Core Audio vs. ASIO

Прошу прощения за оффтоп. Неужели 12го года, 15" На i7 и с 16 оперативы не потянут штуки 3-4 серумов к примеру да пару дюна3 в эблтоне? Сторонней обработкой не пользуюсь.
Потянут и больше. Не в 3-4 раза наверное, но точно больше.
Сам был недавно владельцем 13" MacBook Pro на i5 с 16 Гб оперативы. Этот малый меня отрадно удивил я скажу. Но у меня дело было в лоджике.

• Like
Реакции: alxxl
Неужели 12го года, 15" На i7 и с 16 оперативы не потянут штуки 3-4 серумов к примеру да пару дюна3 в эблтоне?
Куча взрослых "дядек" в индустрии (которым ехать, а не шашечки в виде новомодных осей и прочей лабуды) до сих пор сидят на тех же миниках 2012 года (по сути та же МБП 15-шка того же года без монитора и отдельной видеокарты) и делают успешные коммерческие аранжи, киномузыку и миксы. Ибо для них "не сломалось - не чини".

Куча взрослых "дядек" в индустрии (которым ехать, а не шашечки в виде новомодных осей и прочей лабуды) до сих пор сидят на тех же миниках 2012 года (по сути та же МБП 15-шка того же года без монитора и отдельной видеокарты) и делают успешные коммерческие аранжи, киномузыку и миксы. Ибо для них "не сломалось - не чини".
Стоит еще упомянуть, что эти "дядьки" не редко заряжены аналогом и дсп системами от авида, уада и тп :)

@electrical, "быть заряженым" ещё не означает "активно использовать". Чаще всего применение чему-нибудь из "штабелей" синтов и модулей находится буквально раз в год в случае "ой, мне понадобился вот тот самый звучок, нафига его искать/вертеть, он есть вот там-то". А в основное время - те же нексусы/омнисферы/авенжеры. А миксинговый проект, еле ворочавшийся на 6 огромных DSP HD протулзовых платах, кушал всего процентов 20 ноутбучного проца того же миника в нейтивном режиме.

миксинговый проект, еле ворочавшийся на 6 огромных DSP протулзовых платах, кушал процентов 20 ноутбучного проца того же миника в нейтивном режиме
Про аналог я имел в виду аутборд, а не синты. Миксинг, из того, что я видел на старых машинах, действительно в большинстве случаев на tdm/hdx/uad, у киношников/игроделов многоканальные системы на авид/долби + прокси. И как-то так и выходит, что комп в этом случае нужен лишь, чтоб картинку рисовать, да периферию поддерживать, по большому счету, собственно, потому им глубоко плевать на все апгрейды.
В итоге картина вырисовывается совсем иная, если приводить их в пример тем, кто хочет сейчас на нэйтиве месить itb, на актуальных версиях операционных систем и программного обеспечения.

• Like
Реакции: Alex_HS
В итоге картина вырисовывается совсем иная, если приводить их в пример тем, кто хочет сейчас на нэйтиве месить itb, на актуальных версиях операционных систем и программного обеспечения.
А что такого появилось в этих "актуальных версиях" операционных систем, без чего нельзя сделать тот же микс? "Модный браузер" - так это к работе не относится. Какие новшества для "обычного" (не кино) звука появились в том же PT HD/Ultimate по сравнению с тем же 12-м, за которые действительно стоило бы отлистать 7 килобаксов их апдейт-планов из своего кармана? Фолдеры, event-fx да кое-как наконец-то впихнутая через 6 лет ARA? Тот же StudioOne 6 прекрасно вертится на Мохаве. Полностью обвешенный плагинами коммерческий миксинговый проект жрёт процентов 50 в ПТ и 60-70 в S1 без заморозок треков. У меня эти миники пролежали несколько лет, а когда вдруг понадобилось 2 одинаковых компа на 2 квартиры, вытащил/протестил и снова пустил в дело и оказалось, что они вполне ещё себе.
Так что подобные категоричные высказывания:
На сегодня любые маки на интеле в принципе можно считать бесполезным мусором, не говоря уж про 12 год. На макбуке 12 года даже современный браузер уже толком не работает
просто голимые понты, ящетаю. С таким же успехом можно и Jupiter 8 рухлядью обозвать, ведь в нём даже пианины нормальной нет и полифония каких-то жалких 8 нот.

Прошу прощения за оффтоп. Неужели 12го года, 15" На i7 и с 16 оперативы не потянут штуки 3-4 серумов к примеру да пару дюна3 в эблтоне? Сторонней обработкой не пользуюсь.
Ну что-то потянет, конечно. Но по сравнению с любым современным ноутом это будет даунгрейд. А по сравнению с эйром самым базовым на м1 - и говорить нечего

Ну это то понятно. Одно дело -- эксплуатировать когда то собранную систему с софтом из того времени. Я и павер маки в серьёзных студиях порой до сих пор вижу. Другое дело -- целенаправленно покупать это сегодня. Когда можно добавить чуть-чуть денег и купить компьютер на два порядка лучше

• Love
Реакции: Karelia 2
Несмотря на мифических взрослых дядек, брать мак 12 года для мультиклиентности аудио я считаю стремной затеей.
А если такая непреодолимая тяга к извращениям - поставьте хак на свой винбук.

@S.Panin, ну и опять же от звуковухи зависит. У меня emu0202 в мультиклиентность не могла. А вольт спокойно запускает в фоне яндекс музыку и THu, если поиграть под гитару под музыку хочется.

Одно дело -- эксплуатировать когда то собранную систему с софтом из того времени. Я и павер маки в серьёзных студиях порой до сих пор вижу. Другое дело -- целенаправленно покупать это сегодня.
Именно с этой формулировкой, согласен на все 100%.

Скорее, не от звуковухи, а от ее дров. Тот же асио линк про умеет мультиклиентность с любой картой.

Опять же, костыль.
Какой костыль? Секвенсор - костыль? Драйвер на звуковуху - костыль? Провод к монитору - костыль?
Что за костылефобия?
Покупать допотопный мак не костыль?
Вкладывать деньги в десятилетний хлам - не костыль?

Последнее редактирование:
Одно дело -- эксплуатировать когда то собранную систему с софтом из того времени.
У меня практически весь софт, кроме Протулза, вполне себе из нынешнего времени. А от Протулза мне в принципе требуется только открытие студийных сессий (в основном трекинг вокала) и их экспорт в AAF. Хотя и сводится в нём прекрасно, и оптимизация хорошая.

Какой костыль? Секвенсор - костыль? Драйвер на звуковуху - костыль? Провод к монитору - костыль?
Что за костылефобия?
Покупать допотопный мак не костыль?
Ваш асио линк - костыль чистейшей воды! Наравне с Asio4All!
Причем тут секвенсор, драйвер или провод?! Вы не в адеквате по ходу!
По этому поводу вам аргументированно ответили выше. Только по ходу вам проще заниматься диванной аналитикой.

• Like
Ваш асио линк - костыль чистейшей воды! Наравне с Asio4All!
Причем тут секвенсор, драйвер или провод?! Вы не в адеквате по ходу!
Это по ходу вы в неадеквате, все называя костылями. Асио линк - программа для маршрутизации виртуальных аудио потоков в Винде. То же самое, грубо говоря, делает Секвенсор.

вам аргументированно ответили выше
Мне никто ничего аргументированно не ответил. Человек написал, что на его старом маке работает то, что ему нужно. Это аргумент в пользу покупки десятилетнего б.у. компа для решения проблем аудиомногозадачности?
Адекват.

Это по ходу вы в неадеквате, все называя костылями. Асио линк - программа для маршрутизации виртуальных аудио потоков в Винде. То же самое, грубо говоря, делает Секвенсор.
Утилита которая делает то, что не может сама система - это костыль! Умник :)
Мне никто ничего аргументированно не ответил.
Вам никто и не обязан отвечать. А для тех кто в танке уже отвечали о реальной пользе и возможности подобных машин.

