Например, хотелось бы иметь возможность в разъем sustein подключать плавную педаль, а не только вкл/выкл.
Константин, вот такую штуку подумал. По-любому 990-я клавиатура (и ближайшие родственники) это минималистическое решение по части управления. И если переводить 990-ю в класс «навороченных клавиатур», то проще использовать вашу плату. А если дорабатывать родную плату, то у 990-XP есть разъем для подключения педали Volume, т.е. здесь происходит оцифровка, и этот оцифровщик можно было бы использовать для «продолженной» педали сустейн. Не очень представляю ситуацию, когда пианисту нужна _одновременно_ плавная педаль и руление экспрессией/громкостью (игра на рояле этого не требует). Конечно, возможность переключать тип исходящих сообщений от педали софтовым образом (а не редактированием sd-карты) очень желательна.
Еще такое соображение. Покупая уже третью клавиатуру из этой серии, одним из главных соображений было то, что на ней сверху НЕТ никаких ручек. Я Вам уже рассказывал, что толкатели кнопок я убирал сразу, чтобы сверху могла лежать ну хотя бы компьютерная клавиатура. Если бы мне нужны были кнопки (допускаю, что функционал кнопок «с завода» кому-то до сих пор нужен), то я точно перенес бы их куда-нибудь на торец или заднюю стену. Уж соорудить плату в пятью кнопками и впаять шесть проводков даже я смогу
Так вот. Если бы я думал о приобретении вашей платы и той, еще несуществующей, которая с дисплеем и кучей ручек, то вопрос покупки рассматривался бы только в одном случае: если все те ручки сделаны в отдельном плоском корпусе и соединяются с Фатаром кабелем. Я представляю это как простейший конструктор: кому нужно иметь ручки прямо на Фатаре, тот вырезает прямоугольник в корпусе (примерно 25х8 см), откручивает дно от вашего контроллера с ручками и, пересоединив пару шлейфов, вставляет плату с ручками в Фатар. Остальные располагают плату с ручками там, где удобно, с возможностью вообще отложить в сторону (для меня актуально, когда у меня в работе партитуры, а не миди-программинг).
Два вопроса.
Первый. Насколько критично расстояние от клавиатуры и колёс PB/MW до платы? Оно может быть 2 - 2,5 метра? Короче, можно ли разъемы micromatch и провода от PB/MW подсоединить к разъему d-sub (например), приделанному к задней стенке Фатара, и видеокабелем (к примеру) отправить на обработку к вашей плате, находящейся в стороне?
Второй. Если вдруг возможно на него ответить. Меня всем устраивала бы клавиатура Komplete Kontrol, если бы... если бы в ней не было клавиатуры. Можно ли обмануть софт от NI, и чтобы ваша плата (в варианте с крутилками) представлялась, будто она КомплитКонтрол? (Это теоретический вопрос). Там, у NI, куча не очень нужного (для меня) функционала – подсветка клавиш, кнопки транспорта, арпеджиатор. Но вот предустановленность «крутилок» для всех инструментов из NI Komplete (и не только NI, там уже порядка 40 софтовых синтезаторных контор поддерживают новый стандарт) – вещь архиудобная. Но я не очень понимаю, где и как эта предустановленность сделана: только в софте на компьютере, или в KompleteKontrol тоже какой-то «мозг» работает?