Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Штош, выдутую из ФИ заначку можно рассматривать как признак удачно накрученного жырного бассса.

ставить планирую почти в плотную к стене

и?

Speaker-Distance.png

distance_recommendationwithout_sub_faq.png

читать и смотреть больше картинок тут: https://www.genelec.com/acoustic-and-measurements

Последнее редактирование:
просто ставить планирую почти в плотную к стене.
НЧ имеют omni-направленность. Да хоть у Вас ФИ будет снизу монитора - один фиг всё будет отражаться от ближайших поверхностей и добавлять мутности.
Запас от стены до монитора для того и делается, чтобы отражёнка долетала до ушей как можно позже.

• Like
Реакции: N-Acoustic
читать и смотреть больше картинок тут: https://www.genelec.com/acoustic-and-measurements
--> Our experiences show that a distance of twice (2x) the port diameter from the wall to the enclosure back is a very safe distance.

мой экспириенс говорит, что, если мониторы повернуты к слушателю (равнобедренный треугольник), то внутренним задним ребром монитор может вообще касаться стены. Без каких-то слышимых последствий для ФИ. Там скорее проблемы с охлаждением могут быть, если акустика активная... а в этом случае уже без разницы впереди или сзади ФИ )

в целом мысли там здравые, но за рекомендацию ставить freestand мониторы как можно ближе к стенке я бы выдал бонус в виде годичной зарплаты! :) конечно ставите мониторы как можно ближе к стене, чтобы получить максимальную по амплитуде отражуху с минимальным отставанием по времени от основного сигнала. только потом не задавайте вопросов - а чо так мониторы то странно звучат? и почему я постоянно по басу промахиваюсь? :)

• Like
Реакции: akaabd, Jak и garri
@Andrew_S.,
Это сарказм? А куда их ставить в маленькой комнате, чтобы дыры в басу от SBIR не было? Чем дальше от стены, тем более дыру вниз сдвигаем, что не есть хорошо.

Для больших комнат с вами согласен.

максимальную по амплитуде отражуху с минимальным отставанием по времени от основного сигнала.
Можете это объяснить? Минимальное отставание понимаю... воздействие расстояния на амплитуду не понимаю.

Это сарказм? А куда их ставить в маленькой комнате, чтобы дыры в басу от SBIR не было?
вот если б с сарказмом, то я бы посоветовал использовать туалеты по прямому назначению. а если без сарказама, то генелековцы почему то не учитывают то, что при шарообразной диаграмме направленности громкость звука ослабевает пропорционально квадрату расстояния. то есть если поставить колонки вплотную к стене, то мы получим отражуху всего на 2-3db тише основного сигнала и с задержкой в несколько миллисекунд. в этом случае и режектор и вся остальная психоакустика в полный рост!

если отодвинемся от стены хотя бы на метр, то громкости отражухи будет дэцибелл на 8 меньше основного синала и соответственно режектор будет уже не такой страшный, как его нарисовали товарищи из генелека. и по уму в маленькой комнате надо располагаться как можно дальше от стен (в центре комнаты), чтобы уменьшить громкость ранних отражений. ну а в идеале надо глушить ранние отражения делая reflection free зону.

• Like
Реакции: MajesticChaos и Jak
@alexpen, Как говорится...лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. На снимке красный спектр у стены стоит монитор 5-8см. Зеленый спектр на краю стола, 40 см. до задней стенки монитора. Почувствуйте разницу.)) Мониторы супер кубики.

И вообще, я понимаю, что человек такая скотина, пока сам не набьет шишек не успокоится...и чужой опыт ему по барабану. Ведь все давно исследовано, разжевано и разложено по полочкам...нет, будут искать черную кошку.
http://www.acoustic.ua/recommendations/567

Вложения

• Снимок.GIF
    Снимок.GIF
    225,6 KB · Просмотры: 194
  • Like
Реакции: Jak
ну а в идеале надо глушить ранние отражения
это само собой разумеется. Без заглушки, что так, что так дерьмо будет.
Для меня лично разница первых отражений в 6 дб (8-2)* ничего не меняет. Они хотя бы -25, лучше -30 дб тише должны быть. А вот от SBIR в маленькой комнате будет дыра в басу, причем без проблем на те же 20 дб. Это минимум метр ваты будет нужен, что опять же в маленькой комнате себе никто не позволит.

Почувствуйте разницу.))
что я должен увидеть на вашей картинке? гребенку от стола? )

Ведь все давно исследовано, разжевано и разложено по полочкам...
Еще раз, я согласен с этим, если речь идет о больших комнатах... >30-40квм.

*подправил

N-monitors X600 active, Aps Klasik, Dmax 81
Что бы из этой троицы выбрали вы?

Послушать все не могу, иначе и вопросов не было. APS только слушал и то мельком.

@Антон Перервин, если вам нужен саб низ от 35hz то APS.
У 81 и X600 от 45hz. Так же Х600 дороже на 15000, чем 81 и Klasik. Но вообще лучше слушать, у APS и Dmax такая возможность точно есть, ну и ждать 2 мес. не надо пока изготовят.

@Unidentified,
Оно понятно, что лучше слушать. Была бы такая возможность, не писал бы ничего.
Но отслушать ничего из этого не могу. Ну разве что у APS вроде есть возможность взять на тестирование.
Сабниз не принципиален.
Интересуют общие мнения по ним, кто хотя бы 2 позиции из всего списка слышал.
+/- 15000 в такой ценовой категории не сильно принципиально.

Интересуют общие мнения по ним, кто хотя бы 2 позиции из всего списка слышал.
Как универсальную, я бы взял Klasik точно, там и полный диапазон и с пространством отлично. X600 не плохие, но мне не хватило низа и верх слишком яркий.
По 81-м я не работал, но Лукашев отзывался хорошо, хотя взял в студию себе APS да еще с сабом и кубики.
"Контрольные мониторы?
Основная мониторная система — Amphion Two18. Это великолепные мониторы, которые очень помогают мне в работе уже несколько лет. Вот-вот должны приехать две альтернативные линии: мониторы DMAX Super Cubes Pro и APS AEON 2 с сабвуфером. В общем-то, этот комплект покроет все мои звукорежиссерские капризы. Еще есть небольшая Bluetooth колонка Bose и наушники Sennheiser HD800S."
http://www.show-master.ru/categories/ilya_lukashev_o_zvukorezhissure_.html

• Like
Реакции: Антон Перервин
Привет, есть простой тупой вопрос. У меня сейчас фокалы альфа 65, первые мониторы. Есть возможность за 1500 взять Mackie HR824 старой серии, в минтовом, почти не использованном состоянии от близкого человека. Правильно ли я понимаю, что эти мэки - в любом случае выше на класс моих фокалов? Я только сегодня их привёз на послушать, и пока ничего не понимаю (правда и комната пока не подготовлена).

@Fedor_Bird,
А близкого человека не Анатолий случайно зовут? Из Харьковской области.
Если опечатка в цифре и цена 15000 руб. , то надо забирать с руками и ногами. Хотя бы потому, что можно будет продать дороже, если не понравятся.

А если цена 1500$, то близкий человек хочет навариться на вас. Они столько не стоят... Без выжидания пару до 1000$ можно привезти. А если поискать/подождать, то и дешевле.
Посмотрите хотя бы ebay, чтоб узнать на них актуальные цены.
---------------------------------
update
Посмотрел ваш профиль. Судя по тому что вы из Украины, таки цену видимо просят 1500$
Это реально дорого, чуть ли не в два раза. Гоните такого друга в шею))) (шутка)

• Like
Реакции: Fedor Tkachev
Я смотрел цены, и не понимаю почему на ибее так дёшево. В своё время они 2к стоили, долларов естественно. Эта пара почти новая, на ней не работали.

@Fedor_Bird,
Свое время давно прошло. и если модель не особо востребована или не особо удачная, то и цена на нее будет соответствующая на вторичке.
Я их слушал как-то, буквально минут 30. В середине помню провал был какой-то стремный.

Дело ваше, но за 1,5к есть уйма вариантов на несколько голов выше чем эти Маки.
Или если нравятся они так, то проще привезти их за 700-800$.

@Fedor_Bird, вы уже заплатили? Если нет, то в 1500$ есть много достойных вариантов и б/у и новых.
[DOUBLEPOST=1540542786][/DOUBLEPOST]У них очень медленный низ. Транзиенты плохо отрабатывают.

• Like
Реакции: Fedor Tkachev
@Fedor_Bird,
Я, честно говоря, даже боюсь начинать перечислять, потому что практически все в диапазоне от 1000 до 1500$, будет лучше.
Собственно поэтому и цена на эти Маки такая сейчас. Та даже адам а7х, который мне совершенно не нравится, думаю будет приятней. Но это не точно))
И это не говоря уже об отечественных производителях DMAX, N-monitors, и даже АПС Класик, которые тут так яростно обсуждались одно время.

Короче говоря, смело можете рассматривать что-то другое, если есть у вас 1.5к$.

• Like
Реакции: Ivan_k26 и Fedor Tkachev
@MoVoX
я перенес из той темы сюда, если вы не против, чтобы там дальше не захламлять.

@Michael Krivicky, можно и по роликам разница слышна и аудиофайлы есть для этого по ссылкам.
@Unidentified, да представляю. И уважаемой она стала благодаря нашим работам, знаниям и методам в сведении. Что вы к тытрубе привязались, вы видимо даже въезжать не хотите что и чем сравнивать надо и как.

Почему не хотим? Расскажите что вы слушаете и слышите по ютьюбу и как это вам помогает в выборе мониторов.

• Like
Реакции: Unidentified

Сейчас просматривают