Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
Ваще не знаю, чего будет. Посмотреть будем :)
Кстати внутри кроме пыли и чипсов относительно все живо. Пассики все крепкие и без трещин. Кстати чем их обработать можно?

-- Посмотрите головки не на глаз, а хорошей лупой, с большим увеличением.
Всё таки возраст - вряд ли они там могли идеально сохраниться.

Да, и ещё - там очень хилый двигатель тонвала.
Если накроется - то всё, привет... :(

Пока по лентопротягу все ок. Единственное неприятное цепляет за корпус привод правой катушки. Еще не разбирал. В конце концов для меня это просто познавательное приключение. Не заведется - поедет обратно в подвал, денежных вложений все равно не требует.
На данный момент один вопрос, чем лучше смазать механику и чем помыть и потом обработать резинки.

чем лучше смазать механику
ЦИАТИМ, может? У меня папа был КИПовцем, большинство приборов у них имели механические части, и у них эта смазка в ходу была. Она типа вазелина, только вроде как на минеральной основе. В общем, хорошая штука. У меня до сих пор тюбик лежит, грамм на 200.

За резинки уже не помню — когда-то вроде их чем-то советовали смазывать для эластичности, но вот х.з. не помню :(

-- Резинки лучше не трогать ничем.
ЦИАТИМ: https://www.chipdip.ru/product0/31768
Но это консистентная смазка, для неё надо разбирать агрегат.
Промыть всё вращающееся можно обычным ацетоном.
Потом смазать любым силиконовым маслом.

Из всего аресенала есть графитовая смазка, высокотемпературный густой силикон и жидкий силикон. Думаю железки графитом, а железо/пластик густым силиконом. Разбираю всё до болта и мою тщательно.

Думаю железки графитом
Графитом не надо. Как-то тоже смазал ось прижимного ролика и ведущего дв. графитовой смазкой, после долгого простоя решил включить, а оне еле крутятся. Пришлось разбирать и чистить. Сейчас смазано моторной полусинтетикой.

Уфф ... С приводом разобрался. Видать магнитофон сильно падал мордом плашмя и выбило втулку. Перепрессовал, теперь все ровно. Фотки будут но потом, пока что очень интересно крутить гайки и некогда отвлекаться :)

Собрал лентопротяг, запустил, все работает, но назад мотает очень медленно, примерно со скоростью воспроизведения, буду разбирать опять, по другому до пассика не добраться.

Все-таки оказался пасик. Вроде и живой а натяг слабым оказался. Бытовую пленку кое как мотает, а студийную Quantegy 407 совсем почти не тянет. Засим заказал, уже едет из Немчурии новый набор, буду менять все сразу.
Ну а между тем распаял новые лампочки индикаторов (старые горели в шахматном порядке), сделал полную профилактику по аудиотракту. Сначала, когда вынимал платы, призадумался, а нафига они триммеры краской залепили, их же постоянно подкручивать надо.

WP_20180223_11_45_27_Pro.jpg

Потом рассмотрел. Ржавчина, мать его! Он сердешный еще и воде поплавал.
Вот этот кошмар. Это материнка под аудиокарты, после пылесоса, это то что прилипло намертво:

WP_20180214_20_56_15_Pro.jpg

WP_20180214_20_56_04_Pro.jpg

Это уже она же с другой стороны после отмытия и приведения в порядок

WP_20180214_17_49_03_Pro.jpg

Один канал записи/воспроизведения (стоит по 2 шт на одной плате)

WP_20180223_11_48_27_Pro.jpg

Для интересующихся видно как и из чего собрано. Что сильно удивило платы не отмыты от флюса от слова СОВСЕМ. Перемывал каждую по 2-3 раза, отсюда и слой налипшей пыли и грязи.
Вот в таком виде были пасики. Пленки на них просыпалось много.

WP_20180215_21_14_34_Pro.jpg

Вот та самая выбитая втулка, которую пришлось запрессовывать обратно

WP_20180215_21_01_51_Pro.jpg

Головки

WP_20180214_21_19_26_Pro.jpg

Ну и собственно сам оживший пациент на предназначенном ему месте. Заказал мультикор, в понедельник привезут, распаяю кабель и будем вдумчиво изучать и слушать.

WP_20180223_13_46_57_Pro.jpg

Сейчас имею крамольную мысль прикупить к нему вот такой пульт

aa728aaeb8789027c2d45995b01e5c6a.jpg

А между тем ... При дальнейшем разборе завалов в студийном подвале нашелся еще один пациент. Но это уже совсем другая история.

Ну, судя по фото, головы вполне себе в потребном состоянии. Единственное, что смущает, это царапка на правой части ГВ. Но вроде она за пределами рабочей области и ленты не касается, да?
Как планируется настраивать сей агрегат?

Царапка мимо ленты, так что мешать не должна. А по поводу настройки вдумчиво курим ебей на предмет тестовой ленты. Если в ближайшее время не найду, попробую сам на двухдорожечном СТМ сделать чтобы хотя бы наклоны головки правильно настроить

Головы не крутили, болты под лаком, но кто его знает куда что могло уплыть после полной разборки (головы из корзины не вынимал, но остальное полностью разбиралось). Азимуты по любому проверить надо будет. Ну и по уровням тоже пробежаться не помешает.

Ух ты! Знакомая вещь ))
на этом FOSTEX же восемь каналов на четверть дюйма? Что там с динамикой сигнала будет?
Ничего страшного ))
Это же не профтехника. Когда-то, в докомповую эпоху, на таких мультиках стюденты обучались. :)
По крайней мере, принципы трекинга и сведения с помощью этих аппаратов освоить было можно.
А там уж постепенно и на N x 16/2'' выходить. :)

Последнее редактирование:
@papaZooZoo, симпатичный мультитрек ) сервис-мануал и Бог - Вам в помощь ))
Если мне память не изменяет, он не умеет записывать одновременно 8 дорог, пишет по 4 трека в два захода (входных гнезда тоже 4).

Пять копеек от меня, вдруг пригодятся.

Головки в хорошем состоянии, царапина не в счёт - она не в зоне контакта магнитопровода и ленты.

сделал полную профилактику по аудиотракту.
Замена электролитов тоже как бы подразумевается...
Разумней было бы сначала поменять все ёмкости в БП, а потом уже спокойно тестировать механику и аудио
(большие конденсаторы в БП нередко взрываются, разлетается серпантин и ошмётки по всему аппарату; возраст всё-таки порядка 35 лет, да и наверняка не работал долгое время; лучше обезопасить себя от лишнего гемора).
Тестирование аудио начните с записи свипа (плавную развёртку 20-20000 Гц), перематывайте назад и смотрите частотный отклик на выходе каждого трека - если по каналам более-менее ровно в области НЧ, то электролиты скорее живые, чем мёртвые )) Если по НЧ большой разброс, то скорее всего ёмкости в картах rec-repro amp под замену, возраст опять таки...

Отсутствие сквозного канала - это конечно боль в заднице (если начнёте процедуру калибровки)... плюс ещё и долби, но не всё так страшно, думаю.
Лично я вижу два пути )) Первый - не заморачиваться, ничего не менять и не подстраивать в аудиотракте, тогда машинка вполне подойдёт под задачи "лоу-фай". Второй - полностью её освежить и откалибровать как положено и побороться за звучание.
Азимут - если маг для просто побаловаться, задач обмена записями или оцифровки 8-дорожечных проектов нет, то на него можно забить, поскольку голова универсальная, то запись-воспроизведение будут под одним углом (главное, чтобы голова стояла ест-но не наперекосяк, а хотя бы более-менее визуально под 90 град. к шасси); разумеется, проверьте высоту и кивок. При наличии калибровочной ленты, азимут ест-но выставляем по ней.
Наличие подстроечных элементов на картах, маркированных как "ххх 2", интересно, что это?

• Like
Реакции: smack
Спасибо за советы, все учтем. По конденсаторам пока что совсем не морочился. И скажем так, совсем не по чему не морочился.
Просто прогнал по разу 1 кГц на запись/воспроизведение по всем каналам. Разброс по уровням большой. Два канала просто карты завелись примерно на 70 Гц после включения, триммерами убрал. На следующей неделе приедет калибровочная лента, тогда и возьмусь вдумчиво и буду ковырять. Пока что все криво, но работает, значит поднять прибор можно. Вопрос какими усилиями.
Для второго пациента заказал всю механику, что отправилась в страну вечной охоты, будем подождать.
А вот про это
Наличие подстроечных элементов на картах, маркированных как "ххх 2", интересно, что это?
не осилил. Это где?

