Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
...мы называли маяковский лентопротяг...
У меня как-то тоже закрепился этот термин :)
А правильно эта кинематика называется: УПМ-34

Механика была достаточная надёжная, в основном вытягивались пасики...
Механика действительно очень надёжная и простая (в простонародии: дубая или неубиваемая :))
Помимо пассиков часто трескался и распадался "в лохмотья" перекидной ролик перемотки (1).
Ролик который стоял справа (3) обычно был живучий...
yu203.jpg
...но к счастью подходил по диаметру втулки, ролик от ЭПУ, которых на запчасть было в достаточном количестве.
К тому-же ролик от ЭПУ был практически целиком резиновый и более мягкий (2).
Из за этого значительно уменьшался "гул" передаваемый на маховик тонвала.
ps: только наружным диаметром он был на 1,5 мм меньше, но этим можно было смело пренебречь.

Сейчас у меня осталась АСТРА 209, в нормальном рабочем состоянии, иногда слушаю музыку с катушек, вот где от переключателя режимов, треск и грохот стоит.
Самое частое при такой "болячке" это закисший П2К на плате (см. картинку - выделено красным).
p2k.jpg
Но немешало-бы и другим П2К дать профилактику. Я обычно пшикаю WD-40 и "болезнь" отступает :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: NRami
@Tpt, это я конечно глупость сказал. Надо нормально на каждую пленку писать, максимально нагружая наскоко получится )))
Тока жаль, что это все не жирноплёночные высокоскоростняки. На этих-то результат понятен..

Зы
Тем не менее, запиши меня в число "жертвователей фанеры" плиз. Если количество таковых не вырастет до противных размеров. ))

запиши меня в число "жертвователей фанеры" плиз. Если количество таковых не вырастет до противных размеров.
Я так подозреваю...
Номер 1-й и последний...
Вряд ли ещё кому нибудь кроме пары, тройки посетителей этого топика, данная "Операция Ы" будет интересна.

Тока жаль, что это все не жирноплёночные высокоскоростняки.
Жаль, не то слово. Но другого варианта нет.
Эти аппараты и во время своего расцвета стоили не меряных денег.
А сейчас совсем........
Поэтому что уж есть, то есть. Не обессудьте.

• Like
Реакции: digisystem
@oliyanchuk,
Хорош аппарат, хоть и виду устрашающего, как впрочем и все Орбиты ))) Хотя я бы пощупал целый. У меня есть один но некомплект. Так что скорее запчасти, чем магнитофоно ))
[DOUBLEPOST=1437393688,1437393620][/DOUBLEPOST]
эх головы булатные, дамасской стали ))
Те же 080-е только повышенной износостойкости если я не ошибаюсь

• Like
Реакции: oliyanchuk
Обычно говоря об аналоге, мы подразумеваем некий жЫр, утепление, и т.д.
- Простой слив в СТМ этого не даст, так или не так?
Даст, если STM в нормальном состоянии и настроен. Кстати в первых аппаратах стоял блок головок и преамп от Philips !
А что будет, если мы выгонимся в СТМ и загонимся обратно, даже через очень хорошие АЦП?
Будет аналоговое "утепление", особенно если загонять запись в формате 24/96 и выше...
Просто возьмем и сравним цифровой сброс, и такой. Поставим их рядом. Разницы не услышите?
Все вроде слышат. Да и я сюда выкладывал такой тестик, большинство выбрало ленту, даже противники аналога:-)
Вот это я и имел ввиду:
Человек не получит кайфа аналогово звучания, а более мутный микс - будьте нате.
У вас скорее всего был печальный опыт с плохой лентой на не настроенном магнитофоне, или на не профессиональном, бытовом...
Даже думаю, что слив на более дорогие приборы с жирной лентой, тоже ничего не прибавит, а только убавит. Но не проверял, потому не утверждаю.
Правильно делаете. Слив на жирную ленту постоянно делаю при мастеринге, вместе с голой цифрой. Клиент ещё ни разу не выбрал цифру:-)

Они там ещё винилами балуются.
Безответственные люди
да я за этой братией давно наблюдаю)))
правда что-то упустил из виду, что он на ФБ есть...
больше на его сайте обитал....

не сочтите рекламой, но его компиляции Grand 12 Inches весьма достойны и приятны по звуку)) (как раз тот звук, что я люблю)
но посмотрев виде на ФБ - не удивлен теперь)))

Эт Вам не в Фордже вавки пилять ))))
однозначно))) хотя DAW в этом плане намного удобней))) ведь ленту по миллиметрам нарезать не каждый сможет)

вот как сэмплы надо делать... :D

раз уж тема пошла про это)

@Rarr, я конечно знаю что твой опыт серьезен, но сам писал тоже на основе поисков в этой теме, потому рискую попросить какой-нить пример от тебя, если это бывает не редко, надеюсь несложно будет выложить? Не сразу ну как подвернется ситуация плиз
Хочется же знать правду

_
зы
к тому же еще, в сентябре хочу скинуть апчественности трек, сравним аналоговое утепление с цифровым, Рар, если у тебя будет время, ждал бы в участии в таком не техническом но душевном тесте (ни с кем не хочу спорить) хочу выяснить что-нить

• Like
Реакции: Still Spirit
...ведь ленту по миллиметрам нарезать не каждый сможет)
Зато это настоящий хэнд-мэйк :)
вот как сэмплы надо делать...
Плёночный вариант интересней получился (имхо)
ps: всё бросаю Ризон нарех - будут писАть на плёнку :)

• Like
Реакции: Still Spirit и Ivan_k26
к тому же еще, в сентябре хочу скинуть апчественности трек, сравним аналоговое утепление с цифровым,
я не против поучаствовать)))

всё бросаю Ризон нарех - будут писАть на плёнку
а артисты захотят париться дублями и прочим??)))

Незнаю куда точно запостить?
Просто тут и кассеты и катушки есть... А зафигачу-ка я сюда! :)
RELAX & ENJOY!

А у меня есть плёнка-93 на STM писана с моими же песняками в Краснодаре.
Для краснодарцев скажу - это в старом цирке у Вадика было.
Там ещё ямаховская портастудия была. Хром любившая ;)

А я вчера для себя открыл отличную поп-музыку конца 80-х!
Brother Beyond альбом "Get Even"
El DeBarge
альбом "Gemini" :)
Вот так это всё выглядит ))
WP_20150724_08_47_08_Pro.jpg

• Like
Реакции: digisystem
Кто бы вот трэд по вертакам зачал, да рассказал, как исправить ситуёвину со свихнувшимся стробоскопом на "Веге-122С"...

• Like
Реакции: Still Spirit

Сейчас просматривают