С какого носителя слушать аналог?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Вопрос по бытовому прослушиванию музыки. Задача - воспроизведение в аналоговой форме.
Собсвенно, вариантов, как понимаю, всего два: винил и плёнка? На плёнке, нынче, не представляю где можно что-то купить. Винила не мало продаётся. Но вот вопрос. Большинство материала, что продаётся на свежевыпущеных пластинках, прошло ведь цифровую кодировку-декодировку на какой-нибудь стадии?

• Like
Реакции: SergM/S
Большинство материала, что продаётся на свежевыпущеных пластинках, прошло ведь цифровую кодировку-декодировку на какой-нибудь стадии?
А Вы сами как думаете?
Студий с чисто аналоговым трактом очень мало, в большинстве случаев все делается на АЦП-ЦАП и компьютрах, а печать винила - это дань моде и дополнительная возможность заработать на виниловом тираже

-- Весь современный винил нарезается из цифры.
Может, конечно, где-то и есть настоящий аналог - но видеть таковой не доводилось.

А на каком-нибудь продаваемом виниле не ставят обозначения, чистый ли это аналог или восстановленный из цифрового? Ещё бы честная была бы эта маркировка...
Я собственно, хотел бы посоветовать этот аналоговый вариант одним родителям, имеющим больного ребёнка. Они часто ставят музыку ему в лечебных целях.
Нам рассказывал И.П. Вепринцев два случая. В одной из американских больниц для душевнобольных людей проводилось лечение музыкой. С шизофренией им был показан Моцарт, с паническими - Гайдн и т.д. И в 90-х с развитием цифры поменяли все пластинки на CD. Причём, на замену подбирали те же самые записи. В результате прослушивания с новых носителей состояние многих больных не только перестало улучшаться, но и в ряде случаев ухудшилось.
В другом случае, у них на Мелодии происходил такой же аппаратный переход на цифру. Всё заменили, работа продолжилась дальше, но сотрудники стали подмечать некоторые периодические расстройства здоровья.
Это я о своих мотивах, почему хотелось бы понять, где находить записи в "природном" аналоге :)
Есть ещё, конечно, продажа старых пластинок. Но частенько заезжанны они...

• Like
Реакции: SergM/S и Long
"С какого носителя слушать аналог?"
Чёт, падазрительна :).

"Аналог" это что? Определение значимости или характера музыки? "Аналог" делает музыку несколько более другой? :-)

Ох боюсь, что будет щас аудиофильненько :-).
[DOUBLEPOST=1428425536,1428425347][/DOUBLEPOST]
Нам рассказывал И.П. Вепринцев два случая.
Кому это "вам"? Это вы брали то интервью у Вепринцева, которое на его страничке размещено?

Чёт, падазрительна :-).

• Like
Реакции: presly
@James Kru, тип носителя, конечно, только косвенно относится к этой теме. Правильнее бы было, наверно, написать "где находить настоящие аналоговые записи, пригодные для прослушивания"…

Нам, это его ученикам )

@Антоний, афтар жги еще! А вообще я как человек, который обучался психологии и психиатрии у лучших экспертов России и Запада, и один из не многих людей в нашей стране, кто может лечить сложные расстройства психики, могу заявить все это бред про цифру. Это все миф из разряда фаза луны влияет на курс доллара. А миф создавался этот производителями магнитофонов, магнитных лент, винила, которых начал CD вытеснять с рынка, и они несли колоссальные убытки. На психику влияет именно монотонный ритм музыки, особенно медленый. Так же влияет биение между левым и правом ухом. Проведите два эксперимента. Эксперемент первый: возьмите метроном, поставьте количество ударов 90 в минуту, и начинайте постукивать за метрономом. Потом понижайте до 50 ударов в минуту. Вы будете удивлены, как быстро вы впадете в легкий транс и мысли из головы пропадут, но как только начнете анализировать происходящее, то перестанете попадать в ритм. С точки зрения психотерапии это хорошо - работает парасимпатическая нервная система и нервы, мышцы расслабляются - организм отдыхает. Гармонизуется организм, который из дня в день испытывает стресс, после прояснение в голове, легкость, люди больше улыбаться начинают итд. Второй эксперемент: Сядьте поудобнее, и пусть разные люди с двух сторон с разным ритмом вам в ухо будут шептать слова типа "ты хороший", "ты молодец", "ты добрый", "счастливый" итд, то вы быстро впадете в транс и мышцы тела расслабятся - это уже будет циганский гипноз. А вообще самый лучший эффект дают естественные звуки природы, они вся мягкие и не резкие, от резких звуков наоборот уши устают быстро и будет дискомфорт. С другой стороны даже в цифре оркестровую музыку долго слушать приятнее, чем современную, и не важно важно оркестровая музыка записана в цифре или аналоге. В ней нету просто слишком резких звуков и медленный ритм. Да и шизофрению лечат, но другими способами, но не у нас в стране, у нас вузовская программа психологии и психиатрии застряла на уровне 60х годов прошлого века. Музыкой можно лечить легкие расстройства. По опыту могу сказать, что очень хорошо работает арт терапия будь то рисование и любое другое творчество, в которое вовлечен человек. При правильном подходе хобби человека и его сильные стороны, можно превратить в инструмент излечения. Вообще советую почитать книгу Мой голос останется с вами, это яркий пример как известный психотерапевт всех времен Милтон Эриксон, находил сильные и слабые стороны людей и использовал их в своей терапии.