По поводу измерительных лент, я когда работал на радио, мы официально покупали их в НИИ радио и телевидения, как-то так он назывался, не знаю как сейчас. Вот тема на одном форуме, мне кажется таим люди могут присоветовать. На вегалабе наверняка тоже что-то есть
http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=5&t=1105

вот что-то тоже похожее

http://www.nomanlab.com/sale/

К сожалению, такие ленты подвержены старению и размагничиванию, поэтому очень важно, когда они выпущены

не осилил. Это где?
Я заметил на картах подстроечники "Rec cal 2", "Rep cal 2" - я про них.

Да, здесь вполне приличные ленты пишет человек (по отзывам).
[DOUBLEPOST=1520452419][/DOUBLEPOST]
На следующей неделе приедет калибровочная лента
Неловко напоминать, но не забудьте перед запуском MRL-ки размагнитить ЛПМ... ленту можете убить всего за несколько прогонов. Никто ж не знает, хранились ли динамики, АС и прочие вещи с магнитами возле мага, или нет.

Rec cal 1 / Rep cal 1 регулируют уровень сигнала, а Rec cal 2 / Rep cal 2 смещение по постоянке.

Пленку заказал с Ебая у израильтянина.
https://www.ebay.com/itm/173155724406
Старую, но по DINу предписанному на калибровку именно этого магнитофона. Отлично понимаю, что ей скорее всего пипец, но на тот момент ничего нового не нашел. Кстати всем огромное спасибо за ссылки.

По поводу размагничивателя жду советов. Нашел вот дядьку, у него куча всего, чего лучше брать - непонятно.
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/novyy_razmagnichivatel_dlya_golovok_teac_e-1_519048120
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/novyy_razmagnichivatel_dlya_golovok_teac_e-3_284121894
https://www.avito.ru/moskva/audio_i...ivatel_dlya_golovok_nakamichi_dm-10_745865383
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/novyy_razmagnichivatel_dlya_golovok_bip-angliya_433528503

Берите Teac E-1 с двумя магнитопроводами. На мой взгляд, самый правильный вариант. Хорошо бы ещё дросселем размагнитить всю лицевую часть ЛПМ. Тестовую ленту оптимально было бы взять для моно магнитофона, то есть записанную одним зазором. Но в принципе, если есть лента 27 микрон, то выставить наклон можно и без тестовой ленты. Не быстро, но можно.

По поводу размагничивателя жду советов.
Поддерживаю, если выбирать из перечисленных ссылок, то Teac E-1, остальные больше похожи на игрушки, это для кассетников скорее.

Пленку заказал с Ебая у израильтянина
Выглядит как новая, возможно с хранения, вполне может и не пипец, хотя как говорят, вскрытие покажет )) Обычно басф/эмтек ленты более-менее стабильные в плане сохранности записей по уровню и АЧХ, смотря конечно, как и с чем хранить...
Взяли бы тогда уж свежую MRL-ку короткого формата, это примерно те же деньги плюс-минус.

Тестовую ленту оптимально было бы взять для моно магнитофона, то есть записанную одним зазором.
Нормальные тест-ленты обычно так и записываются - моно, на всю ширину ленты одним магнитопроводом, вне зависимости от формата (числа дорог и ширины).

Хорошо бы ещё дросселем размагнитить всю лицевую часть ЛПМ.
Размагничивание дросселем - тут смотря каким. Может иметь неприятные последствия, если дроссель слишком мощный (например, для промышленного размагничивания кинескопов) - есть риск размагнитить небольшие магниты внутри ведущего двигателя (а в некоторых движках также встречается приклеенная по окружности многополюсная магнитная резинка), и тогда капстан перестанет управляться схемой стабилизации и выйдет на вторую космическую )))

Я смутно помню, что у советских тестовых лент по разному нормировались магнитные потоки для стерео и моно лент. Я настраивал стерео магнитофоны по моно ленте. По уровню ленты отличались, у стерео уровень было децибела на полтора больше. Двадцать лет прошло, однако, почти забыл.

Нормальные тест-ленты обычно так и записываются - моно, на всю ширину ленты одним магнитопроводом, вне зависимости от формата (числа дорог и ширины).
Вот! То же самое втолковывал человеку. А он увидел у меня СТМ и просит: "Запиши тест-ленту, Орбиту 107 настроить надо". Я говорю: так это хотя бы моно-голову надо, 2TR для этих целей не пойдёт. Дам ему этот текст прочесть )))

• Like
Реакции: Anthony Scott

Сейчас просматривают