Латвийская Sonarworks везет свой продукт для выравнивания АЧХ на NAMM 2015

Можно ли её установить без интернета? Типа полного установщика есть?
На стационарном компе встало и работает без проблем, на ноуте не хочет выдавать сигнал на выход. Выход видит, но тишина. Вход работает нормально, выход со встроенной тоже. Везде Presonus 1818VSL и Win10x64. В DAW проблем нет входы выходы работают.

А как происходят замеры, так же как у rew? подача свипа + синхронная запись? Если да, то важна ли именно СИНХРОННОСТЬ этих процессов? Хочу использовать для коррекции АЧХ в разных залах, для чего сигнал буду запускать с одного устройства в лупе, а сам тем временем буду бегать по залу с ноутом и измерительным миком и замерять точки. Синхронности не получится.

Последнее редактирование:
@DAZZER, Sonarworks не для залов, там строгий регламент замеров и жесткая привязка к расстоянию. Вам нужно, что то, чем пользуются на концертах.

жаль. ну арком же пользуются. хотя если он такой шлак то хоть REW заюзаю по центру зала...

А что можно сказать об аккуратности оригинального микрофона от sonarworks?
Сравнил измерения до и после на MiniDSP UMIK-1 и XREF 20 от сонарворкса...
В целом похожие результаты, что очевидно, но разница на 20кГц почти в 6дб!
Мерил очень точно, используя микрофонную стойку. На скриншотах результаты измерений левого и правого каналов в сумме, но также мерил по отдельности и результат тот же - микрофон от сонарворкс считает, что верха больше чем нужно.
Естественно калибровочные файлы использовал

Вложения

• xref20mic.png
    xref20mic.png
    36,2 KB · Просмотры: 171
  • before sonarworks.jpg
    before sonarworks.jpg
    247,7 KB · Просмотры: 175
  • after sonarworks.jpg
    after sonarworks.jpg
    243 KB · Просмотры: 157
@Malkoff, у меня микрофон от Sonarworks и калибровочный файл до -6db после 10khz вносит изменения.

@Malkoff, У меня был подобный вопрос
http://rmmedia.ru/threads/27412/page-12
Лонг мне все объяснил . Это неравномерность ачх измерительного микрофона, в зависимости от угла падения на капсюль микрофона будет разный подъем вч. Если нужна точность от 5кГц то нужен индивидуальный калибровочный файл для конкретного микрофона

@sergey2014,
нет,
это похоже на не аккуратность микрофонов по верху даже после индивидуальной калибрации

у меня есть калибровочные файлы и я мерил оба микрофона из одного положения и с одинаковым углом 0 градусов
использовал микрофонную стойку и делал замеры левого и правого канала отдельно и вместе..
(для sonarworks 0 градусов можно в txt файле скачать на сайте производителя)

нужен 3й майк, чтобы сравнить...

Кто-то сталкивался с ошибкой "audioerror systemwide driver not initialized" при попытке выбрать аутпут карты?
В FAQ sonarworks есть статья про эту ошибку, но решение там мне не помогло. Может есть еще варианты решения в народе?

Было такое, решилось как и написано на оф. сайте установкой заплатки для винды либо просто самое последнее обновление (у меня windows7)

В целом похожие результаты, что очевидно, но разница на 20кГц почти в 6дб!
Ну и что? Попробуйте микрофон на пару сантиметров туда-сюда подвигать и посмотрите, что там начиная от 3-5кгц происходит... для ушей же, ну или во всяком случае переносимости миксов, разницы особой не будет.

По мне, от этой правки верхов больше вреда. В идеале был бы порог, т.е. скажем до 800 гц правит, а выше нет. Я им писал когда-то, сказали да, типа фича нужная. Сделали-ли - не знаю. Сам давно уже сонарворксом не пользуюсь.

Ну и что? Попробуйте микрофон на пару сантиметров туда-сюда подвигать и посмотрите, что там начиная от 3-5кгц происходит
Знаю что будет.
Я хотел сказать что микрофоны от sonarworks не совсем точные по верху. Я делал очень много замеров в REW с точностью до миллиметра - на всех результатах в сравнении с UMIK-1 видна разница начиная от 10кГц. Прошу заметить что оба микрофона с индивидуальной калибрацией.
И сам разработчик REW рекомендует использовать UMIK-1, для получения максимально точных результатов.

