Пятый пошёл! Уже с VST3 support )

• Автор темы Автор темы Pan W
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1. Чтобы сайдчейнить с помощью Waves C6.
Сделаю это в Рипере за пару минут и с VST2 Waves C6, причём с более гибкими настройками!
А может и не сделаю :)
У меня это и в текущем Рипере есть через Bidule - ни разу не понадобилось.

Баг со спайром. Пресеты переключаются по несколько секунд:

Вложения

Последнее редактирование:
А в чём суть и главная цель, применительно к Риперу
остается еще мультиканальность - не нужно держать отдельные моно, стерео и 5.1 варианты одного и того же плагина
Что-то мне подсказывает, что включение этой фичи тут-же Негативно скажется на текущей загрузке ASIO.
это опциональна фича и не всеми плагинами поддерживается - сам-по себе этот механизм видимо кривой и поэтому по дефолту не включен

ЗЫ напр. u-he так и не смог победить VST3 формат - в саппорте штайнберга ему посоветовали писать VST3 c нуля, т.к. портированные с VST2 они обычно работают хуже оригинала. В итоге u-he забил на этот формат ;)

• Like
Реакции: LexaLexin и Al Brazy
На LOL Pre 2 пошел:
v5.0pre2 - December 24 2014
# FX: fixed "last touched parameter" actions responding to FX GUI edits
# API: added Main_SaveProject, fixed MIDI_InsertNote, improved Get/SetProjExtState
# Envelopes: fixed volume envelope fader feedback in fader-scaled mode
# JS: added volume_pan_sample_accurate_auto (example of how to use sample-accurate automation in JSFX)
# JSFX: fixed automation issues [p=1446341]
# Theme tweak window: fixed brokenness
# VST3: automatically scan VST3 path for existing users, once only
# VST3: don't display categories in FX browser if the user has no VST3s installed
# VST3: ever-expanding plugin compatibility
# Volume envelopes: fixed multichannel flat segment support [p=1446227]

Highlights:

Video: improvements, effect support, dockable video window, OSX 10.7+ AVFoundation decoding support
Video: timecode ruler improvements
ReaScript: integrated development environment (IDE)
ReaScript: Lua support
Theme: a new theme, a work in progress of course
VST3 support
Sample accurate automation support for JSFX
Metronome beat patterns
OGG Opus support

На Пре 1 VST3 не обнаруживалось, а сейчас вижу,
но разницы не вижу между VST3 и VST2

Поставил 4.76 поверх 5. Скин от пятёрки остался)))
Баг со спайром исчез.
Проект сделанный в 5 открывается в 4.76.

Рано я радовался (частный случай - запуск VST Editor Motif XF, который VST3). Reaper 5 его видит, открывает, предлагает количество каналы аудио (FW16E). Даже синхронизирует Editor с ямахой. Но не видит MIDI OUT порт ямахи.
Возможно, я что-то не так делаю, мне не совсем понятен роутинг этого редактора (VST Editor) в Reaper. По сути, он является софтовой вставкой между синтезатором и DAW, со своим внутренним роутингом MIDI и AUDIO. Для того, чтобы он зазвучал в Reaper нужен миди сигнал с трека DAW, поступающий в редактор, и его направление через MIDI OUT (редактора) на соответствующий трек тон-генератора Motif, откуда аудио сигнал должен прийти на аудио вход Reaper. Вот здесь и вся закавыка для меня - этот самый MIDI OUT недоступен в VST Editor, хотя в настройках портов MIDI Reaper он видим, и при стандартном соединении внешнего синта с Reaper, все видится и работает:

Online XF Editor.JPG

Посмотреть вложение 93220

Скорее всего Вам необходимо создать на треке посыл на внешнее миди устройство. Кликаем на область посылов, в появившемся окне выбираем Midi Hardware Output.

Если мотифа в этом списке еще нет, нужно включить миди выход на него в Options - Preferences - MIDI Devices

• Like
Реакции: Verda Lumo и Arlekin
Fedor_Bird, Да нет, дело не в этом, включено это в Preferences и выбрано в области посылов, не работает:

MIDI out XF.JPG

Hardware output.JPG

Так вот какраз в преференсах его нужно отключить!!!! Чтоб этот миди канал там был свободен - иначе Рипер его перехватывает и не отдаёт ни кому, кроме как выбрать на своём входе в трек!

• Like
Реакции: Verda Lumo
PRE2 у меня работает на много стабильнее - все сложные проекты 4-ки открывает со всеми Цикл Экшинами и снапшотами, SWS функционал пашет как часы, всё работает на критически малом буфере, все плагины подхватились со своими настройками (сделал экспорт-импорт нужных настроек и всё).

Так вот какраз в преференсах его нужно отключить!!!! Чтоб этот миди канал там был свободен - иначе Рипер его перехватывает и не отдаёт ни кому, кроме как выбрать на своём входе в трек!
Спасибо! Попробую!

Сообщение от Aleksandr_Oleynik
Спасибо! Попробую!
Нет! К сожалению, отключение в преференсах, не дает VST Editor "увидеть" этот MIDI Port, более того, он также исчезает в настройках MIDI Hardware Output. Буду ждать выхода официальной версии и обращусь в поддержку. Пока механизм реализации и степень поддержки VST3 непонятны.

