Радикальная переделка MIDI-клавиатуры Fatar VMK188+

Тема в разделе "Конструкторское бюро RMM", создана пользователем user811, 10 июн 2015.

  1. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Жутко дорогой этот чипдип. Они на организациях делают оборот. А розницу подняли до небес для смеха наверное!
     
  2. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    10.291
    Симпатии:
    6.188
    Адрес:
    Moscow
    -- Что, правда?
    Вот сижу и думаю - а что же тогда ЭТО? ;)
    [​IMG]
    https://www.chipdip.ru/product/st-008g-05
    (Есть в наличии 581 шт. Отгрузка со склада в г.Москва)

    -- Cовсем не до небес.
    А будь Вы хозяином магазина - уверен, подняли бы ещё выше.
    Объяснял уже неоднократно...
     
  3. Gregory

    Gregory Active Member

    Регистрация:
    17 май 2005
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Санкт-Ленинград
    Такие, или такие?
     
  4. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    942
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    @Long , @Gregory ,
    это всё моно-джеки, а нужны стерео. Сбивает с толку, что вроде бы как контакта три, но два из них наверняка замкнуты.
     
  5. NoMusician

    NoMusician New Member

    Регистрация:
    19 дек 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    @user811
    наличие не наю, но проверь...
    1) в питере - radiodetali.spb(тчк)ru(слш)raztzemy-dzhek/gnezdo-pod-dzhek-63-mm-ej-6501/id10947/
    2) киты с русским уклоном - aoton(тчк)ru(слш)product_show.asp?id=4419 - вроде оптовики, но мож подскажут где добыть
     
  6. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    10.291
    Симпатии:
    6.188
    Адрес:
    Moscow
  7. Gregory

    Gregory Active Member

    Регистрация:
    17 май 2005
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Санкт-Ленинград
    А так? :)
    Да, хотя бы ранее указанную страницу вниз прокрутите.
    Там такая ссылка есть.
     
  8. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    У меня есть несколько вариантов трехконтактных. Они все устроены одинаково: один контакт - сигнальный, второй - земля, а третий без джека замыкается с сигнальным, а при вставленном джеке просто повисает в воздухе. Стерео гнезда имеют 5 контактов: два сигнальных, земля и два замыкающих.
     
  9. Gregory

    Gregory Active Member

    Регистрация:
    17 май 2005
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Санкт-Ленинград
    Прям так-таки и все?
     
  10. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    @Long,
    Да, вы правы. Такой, с красной вставкой действительно оказался стерео. Без каких либо внутренних размыкателей-замыкателей. Так что эти разъемы и буду использовать.
     
  11. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Очередная прошивка 0.15.4 для VMK188++/VMK176++. Исправил некоторые найденные мелочи и немного добавил функциональности к управляющей программе. Сделал копирование, переименование, удаление пресетов. Все-таки набирать слова на нормальной клавиатуре удобнее, чем кнопками и энкодером.
    Качаем отсюда:
    https://cloud.mail.ru/public/JtQG/XH8AxRqo2
    Пока на этом прекращаю делать добавления к VMK188++/VMK176++, а займусь апгрейдом SL990 и подобных.
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2018
    mode8, Hipnos, NoMusician и ещё 1-му нравится это.
  12. NoMusician

    NoMusician New Member

    Регистрация:
    19 дек 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    (поофтоплю чутка)...
    добыл очередного fatar'а (sl990 xp) занедорго, но с жёстким глюком - 8 клавиш в около и 3ей октаве шлют по миди не хилую пачку midi-off вперемешку с порой-тройкой произволных нот + произволная громкость. толком проверить всё времени не было (только после нг смогу), но методом перестановки платы в нормальную sl990 pro понял, что виновата она (плата). клавиши с матрицей у калечки целы (надеюсь) и в очень хорошем состоянии. есть подозрение что pic'ушка потекла. попробуем со знакомым электронщиком после нг что либо предпринять, но наверняка с pic'и просто так прошку не сдуть, тогда вся надежда на проект @user811.
    зы. еси что не серчайте сторожилы - надо сообщения набить, а то ни те ни картинок, ни ссылок, ни, судя по всему лички на этом форуме :(
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2018
  13. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    @NoMusician,
    Попробую немного помочь вам и вашему электронщику. У клавиатуры TP-40 176 датчиков (резинок) собраны в матрицу 22 x 8. Т.е. 22 выхода по очереди переключают блоки по 8 клавиш (2 датчика ц каждой клавиши) и считывают сразу все 8 клавиш вместе в одно 8-битную шину. Т.е. Начиная с левой, так клавиши и идут блоками по 8. У вас как раз глючит один из блоков. Это значит, что скорее всего не контачит один из упомянутых 22 выходов. В первую очередь я бы проверил состояние красных (micromatch) разъемов.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2018
    NoMusician нравится это.
  14. NoMusician

    NoMusician New Member

    Регистрация:
    19 дек 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    спасибо за наводку - с этого и начнем раскопы после праздников. о результатах доложу.
    так же хотел в калечку всунуть свою заведомо нормальную плату из XP'шки - клаву проверить.
    еще вроде (когда вокруг корпоратив, а клавы в разных зданиях - сложно сосредоточиться) была странность при подключении платы от калечки к нормальной PRO'шке - на калечке, на сколько помню, сбой начинался ровно на 3ей октаве и шел вправо на 8 клавиш, а на PRO'шке с калечной платой все началось на 4е клавиши левее (но это не точно).
     
