Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Так и знал, что будет такое мнение :) В глубине души я это подозревал, но верил в чудо-мониторы. А тут оказалось надо пахать, пахать и пахать. Все равно тема контроля актуальна. MSP проданы, о чем я немного пожалел, включив Свен, чтобы просто слушать музыку

Отдельное Вам спасибо за мнение.
При достаточно хорошем контроле + наушники и подготовленной комнате, а так же знания своего контроля, больши ни чего может и не понадобится, ни прослушивания в затычках, не телевизор, не машина.
Практика эта появилась от того, что люди дома работают и не верят своим комнатам+ас оно и понятно, потому как, что бы поверить нужно ее подготовить значительно.
Я к тому, что если условия не знакомы или не подготовлены, то тестировать надо на всем. Но если АС+комната готовы к работе, то может и не потребоваться.
Это мой личный опыт и опыт коллег с которыми я постоянно общаются в виду своей работы. Спасибо.

• Like
Реакции: Govorov
Можно пожалуйста данные по статистике, то есть откуда у вас взялись эти 80%? У меня допустим другие цифры
Какие еще данные по статистике? спектроанализатор открываете и смотрите где большинство тембров инструментов находится.

Какие еще данные по статистике? спектроанализатор открываете и смотрите где большинство тембров инструментов находится.
Помните вы немного выше указывали мне на то, что я не внимателен. Я попрошу вас не вырывать из контекста мои слова, они были адресованы не вам, а коллеги который утверждает, что 80% музыки это одни средние частоты, без нч, так понял я, может речь о кантри или церковном хоре. Я же спросил, откуда такая цифра? Так как в электронной музыке в 95% случаев фундаментом является бас и бочка и ни какая среднечастотная составляющая трек не спасет, если их нет или с ними все плохо.

Ну слушайте, фиг даже с ними с деталями и нюансами. Вот есть синтетический бас а-ля 808, который играет низкую до с основным тоном 30 гц. Как вообще банальный баланс выставить, если оно у вас не играет? Наугад, по графикам?

• Like
Реакции: KB Music Studio
Тут самый главный вопрос, на чём целевая аудитория слушает наш продукт. Бытовых систем, пытающихся играть низ, сейчас довольно много (по ощущениям, вот тут, конечно, хотелось бы статистику, сколько именно). А если, не дай б-г, оно будет исполняться в клубе, как можно к этому подготовиться с помощью только мониторчиков ближнего поля без саба?

Так как по традиционно измеряемым параметрам мониторы все примерно одинаковые
Глупости какие-то.
Откройте sound & recording и посмотрите сами
Хотя конечно если за "традиционные" принимать всего 1 график АЧХ, то может и имеется какая-то правда.

При достаточно хорошем контроле + наушники и подготовленной комнате, а так же знания своего контроля, больши ни чего может и не понадобится, ни прослушивания в затычках, не телевизор, не машина.
Практика эта появилась от того, что люди дома работают и не верят своим комнатам+ас оно и понятно, потому как, что бы поверить нужно ее подготовить значительно.
Я к тому, что если условия не знакомы или не подготовлены, то тестировать надо на всем. Но если АС+комната готовы к работе, то может и не потребоваться.
Это мой личный опыт и опыт коллег с которыми я постоянно общаются в виду своей работы. Спасибо.
Осталось дело за малым - хороший контроль. Потому как комнату делать буду.

Как вообще банальный баланс выставить, если оно у вас не играет?

Такой простой случай можно по анализатору решить. Уровень сабниза это вообще самое простое, что есть в звуке... Если колонге не играют саб, то где-то на периферии зрения всегда должен присутствовать анализатор спектра, иначе можно про*рать какой-нибудь адский ад в каком-нибудь совершенно неожиданном месте.

• Like
Реакции: Yriisem
Причём сейчас, кмк, даже лучше, если ваши колонки не играют сабниз - в таком случае при определённой сноровке его получится ровно столько, сколько надо для того, чтобы его было слышно во всяких затычках и мелких колонках))

Да и вообще уже пора основной системой контроля делать эйрподс, мониторы это уже вчерашний день :D

1. Все профи говорят про комнату. Я значения этому не придавал как и многие. Но теперь ради интереса потрачу денег и сделаю комнату. Благо сейчас ремонт идет. Хочется услышать, что произойдет.
2. Я так, понял что конкретных советов никто не даст (может оно и правильно конечно), но я все-таки сформулирую еще раз: если бы у Вас было 70 т.р. (+/- немного), что бы взяли для единственного мониторинга (бас важен.аранжировка и сведение, живая и электронная музыка) ?
P.S. понимаю, что слушать надо самому, что у каждого свои предпочтения, но тут просто праздный интерес именно вашего выбора.
У меня лично Димакс SCP или 81, НМониторс, АСП Класик (не по рангу расставил, а просто так) стояли в списке.
ради интереса надо дам щупать (ну или мусье), а про комнату - обязательно проект от грамотного акустика, который знает, какие материалы подойдут из общестроительных, и потом бюджет сам образуется (если останется вообще), торопиться не надо, за основу для расчетов имхо надо брать условно любые мониторы 8".