Нет! К сожалению, отключение в преференсах, не дает VST Editor "увидеть" этот MIDI Port, более того, он также исчезает в настройках MIDI Hardware Output. Буду ждать выхода официальной версии и обращусь в поддержку. Пока механизм реализации и степень поддержки VST3 непонятны.
А как это работает с другими DAW с поддержкой VST3 ?
Вы уверенны, что пытаетесь найти там и то?
Просто, на сколько я понимаю, вас в данном случае интересует режим работы Ямахи, как Экстеншин синтюка, правильно?
Что должен делать VSTi Editor? Он должен отправить в Ямаху миди сообщения, лежащие на Треке - ноты и управляющие сигналы, в том числе те, что генерит этот самый VST Edit-ор, а принять Аудио сигнал. Так?
У меня есть Virus TI, нужно будет по аналогии посмотреть как это с ним происходить в Рипере.
PS: Не посмотрю - не работает Virus TI VSTi с Рипером :)

• Like
А как это работает с другими DAW с поддержкой VST3 ?
Это работает в Cubase и Sonar X3.
Вы уверенны, что пытаетесь найти там и то?
Не уверен, но попытаюсь, нравится Reaper (причины уже не раз перечислены), но я пока в нем, мягко говоря, плаваю.
Буду учить матчасть :)))

Это работает в Cubase и Sonar X3.
Так вопрос был в том КАК. :)
Не уверен, но попытаюсь, нравится Reaper (причины уже не раз перечислены), но я пока в нем, мягко говоря, плаваю.
Буду учить матчасть :)))
Вам помочь сложно, для этого нужно иметь вашу железяку.

• Like
Что должен делать VSTi Editor? Он должен отправить в Ямаху миди сообщения, лежащие на Треке - ноты и управляющие сигналы, в том числе те, что генерит этот самый VST Edit-ор, а принять Аудио сигнал. Так?
Все правильно, VST Editor (как он работает в Кубе) является посредником между хостом и внешним синтом, обеспечивая двунаправленную передачу MIDI и многоканального цифрового Audio (8 стерео или 16 моно, или сочетание стерео и моно возвратов в этих пределах). Также XF является мидиклавиатурой и аудиоинтерфейсом, с которого выводится аналоговый стереосигнал в сумме на мониторы.
В Cubase это работает так: запускается VST Editor, создается необходимое количество треков (до 16). MIDI c клавиатуры и ручек управления XF через VST Editor передается на соответствующий трек Cubase, с него через VST Editor возвращается на канал тон-генератора Ямахи, сгенерированный звук в цифре поступает по одному из стерео или моно каналов на выбранный аудио вход VST Editor ( аудио входы отображаются отдельно, их можно обработать с помощью Insert и Send эффектов и процессоров DAW, перенаправить и т.д.) откуда направляются на суммирующий канал - сигнал с которого в цифре поступает на DA/AD ямахи, затем на мониторы.
Здесь же в моем случае выше, MIDI сигнал из Reaper не может вернуться в тон - генератор, так, как MIDI выход в Editor по какой-то причине не работает (на скрине выше он обозначен желтым цветом)
Без участия Editor, XF работает в Reaper как внешний многодорожечный синт, этот способ работает, но теряется возможность рулить параметрами синта, не прописывая кучу MIDI CC.
Потому, хотелось бы подружить XF с Reaper. Понимаю, что без железяки под рукой помочь действительно сложно. Однако, надеюсь, что кто-то из опытных Ямаховодов также, как и я, заинтересуется подобной многообещающей дружбой. :))) На форуме Reaper несколько тем ранее проскакивало, но , с учетом отсутствия поддержки VST3 хостом ожидаемо потухли.
В любом случае, спасибо за советы.

Честно говоря, я некоторым образом разачарован 5-кой, очень мало нужных, и обсуждавшихся всеми, и на оф форуме, фич попало в 5-ку.
VST3 конечно нужно было делать, но пока что видно, что с нормальной работой VST3 в Reaper-е будут проблемы, как минимум пока не сделают кроме многоканального аудио роутинга ещё и миди - пока у трека только ОДИН канал миди и это для многоканальных VSTi3 не приемлемо.

• Like
Session View запиливать не собирается производитель?
как по мне, то оно риперу не сильно и надо, есть аблетон и битвиг. Лучше б контейнеры для автоматизации запилили и автоматизацию Take FX

Честно говоря, я некоторым образом разачарован 5-кой, очень мало нужных, и обсуждавшихся всеми, и на оф форуме, фич попало в 5-ку.
VST3 конечно нужно было делать, но пока что видно, что с нормальной работой VST3 в Reaper-е будут проблемы, как минимум пока не сделают кроме многоканального аудио роутинга ещё и миди - пока у трека только ОДИН канал миди и это для многоканальных VSTi3 не приемлемо.

ну до релиза еще какое-то время пройдет, бум надеяться, что дождемся )

Al Brazy, абсолютно нормально. Рипер полез за проверкой обновлений. Можешь спокойно разрешать. Или отключить автоапдейт

• Like
Реакции: Al Brazy
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают