Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
@smack, да моя статистика очень скромная. Сильно древних лент не было (там, где работал), записи в студии датировались серединой 80-х... концом 90-х, позже что-то из них трансферилось с 456 и 499 в цифру и стиралось для последующих проектов тогда. Все ленты были в хорошем состоянии, иногда перематывались. Стоял обычный увлажнитель.
Сейчас, в моей небольшой берлоге все ленты, включая 1/4", умещаются на двух небольших полках )))
Самые "долгожители" из имеющихся - по паре 499 и gp9 (эти б/у, 98-2002 г. вып.) - свиста, отсева и статики нет, сабельность в норме.
Остальное - RMG новодельные, нареканий вроде бы тоже нет, но некоторые четвертьдюймовки после пары десятков прогонов начинают странно вести себя при перемотке (витки ложатся неровно).
На GS встречались мнения, что проблема в нарезке на заводе (в неточности настройки оборудования - завод переезжал не раз!), образцы каких-то партий четвертухи у людей ведут себя аналогично.

Как поступаю сам - по завершении проекта (либо после после каких-то манипуляций) я перематываю рулон на начало на быстрой, а затем сматываю в конец на library скорости, и храню концом наружу. Один раз в 2 года перематываю для порядка.
Понятно, что никого сегодня не заботит, но если есть даже небольшое магнитофонное хоз-во, используемое время от времени, это требует определённой дисциплины ухода и обслуживания, каких-то сил и времени.

О девайсе static discharger я тогда лишь слышал от более опытных в деле, воочию видеть не пришлось сие чудо))) Ну а так, штатные увлажнилки воздуха обычные...

Да, бытовые записи - как помню - все искрили в темноте ))
[DOUBLEPOST=1487972134][/DOUBLEPOST]
Вот и с ценой ознакомили, страждущих.
Мда... как мне видится, особые страждущие аналога утолят свой аппетит куда лучше, купив тот же studer б/у в 4-5 раз дешевле - имеющийся парк хороших машин с остаточным приличным ресурсом ещё не иссяк.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: itzh, Ivan_k26 и Long
и храню концом наружу.
Вот это правильно! А то ведь порой даже вроде серьезные конторы не соблюдали сию процедуру - из-за чего и возникал знаменитый эффект "мистического эха" - когда в паузе ПЕРЕД началом фразы звучал ее же "предикт" ))) Пример -ранние записи LZ )))
Какие только фантастические версии не выдвигали фаны ))))
А это было просто последствие намагничивания соседних витков ленты... При правильном хранении tail out эхо звучало, как положено, после - и успешно маскировалось )))

Кстати, пацаны - а как вам такоэ? Рекордер на стальной (!) ленте. Жесть почти в буквальном смысле слова. Первый такой аппарат был опробован в 1930, а в 1934 после доработки самим Маркони его приобрела BBC. Каждый рулон весил 15кг, время звучания 30 минут. Спеки: S/N = 35dB, АЧХ 50 - 5000Гц.

А само название "магнитофон", ставшее нарицательным (как Йоника или Ксерокс):D появилось в 1934, благодаря аппарату AEG Magnetophon, записывавшему уже на ацетатную ленту с магнитным слоем. Спеки были лучше, чем у предшественников: S/N 60dB, 50 - 10000Hz, на скорости 30ips. Сначала аппарат использовался для Рейхсвещания, потом появились модели для военных и спецслужб.
А в 1942 германская вещательная компания осуществила около 300 стереофонических записей, в основном - классической музыки. Для записи использовалась еще одна новаторская разработка - микрофоны Neumann.
Большинство этих записей было безвозвратно утеряно, но кое-что сохранилось, и в 1993 AES выпустило восстановленные записи на CD.

Вложения

• steel_tape_recorder.jpg
    steel_tape_recorder.jpg
    73,9 KB · Просмотры: 242
  • aeg_magnetophon_k4.jpg
    aeg_magnetophon_k4.jpg
    74,7 KB · Просмотры: 244
За такие деньги можно на Ибэе штук пять Штудеров найти во вполне потребном состоянии! И ещё головок два-три комплекта запасных.

