О сути происходящего в музыкальной индустрии.

Статистика в первую очередь факты и цифры. У вас есть данные о процентном соотношении количества музыкантов работающих в Windows v.s. MacOS?
+1. (Ничью сторону не принимаю, просто из любознательности))
Причем выборка должна быть достаточно репрезентативной, а база данных для выводов - максимально обширной.

Любые отдельные источники ( в т.ч. самые авторитетные)) могут быть исключены как экстремумы, согласно принципам статистики.

@Bernard,
да ни у кого нет, я ж написал, что из данных об общем количестве PC и Mac компьютеров никаких выводов о том, сколько музыкантов работает на Mac, а сколько на PC сделать нельзя, неполучится. Так же как и голосовалка на сайте, с 3000 опрошенных может быть очень далека от реального положения дел. Она может показать, например, срез для определенной группы музыкантов, а не для всех.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack
  • Like
Реакции: Bernard
Ваши же выводы о том, что раз подавляющее большинство компьютеров и ноутбуков в мире на Windows, то и музыка в основном пишется под Windows не научны, не логичны
... и не делались мной. Покажите, где я это писал, или не обвиняйте в очевидной ереси. Писал я совсем другое: что техника, которую оппонент привел, как пример мэйнстрима, на самом деле мэйнстримом не является и занимает лишь небольшую долю рынка. То есть её адепты, по сути, также являются маргинальной субкультурой. Что, кстати, подтверждает девиз самой Apple "Think different!".

Бэбик, деточка?
Посмотрите на тон того, кому я отвечаю. Всё соответствует.

Прошу меня извинить, был неправ, поторопился. Упомянуто оно, конечно, самим @M Clis.

никаких выводов о том, сколько музыкантов работает на Mac, а сколько на PC сделать нельзя, неполучится.

Прям таки никаких? А мне кажется - легко получится. Доля MacOS составляет 8,18 %, что в 10 раз меньше, чем Windows (XP, 7, 8, 10) - у неё 85 %. Следовательно, чтобы число музыкальных пользователей MacOS в абсолютных цифрах было хотя бы равным числу музыкальных пользователей в Windows, их пропорциональная численность среди всех остальных пользователей MacOS должна быть в 10 раз выше.

То есть, по какой-то причине должна существовать 10-кратно повышенная плотность музыкантов в среде MacOS по сравнению с людьми занимающимися в той же MacOS видео, фотографией, графикой, играми и т.д.

Такое на порядок диспропорциональное соотношение кажется маловероятным.

То есть, по какой-то причине должна существовать 10-кратно повышенная плотность музыкантов в среде MacOS по сравнению с людьми занимающимися в той же MacOS видео, фотографией, графикой, играми и т.д.

Такое на порядок диспропорциональное соотношение кажется маловероятным.
Как мне представляется ваша обшибка в том, что говоря о пользователях Windows вы забываете, что Win устройства стоят и у богатого американца, и небогатого индуса и даже в нищей африке их предостаточно, а еще они стоят на подавляющем количестве рабочих мест, а еще в банкоматах, супермаркетах и т.д. и т.п. И это все Win в ее ипостасях. Mac устройства не бюджетны и потому их не всегда рентабельно ставить везде. И доступны не сказать что бы каждому. Потому то пропорциональная численность музыкантов среди пользователей Mac OS (по отношению ко всем пользователям Mac OS) с точки зрения банальной логики должна быть существенно выше оной в Win среде. (И кстати не выше по сравнению с занимающимися видео, фото и играми- это же не взаимоисключающие вещи:)).
Но это все нам совершенно не говорит о том, каково соотношение музкантов в Win лагере и в Mac лагере.

Как мне представляется ваша обшибка в том, что говоря о пользователях Windows вы забываете, что Win устройства стоят и у богатого американца, и небогатого индуса и даже в нищей африке их предостаточно

Не совсем понял этот пассаж - вы отказываете в праве считаться музыкантами индусам и африканцам или вы считаете, что их [музыкантов] там вообще нет?

на подавляющем количестве рабочих мест, а еще в банкоматах, супермаркетах и т.д. и т.п. а еще в банкоматах,

Банкоматы в выше приведенной статистике не учитывались - только десктопы и лаптопы.

Но это все нам совершенно не говорит о том, каково соотношение музкантов в Win лагере и в Mac лагере.

О точном количественном соотношении вывод сделать нельзя. Но даже при указанных вами моментах, десятикратный запас по распространенности у Windows и другие очевидные, но не замечаемые вами факторы, все таки однозначно позволяют утверждать, что количество музыкальных юзеров Мака всё же меньше, чем в Вин.

• Like
Реакции: Sharu
@Bernard,
думаю, что меньше. Но не 1 к 10. Дабы отсеять маргинальные значения- не будем учитывать людей, не зарабатывающих музыкой хотя бы периодически. Это отсеит значительное количество любителей вареза. В остатке думаю соотношение будет: 1 маковод где-то на 3-5 пользователя окон. Если брать только лицензионный софт, то относительное количество музыкантов-маководов еще подрастет. Хотя бы в силу 2-х причин, маководы более склонны "выкидывать деньги на игрушки" :) ну и колотого софта на маке все ж по менее.

Очень интересное исследование. Но КМК можно пойти дальше - например, определить, на какой платформе сделан больший процент произведений (и хитов в частности); каково соотношение гонораров к стоимости сетапа, т.е. рентабельность платформы, ну и т.д...

