Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
@Ivan_k26, фото с лентами напомнило мне историю с архивами, чудом уцелевшими, благодаря Старому радио.
Если говорить про оцифровку чего-то подобного, то это некое путешествие в прошлые времена,
где всё было как-то добрее, человечнее что ли.
Ну и одновременно - небольшая и нужная миссия.
Сам лет 15 назад занимался оцифровкой архивов, тоже на STM610 :)

Да, я ж бываю на Аналоге у Химика (но увы, нечасто, как впрочем и в других форумных сообществах),
зайду в Вашу тему, хотя я в Мехлаборах не спец...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26 и real64
поздравляю)))
Посему хочу такую же (можно поменьше!
ой нее... я до сих выкупленные в свое время более 200 18-к до сих пор не перебрал и половины.. (а прошло больше двух лет уже)...

забрал на выходных вот это "чудо"
106.jpg
пациент скорее мертв, чем жив... (хотя я первоначально и брал его на запчасти по механике)...
если смогу реанимировать свой, без травмирования этого, то попробую позже и этот отреставрировать.. но работы много... не считая косметики, что нужно будет весь перекрасить и вылить крышки блока головок и прижимного ролика (благо, на моем они целые, можно будет как матрицу использовать) и ручек регуляторов, но еще нужно будет точить и "трезубец", который фиксирует катушку.. на одном все фикстаторы обломаны...
ну а по механике не знаю... рабочий ход и перемотки не работают... но основной вал включается (то требуется смазка)... также очень сильно гудит сетевой трансформатор... в общем, очень печальный экземплярчик...

• Like
Реакции: Ivan_k26
А что цифровали то??
- Бони М - 45 вариантов, ну и другие более редкие вещи что щаз в гугле находятся на раз!...

Фейспалм, как сейчас говорят...

Примерно в это время Боники периодически ездили с DAT-кассетами по просторам нашей необьятной и дули под "+" :D
Историю в этом духе как-то рассказывал мне один воронежский знакомый из местного проката - Бони приезжали c DAT-ами постоянно, как раз в 2000-х вплоть до недавнего времени; сейчас, видимо, перешли на формат Minidisc :)

• Like
Реакции: digisystem
@Still Spirit
Влад, спасибо за поздравления :) Твой вклад в 210-ый помню и не забуду

забрал на выходных вот это "чудо"
Мдаа.... Ушатан он знатно... В принципе можно одежду поискать. Часто бывает, что корпуса отдельно продают..

• Like
Реакции: Still Spirit
Мдаа.... Ушатан он знатно... В принципе можно одежду поискать. Часто бывает, что корпуса отдельно продают..
признаться, но мой тоже не особо идеален... косметики требует приличной (старичку, как никак уже за 30-ку)
106.jpg
но тут, с косметикой проблем не должно возникнуть... только найти, где после покраски надписи по новой нанести))) но, будет время и деньги - это не должно стать проблемой)))
другой момент, как выписать себе пин, чтобы заняться его реставрацией...
(а так, аэрограф уже на подходе, натренируемся, и покрасим потом... обклеивать всякой фигней не хочется....)
аппарат, сам по себе ужасно капризен((( но и выкидывать не особо хочется... все же "родной", покупался в магазине.. и всю жизнь в "наших руках"...
а отдельно поискать корпус - нереально... 106 у нас в продаже вообще нет... почему-то 107 только "валяются"...

@Still Spirit,
Ну дык самые распространённые были видимо, потому их и много...
[DOUBLEPOST=1495464099][/DOUBLEPOST]
аппарат, сам по себе ужасно капризен(((
Это ещё мягко сказано. Особенно там с протягом повозиться придётся, чтобы он ленту не портил.

Набрел на темку случайно.
Не понимаю, почему всем так не нравится дизайн 112-го Ростова...
ИМХО это самый соответствующий времени выпуска дизайн из всех Ростовоподобных первоклашек.
Илети, Ростовы 105-е на вид еще отдают той "бабушкинокомодовостью" 70-х годов.
Союзы 110/111 как-то серо-безлики, несмотря на общую целостность дизайна.
Интересно выглядит Снежеть в зелено-сером. Но это всё старО так или иначе.
Техно-дизайн Орбит 106-107-108 был слишком смел и авантгарден.
Ну и там остаются всякие трешевые изделия, типа Иссык-Куль 101-1С

красный мафон - так вообще убил
Может это, спец-заказ....для какого-нибудь, "стильного" интерьера...
Вот сюда, к примеру, мог-бы вписАться. ЗАпросто!
3.png

Там, вон, слева и "тумбочка" приготовлена.

• Like
Реакции: akaabd и digisystem
Не понимаю, почему всем так не нравится дизайн 112-го Ростова

На месте тянущих плёнку цилиндров должен быть валик (детонация на порядок меньше). Встроенный усилитель не ахти (на абсолютно той же самой рассыпухе можно было сделать сильно лучше). Ну и советская школа схемотехники, когда половину узлов бы просто не ставить бы.

