Кажется, что винил добавляет больше динамики, рельефности, меньше компрессии и сжатости чтоли - может быть это и создает эффект "фактурности и живости"
Тогда список достоинств расширяется) :
Виниловые гармоники
Виниловая динамика
виниловая рельефность, выпуклость.
меньше компрессии и сжатости чтоли
Тут я вот что от себя скажу.
Одна из моих любимых групп в прошлом, это очень динамичная, пульсирующая, ритмичная музыка.
Это была виниловая эпоха. Первая половина 80-х.
И вот выходит у них новый альбом и я слышу, какой-то пресный , выровненный до машинности саунд (Мидж, как ты такое бл**** допустил!?)) . Я подумал, странно...может они в новой студии допустили какую-то динамическую ошибку при сведении? Не важно кто, они, или это было решение продюсера, или звукорежиссера, или условие новой студии. Не важно. Но факт в том, что они на тот момент могли решить, что это эстетически правильно.
Но я считаю, что это было их художественной ошибкой.
Возможно им надули в уши проталкиватели новой аппаратуры, где новому компрессору или лимитеру воздали слишком много дифирамбов. И группа видимо купилась. Их убедили. И это была музыка с выхолощенной из неё живизной.
Машинная . Не знаю как точно описать. Эстетически - пресность.
То есть, внутри виниловой технологии уже были альбомы с выпуклостью, рельефностью и без оной.
И это была эпоха перехода с аналога на цифру. И мы можем перепутать достоинства винила, с достоинствами аналоговых звукозаписывающих студий. (!!)
И винил как носитель тут может быть не показателен.
---------------------------------------------------------------
Второе воспоминание по теме.
Я точно помню, что для моих ушей один альбом одной всемирно-известной группы имел превышенную для моих ушей динамику.
Как будто перебор по "пинкам" ту-ту-ТУ-ТУ.. Это альбом Крафтверк - МеншнМашин.
И их новый синтезатор явно выдавал динамику, пульсацию, явно по децибелам превосходящую привычные стандарты.
Там было кажется 8 песен и это видимо позволяло "вдавить" в пластмасс бОльшую нежели при 10-12 песнях ширину (ведь размер винила ЛИМИТИРУЕТ количество записи) , а значит и величину движения иглы вправо-влево. А это бОльшая ЭДС, бОльшая динамика, громкость.
Возможно потом появился какой нибудь стандарт по громкости, как сейчас на ФМ станциях.
----------------------------------------------------------------------------
Ну и можно вспомнить пластинки с микрозаписью, куда входило около 20 песен, но с потерей качества. Был у нас такой сборник.
Сейчас, исторически, это уже гораздо более любопытный формат.
Это как МП3 в виниле))