Уважаемые форумчане, скажите, если бы у Вас был выбор между Focal Alpha 65 и Dynaudio BM5 MK3, какие бы Вы взяли и почему?

Всем привет! Подскажите, с выбором мониторов.
Помещение – небольшая жилая комната (8,5 кв.м), максимально возможное расстояние мониторов от стены – 10 см. Мониторы нужны для написания оркестровой музыки.
Думаю взять Presonus Eris E5 XT, но есть вариант сильно поднапрячься и заказать Adam A5X.
Стоит ли переплачивать за A5X и насколько Presonus им проигрывают?

• Like
Реакции: Andrey Lotus
Всем привет! Подскажите, с выбором мониторов.
Помещение – небольшая жилая комната (8,5 кв.м), максимально возможное расстояние мониторов от стены – 10 см. Мониторы нужны для написания оркестровой музыки.
Думаю взять Presonus Eris E5 XT, но есть вариант сильно поднапрячься и заказать Adam A5X.
Посмотрите iLoud MTM

Посмотрите iLoud MTM
очень кусачая цена на эти малышки ($350 1 шт.), выходит даже дороже пары A5X. :oops:

Сам склоняюсь взять E5 XT, выходит дешево и сердито, да и каких-то резко отрицательных отзывов на них не встречал. Насколько этот вариант адекватный?

И еще небольшой вопрос, встречал сообщения, что мониторы в неподготовленном помещении могут гудеть, резонировать и т.д. насколько это правда и будет ли такое в обычной комнате?

чень кусачая цена на эти малышки ($350 1 шт.), выходит даже дороже пары A5X.
Ничего подобного или A5X вы рассматриваете б/у? Хотя нашел за 18 тыс, но везде по 35, так что подозрительно.
Сам склоняюсь взять E5 XT, выходит дешево и сердито, да и каких-то резко отрицательных отзывов на них не встречал. Насколько этот вариант адекватный?
Ширпотреб https://prosound.ixbt.com/monitors/presonus-eris-e5xt.shtml тогда уж лучше наверное проверенные jbl
Хотя расхвалили значит наверное годные

Последнее редактирование:
Ничего подобного или A5X вы рассматриваете б/у?

Я рассматриваю покупку за границей. Один монитор адам выходит около 20к, плюс доставка и пошлины, ну, и получается ≈ 45к за пару. iLoud MTM обойдутся же в ≈ 53к, а Presonus Eris E5 XT ≈ 24к

У них же фазоинвертор сзади, а в моем случае мониторы вынуждены стоять практически вплотную к стенке.
Хотя в статье о Presonus довольно лестно отзываются.

Я рассматриваю покупку за границей. Один монитор адам выходит около 20к, плюс доставка и пошлины, ну, и получается ≈ 45к за пару. iLoud MTM обойдутся же в ≈ 53к, а Presonus Eris E5 XT ≈ 24к
23 за штуку - 54510 вместе с доставкой и пошлиной 15%
Адам A5X 21 тыс получается 50 тыс разница примерно в около 4 тыс рублей

Смотря насколько сильно поднапрягаться надо будет:)
Тут еще такой момент, насколько вы в будущем настроены продать условные A5X чтобы перейти на что-то существенно дороже и более высококлассное. Если такое планируется, я бы не разменивался на A5X, сэкономил бы денег.
Вообще, на A5X с их верхом вам скорее всего понравится как звучит ваша оркестровая музыка. Минус наверное всех AX в том, что у них как бы эквлализация улыбкой - т.е. низ верх приподнят, что не хорошо для мониторов.
п.с. Есть еще один вариант в ваш бюджет... начинается на A.. заканчивается на ..ssik :p

@TheTapeless,
Что-то дорогое это явно не для моего помещения, да и вообще жалко в старую пятиэтажку высококлассное оборудование покупать. Так что такой переход в ближайшее время не планируется.
Вообще вопрос в том, велика разница между E5 XT и A5X? Если уж эта разница не стоит своих 20-25 тысяч, то я бы предпочел сэкономить и взять E5 XT.

• Like
Реакции: wolfire
@Inspiring_Music, на такие вопросы к сожалению ответить не могу, никогда не сравнивал данные колоночки АБ.
А вы откуда, если не секрет? б.у. не рассматриваете?

Сейчас просматривают