@Антоний, афтар жги еще! А вообще я как человек, который обучался психологии и психиатрии у лучших экспертов России и Запада, и один из не многих людей в нашей стране, кто может лечить сложные расстройства психики, могу заявить все это бред про цифру. Это все миф из разряда фаза луны влияет на курс доллара. А миф создавался этот производителями магнитофонов, магнитных лент, винила, которых начал CD вытеснять с рынка, и они несли колоссальные убытки. На психику влияет именно монотонный ритм музыки, особенно медленый. Так же влияет биение между левым и правом ухом. Проведите два эксперимента. Эксперемент первый: возьмите метроном, поставьте количество ударов 90 в минуту, и начинайте постукивать за метрономом. Потом понижайте до 50 ударов в минуту. Вы будете удивлены, как быстро вы впадете в легкий транс и мысли из головы пропадут, но как только начнете анализировать происходящее, то перестанете попадать в ритм. С точки зрения психотерапии это хорошо - работает парасимпатическая нервная система и нервы, мышцы расслабляются - организм отдыхает. Гармонизуется организм, который из дня в день испытывает стресс, после прояснение в голове, легкость, люди больше улыбаться начинают итд. Второй эксперемент: Сядьте поудобнее, и пусть разные люди с двух сторон с разным ритмом вам в ухо будут шептать слова типа "ты хороший", "ты молодец", "ты добрый", "счастливый" итд, то вы быстро впадете в транс и мышцы тела расслабятся - это уже будет циганский гипноз. А вообще самый лучший эффект дают естественные звуки природы, они вся мягкие и не резкие, от резких звуков наоборот уши устают быстро и будет дискомфорт. С другой стороны даже в цифре оркестровую музыку долго слушать приятнее, чем современную, и не важно важно оркестровая музыка записана в цифре или аналоге. В ней нету просто слишком резких звуков и медленный ритм. Да и шизофрению лечат, но другими способами, но не у нас в стране, у нас вузовская программа психологии и психиатрии застряла на уровне 60х годов прошлого века. Музыкой можно лечить легкие расстройства. По опыту могу сказать, что очень хорошо работает арт терапия будь то рисование и любое другое творчество, в которое вовлечен человек. При правильном подходе хобби человека и его сильные стороны, можно превратить в инструмент излечения. Вообще советую почитать книгу Мой голос останется с вами, это яркий пример как известный психотерапевт всех времен Милтон Эриксон, находил сильные и слабые стороны людей и использовал их в своей терапии.