Радикальная переделка MIDI-клавиатуры Fatar VMK188+

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
Наверно, не очень интересно. Это все-таки просто дополнительный контроллер, который пытается скорректировать уже сгенерированные midi-сообщения, а такж умеющий независимо генерировать свои. У нас же полностью другой мозг внутри саой клавиатуры, где исправлены недостатки, возникающие уже на этапе считывания клавиатурной матрицы.

Осталась последняя готовая плата. Так что есть еще шанс проделать процедуру обновления быстро. Для новых желающих уже придется заказывать новую партию.

К сожалению Fatar не снабжает наc схемами своих изделий. В схеме 188++ приходилось разбираться по факту. Посмотрел внешний вид и спецификацию Sl 990 pro. Ну что можно сказать с поверхностного взгляда.
Сама клавиатура тоже tp40, и я думаю, что считывание клавиатуры будет работать.
Что касается остального, то отличия очень сильные, и прошивка явно должна быть сильно переписана. С другой стороны переписывание было бы скорее в сторону упрощения, поскольку:
1)USB отсутствует (кстати, этот факт как раз можно легко исправить).
2)Из контроллеров только питч, модуляция и вроде как несколько кнопок.
3)Дисплея нет.
А по поводу совместимости нашей платы по соединению - надо все-таки смотреть по факту. Хотя бы если кто-нибудь разместил бы фото платы и других внутренностей, уже стало бы многое ясно. А может, у кого-то есть схемы всех фатаров? (это такие мечты :))

Кстати, по поводу гарантии. Моя машинка не была запломбирована. Так что, может быть, и вашу можно раскрутить, не потеряв гарантию? Правда, как это делается, по фото не очевидно - надо живьем смотреть.

Прочитал еще User Manual. Ну очень лаконичный...

Последнее редактирование:
В мануале написано, что у Sl 990 pro есть возможность менять кривые. Т.е. как минимум, алгоритм опроса клавиатуры отличается от VMK 188++, где кривая одна.
Интересно:
1)Есть ли тоже пропуски значений velocity?
2)Зависят ли эти пропуски от выбора кривой?

Фотографии основной платы Fatar-990: https://yadi.sk/d/wphrntMUrvhTB

Поскольку у меня «колхоз» – клавиатура встроена в стол, а корпус уже лет пять как в гараже, то есть изменения.
1) Разъем модуля PB/MW изначально находился на противоположной стороне платы и, соответственно, был мною развёрнут на 180°. Распайка этого разъема не совпадает с более поздними моделями Фатаров, но это легко перепаиваемо на стороне потенциометров. Если нужно, могу сфотографировать старый и новый модуль (оба в наличии), по цветам проводов там всё ясно.
2) Пятая кнопка выпаяна (сломалась, а, за полной ненадобностью вообще всех кнопок, менять не стал). Все кнопки замыкают на общий провод, чтобы «увести их в сторону», потребовалось бы 6 проводников.

• Like
Реакции: izagleyzer
Спасибо! Радует, что клавиатурные разъемы вроде бы те же самые. А общего фото с соединениями нет? Как это все вместе выглядит? Что такое PB/MW?

PitchBend/ModulationWheel

В этом блоке два потенциометра, крайние выводы попарно соединены, средние идут отдельно – итого к плате четыре провода.
А больше ничего в этой клавиатуре и нет. Кнопки через пластиковые удлинители выводятся наружу прямо над платой.

Красные разъемы micromatch двумя шлейфами идут к клавиатуре? И находятся они на основной плате? В принципе совместимость с нашим решением можно проверить, просто взяв нашу плату и подключить ее к этим клавиатурным шлейфам. Если там распайка одинаковая (а не не вижу причин, чтобы Фатар тут фантазировал), то прикрутить остальное - не очень сложно: разобраться с разводкой кнопок и резисторов и выкинуть лишнее из прошивки. Но какого-то времени потребует.

Красные разъемы micromatch двумя шлейфами идут к клавиатуре?
Да, так. И я тоже не предполагаю, что клавиатурные платы хоть чем-то отличаются. Можно попробовать, я готов поучаствовать в эксперименте.

Попытаюсь обозначить свой интерес к теме. Для меня идеальная клавиатура – вообще без кнопок-крутилок в основном корпусе. Все «крутилки» должны быть в отдельном блоке, который я смог бы располагать где угодно на рабочем столе в зависимости от типа работы (с подключением к основной клавиатуре через какой-нибудь D-sub). Идеально – 4 колеса а-ля ModWheel (чтобы пальцем вперёд-назад, а не обычная крутилка), по одной педали Sustain и Expression. И всё, пожалуй, больше ничего и не нужно.
Наверно, нужна калибрация потенциометров и возможность выбора номера контроллера с выхода каждого колеса. Насколько я понимаю, в ModWheel и PitchBend потенциометры работают не на весь свой ход, а на средних процентах, так, пятидесяти?

Совместимы ли мои пожелания с вашей платой?

Все «крутилки» должны быть в отдельном блоке, который я смог бы располагать где угодно на рабочем столе в зависимости от типа работы (с подключением к основной клавиатуре через какой-нибудь D-sub).
Тут, пожалуй, дело свосем не в плате, тут надо отдельный блок делать.
Идеально – 4 колеса а-ля ModWheel (чтобы пальцем вперёд-назад, а не обычная крутилка),
это как у VMK все на одном джойстике, или как-то по-другому?
по одной педали Sustain и Expression. И всё, пожалуй, больше ничего и не нужно.
Разъемы под педали вроде бы у вас и так есть. Кстати, педали там обе плавные?
Наверно, нужна калибрация потенциометров и возможность выбора номера контроллера с выхода каждого колеса.
Это есть в текущей прошивке. Равно как и настройка фильтрации шумов индивидуально под каждый потенциометр.
Насколько я понимаю, в ModWheel и PitchBend потенциометры работают не на весь свой ход, а на средних процентах, так, пятидесяти?
Да, это так и есть. Впрочем, педали так же. Все калибруется.
Основная проблема в данной машинке в том, что для настройки контроллеров не мешало бы иметь какой-нибудь дисплей, чтобы видеть, что настраиваем. В VMK дисплей есть, а тут - нет. В общем, если вы сделаете отдельную коробку, и все, что нужно выведете на один разъем, то подключиться можно. Но потребует как определенной работы с железом, так и приличного объема программирования.

