Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
С комнатой ОК , точно не будет . Разве только если ...
и это будет уже НЕ жилая комната ващета... На фига для домашнего творчества из жилища делать производственное помещение? Ковры и шторы - наше всё. Купите приличные колонки и наушники - и работайте над материалом, больших ошибок позволяет избежать опыт и сравнительное прослушивание. Тоже мне "бином ньютона"! :)

А есть какое либо правило для каких комнат можно использовать сабвуфер, ...
Есть. Не надо использовать сабвуфер. Слушать ниже 50Гц нечего особо, контролировать это в наушниках.

• Like
Реакции: коб
Если с комнатой будет ок, я бы выбирал что-то с полноценным басом от 25-30 гц. Ну или с расчётом на саб в будущем
Взять сейчас, например, АПС, а потом в будущем саб от тех же АПС выглядит как хороший план
Что например с полноценным басом в 25 гц? У Класика заявлено 35 гц.

и это будет уже НЕ жилая комната ващета... На фига для домашнего творчества из жилища делать производственное помещение? Ковры и шторы - наше всё. Купите приличные колонки и наушники - и работайте над материалом, больших ошибок позволяет избежать опыт и сравнительное прослушивание. Тоже мне "бином ньютона"! :)
1.Есть одна комната под этот вопрос (9 кв). Хотел сделать давно. Попробую. Шторы будут. В другую ветку перейду, почитаю что к чему и как эту комнату обустроить надо. там видно тоже интересно будет.
2.Наушники есть приличные, но проблема новичков присутствует: в ушах и MSP5 (я их уже продал) совершенно разный звук получался. Да и туда сюда бегать уже надоело. Решил смотреть в сторону контроля.
Чтобы взяли бы Вы?

Последнее редактирование:
С комнатой ОК , точно не будет . Разве только если делать пригласить спеца . А хороший спец - это дорого . Всё это требует кучу времени и замеров . А в качестве источника всё равно нужны правильные колонки .
"Нужны явки, пароли адреса" Какие бы Вы правильные колонки взяли для себя за эту сумму?

Есть. Не надо использовать сабвуфер. Слушать ниже 50Гц нечего особо, контролировать это в наушниках.
Никогда ничего не делал нормально в низах. DT 990 стали хорошим подспорьем. Но там, чисто субъективно, и вся работа стала звучать лучше. Плотнее. Я даже удивился. И пытливый ум видит в этом подвох. Не может быть, мол. Переключаюсь на MSP5 и здравствуй кривой, косой, с задранными частотами микс. (без низа само собой). Это и стало причиной попыток нарыть истину: где я не слышу и что я должен слышать. P.S. И дано ли мне вообще это слышать
P.P.S. И надоело с ушей на мониторы прыгать туда сюда. Да и делаешь один звук в мониторах, пересел в уши и как в другой микс попал. И наоборот.

Какие бы Вы правильные колонки взяли для себя за эту сумму?
1000 тугриков за пару - крайне неблагодарная сумма ) уже и не бюджет, а из толкового разве что б/у.
Себе взял бы б/у или чуток добавив KS digital C5 или C8. dmax не слышал.

в ушах и MSP5 (я их уже продал) совершенно разный звук получался
а это из за комнаты. По самому минимуму сделайте хотя бы широкополосные поглотители на первые отражения на стены и потолок. Их и в жилое помещение в муз. уголок повесить не страшно по мне... в теме про басовые ловушки все есть.

• Like
Реакции: solo541 и Govorov
Наушники есть приличные, но проблема новичков присутствует: в ушах и MSP5 (я их уже продал) совершенно разный звук получался.
Это от опыта зависит, у кого-то сразу получается сел и поехал, у кого-то нет. Хороший контроль не гарантирует что получаться будет хорошо. Хотя многие новички кто дома что-то делает на шит контроле, они как правило бывали в клубах, т.е. на большом звуке и видимо это даёт тоже какой-то опыт. То есть слышат как звучит там и как дома и прикидывают.

• Like
Реакции: mitinglas
Что например с полноценным басом в 25 гц? У Класика заявлено 35 гц.
Да, вы правы 25hz там конечно же нет, верней есть но на спаде и контролировать не получится.

А вы сейчас о какой музыке говорите? Так как я уверяю, что надо использовать если есть такая потребность, возможность и я использую в студии. Я сейчас говорю о Techno, тоже самое могу сказать и о хип-хопе и еще о нескольких бас жанрах.
Музыка спустилась вниз и заказчики требуют контроля до 25-30hz как минимум.
Это все не спора ради, а мнением обмениваемся.

"Нужны явки, пароли адреса" Какие бы Вы правильные колонки взяли для себя за эту сумму?
Я повторюсь. Когда соберётесь в столицу , спишемся и я дам вам свой телефон . И это будет пункт №5. а пока пройдитесь по вашему списку и подготовьте почву , узнайте у производителей , перечисленного вами оборудования , когда и где в Москве можно его посмотреть и послушать . Всё это можно сделать на этом форуме . Возможно даже у меня получится составить вам компанию , в качестве эксперта . А по пункту 5 я попробую продемонстрировать мониторы разработанные мной , какраз с учетом минимального влияния помещения .

Да, вы правы 25hz там конечно же нет, верней есть но на спаде и контролировать не получится.

А вы сейчас о какой музыке говорите? Так как я уверяю, что надо использовать если есть такая потребность, возможность и я использую в студии. Я сейчас говорю о Techno, тоже самое могу сказать и о хип-хопе и еще о нескольких бас жанрах.
Музыка спустилась вниз и заказчики требуют контроля до 25-30hz как минимум.
Это все не спора ради, а мнением обмениваемся.
Так оно и играет-НИЗКО.... Конечно от стиля зависит , но %80 музыки- это середина с которой у многих систем большая проблема ….

• Like
Реакции: live, KOTOPES и wolfire
И надоело с ушей на мониторы прыгать туда сюда. Да и делаешь один звук в мониторах, ...
Ээээ, батенька, да вы лентяй :) Нет и не будет никогда "идеального контроля для всего". Причём ни за какие деньги. НУЖНО "прыгать" не только "с ушей на мониторы", но и на "средние" затычки для плееров, на "среднюю" акустику в авто, через телевизор послушать. Не только своё слушать, а разбирать как "фирмачи" звучат/а почему у меня не звучит, здесь звучит, а здесь-не-так. Тогда и поймёте сами простую мысль - один очень авторитетный человек, А.Субботин (вечная память) говорил:

"Моя основная мысль в том, что чудес - не бывает, и в одних ценовых категориях продукты примерно одного качества. Годами перетирать тему "какие колонки за ххх баксов лучше" - бессмысленно. Покупайте, на какие хватает денег, и делайте комнату. Со временем придёт своё понимание, чего вам надо, а чего - нет, вне зависимости от чьих-то мнений.

Так как по традиционно измеряемым параметрам мониторы все примерно одинаковые, то для задавшего вопрос начинает ролять т.н. "экспертная оценка", при которой важно, кто говорит, а не что говорит :-) Ну, т.е. если эксперт Ю.И.Богданов говорит, что это хорошо - нужно обратить внимание. Если вы считаете его экспертом :-) Это - нормально. Проблема глобальная - в том, что отдельное экспертное мнение (особенно англоязычное в наших широтах) начинает приниматься за истину в последней инстанции, свои мозги включать или в лом, или нету их. Так вот понадеешься на авторитет, а потом мучаешься - "может я дурак? У него ж три гремми..." Ищите то, что работает ДЛЯ ВАС и ВАШЕГО клиента, ВАШЕЙ музыки, может кто-то об этом и нелестно отзывается, это не имеет значения, если У ВАС получается так, как ВАМ надо. А бехрингер - не бехрингер - значения не имеет."

Что например с полноценным басом в 25 гц?

На всякий случай напишу, что для того, чтобы реально услышать 25 герц нужно будет либо очень сильно навалить уровень, либо найти в комнате место, где эти 25 герц децибел этак на 12 задраны..

