Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
я уже точно не помню, но кажись тянул лентопротяг, менялась тональность, надо на днях включить и посмотреть
Посмотри... Для начала стоит попробовать смазать оси обводных роликов и ось прижимного ролика, это чтобы исключить проблемы именно в механической части. Пиши, попробуем помочь, ну если конечно это вообще надо :)

• Like
Реакции: aps
-- Вообще - Олимп-005 только фтопку и годится.
Его надо переделывать просто ВЕСЬ. Полностью.
Поверьте "бывшему запевале и регенту", то бишь владельцу оного, который на протяжении многих
месяцев лет 25 назад пытался привести оный в божеский вид. Не получилось.
Менять унутре надо очень многое, начиная со внутренней проводки (!!!).
Тока если по большому счёту - оно всё без толку без изменения схемы управления двигателями.
Ежели кому (вдруг, ну - мало ли!) будет интересно - расскажу, в чём там траблема.

тянул лентопротяг, менялась тональность,
-- Для начала - смажьте обводные ролики, "маховики" и прижимной, предварительно смыв
старую смазку. Только не нефтяными растворителями, лучше ацетоном.
Если одного этого не хватит, то снимите заднюю крышку, и отрегулируйте положение рычага
прижимного ролика там, где он притягивается к электромагниту. (Ублюдская конструкция!)
Тогда - точно всё заработает нормально. Если, конечно, сами моторы смазаны нормально.
Визг от управления вполне нормально удаляется, если все внутренности аппарата просто
заэкранировать, проложив внутри фольгированную стеклоткань.

P.S. Пассики (кто спрашивал) - в огромном количестве - продаются прямо наборами в Митино.

Надо ещё @Still Spirit в сектантские сети заманить и тогда - вся мафия будет в сборе
Да тут я.. слюной истекаю(((
но признаюсь, с советскими аппаратами связываться особо уже не хочу...
если только с Эльками или Олимпами высшего класса

@Ashap, Орбита 106)))
у меня такая... но да.. выглядит она страшно.. но вот когда на нее ставятся 22 катухи - уже поприличней...
orbita106s_obl.jpg

а на паспорт с "родными" катухами.. еще и на набаах - вообще вкусняшка...
правда я такие катушки ни разу в глаза не видел вживую((((

106 орбиту (даже западло это г***о с большой буквы писАть) - у них чё ручки на ползуны не предусмотрены что-ли отродясь? Идиоты
предусмотрены.. просто хозяева походу просрали их... они снимаются очень легко)))

Ревокс А77, Тандберг какой-то, Технарь 1520...
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа...
а сколько пересыль будет стоить?

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа...
а сколько пересыль будет стоить?
Вот тоже увидел сообщение про Технарь и теперь хожу сам не свой ))) Пересыл прилично встанет, ежели из штатов. Но вообще надобно посчитать...

-- САМЫЙ ГЛАВНЫЙ трабл в Олимпе-005:
фон на ленте от подающего мотора.
(да-да, это не опечатка!)
Включите магнитофон в рабочий режим, и внутренней стороной мизинца (там самая нежная и чувствительная кожа)
потрогайте ленту со стороны подающего узла. Почувствуете лёгкое "жужжание", вибрацию - ну, примерно как при
прикосновении к сетевому трансформатору. Причём в разных местах рулона она будет различна.
Связано это с самим подающим мотором. Он однофазный, и чтобы работал - в схеме стоит фазосдвигающая цепочка
на 90 градусов, создающая круговое магнитное поле статора.
НО!
Это правильно работает только при очень низком выходном сопротивлении источника питания мотора. В Олимпе же
регулировка вращающего момента осуществляется изменением напряжения на двигателе простейшим образом,
транзистором включенным в диагональ диодного моста. А при таком регулировании выходное сопротивление
питания, которое "видит" двигатель - не является ни низким, ни постоянным. Как следствие - нарушается форма
поля статора, и из кругового оно становится эллиптическим. Что и приводит к мгновенной микронестабильности
скорости вращения, и, соответственно, к появлению"дрожания" вращения подающего узла, отсюда и возникновение
механического "фона" на ленте. (Этот механизм слегка похож на качание ротора в синхронных двигателях.)
Имеющиеся же в Олимпе ролики - несмотря на внешнюю схожесть - не являются маховиками, и этот "тремор" ленты
не подавляют. По тогу - звук становится "типа, рваным", просто не знаю как точнее это описать.
Поначалу, пока не разобрался, никак не мог понять - почему у вылизанного магнитофона, пишущего даже на девятке
20-20к, звук таки как был, так и остался дерьмом...