@Alex_HS, Извиняюсь за офф-топ....но не могу не ответить, уважаемому коллеге.
А..... это где такой контрол рум ?
Это было моё размышление.....по поводу "красивого, красного, мафона".
Если продолжить двигаться, в данном направлении...
То такой "контрол-рум", должен снаружи выглядеть, примерно так.:)
Odinokaya-yrta-v-stepi-thinkstockphotos.com-iStock.jpg

Засим, умолкаю.
Ибо могу, "по шапке получить" от "руководящего звена".:)

• Like
@Tpt, респект на самом деле за хлубокое понимание дизайна ))))
@Rarr, мечта о чём? За мега-тру-зе бест студио ин юрта, надо будет интегрироваться в окружающую среду, как то: местами сырое мясо, кишочки, чаша жира, зпечёная кровь в кишках, и это тока завтрак )
В принципе ничего особенного, для мущщины .. )

• Like
Реакции: keyboarder
Вот сюда, к примеру, мог-бы вписАться. ЗАпросто!
не могу согласиться...
орнаменты на катуханах кельтские, к азиатской культуре не имееюшее отноешние, но по цветовой гамме, да, в юрту вхож он))) вот только орнамент надо будет переделать под антуражем...
хотя, я даже не представляю, что можно прослушивать с них в таких условиях...
(ну и не забывайте, что необходимо будет еще и подвод электропитания делать, что в юртах отсутствует... а если ставить генератор, то будет шуумноо..)))

Э....... а я, это....., вегетарианец !
ну, тогда полноценный облом....(((

----
но зато, конечно при погружении в атмосферу, вдали от шумных городов и суеты, студия в лесу - это шикарно... я бы хотел, да)

если ставить генератор, то будет шуумноо

-- Это если ставить дешёвку. Видел как-то весьма неслабый генератор, размером с советский
компрессор для отбойного молотка - дак в метре его вообще не было слышно...

Модераторам. Не удаляйте пожалуйста.
Думаю, что в этом разделе правильней повесить объявление.
Вдруг, кому-то понадобится...
Отдам альбом схем для СОЮЗ-110.
Забирать в Москве м. "Шаболовская".

ну и не забывайте, что необходимо будет еще и подвод электропитания делать, что в юртах отсутствует... а если ставить генератор, то будет шуумноо..)))
На самом деле, если генератор отнести метров на 30 и выкопать для него ямку, то совсем не напрягает, на фоне природных шумов.
Работал так выездные концерты на природе- нормально.

@Sonic, ну и к тому-же, в современных юртах с электричеством всё в порядке. ))) Им-же телевизоры надо как-то смотреть. Другой вопрос, наскока это питание кошерно с точки зрения аудиофилов.. )

Другой вопрос, наскока это питание кошерно с точки зрения аудиофилов.. )
А вообще интересно, сколько аудиофилов живёт в юртах? Беспокоят ли их проблемы фазировки вилки в розетке? )))

• Like
в современных юртах с электричеством всё в порядке
ну не скажите.... как житель подобных азиатских просторов, могу сказать, что не везде есть елехтричество)) а так, у нас и в городе его отключают на раз-зва)))

Это если ставить дешёвку. Видел как-то весьма неслабый генератор, размером с советский
компрессор для отбойного молотка - дак в метре его вообще не было слышно...
ну дык, кому надо, те и солнечные батареи поставит))) (давно думаю себе сделать запасную линию питания на них, да все как-то не срастается(()

если генератор отнести метров на 30 и выкопать для него ямку, то совсем не напрягает, на фоне природных шумов.
Работал так выездные концерты на природе- нормально.
а это уже совсем другая история)))
да и незя так далеко уносить... утащат)))

заканчиваем с оффтопом)))
--------------
я тут перелопачиваю старые катушки потихоньку, и столкнулся с одной бякой: неровная намотка ленты(((
на лентопротяг магнитофона жаловаться не могу, т.к. некоторые он сматывает идеально...
у меня два предположения, либо такая "замечательная" нарезка... либо долгое хранение в рулоне с такими "неровностями" изменило намагниченный слой, что он уже при намотке ложится на "старые" места, и пофиг ему, что неровно... большая часть подобной ленты, конечно отправляется в утиль, но некоторые хочется оставить... с этой проблемой как-нибудь можно бороться? или все безнадежно?
пробовал при намотке менять траекторию ленты, чтобы она заходила в катушку под углом и терлась об одну ее грань, чтобы поровней ложилась, но метод не очень удобный... и не всегда срабатывает(((

• Like
Разжился по случаю (раскопал в подвале студии) FOSTEX A-8. В виде комка грязи и пыли. Пока даже без фоток, в розетку естессно до вскрытия не совал, дабы тараканы внутри не коротнули. В данный момент частично разобран, отмокает в ванной :D
Хотелось бы услышать от гуру хоть какие-то отзывы о данном девайсе и рекомендации. Кстати, чем лучше смазать механику?
Использовать планирую как дополнение к большой Букле-200, втыкаться будет в специально заточенный под это дело штатный микшер:

227_panel.jpg

-- Для начала - внимательно осмотрите головки.
А то может его проще тараканам оставить.

Сейчас просматривают