Спасибо dr-music за фотки. На счет экспериментов не знаю, т.к клава еще на гарантии, но мой большой интерес починить колеса!! а по ходу и остальное, о чем шла речь выше. Если такая возможность будет реальной, на гарантию плюну. ))

В общем так. Для начала надо на 100% убедиться, что наша плата полностью совместима собственно с клавиатурой. Это можно только проверить живьем.

это как у VMK все на одном джойстике, или как-то по-другому?
Да в принципе как угодно. Как на самодельных контроллерах на Ардуино и т.п. – кто что хочет, тот то и ваяет. Лично мне тактильно удобно колесо модуляции, а для оркестровых библ типа Голливуда таких бы два-три.

Из вашей платы бы конструктор сделать!.. Главная плата, ещё одна плата с дисплеем и разъемами, шлейф и описание к разъемам: куда и как подключить до 8 крутилок, до 8 кнопок, и т.п.. Номиналы содрать у Фатара, а каждый уж дальше колхозил бы под себя (то, что у вас всё калибруется – просто шикарно, вы молодцы!). Не знаю, хорошо ли это как бизнес-идея, каков спрос будет...

Кстати, педали там обе плавные?
Fatar-990 – одна sustain (проверяется в момент включения питания), одна плавная.

Но потребует как определенной работы с железом, так и приличного объема программирования.
Паять умею, сверлить-резать – худо-бедно, программировать – нет.

Я думаю, для начала стоит рассмотреть возможность поставить плату в имещуюся клавиатуру без каких-либо дополнительных коробок. Правда, я не предстваляю, как делеть калибровку без дисплея. Ведь по меню надо как-то ходить.. А дисплей добавлять - это уже деструктивные изменения корпуса.
Ну и как уже сказал, надо сначал первый шаг сделать - проверить совместимость с клавиатурными платами.

Друзья, Имею Fatar VMK 188+ .Есть такая проблема, (я не первый, кто то уже писал об этом). несколько клавиш (С малой , си большой ) как бы "выстреливают" то есть относительно других клавиш, срабатывают с гораздо большим уровнем динамики. Если кто то сталкивался с этим, подскажите в чем может быть проблема, и есть ли возможность это вылечить . Спасибо.

@svs1402, не советую, самостоятельно, по крайней мере :)
Виной является смещение резинок относительно своего местоположения, при чем, смещение меньше, чем на миллиметр. Так же возможны прорывы в этих резинках. В любом случае, у меня получилось только навредить. Первые полчаса работала немного лучше, чем до моего вмешательства, но потом ситуация резко усугубилась, когда клавиши их понажимали.

Добрый день. Одна плата найдется. Уже точно последняя. Хотя, если хотя бы три желающих еще найдется, можно заказать еще.

Здравствуйте! Перестала работать педаль sustain на Studiologic Acuna 88, а так же колеса pitch и modulation. Сброс настроек клавиатуры, переустановка прошивки не помогло. С айпада если управлять, то все работает. Не подскажете куда смотреть в первую очередь?

Добрый вечер. К сожалению никогда не разбирал Acuna. В VMK аналоговое напряжение с переменных резисторов всех регуляторов идет на АЦП контроллера через мультиплексоры. Но у VMK много регуляторов, тут меньше. Надо разбирать, смотреть. В первую очередь: подается ли питание на резисторы. Меняется ли напряжение на движках резистров при их вращении. Т.е. я думаю, что проблема скорее всего в аналоговой части.

@user811, так самое главное сустейн...проверял, сигнал проходит до чипа и все, дальше тишина. Все ручки-крутилки тоже работают...сигнал проходит на громкость, панораму и т.д.

Тогда очень странно. До какого чипа доходит? До самого контроллера? Или до мультиплексора?

@user811, до контроллера. Написал в поддержку на родину клавиш, и к нашим в арт-технолоджи... Итальянцы сразу откликнулись
"Hello,
it seems like a random hardware fault that could need a check in a local service center, thru your dealer and/or our distributor (see the link).

http://www.studiologic-music.com/in_the_world/

Let me know, thanks and regards !

Gianni Giudici

Studiologic Brand Manager"

Наши молчат((

Последнее редактирование:
Надо сказать, ответ итальянцев тоже не отличается содержательностью :).
Скажите, все движки регуляторов подключены непосредственно к самому контроллеру? Каждый на свою ногу? Или как-то по другому все-таки сделано?

@user811, Если имеются ввиду колеса модулятора и питча, то они подключены к плате на которой установлены все подключалки...а дисплей и крутилки с кнопками возле него на другой плате, там же и контроллер установлен. Завтра попробую разобрать заново и сфоткать.

Обещаные фото...

Вложения

• IMG_1746.JPG
    IMG_1746.JPG
    1,3 MB · Просмотры: 218
  • IMG_1748.JPG
    IMG_1748.JPG
    1.010 KB · Просмотры: 213
  • IMG_1753.JPG
    IMG_1753.JPG
    2,1 MB · Просмотры: 218
  • IMG_1754.JPG