  15. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    При загрузке пишет, что прошивка по-прежнему 0.15.3
     
  16. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    У меня вопрос. Кнопки срабатывают не с первого раза. Ваша надстройка не виновата. Это было еще на оригинальной конструкции. Иногда приходится нажимать с десяток раз, прежде чем добьёшься успеха. Что это может быть? Что проверить?
     
  17. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Специально скачал по своей последней ссылке, разархивировал, прошил. Прошилась 0.15.4.
    --- добавлено 31 дек 2018 ---
    Боюсь, уже проблема с кнопкой. Вообще, они там почему-то не очень качественные. Хотя вроде бы совсем обычные. У себя я вынужден был одну заменить.
     
    Hipnos нравится это.
  18. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    А какие кнопки подойдут?
     
  19. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это достаточно стандарные кнопки на плату. Они везде продаются, в любом месте, торгующем радиокомпонентами. Смотрите, чтобы стержень кнопки был нужной длины. Проще сразу выпаять заменяемую кнопку, взять с собой и купить по образцу.

    PS. На всякий случай скажу еще очевидный факт: овальная пластиковая кнопка - это насадка на собственно кнопку. Она с кнопки снимается.
     
    Последнее редактирование: 1 янв 2019
  20. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    ага, я заметил. )
     
  21. NoMusician

    NoMusician New Member

    Регистрация:
    19 дек 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Возвращаясь к своим бара Фатарам.
    У платы калечки (990xp) проверили всё до чего добрались - все цело + если поставить пикушку с нормальной клавы, то все работает (соотв. если поставить пику с калечки в нормальную плату, то не работает точно так же как и у калечки). Походу, таки, пика ёк :(
    По поводу смещения начала поломки - всё нормуль, почудилось с чего то - естественно и на 990pro и на 990xp глюк начинается с одного и того же места и идет вправо на 8 клавиш (4ая 8ка справа на правой половине матрицы).
     
  22. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    1.525
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    У меня вопрос не совсем по теме, но параллельной :)
    Я (и многие тысячи ещё) очень люблю и считаю лучшей синтезаторную механику от Ямахи, ту самую, что стояла на их топовых (и топовых Korg) аппаратах, начиная с DX7.
    https://www.google.com/search?client=firefox-b-ab&q=YAMAHA+lc35310

    Она практически вечная, очень легко ремонтируется механически, много доноров для сломанных клавиш. Но синтезаторы Ямахины - ну те ещё гробы, к тому же очень плохо приспособлены для управления другими устройствами. По этому в идеале хотелось бы вставить их клавиши в современные МИДИ контроллеры. Однако "в лоб" это сделать не получтся: другая матрица, одна пара контактов на клавише всё время замкнута, переключение происходит через размыкание центрального контакта с первым на замыкание на противоположный (3). У меня уже 2 клавиатуры такие (61 и 76 клавиш).

    По этому вопрос такой: а можно ли сделать к такой клавиатуре другой контроллер? По типу вашего? Могли бы вы взяться за эту работу и как дорого бы это могло стоить?

    Спасибо.
     
  23. Gregory

    Gregory Active Member

    Регистрация:
    17 май 2005
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Санкт-Ленинград
    Вот.
     
  24. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сделать, конечно, можно все, что угодно. Насколько легко, надо смотреть устройство клавиатуры. Но в любом случае это имеет смысл только в качестве бизнес-проекта. Для этого нужно понимание рынка, ожидаемое количество желающих, и сколько желающие готовы отдать за такое изделие.
     
  25. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    так и не обновилась ( все равно пишет 0,15,3. Может я не правильно обновляюсь?
     
  26. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ставите на компьютере программку DfuSeDemo (не забываем еще и драйвер). Переходим в меню на клавиатуре в режим firmware. Компьютер должен увидеть новое устройтво в режиме Dfu, драйвер должен подцепиться. Запускаем DfuSeDemo, загружаем прошивку и прошиваем.
     
  27. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вот оно что! А я просто на sd скидываю обнову. Первый раз ведь так установилась. Буду попробовать.
     
  28. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Нет. Такой способ никогда предусмотрен не был :)
     
  29. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Как же я установил 15.3 поверх старой?
     
  30. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Видимо, изначально была прошивка 0.15.3
     
  31. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    15.1 была
     
  32. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это какие-то чудеса. Чтобы так работало, надо специально код писать, чего я не делал. Разве что, родной бутлоадер сам смотрит на SD-карту. Теоретически возможно, но я такой метод никогда не пробовал и не планировал. Планировл исключительно через USB. Надо будет протестеровать. Интересно.
     
  33. Hipnos

    Hipnos New Member

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Интрига нарастает :) А какой дополнительно драйвер надо ставить к ДФУ? Я установил дфу с родного сайта, он устройство увидел, но прошивку не обновил.
     
  34. user811

    user811 Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В папке, куда установилсь DFUSE, есть папка drivers. Сами они не ставятся, надо установить.
     

Поделиться этой страницей