Радикальная переделка MIDI-клавиатуры Fatar VMK188+

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
@Hipnos,
Посмотрел. Отличий не увидел. Полагаю, что все совместимо.
holes.jpg
Чтобы приделать USB, придется в отмеченных местах на плате просверлить отверстия. Еще одно отверстие понадобится уже в пластиковой панели под сам разъем.

@Hipnos,
Посмотрел. Отличий не увидел. Полагаю, что все совместимо.
Посмотреть вложение 153768
Чтобы приделать USB, придется в отмеченных местах на плате просверлить отверстия. Еще одно отверстие понадобится уже в пластиковой панели под сам разъем.
Отлично! Какого диаметра отверстия?

А, это наверное под винты? Диаметр такой же как выше на плате?

Владельцы SMK 188 Plus, подскажите, пожалуйста! А есть ли какой-то практический смысл приобретать данную клавиатуру в качестве первого (но не последнего в ближайшие годы) домашнего инструмента? По цене "дров", скажем, за 23000 рублей? При условии, что все клавиши окажутся рабочими.

@bow, если хочется фатаровскую клавиатуру, то возможно есть смысл поискать SL-990, а потом по мере потребностей и желаний дополнить её контроллерами других производителей. На б/у рынке много 990х по бросовым ценам, и места на ней много для всего.

Я хотел Fatar SL-88 Grand, а их уже и в Германии-то нет, только после Нового Года. А там уже совсем другое ценообразование будет.
Насчёт бросовых цен — не столь оптимистично: московских Studiologic'ов 188 в данный момент на avito и на youl'е — по одному. Других нет.
Вряд ли в Москве осталось что-то наподобие Митинского радиорынка образца ~2000 года для музыкальных инструментов.
А что 990, сильно лучше 188? С учётом того, что в данной теме его конструкцию УЖЕ доработали, и дорога впереди светла и радостна? :)

Последнее редактирование:
Я хотел Fatar SL-88 Grand, а их уже и Германии-то нет, только после Нового Года. А там уже совсем другое ценообразование будет.
Насчёт бросовых цен — не столь оптимистично: московских Studiologic'ов 188 в данный момент на avito и на youl'е — по одному. Других нет.
Вряд ли в Москве осталось что-то наподобие Митинского радиорынка образца ~2000 года для музыкальных инструментов.
А что 990, сильно лучше 188? С учётом того, что в данной теме его конструкцию УЖЕ доработали, и дорога впереди светла и радостна? :)

Оффтопите, сэр! Не в той теме! ;) у 990 клавиатурная механника более совершенная - Fatar TP40GH градиентная, против Fatar TP40 - у vmk 188+.Кроме того колеса питча и модуляции - лучшее решение для управления этими контролерами, нежели джойстик у 188. Ну, а крутилки можно потом докупить, если будет необходимость. Хотя я сам являюсь счастливым обладателем 188й. За исключением дикого миди-шума десять лет уже как доволен этой клавой.

• Like
Реакции: A . и bow
Тактильная разница между Fatar TP40GH и просто TP40 ничтожна по сравнению с разницей с «деревянной» от SL-88 Grand. Но все это одна серия: клавиши, железная основа и подклавиатурные платы у всех клавиатур абсолютно заменяемы. У меня сейчас железная основа от 990-й, «деревянные» клавиши от Гранда, а «мозги» были по очереди и 880-е, и 990-е.

• Like
Реакции: user811, Hipnos и bow
  • Like
Реакции: Hipnos
Ну, в Германии вся электроника, оцененная меньше таможенного лимита, обычно обходится дешевле. Но вот конкретно модели, которая мне понравилась, там не осталось уже за месяц до Нового Года.
А вообще это всё оффтоп :) Я только что взял Korg SP-250. Можно тему и почистить :)

Напоминаю всем, кому будет нужно полное сохранение работы классических MIDI-выходов после апгрейда VMK 176/176+/188/188+. Поскольку после переделки напряжение питания меняется с 5В на 3.3В, для MIDI входов некотрых звуковых карт, подключаемых железных синтов и т.д. может не хватить уровня тока. Чтобы вернуть значение тока на место, надо зашунтировать резисторы 220 Ом (их по два у каждого MIDI-выходы) резисторами примерно по 100 Ом. На снимке места, куда следует припаять резисторы по 100 Oм.
resitors.jpg
На всякий случай, это большая плата, правый нижний угол (если смотреть на открытую крышку).

• Like
Реакции: Hipnos
Всем привет! :)

1)Хочу понять количество потенциальных желающих. Так что пишите, если вы к таковым относитесь. И какая у вас модель.
Я желающий.
Обладаю двумя клавдиями: SL-990 XP и SL-990 PRO. Визуально различаются количеством кнопок на крышке (5/3) и количеством подключаемых педалей (2/1).
Могу предоставить любые фотки и замеры, и при необходимости обеспечить доступ к самим инструментам. Так же готов быть подопытным при наладке-настройке.

• Like
Реакции: user811
@NoMusician,
Спасибо за интерес! Если можно, сделайте пока фото сверху панелей управления обеих клавиатур и разъемов сзади. Хочется понять, такая ли у вас конструкция, как и у большинства.

• Like
Реакции: NoMusician
фото сверху панелей управления обеих клавиатур и разъемов сзади
иэхх, пресловутые 10 сообщений :(
попробую так: my-files(точка)ru(слеш)86x8nb - докинул туда ссылок на ардуиноподобный проект по пристыковке к Фатарам.

• Like
Реакции: user811
А ведь так и не смог я купить разъемы. Есть они в этом Кварце только по каталогу. В реальности их уже давно нет. Говорят, что перестали выпускать. По крайней мере на китайских интернет-площадках я не нашел. В разных наших чипдипах - тоже.

А ведь так и не смог я купить разъемы. Есть они в этом Кварце только по каталогу. В реальности их уже давно нет. Говорят, что перестали выпускать. По крайней мере на китайских интернет-площадках я не нашел. В разных наших чипдипах - тоже.

Жутко дорогой этот чипдип. Они на организациях делают оборот. А розницу подняли до небес для смеха наверное!

разных наших чипдипах - тоже.

-- Что, правда?
Вот сижу и думаю - а что же тогда ЭТО? ;)
DOC001186119.jpg

https://www.chipdip.ru/product/st-008g-05
(Есть в наличии 581 шт. Отгрузка со склада в г.Москва)

розницу подняли до небес для смеха наверное!

-- Cовсем не до небес.
А будь Вы хозяином магазина - уверен, подняли бы ещё выше.
Объяснял уже неоднократно...

@Long , @Gregory ,
это всё моно-джеки, а нужны стерео. Сбивает с толку, что вроде бы как контакта три, но два из них наверняка замкнуты.

@user811
наличие не наю, но проверь...
1) в питере - radiodetali.spb(тчк)ru(слш)raztzemy-dzhek/gnezdo-pod-dzhek-63-mm-ej-6501/id10947/
2) киты с русским уклоном - aoton(тчк)ru(слш)product_show.asp?id=4419 - вроде оптовики, но мож подскажут где добыть

У меня есть несколько вариантов трехконтактных. Они все устроены одинаково: один контакт - сигнальный, второй - земля, а третий без джека замыкается с сигнальным, а при вставленном джеке просто повисает в воздухе. Стерео гнезда имеют 5 контактов: два сигнальных, земля и два замыкающих.

@Long,
Да, вы правы. Такой, с красной вставкой действительно оказался стерео. Без каких либо внутренних размыкателей-замыкателей. Так что эти разъемы и буду использовать.

Сейчас просматривают