Итак, немного наблюдений касательно Артурии, пока что в режиме "сижу-пишу-свожу", а не "записываю", запись будет сегодня вечером. Вообще в русскоязычном сегменте интернета нету подробного описания устройства, так что если кому-то интересно - задавайте вопросы.
1) Температура и режимы работы. Артуриевцы предусмотрели несколько режимов работы (auto, green, mixdown, green mixdown). Сами они пишут, что корпус звуковой карты работает в качестве радиатора и что попадание пыли внутрь было бы намного хуже, нежели перегрев и что вообще горячая Артурия это норма ©
Режим Auto с блоком питания добавляет к максимальному входному и выходному уровню по +6dbu, а так же даёт возможность запитать от USB-хаба Артурии миди-клавиатуры и синты (в частности, мой Novation SL MKii 49 как раз работает). Судя по всему, греется в режиме Auto он настолько, насколько активно используются все фичи Артурии одновременно, сидел просто писал музыку в секвенсоре без ничего - еле тёплый, подключил Новейшн, наушники, донгл Кубейса - явно нагрелся.
Режим Green - греется очень тепло, но уже поменьше, не настолько, чтобы нельзя было к нему прикоснуться, примерно как старый нагревшийся ноут, у которого не чистили кулер. В этом режиме с питанием по USB без блока питания всё ещё пашут преампы (входной и выходной максимальные уровни уже меньше, правда), а вот Novation SL MKii 49 уже от карты не пашет, вырубается. Всё ещё можно присоединить донглы (у меня висит на Артурии донгл от Кубейса, допустим) и флеш-драйвы. Режим Green с питанием по USB, на мой взгляд, по сути является основным в работе в стационарной студии звукозаписи, поскольку все фичи (ADAT, S/PDIF, преампы со входами) пашут именно в нём, а подключение синтов и клав можно в студии и к системному блоку/к миди IO сделать вполне.
Режим Mixdown - чисто выход с максимальным уровнем +24dbu, довольно горячий режим.
Режим Mixdown green - просто тёплый, думаю, именно в нём наиболее безопаснее всего, стоит врубать тогда, когда ничего записывать не нужно, отключается всё, кроме двух пар выходов с пониженной максимальной громкостью на 6dbu и talkback - встроенного в Артурию микрофона для обратной связи (не совсем понимаю философию этого, по идее, talkback нужен как раз при записи же).
2) Драйвера, фичи и стабильность. ВНИМАНИЕ! Всё пишется по опыту на Windows 10 x64, AMD FX-8320 и материнке Gigabyte.
Изначально Артурия системой определяется как звуковой девайс и тут же готова к работе в режиме стандартного аудио-устройства, но в этом случае не будет пахать 80% предоставленных звуковой картой фич.
Дальше ставится Arturia Audiofuse Control Center (AFCC), вместе с которым идёт уже фЫрменный драйвер Артурии, устанавливаемый отдельно. После установки всего при открытии AFCC прога предложила обновить прошивку до 1.1, но закрэшилась по какой-то причине. Впрочем, по инструкции на сайте можно скачать прошивку, отказаться от обновления в AFCC и выбрать в меню опцию типа "обновиться из образа", что я и сделал и после чего карта успешно перепрошилась (таким образом можно обновиться оффлайново).
Карта успешно пахала часов 6, после чего я перезагрузился, выдало ошибку - "невозможно загрузить драйвер, поскольку в памяти находится предыдущий его экземпляр", быстренько реинсталл дров и проблема пофиксилась (кажется, всё-таки это проблема Винды, последующие перезагрузки такую ошибку не спровоцировали).
Сегодня при загрузке словил мелкий глючок - звук после загрузки системы задрожал между 2 тонами как бы (переключалось 44,1/48?). Включение-выключение карты пофиксило это за 5 секунд и больше оно не появлялось, хотя изначально я звук везде выставлял (и в системе и в секвенсорах и в AFCC) в 48 кГц.
Больше глюков замечено не было и полёт пока стабильной хороший.
Сам AFCC мне вполне понравился одной фичей - почти все функции, активируемые физической кнопкой на карте, можно активировать софтово в AFCC (инструментальный вход, фазоинверсия, pad, включение/выключение фантомного питания и т.д.), не трогая саму карту лишний раз. Кроме того, в целом AFCC пусть и не на уровне TotalMix, но вполне себе гибкий - в частности, можно настроить на подачу в наушники 2 разных источника сигнала, аналогично на mix routing, на S/PDIF можно выбрать подачу звука спикеров пары A или пары B и т.д.
Каким-то образом звуковая карта способна довольно стабильно работать при настройках буфера в 32 сэмпла. О задержке я уже здесь писал, с ней не всё так радужно, хотя Артурия понизили задержку с позорных 9мс до уже как-то "нупойдёт" 6.4мс RTL, но судя по замерам людей задержек Артурии на Макинтошах, где та показывает реальные 3-4 мс, им ещё нужно дорабатывать всё для Винды в том числе.
Ну и в целом дизайн звуковой карты мне очень понравился, такой немного аналоговый. Не знаю, возможно, это моё восприятие и психоакустика, но мне показалось, что карта звучит НАМНОГО лучше, чем до этого на домашнем компе Реалтек (сегодня ещё сравню в лоб с M-Audio Audiophile 192), я раньше был уверен, что на выходной звук карта влияет минимально. Как будто пелену с высоких частот сняли.
Пока что всё. Если кого-то интересует поведение девайса - спрашивайте. Я в любом случае пока буду тестировать девайс на протяжении недели, потом приму решение, оставлять его или высылать обратно с обменом на Бейбик.