с 1988 года.
Благодаря ей в головах каждого нового поколения всё больше фигурирует - бабло.

• Like
Реакции: o3misha
Специально для узкой субкультуры музыкантов-студийщиков напомню, что рынок Windows на порядок побольше будет рынка Эппл. То есть Эппл - это, в общем, тоже маргинальная субкультура.
098e4c1376f1.png

Справедливости ради нужно заметить что статистика говорит об обратном
Опрос был в 2014 году на synthtopia.com
Сори за офф. :)

• Like
Реакции: bloodykot и M Clis
сейчас общество потребления!
Я у себя "в стране" тоже такого не наблюдаю.
Логика на грани фантастики.
Эта тема напрямую связана с политикой.
Нет, не связана. Тема связана с пластиковой трубой, на которой хороший трубач играет.

• Like
Реакции: medved1961 и Sandello1973
То есть Эппл - это, в общем, тоже маргинальная субкультура.
Ну "братуха", Уважил!!....:D
и не только меня лично, а и "практически всех", на форуме.
А я то, всё "смекаю" к какой культурной группе могу себя отнести......
А ты вишь, в два счёта, в прах разметал мои сл-а-а-а-бые надежды....
Низкий тебе поклон, до самой матушки-земли!!:D:D:D:D:D

Слушайте, уважаемые! :)
Может уже хватит пальцы "в кровь" стирать.
Я думаю, надо просто вне очередную, "выездную" сессию организовать.
Хотя-бы как в мае.
Посидеть, поговорить.
Да, и если кому хочется (может у кого-то очень зудит),
обсудить (втихаря) "запретные темы".
Я бы ещё раз сходил вкусные шашлыки поесть и с коллегами
встретиться.

Извините, что вмешался в ваши дебаты, со столь прозаическим предложением.

• Like
Реакции: M Clis
Справедливости ради нужно заметить что статистика говорит об обратном
Это какая-то левая статистика, потому что она мимо денег. Для тех, кто в упор не воткнул и в танке: рынок десктопных и ноутбучных ОС на 93% занят виндой. Маки в мире присутствуют, но погоды не делают.

Я думаю, надо просто вне очередную, "выездную" сессию организовать.
Ыть! Лично я - очень за. Мне очень надоела моя работка начальником ОТК крупнейшего IT-сервиса СНГ, хочу отпуск... Задолбали бесконечные йоптафоны, а уж айфоны вообще бы не видеть.
Братуха, я ж не драки ради. Я вообще драться не люблю. Хотя могу. Я просто не очень понимаю этих вот плясок альфа-самцов... Кто там самый модный...
Запретные - это какие? Обсудим. Гуманитарку в Луганск-Алчевск - могём? Всё обсудим... Я только вакидзаси свой наточу.

• Like
James Kru, да вы оптимист."Страна" у меня в кавычках. Ирония это была. Судя по "логика на грани фантастики" , не поняли вы меня. Я то вас не понял вообще. Ну, или перестал понимать. Проехали.

Это какая-то левая статистика, потому что она мимо денег. Для тех, кто в упор не воткнул и в танке: рынок десктопных и ноутбучных ОС на 93% занят виндой. Маки в мире присутствуют, но погоды не делают.
Почему левая? Больше 3000 музыкантов на очень уважаемом сайте выбирали лучшую Ось. Вот ссылка, сами посмотрите: http://www.synthtopia.com/content/2...est-os-for-doing-music-audio-production-poll/
Насчет количества PC-шек - соглашусь. Однозначно их произведено больше.. У меня у самого PC и Windows, но факт от этого не изменяется.. Музыканты предпочитают OSX и мак соответственно..

Больше 3000 музыкантов на очень уважаемом сайте выбирали лучшую Ось
Три тыщи из семи миллиардов - это крайне репрезентативно. Вы сами-то понимаете, насколько Вы маргинальны?..
Тихо хихикаю...

НУ БЛИН, один из ДВУХ МИЛЛИОНОВ...

Благодаря ей в головах каждого нового поколения всё больше фигурирует - бабло.

Ю.И я конечно извиняюсь:),но разве раньше партия покупала покушать? Или куртку/пальто/пуховик к зиме? Заплатить по счетам например? Починить авто тот же?