для ушей же, ну или во всяком случае переносимости миксов, разницы особой не будет.
По мне, от этой правки верхов больше вреда. В идеале был бы порог, т.е. скажем до 800 гц правит, а выше нет.
"разницы не будет, но больше вреда" - явное противоречие самому себе :)
То есть вам тоже не понравилось как верх отрабатывает?
У меня обработанная комната, тоже не вижу смысла править верх сонарворксом. Пока спасаюсь функцией tilt

Жду не дождусь, когда они сделают как в Dirac, ограничение по коррекции по определнной частоте. Смысла корректировать после допустим 1kHz не вижу, у большинства комнаты там подготовлены. Всех интересует НЧ и НСЧ.

@Unidentified, еще дико раздражает что окно system wide открывается при старте винды. Да можно автостарт отключить, но почему нельзя запускать sonarworks в свернутом виде при старте системы?

Опция ограничения диапазона, безусловно - нужная фича.
Но комнаты далеко не у всех подготовленные, а частенько бывают и просто разные (временные) комнаты.. Мне коррекция верха (в том числе) помогает.
Вчера случайно наткнулся интервью с Mark Needham, с удивлением узнал, что он использует Sonarworks в обеих своих студиях.
Думал, что перцы такого уровня не доверяют софтовым корректировкам.

@Malkoff, ммм mac os, нет windows нет проблем. Шутка конечно, обратитесь на fb есть группа beta tester sonarworks.
[DOUBLEPOST=1542189339][/DOUBLEPOST]@soundroad, главное результат, как он достигнул все равно.

"разницы не будет, но больше вреда" - явное противоречие самому себе

"Разницы не будет" - это про то, что для высоких частот эти графики все довольно относительны... чуток голову/микрофон сдвигаешь и график другой. На слух же большой разницы нет, тем более для работы.

"Вред" - это про правку верхов сонарворксом. Что там точно сонарворкс делает - неизвестно. Как-то высчитывается усредненная ачх при помощи нескольких измерений, которая потом правится. Мое мнение, что конечная ачх эта, начиная скажем с 1 кгц больше зависит от положений микрофона во время измерения, чем от файла его калибровки.

То есть вам тоже не понравилось как верх отрабатывает?
Результат по верхам - там попасть надо :-) Я делал в свое время несколько измерений и работал с тем, который по слуху больше подходил.

@alexpen, не точно вы измерения делали значит!
я делал несколько проходов по 37 измерений, стараясь максимально точно направить микрофон вот таким образом.
HA32P_OrientMic.png

Использовал микрофонную стойку и если положение микрофона на определенной точке мне показалось не совсем точным, я нажимал назад, двигал стойку и повторял замер в этой точке. После нескольких проходов по 37 измерений результаты полученной кривой (или прямой, у кого как) получились почти одинаковые, разницы почти нет

А вот за счет того что микрофон по верху не совсем точный, в зависимости от того какой вам попадется, сонарворкс будет либо считать что у вас много верха, либо мало и потом инвертировать кривую, поэтому получаем либо более глухой, либо более яркий топ энд.
Я этот микрофон купил, только потому что sonarworks не работает с USB микрофонами.

UMIK-1 мне кажется более точным, у него и точек коррекции в 2 раза больше в файле калибрации
Можете убедится сами вот мои файлы калибрации. У UMIK-1 максимум 1.8 db изменения, а у XREF20 как раз в самом верху +3.4db

Вложения

@Malkoff, у вас лицензия? О какой проблеме речь, загружается система, включается сонар в трее, надо открыть заходишь и смотришь что там.
Обновления ставили?

@Unidentified, у меня пока триал :) 4.1.5.27
какая версия у вас?

включается сонар в трее, надо открыть заходишь и смотришь что там
так и хотелось бы, но при старте всегда открывается окно systemwide (на винде)
я использую мак, но не использую сонарворкс на нем.
по той ссылке что я выше приводил у человека такая же проблема и на маке.
и ответ от июля 2018, что планируется пофиксить это в новых апдейтах

У меня окно системвайда не открывается при запуске винды, сразу в трее только.
Первые три галочки в системвайд сэттингс у меня сняты. Может в этом дело у вас.

@naash_g, у меня вот такие настройки.
Снимок экрана 2018-11-14 в 14.08.21.png

Винда загружается, в трее значок сонарворкс и автоматом открывается окно systemwide.
Если снять галочку launch on startup, то значка в трее нет и сонарворкс приходится запускать вручную

@Malkoff, у меня две нижние галки стоят, но нижняя по идее не для этого. Винда 10. Версия программы 4.1.0.50

@naash_g, у меня тоже win 10
за время пока тестил уже сменил комп, проблема осталась

Сейчас просматривают