А внутри платформ детализировать статистику по версиям ОС. Короче, простор для любознательных поистине безграничный.

@bloodykot, на самой вершине пирамиды муз. производства соотношение Мак - Вин будет возможно даже 10 к 1 в пользу Мака - по историческим причинам. А внизу пирамиды, наверное, 10 к 1 и более в пользу Вин - уже по экономическим причинам.

а фиолетовой трубы я так и не нашел. красные-синие-черные... и нифига инструмент не для любого желающего - не каждый на игрушку 200-300 сегодняшних баксов готов выкинуть

Тут упомянули про культуру, но только в значении чего-то ближе к "культуре пития".
Если взглянуть на это слово, как на научный термин, то здесь откроется совершенно другая перспектива разработки вопроса "фоновости" и "низкокачественности" музыки: мэйнстримовая музыка современности приживается или хотя бы временно оседает в умах большинства именно потому, что исторический фонд музыкального восприятия в конкретной общности принимает такую музыку, как часть культуры.
То есть если ваши любимые композиторы Рахманинов и Чайковский, то вы освоили вполне элитарный пласт культуры, а если не освоили, то песни "пора домой", "ты че такая дерзкая", "у губ твоих конфетных..." встанут в ряд с музыкой виа "Комбинация" и "Ласковый май" и будут дополнять ряд, проложенный русскими народными достижениями в музыке.
А о фоновости музыки уж и говорить стыдно, еще у греков музыкальные инструменты только дополняли пение, а потом и вовсе декламацию (речитатив).

• Like
Реакции: James Kru
По моим наблюдениям "с вершины до середины пирамиды" соотношение MAC - Windows
будет больше чем 100:1. По крайней мере в Америке. Если у вас в студии вы работаете на Windows,
то вас просто не поймут. Дикари-с...

По моим наблюдениям "с вершины до середины пирамиды" соотношение MAC - Windows
будет больше чем 100:1. По крайней мере в Америке. Если у вас в студии вы работаете на Windows,
то вас просто не поймут. Дикари-с...

Опрос на gearslutz на момент марта 2014 дал результат практически 1:1 с небольшим перевесом в пользу Windows (54%-46%) :)
источник (пост#82)
DAW poll 2014-2015 after 499 votes.jpg

• Like
Реакции: Andruha
Это среди "домашних" студийщиков?..
[DOUBLEPOST=1443677838,1443677794][/DOUBLEPOST]И в Америке или везде?..
[DOUBLEPOST=1443678777][/DOUBLEPOST]И в какой части "пирамиды?" Просто в реальной жизни я встречал Windows в Америке только
дважды - и оба раза у "наших" . Правда потом они оба запрыгнули на МАС. Я признаю, что мало
чего видел в жизни... И делать опрос на этом сайте это не показатель. Без стеба : так можно провести опрос насчёт того, сколько было продано, или сколько музыкантов играет на китайских и т.п. гитарах и сколько на американских; и на каких инструментах были записаны большинство хитов. Дома вы имеете право писАть хоть на кассетную портостудию. Но в музыкальной индустрии почему-то сложились определённые требования(или стереотипы). Есть примеры когда какой-либо крутой композитор
работает на винде, и никто над ним не смеётся - ему так удобно. Но откройте студию на её же базе и
посмотрите много-ли фирмачей к вам ринется на запись.

Но откройте студию на её же базе и
посмотрите много-ли фирмачей к вам ринется на запись.
Вообще-то "фирмачам" до пятки, на какой платформе функционирует студия, в которой им приходится работать в данный момент. Технические аспекты в круг интересов артиста вообще не входят, это прерогатива инженеров.

Для удобства обмена информацией в рамках сложившихся производственных конгломератов могут унифицироваться, например DAW и мониторинг - но не более. Для партнера важно получить сессию из определенного хоста, а уж под какой платформой она делалась - не так важно.

И еще: если студия - отдельная коммерческая единица и работает на основе продажи рабочего времени, к работе принимается что угодно - т.е. любые форматы, платформы, домены и т.д. И чем шире возможности студии/мастеринг хауза - тем лучше.

Как раз в пролете окажется тот, кто будет крутить носом из соображений совершенно глупейшего снобизма - который, кстати, является скорее нашей национальной особенностью, а не заокеанской )))
[DOUBLEPOST=1443684144,1443683760][/DOUBLEPOST]
Я признаю, что мало чего видел в жизни...
Вот это слова не мальчика, но мужа )))

По моим наблюдениям "с вершины до середины пирамиды" соотношение MAC - Windows будет больше чем 100:1
как всегда маководы отличаются узким кругозором и дальше своего носа не видят ;) - топовые аудиостанции типа Merging Piramix, Prism SADiE, Avid Venue, MAGIX Sequoia работают исключительно под Виндой - а под маками только средний уровень

• Like
Реакции: James Kru
Ну так а я о чем? Секта Маководов - дикари'с

Moderator: бан 4 месяца за holywar mac vs pc. ВСЕМ: закончили.

• Like
Реакции: Andruha
как всегда маководы отличаются узким кругозором и дальше своего носа не видят
Ну так и этого туда же, для справедливости:-)
И, вообще всех, кто суть происходящего в муз. индустрии сводят к выбору платформ. Единички и нолики и там , и там - одинаковые:-)

• Like
Реакции: M Clis

Сейчас просматривают