Без бабла увы,никуда,да та же учеба...

• Like
Не знал что каждый новорожденный на планете тут же требует PC и виндовс..
Детонька, что Вы можете сказать мне о демагогии, если Вы не учили Историю Партии, и Вам не читал матанализ Садовничий?!
Бэбик, три тысячи из семи миллиардов народонаселения Земли проголосовали в Вашем опросе. Это даже не значит, что они все выбрали Мак. Это просто все, кого заинтересовала тема. Одна двухсполовиноймиллионная часть человечества. Уже осознайте. А я поржу.
Бог мой, оно всё смешнее. Российская интеллигенция отакуэ...

P.S. да-да, Харьков тоже часть бывшей Российской Империи, так что интеллигенция всё та же... Нэнька не замае...

Вообще-то ДА. На стипендию, скажем, можно было прожить.
Но мы не об этом нынче.

К сожалению сейчас нет такой заботящейся о тебе партии,и молодые люди предоставлены сами себе,конечно если у них нет богатеньких мамаш с папашами которые всё уже решили:)

Ну,а по музыке и всей это заведомо срачной теме,ничего не забывает молодежь уж поверьте,у меня достаточно много друзей (19-30 лет) и знакомых которые слушает например Честера Бёрнетта,Маккинли Морганилда,Чака Берри,Этту Джеймс,Уолтера Джейкобса,Элиса Колтрейна,Дэвей Дэвиса и более поздних,блюз,джаз и т.д (сам больше блюз люблю) всё слушают и все в восторге и всё хорошо:)

• Like
Реакции: M Clis и Sandello1973
Ну это типичное заявление от невкурившего ништяка пацанчика на заре освоения новых просторов бытия, посредством старых, тем не менее, способов расширения сознания....:)
Толсто :)

Детонька, что Вы можете сказать мне о демагогии, если Вы не учили Историю Партии, и Вам не читал матанализ Садовничий?!
Бэбик, три тысячи из семи миллиардов народонаселения Земли проголосовали в Вашем опросе. Это даже не значит, что они все выбрали Мак. Это просто все, кого заинтересовала тема. Одна двухсполовиноймиллионная часть человечества. Уже осознайте. А я поржу.
Бог мой, оно всё смешнее. Российская интеллигенция отакуэ...

P.S. да-да, Харьков тоже часть бывшей Российской Империи, так что интеллигенция всё та же... Нэнька не замае...

Бэбик, деточка? Россияская интеллигенция отакуэ? у вас все хорошо?

• Like
Реакции: Vit44
@Sandello1973,
голосовалка на сайте - частность, которая может совпадать с общим положением дел, а может и не совпадать, тут вы совершенно правы в своем к ней критическом отношении. Ваши же выводы о том, что раз подавляющее большинство компьютеров и ноутбуков в мире на Windows, то и музыка в основном пишется под Windows не научны, не логичны и противоречат статистике как науке :).
Это примерно такого порядка выводы: большинство населения планеты либо индусы, либо китайцы либо африканцы. Большинство музыкантов: индусы, китайцы и африканцы? А если так: большинство музыкальных продюсеров либо индусы либо китайцы либо выходцы из африки? Ну можно продолжать и далее в том же духе.
По магринальности. Сейчас есть очень малое количество действительно успешного софта, которое не имеет версий Mac OS. И не имеет кстати не потому, что доля рынка минимальна, а потому, что исторически движек программ был 100% заточен под Windows и для портирования на Mac OS надо переписать код чуть менее чем полностью (Sonar к примеру).

• Like
+1. А еще, скажем, Пирамикс - если не ошибаюсь ))

Впрочем на выбор платформы может влиять масса факторов - как явных, так и "подводных" ))

Взять хотя бы Logic и его прыжки с платформы на платформу ))

Ваши же выводы о том, что раз подавляющее большинство компьютеров и ноутбуков в мире на Windows, то и музыка в основном пишется под Windows не научны, не логичны и противоречат статистике как науке

Статистика в первую очередь факты и цифры. У вас есть данные о процентном соотношении количества музыкантов работающих в Windows v.s. MacOS?

Сейчас просматривают