Последнее редактирование:
А миф создавался этот производителями магнитофонов, магнитных лент, винила, которых начал CD вытеснять с рынка, и они несли колоссальные убытки.
Вы сами то понимаете, что производители Аналоговой и Цифровой техники и уж ТОЧНО носителей - одни и те-же.
Кто и кого вытеснял, вы о чём?

@Aleksandr Oleynik, неужели Радиотехника в 80-90х сиди носители производила? Владелец патентов на CD? Вы за все заводы, коих в то время было не мало будете говорить? А может вы вспомните как закрылся Апрелевский завод виниловых пластинок?

• Like
@xlt, Ни Радиотехника, ни Апрелевский завод НЕ ЯВЛЯЛИСЬ хоть сколько ни будь серьёзными игроками на рынке - их мнение и желания Монстров этой индустрии Ни Как не интересовали. Они о них, скорее всего и не слышали ни чего.
А реальные Игроки и в Аналоговых носителях и в цифровых были одни и те-же, а те, кто не перестроился за ведущими - просто умер.
В общем-то всем в этой индустрии и рулили и рулят две компании - Sony и Philips

@Aleksandr Oleynik, согласен, но в те времена, те же Sony и Philips было сложно достать, и "мелких" игроков типа Радиотехники на рынке было не мало, да и в процентном соотношении доля их рынка была в несколько раз больше чем у SONY и Philips, притом не только в СНГ, но и на западе. Что они являются владельцами патентов и двигали прогресс, ничего не говорит об их доле рынка. Да и цена на них была изначально высокая. И потихоньку они начали вытеснять мелких игроков. Может вам рассказать, что такое патентные войны?

• Like
@xlt, это, конечно, троллинг уровня over 9000 :-).
Но тут ведь выясняется, что:

Нам, это его ученикам )
То есть @Антоний, какбе ученик Вепринцева, а тогда дело совсем швах: человек с образованием спрашивает про плёнку или винил, аргументирует частным мнением одного человека (пусть даже и своего учителя), предполагает в аналоговом звучании какие-то "лечебные цели". Если у Вепринцева такие ученики, то, может, пора в Консерватории что-то поправить? :-)

• Like
Реакции: Orel и presly
@James Kru, в такое случае, правильнее было бы назвать их не учениками, а адептами)) Да и в консерваториях ничего не надо править, я вот когда в Москву приезжаю, постоянно покупаю билеты в Московский Дом Музыки, люблю послушать - приобщиться к культуре. А вообще всем, кто занимается музыкой советую ходить слушать оркестровую музыку, очень отрезвляет слух, плюс на музыку начинаешь смотреть иначе. Не зря ведь, почти все кто не обладает определенным талантом, и не попадает в консерваторию становятся рок музыкантами, аранжировщиками итд

• Like
Реакции: Воеводин и presly
@Aleksandr Oleynik, согласен, но в те времена, те же Sony и Philips было сложно достать,
А сейчас можно?
и "мелких" игроков типа Радиотехники на рынке было не мало, да и в процентном соотношении доля их рынка была в несколько раз больше чем у SONY и Philips, притом не только в СНГ, но и на западе. Что они являются владельцами патентов и двигали прогресс, ничего не говорит об их доле рынка.
У вас есть данные по их доли на рынке? То, что у таких как радиотехника доли не было вообще - это обще известно.

Может вам рассказать, что такое патентные войны?
Не нужно.
Крупные игроки просто скупают нужные им Патенты - вот и вся война!
[DOUBLEPOST=1428432408,1428432212][/DOUBLEPOST]
Не зря ведь, почти все кто не обладает определенным талантом, и не попадает в консерваторию становятся рок музыкантами, аранжировщиками итд
Вот это вы насмешили!

@Aleksandr Oleynik, может расскажете как в каждой советской семье в 80х и начале 90х были Sony. Лично в моей семье музыкальный центр Sony появился только в 97м году, ито это был самый дорогой музыкальный центр, и позволить его могли не все. Ни у одного знакомого тогда не было Sony, в лучшем случае были айва итд Ну вот вы сами ответили, патентами можно задушить игроков. Игроки не могут идти из-за патентов за прогрессом и погибают, как вариант - слухи. Обычный маркетинг, те же принципы и в современном софте: теплый аналоговый звук. Рад, что вы хотя бы на минутку больше в своей жизни улыбнулись. Смех продлевает жизнь!