все искрили в темноте ))
Я иногда при перемотке катухи выключаю свет и любуюсь :D

знаменитый эффект "мистического эха"
Я помню, был ещё мелким пацаном (лет 5-6), родители купили пластинку "Треугольное солнце". И вот вступление первой песни звучало где-то далеко-далеко, а через пару секунд уже это же вступление звучало уже на нормальной громкости! Я тогда отца достал вопросом: "Как так?!". Он мне объяснял, но я конечно же нифига не понял в силу возраста :D

За такие деньги можно на Ибэе штук пять Штудеров найти во вполне потребном состоянии!
Я думаю, что те, кто ("при лавэ") придёт в "магаз" за такой "пацанской темой". Даже не слышали, что такое (и кто такой) Штудер.:D

Бомонд наберёт "фирменных приблуд" а потом будет тех.поддержку долбать "как и куда, плёнку вставить, чтоб играло?" :D:D

те, кто ("при лавэ") придёт в "магаз" за такой "пацанской темой". Даже не слышали, что такое (и кто такой) Штудер
-- Есс-но. Бо ТАКОЕ бабло - отвалить могут только понтующиеся не при делах.

у меня на повестке дня нарисовалось два вопроса:
- что сейчас есть из "смазочных материалов" для движков магнитофона???
- можно ли хранить ленту в полностью герметичном пакетике??? (решил поэкспериментировать, посмотреть как она себя будет вести, но это не за день-два результат же будет)

ну, относительно Циатима вопросов нет... (надо только до автомагазина какого-нить добраться)....

у меня в документации стоит:
Масло синтетическое ВНИИНП 50-1-4ф (которое согласно гуглу - вообще авиационное) а также встречается турбинное масло (опять же в документах)))
вот и думаю, может и есть "бытовое" масло))) (вот где искать это авиационное у себя - я вообще ума не приложу((( а запасы турбинного уже на исходе(

----
и позвольте еще совсем нубский вопрос...
много где встречал формулировку "хранение концом наружу"?
покажите, пожалуйста, хоть как это выглядит... :rolleyes:...
я свои (бытовые) храню просто намотанные без всяких "загибов" и золомов... конец лежит на рулоне и все)

Это скорее относится к тому, что рулон перед хранением нужно перемотать до конца, и так хранить, а перед использованием перемотать на начало

• Like
Реакции: Long и smack
т.е. (я все же пытаюсь понять логику) рассмотрим такой вариант: красная и белая ракорда.
белая соответсвует стороне 1 (А), красная - стороне 2 (В), и, если я опять верно все понимаю, то хранить надо красной ракордой наружу? а перед "тайнством прослушивания" проматывать, чтобы "как положено" белая была??

мне стыдно, но я серьезно не понимаю(((

какой "стороне"? В профессиональных рекордерах лента движется в одну сторону...
А на бытовухе, как ни крути, tail out не получится ))))
вооот... я и думал, какой смысл в этом на бытовой ленте... днем (до захода на форум) промелькнула мысль, что это похоже относится только к мастер лентам))) потому что, как ни ломал голову, смысла использовать подобное на бытовухе - не вижу)))
а т.к. с другими работать не доводилось, отсюда и нубский вопрос...
но теперь все на своих местах(((

а мы говорили не "ракорда", а "рАкорд".
да, спасибо за указание... тоже именно "ракорд"... почему написал "ракорда" - не знаю... поэтому сорри..(

@Long, пятница, вечер, мозгродобительный день, по кнопкам не попадаю, русский речь покидает... как жить(((
radiodetali-78-5.jpg
да и изоляция от "внешнего мира" дает о себе знать...
не судите строго :(

• Like
Реакции: dromax
Прибыл ко мне сегодня STM 610. Надеюсь с ним закрыть магнитофонный вопрос если не навсегда, то уж точно надолго :)
Посему хочу такую же (можно поменьше!) кучу ленты! И цифровать, цифровать, цифровать... :D:D:D
544024.jpg

@Ivan_k26, с утра до вечера- цыфровать, а с вечера до утра- переводить оцифрованное в аналог!)

• Like
Реакции: Ivan_k26
@Ivan_k26, и я поздравляю с приездом STM :)
Такой кучи лент не пожелаю,
чтобы заниматься с ней, придётся посвятить этому почти всё время и всё жизненное (и жилое) пространство. Я за разумные пределы! :D

• Like
Реакции: Ivan_k26
@Anthony Scott,
Спасибо :) Такая куча - конечно перебор! Половинку хотя бы :D
А если серьёзно, почему-то в последнее время прямо болею оцифровкой. Наверное просто интересно отслушивать незнакомый материал и находить что-то новое...
С СТМом придётся немножко повозиться. Если интересно, я на форуме analog.pro подробно описал суть проблемы :)

• Like
Реакции: real64 и Anthony Scott

Сейчас просматривают