• Like
Реакции: Ashap, aps и Ivan_k26
@Long,
Да, вибрация на ленте действительно ощущалась. Помню, обратил внимание при настройке. Но видимо в силу неопытности не придал этому должного значения... Кстати, подгуживание боковых двигателей не с этим ли связано? Надо посмотреть как обстоит дело с этой вибрацией в Электронике 003...

Вот тоже увидел сообщение про Технарь и теперь хожу сам не свой ))) Пересыл прилично встанет, ежели из штатов. Но вообще надобно посчитать...
угу.... полазил по ибэю... можно варианты подыскать неплохие...))
но пересыл - это вопрос(
хотя у меня есть один вариант.. уже вынашиваю с годик...)
может удастся реализовать...)

Ты наверное 209 имеешь ввиду
Да Вань, правильно 209 (это мне от недосыпа заклинило что 109 )
ps: исправил там в сообщениях
Подкатушники без замков еще
У меня резинки стоят как на Юпитерах.
Вот оригинальное фото (если ты это имел ввиду?):
sam_0101066.jpg
Я не знал, что @Ifrit в Штатах... Тогда конечно!
:( Вот и меня Ваня всегда это останавливало:
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз
сцуко, ну что-же у нас в стране так непрёт-то? :mad:

Последнее редактирование:
@Ashap,
Да уж... Здесь моя мечта стоит слишком дорого :(

У меня и 209я есть среди прочих Астр.. Внешне конфетка, а вот по механике всё совсем грустно. Мотор стучит ну и с пассиками жо ...

Непомню спрашивал ли когда в форуме, а был у когонибудь катушечник который ни ленту а проволку использовал ? Ну или типа лески такой кажется. Просто у друга в детстве такой помню был.

У моего папы был, мне тогда лет 10 было, надо спросить мож до сих пор в гараже валяется

ребята, прошу прощения, хочется мнения профи в этих делах, какую модель из относительно доступных стоит разсматривать в качестве аппарата для баунса на него микса ?
т.е. чтоб никаких дрожаний, фонов и т.д., чтоб 20 -20 кГц, качественные головки, встроенный усилитель для наушников, может ещё какие нюансы (типы плёнок),
бюджет, производитель (страна), - не определены (хотя конечно хочется по-дешевле), просто нужно определиться с наилучшими кандидатами для этой цели.

подгуживание боковых двигателей не с этим ли связано?
-- Само собой...
[DOUBLEPOST=1436369535,1436369400][/DOUBLEPOST]
какую модель из относительно доступных стоит разсматривать в качестве аппарата для баунса
-- Смотрите в сторону STM. Бытовые аппараты для этого малопригодны.

• Like
Реакции: Ivan_k26 и ar-T
STM 610. Можно найти относительно недорого, но габариты...
Akai 747... Дорого от 50 тыр
Revox A77
Но профилактика скорее всего всё равно понадобится...
И есть заморочки с плёнкой. Новая стоит дорого, а старая годна ли... Конечно есть нормальная, но не вся. Поэтому, прежде чем завести магнитофон, подумай стоит ли он тех заморочек, которые ты приобретёшь вместе с ним...

• Like
Реакции: ar-T
Да фигня эти СТМы и иже. Кроме искажений (шипа и тд) никаких артефактов. Обсуждали же ни раз. (В контексте микс скидывать).
Может если Штудер какой с 76й скоростью попытать..

был у когонибудь катушечник который ни ленту а проволку использовал ?
Был такой на прошлой работе. Несколько раз скидывали материал для расшифровки в суды.

какую модель из относительно доступных стоит разсматривать в качестве аппарата для баунса на него микса ?
Studer A80,
Nagra T-Audio

• Like
Реакции: ar-T
-- Смотрите в сторону STM. Бытовые аппараты для этого малопригодны.