• Like
в Московский Дом Музыки,

советую ходить слушать оркестровую музыку,

Этта... вот уж куда НЕ советую ходить и слушать оркестровую (да и вообще) музыку (не подзвученную, по крайней мере).
Совершенно глухой и кривой зал.
Тутти БСО и двух хоров не тутти.
Совершенная вата. Я даже подумал, что у меня с ушами чтось.
Не, вышел в антракте, переспроисл пару знакомых - та же хрень.

Конечно, может быть это они так плохо на тот момент спели и сыграли, но я туда теперь даже за доплату не пойду.
Ну - музыку слушать если. Так - потусить, пообщаться с кем-нибудь - эт можно.

• Like
Реакции: AAG и Pushkin
@Aleksandr Oleynik, может расскажете как в каждой советской семье в 80х и начале 90х были Sony. Лично в моей семье музыкальный центр Sony появился только в 97м году, ито это был самый дорогой музыкальный центр, и позволить его могли не все.
Не нужно мне ничего рассказывать, я успел пожить в СССР и ни в то время ни сейчас ЭТА территория НИЧЕГО не определяет в Муз Индустрии нашего Шарика!
[DOUBLEPOST=1428434009,1428433953][/DOUBLEPOST]
Рад, что вы хотя бы на минутку больше в своей жизни улыбнулись. Смех продлевает жизнь!
Вы точно Психологией профессионально занимались?

С шизофренией им был показан Моцарт, с паническими - Гайдн и т.д. И в 90-х с развитием цифры поменяли все пластинки на CD. Причём, на замену подбирали те же самые записи. В результате прослушивания с новых носителей состояние многих больных не только перестало улучшаться, но и в ряде случаев ухудшилось.

И чо? Вон - Вадим Володин после того, как сам себе контроль начал делать - вообще 3/4 своих дисков слушать не смог - выбросил.
И тут та же фигня могла быть. Оцифровка оцифровке рознь.

В другом случае, у них на Мелодии происходил такой же аппаратный переход на цифру. Всё заменили, работа продолжилась дальше, но сотрудники стали подмечать некоторые периодические расстройства здоровья.

Рискну предположить, что к этому времени все сотрудники просто уже совсем постарели. Ну и ...
-" А помнишь, когда мы на плёнку писали, скока я мог выпить!? А тёлок скока завалить??"
-"Дааааа.... от цЫхры этой один вред и разрушение этой... как её там... ну этой... забыл... ВОТ! Видишь, до чего довела дискретизация эта!"

Ой, сорри, а чой-то мы не во флейме?

• Like
Реакции: James Kru и xlt
@Music_Hawk, так там же несколько залов, вроде 4 чтоле. Я был только в 2х в Камерном и Cветлановском. Там везде разная аккустическая подготовка, в это плане не без минусов, да и помещения очень огромные - сложнее подготовить. Восхищает само звучание инструментов, их обертона и их аранжировка. В Москве это не единственное место, но у меня так сложилось, что туда ходил - дело привычки. У нас в городе этом плане еще хуже, негде послушать оркестровую музыку, иногда приезжают гастролирующие оркестры, но помещения у нас не подготовление, и все звучит как буд-то в туалете музыка играет.

@Aleksandr Oleynik, да, одно из образований у меня клинический психолог, плюс являюсь сертифицированным гипнотерапевтом, у меня несколько образований. А у вас талант!

@James Kru, извините, лично я не понял Вашей логики. Уточню на всякий случай смысл своего вопроса: "где можно найти записи, не прошедшие никаких цифровых обработок". Ладно там с современными записями, которые в основном сразу в цифровом виде записываются. Хотя бы из прежних, писавшихся в аналоге. Чтобы их потом не оцифровали )

Только смотрите, чтобы вашим больным детям не поплохело от шипения, скрежета, треска и щелчков имеющихся на рынке остатков "труЪ" аналоговой продукции.
ЗЫ: Я бы своим детям не поставил такого, что бы не говорил И.П. Вепринцев. Здоровье дороже

• Like
Реакции: James Kru
Как-то участники дискуссии обошли вниманием восковые валики... Вот уж где гарантия от использования цифровой техники! А какой мягкий звук, особенно летом, когда воск плывет...

А еще воск может оказывать непосредственное целительное действие, если фонографические валики конвертировать в лечебные ванночки или свечи...

И всё таки я бы предложил слушать Аналох с самого что ни на есть нэйтива - в живую на концертах. Носитель при этом будет точно аналоговый и аутентичный.
Только проверяйте, чтоб у них с*к не цифровые комбики были.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: baby Butch и SergM/S
@Long, в таком случае научный труд должен быть выложен в открытый источник, все достижения и научные труды по психологии публикуют на сайтах. Эту тему слышу не первый раз, но пока кроме псевдонаучного холивара на эту тему ничего не видел, никто до сих пор как доказательство не опубликовал ссылку на открытый источник с научной работой. Хронология как раз говорит, что это был специальный вброс, чтобы напугать людей. Я помню раньше также микроволновками пугали, и еще чем-то.

• Like
Реакции: SergM/S
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают