Core Audio vs. ASIO

@AslashA, ну я наверняка не знаю, я просто купил новый макбук с новой системой. Но уж наверное в процессоре дело, нет оснований думать, что в системе что-то починили.
Если речь идет об Apple Silicon, то наверняка дело в нем.

Встроенные звуковую сейчас достаточны для использования, на маках они хороши на вин платах огромное разнообразия, раньше и не мечтали о таком.
Ненене, возможно достаточны, но не годятся точно. Проверено на практике. :)

Ненене, возможно достаточны, но не годятся точно. Проверено на практике. :)
хз, но например у меня что встройка что внешняя карта - одинаково) хотя у меня не топ карта, возможно какая нибудь thunderbolt и будет звучать лучше

а всё остальное? :)

Там жеж вроде есть выход на маленький джек?
223599

Я тут недавно провел тест в кубе на одном и том же железе, но на разных системах: Win10/11 22H2 и macOS Monterey 12.6.2 (хакинтош). В винде система настроена на максимальную производительность, всякие энергосберегайки EIST и т.п. отключены в биосе (хотя их включение тоже никак не сказалось на результате). Открывал бенчмарк-проект от Dom Sigalas из этого видео. Так вот, меня немного удивили результаты этого теста. В macOS куб потянул 57 треков (дальше дропауты), а на винде всего 43 :confused: Я почему то думал, что будет немного наоборот. Решил проверить это дело также в Studio One. Сварганил подобный бенчмарк проект на основе проекта для лоджика с синтом Diva. Затестил и обнаружил аналогичную картину: в макоси тянет 45 треков, а на винде всего 25.
Подумав о просадке общей производительности затестил обе системы в Geekbench и Cinebench R23. Результаты совершенно одинаковые.
Если дело не в драйвере аудиокарты, тогда уж не понимаю откуда такая разница.:rolleyes: Может кто нибудь сделать подобный тест у себя? Ссылка на проект в описании видео. Проект для S1 могу скинуть если у кого будет желание.
P.S. Настройки во всех случаях аналогичные. 24/44100, буфер 256, AsioGuard включен. Версия куба 12.0.40. Проц i7-8700 с 32Гб ОЗУ. Карта Audient ID4.

• Wow
Реакции: belovw
@AslashA, мне представляется, дело в карте: для Mac её drivers — штатные Core Audio (в установщике — только управление), для Win — самописные от Thesycon с наброшенным поверх logo самого Audient. Для заведомо более правильно выполненных изделий такого рода, итог и окажется иным. Ну, и не следовало бы сбрасывать со счетов качество написания и, следственно, выполнения каждого частного случая VI/обработки на разных OS.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Лукьян
@AslashA, мне представляется, дело в карте: для Mac её drivers — штатные Core Audio (в установщике — только управление), для Win — самописные от Thesycon с наброшенным поверх logo самого Audient. Для заведомо более правильно выполненных изделий такого рода, итог и окажется иным. Ну, и не следовало бы сбрасывать со счетов качество написания и, следственно, выполнения каждого частного случая VI/обработки на разных OS.
Ну это я к тому, что многие тут твердили типа CoreAudio чуть ли не хрень собачья по сравнению с ASIO. А у меня выходит с точностью до наоборот. Попозжа приложу скрины.

@AslashA, речь всегда и исключительно шла о низких значениях buffer size, как о слабой стороне Core Audio, к средним же значениям между ним и ASIO достигается примерный паритет.

А у меня выходит с точностью до наоборот.

Если Вы поставите Windows Performance Toolkit (из него нужен только Windows Performance Recorder), запишите с его помощью трейс на десяток секунд во время работы нагруженной DAW вот с такими параметрами:
224079

, а потом дадите мне получившийся ETL-файл (он будет огромным, да), то я Вам скажу, что с виндой у Вас не так.

• Like
Реакции: AslashA
Если Вы поставите Windows Performance Toolkit (из него нужен только Windows Performance Recorder), запишите с его помощью трейс на десяток секунд во время работы нагруженной DAW вот с такими параметрами:
Посмотреть вложение 224079

, а потом дадите мне получившийся ETL-файл (он будет огромным, да), то я Вам скажу, что с виндой у Вас не так.
Вот что пишет после нажатия на Старт
WPRUI_CNceRD76rF.png

Тут я ничего Вам теперь подсказать не могу. Поломано что-то в Вашей винде, стоит какой-то странный софт, или какой другой вариант - не знаю. Но лично я бы такую винду просто перестелил с нуля.

Тут я ничего Вам теперь подсказать не могу. Поломано что-то в Вашей винде, стоит какой-то странный софт, или какой другой вариант - не знаю. Но лично я бы такую винду просто перестелил с нуля.
Да блин, это свежеперестеленная винда)) В который раз. Установил, настроил, установил дрова и необходимое ПО (подозрительного ничего нет), накатил доступные обновления. Винда лицензионная, не сборка, чистый образ от мелкософта. Параноидальной глубокой оптимизацией и твиками системы не занимаюсь. 2-3 чисто косметических твика и все. Остальное больше настройки штатного антивиря (добавление исключений), управления электропитанием, отключение UAC и т.п.. Проверка sfc /scannow никаких проблем не видит.
P.S. Еще вспомнил. Удалил некоторые штатные программы, которые мне не нужны. Все кроме Магазина, Камеры, погоды и Xbox.

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 224081
По ходу дело именно в тех штатных приложениях, которые я удалил. Но если это и связано с проблемой запуска данного приложения, то никак не больжно быть связано с проблемой производительности в DAW.

Но если это и связано с проблемой запуска данного приложения, то никак не больжно быть связано с проблемой производительности в DAW.

Без инструментария я, к сожалению, ничего Вам подсказать не могу, остальное - гадание на кофейной гуще.

Хотите погадать - возьмите проект DAWbench и у кого-нибудь, например, RME. Это точно хорошо работает и может послужить эталонным тестом. Потом надо переходить на Вашу карту. Потом на всякие Дивы и прочее.

Без инструментария я, к сожалению, ничего Вам подсказать не могу, остальное - гадание на кофейной гуще.

Хотите погадать - возьмите проект DAWbench и у кого-нибудь, например, RME. Это точно хорошо работает и может послужить эталонным тестом. Потом надо переходить на Вашу карту. Потом на всякие Дивы и прочее.
Ну я дам ещё один шанс винде :)
Сейчас переустановлю ещё раз и настрою, но без удаления штатных прог.

• Like
Реакции: belovw
Посмотреть вложение 224079

Так. Сделал. Сценарий переустановки тот же, кроме удаления штатных приложений.
Запустил куб, достиг предел дорог когда появились дропауты и с этим перегрузом запустил эту утилиту. Как и сказали в общем.
Вот собственно ETL-файл.

Как вариант

@AslashA, этот тоже у нас забанен, как оказалось. Пришлось извращаться и тащить с яндекса. Вытащил, ща буду смотреть, ожидайте.

@AslashA, в Украине.

Теперь скажите мне вот что. Запись длится 54 секунды. Что за эти 54 секунды Вы делали с компом?

@AslashA, в Украине.

Теперь скажите мне вот что. Запись длится 54 секунды. Что за эти 54 секунды Вы делали с компом?
1. Запустил утилиту и куб (простой запуск прог)
2. Нажал на Старт в утилите.
3. Запустил на воспроизведение проект с перегрузом в кубе.
4. В процессе, когда звук отваливался после дропаутов, нажимал на красный индикатор в окошке Audio Perfomance для сброса дропаута.

С самим компом ничего не делал, только наблюдал.

Результаты совершенно одинаковые.
До нового года пробовал ставил Вентуру на нов. HP Z4 (в нем можно Тандерболт поставить, это было интересно) , родная вин 11 pro. Гигбенч показал почему то результаты выше на вентуре, куба нет на маке пробовать.

Сейчас просматривают