STM 610. Можно найти относительно недорого, но габариты...
Akai 747... Дорого от 50 тыр
Revox A77

Да фигня эти СТМы и иже. Кроме искажений (шипа и тд) никаких артефактов. Обсуждали же ни раз. (В контексте микс скидывать).
Может если Штудер какой с 76й скоростью попытать..

да...., интересные аппараты, к сожалению пока не готов к приобретению ((
в следствии этого возник иной контекст вопроса : какие самые бюджетные (цена-качество) варианты аналогового баунса есть в природе ? я так понимаю катушечная тема требует существенных вложений, если можно направьте в соответствующие темы, поиск по сайту не помог((

@Ivan_k26, юзал хоть раз. Странный наезд какой.
[DOUBLEPOST=1436376155,1436375930][/DOUBLEPOST]@ar-T, бюджетные варианты ничего хорошего не дают, еще раз говорю. Если ты ждешь "аналогово утепления" и т.д. то ты его не получишь. Получишь только замутнение микса.

• Like
Реакции: Ashap и ar-T
Странный наезд какой.
В каком месте ты наезд увидел? ))) Я просто не понимаю таких категоричных высказываний... Мы со знакомым как-то пробовали согнать микс на хорошо отрегулированный и настроенный СТМ. Получилось отлично. Никаких из перечисленных тобой артефактов не наблюдалось. Или мы глухие? Ну там и человек за ним следит по сей день... Так что не надо тут на СТМ гнать )))
Если ты ждешь "аналогово утепления" и т.д. то ты его не получишь. Получишь только замутнение микса.
И это говорит человек, который типа не смыслит в катушечной теме )))) Где-то подвох

бюджетные варианты ничего хорошего не дают.
эх ((, как всегда, за всё хорошее надо платить,
а если допустим использовать в качестве лееринга что-ли..,?
т.е. скинуть микс в аналог, а потом подмешать его с цифрой ? я так понимаю, в данном случае ключевой упор лежит на лентопротяге, т.е. отсутствие дрожания, люфта механизмов и т.д., чтоб потом фазовых сдвигов "не было"
какую тогда модель (самую дешёвую) следует разсматривать ?

@Ivan_k26, если втупую сравнивать сброс по цифре и в СТМ, то в во втором случае микс объективно мутнее. Если вы этого не услышали, то да, вы глухие. Либо у вас хреновый контроль. На любых нормальных мониторах это слышно простым, нетренированным ухом. А так-же можно посмотреть по приборам.
Касаемо "смыслит в катушечной теме" - вообще за гранью. Мне не нужно знать как устроена Орбита, в моей работе.

@ar-T, если мы говорим о точности сброса, то аналог должен быть синхронизирован с цифрой, если подмешивать хочешь. Иначе будет разъезд. Но практического смысла это не имеет. Смешаешь мутный микс с немутным, в чем прикол?
Если же ты просто "колдуешь" над звуком, то делать можно что угодно. Хоть дисторшн примешивать. Ну и "самые дешевые" тут друзья уже советуют, как и мне. )) В смысле выше уже насоветовали.

• Like
Реакции: ar-T и Ashap
@ar-T
Если же ты просто "колдуешь" над звуком .....выше уже насоветовали.
да, в данном контексте скорее более преобладает экспериМЕНТАЛЬНАЯ составляющая, поэтому чистота звукового тракта на втором плане, раз такое дело, то хотелось бы выявить наиболее лучшую модель из вышеупомянутых (бюджетных) в плане точности лентопротяга обусловленного его изначальным конструктивом (в том числе точность двигателей)
наверняка погрешность разная (плюс фактор износа, старения), вот и хотелось бы сузить круг кондидатов, повторюсь, качество звучания абсолютно не важно! важно - минимальная погрешность "разброса и шатания" лентопротяжного механизма (всего двигательно-вращающего тракта)

если втупую сравнивать сброс по цифре и в СТМ, то в во втором случае микс объективно мутнее.
Если вы этого не услышали, то да, вы глухие.
-- Или тот мафон был убит в гавно. ПОЛНОЕ.

• Like
Реакции: Ivan_k26
@Long, разумеется речь не идет о полнейшем плохом качестве. Речь илет о том, что чел хочет получить плюсы аналогого звучания, которых на СТМе не нарулишь.
Т.е. никаких улучшений такой сброс не даст. А ухудшения может.

Сейчас просматривают