• Like
Реакции: KOTOPES
о каких 25-35Гц идет речь в не подготовленной комнате, это шутка что ли?
да еще и на восьмерках двухполосных

• Like
Реакции: KOTOPES
  • Like
Реакции: solo541 и коб
Ээээ, батенька, да вы лентяй :) Нет и не будет никогда "идеального контроля для всего". Причём ни за какие деньги. НУЖНО "прыгать" не только "с ушей на мониторы", но и на "средние" затычки для плееров, на "среднюю" акустику в авто, через телевизор послушать. Не только своё слушать, а разбирать как "фирмачи" звучат/а почему у меня не звучит, здесь звучит, а здесь-не-так. Тогда и поймёте сами простую мысль - один очень авторитетный человек, А.Субботин (вечная память) говорил:

"Моя основная мысль в том, что чудес - не бывает, и в одних ценовых категориях продукты примерно одного качества. Годами перетирать тему "какие колонки за ххх баксов лучше" - бессмысленно. Покупайте, на какие хватает денег, и делайте комнату. Со временем придёт своё понимание, чего вам надо, а чего - нет, вне зависимости от чьих-то мнений.

Так как по традиционно измеряемым параметрам мониторы все примерно одинаковые, то для задавшего вопрос начинает ролять т.н. "экспертная оценка", при которой важно, кто говорит, а не что говорит :) Ну, т.е. если эксперт Ю.И.Богданов говорит, что это хорошо - нужно обратить внимание. Если вы считаете его экспертом :) Это - нормально. Проблема глобальная - в том, что отдельное экспертное мнение (особенно англоязычное в наших широтах) начинает приниматься за истину в последней инстанции, свои мозги включать или в лом, или нету их. Так вот понадеешься на авторитет, а потом мучаешься - "может я дурак? У него ж три гремми..." Ищите то, что работает ДЛЯ ВАС и ВАШЕГО клиента, ВАШЕЙ музыки, может кто-то об этом и нелестно отзывается, это не имеет значения, если У ВАС получается так, как ВАМ надо. А бехрингер - не бехрингер - значения не имеет."

Так и знал, что будет такое мнение :) В глубине души я это подозревал, но верил в чудо-мониторы. А тут оказалось надо пахать, пахать и пахать. Все равно тема контроля актуальна. MSP проданы, о чем я немного пожалел, включив Свен, чтобы просто слушать музыку

Отдельное Вам спасибо за мнение.

• Like
Реакции: wolfire
1000 тугриков за пару - крайне неблагодарная сумма ) уже и не бюджет, а из толкового разве что б/у.
Себе взял бы б/у или чуток добавив KS digital C5 или C8. dmax не слышал.

а это из за комнаты. По самому минимуму сделайте хотя бы широкополосные поглотители на первые отражения на стены и потолок. Их и в жилое помещение в муз. уголок повесить не страшно по мне... в теме про басовые ловушки все есть.
Потолок уже натянули. Сегодня смотрел, что нужно потолок тоже оформлять правильно для улучшения комнаты, но немного не успел, там сатин уже натянули.

По вашему, если туже комнату "подготовить" - они в ней появятся? :Dle4:
по моему это если подготовить комнату можно начинать рассуждать о таких частотах..или вам нравится когда шкаф с вами разговаривает дополняет микс и даже становится другом?

Какая интересная трактовка кривой Флетчера Мэнсона ))...
Vorlage-Facebook-Link-Preview-header.jpg

Некислые, конечно, запросы. 25-35 гц. У меня у саба с 40 гц завал начинается, и то, для меня это очень даже низко)
MSP проданы, о чем я немного пожалел
А говорили мониторов никаких не слышали

Последнее редактирование:
Так оно и играет-НИЗКО.... Конечно от стиля зависит , но %80 музыки- это середина с которой у многих систем большая проблема ….
Можно пожалуйста данные по статистике, то есть откуда у вас взялись эти 80%? У меня допустим другие цифры.
А что значит с серединой проблемы? Вы о субъективном восприятии? Или о мониторных свойствах АС?

• Haha
Реакции: TheTapeless
На всякий случай напишу, что для того, чтобы реально услышать 25 герц нужно будет либо очень сильно навалить уровень, либо найти в комнате место, где эти 25 герц децибел этак на 12 задраны..
Дмитрий, а почему ты так уверенно говоришь, пробовал допустим на Синилаб или подобной студии эту теорию проверять?

По вашему, если туже комнату "подготовить" - они в ней появятся? :Dle4:
Можно повторю вопрос, как вы рассчитываете будет ли контролироваться 35hz в той или иной комнате, по метражу, по обьему или еще как? Может формула у вас есть, как услышать 35hz, какие условия должны быть?

Сейчас просматривают