За сим выхожу из бессмысленного холивара. Диванные эксперты не мой профиль!

• Like
Утилита которая делает то, что не может сама система - это костыль!
Теперь понятно, почему у вас все костыль.. Система, кстати и секвенсор не может. Поэтому на свой вопрос
Причем тут секвенсор, драйвер или провод?
сами и дали ответ.

вам аргументированно ответили выше
Вам никто и не обязан отвечать

Ладно, бывает.

По-моему, аналог core audio - это wdm, а не ASIO, и если в данном конетксте рассматривать, то если бы на маке был ASIO, понадобились такие же костыли, которые на самом деле не костыли, а сапоги скороходы.
Поправьте, если неправ.

Последнее редактирование:
По-моему, аналог core audio - это wdm, а не ASIO

Именно так. Основных отличий два - в wdm нет агрегации устройств и минимальные буфера поболее, чем в core audio. В остальном работают одинаково плохо ;)

Именно так. Основных отличий два - в wdm нет агрегации устройств и минимальные буфера поболее, чем в core audio. В остальном работают одинаково плохо ;)
Правильно я понимаю, что тема затевалась для того, чтобы выявить СИСТЕМУ более эффективную для минимальных задержек и с большей производительностью?
Именно поэтому называется "core audio vs ASIO", а не wdm vs asio, за неимением у мака АСИО. И для таких задач использовать встроенную звуковую вряд ли целесообразно (это о том, что писали выше)
И в таком случае Windows с ASIO предпочтительнее?

Правильно я понимаю, что тема затевалась для того, чтобы выявить СИСТЕМУ более эффективную

Да там как бы ответ во втором сообщении со скриншотом из DAWbench. Остальное все из серии "а поговорить?" ;)

• Haha
Реакции: Лукьян
Да там как бы ответ во втором сообщении со скриншотом из DAWbench. Остальное все из серии "а поговорить?" ;)
я так и думал, просто может что-то изменилось за время, знаю, что на форуме лучше Вас в этой теме никто не разбирается, поэтому пока была возможность, решил спросить. Спасибо

может что-то изменилось за время

Если Вас интересует производительность на малых буферах, то ничего не поменялось. Точнее, ситуация в Core Audio ухудшилась, но ухудшение малость скомпенсировалось более вменяемыми процессорами (я про M1).

• Like
Реакции: N0-body и Лукьян
использовать встроенную звуковую вряд ли целесообразно
Встроенные звуковую сейчас достаточны для использования, на маках они хороши на вин платах огромное разнообразия, раньше и не мечтали о таком.

• Like
Реакции: AslashA
Точнее, ситуация в Core Audio ухудшилась, но ухудшение малость скомпенсировалось более вменяемыми процессорами (я про M1).
Я бы сказал, очень хорошо скомпенсировалось. Я сейчас могу просто поставить буфер 64 и забыть про эту настройку, оно всегда работает. Никогда раньше это так не работало на маках.
На самом деле, и на windows для меня это так никогда не работало. Тут вы, конечно, можете рассказать мне, какой я криворукий и не умею настраивать систему. Но вот на маке теперь просто работает по умолчанию.

• Like
Реакции: Denis12308
Я бы сказал, очень хорошо скомпенсировалось. Я сейчас могу просто поставить буфер 64 и забыть про эту настройку, оно всегда работает. Никогда раньше это так не работало на маках.
На самом деле, и на windows для меня это так никогда не работало. Тут вы, конечно, можете рассказать мне, какой я криворукий и не умею настраивать систему. Но вот на маке теперь просто работает по умолчанию.
Речь идёт о новых процессорах или о новой системе?

@AslashA, ну я наверняка не знаю, я просто купил новый макбук с новой системой. Но уж наверное в процессоре дело, нет оснований думать, что в системе что-то починили.

• Like
Реакции: AslashA и Denis12308

Сейчас просматривают