В системе и хосте всё поднялось на раз:
Numa Manager и банки звуков скачал, но так как звуки инструмента были изначально не первичны, то это потом. Да и за звук говорить - надо немного поиграть-послушать. А вот про качество сборки и прочие тактильности, а, главное, про сам контроллер в сравнении с
Electro 6D 61 (так как он у меня был) могу уже сейчас сказать.
Размер для 88 полноразмерных клавиш очень компактный. Фото на сайте пропорционально реальности.
NE6 (61 key) - 8,1 кг. NC2 (88 key) - 7,1 кг. Это не десятки килов, но я не уверен, что у инструментов тот вес, который захочется таскать на репы каждый день даже при наличие мягких кейсов. Но, при почти равном весе, у NC2 88 клавиш. Фиксируем
плюс.
Корпус NC2 не железный, как у NE6, а крепкий пластик. Качество зазоров не идеальное, но нормальное и визуального отторжения не вызывает. NE6 красиво-красный, NC2 ретро-чёрный.
Кнопки NC2 грубоваты по сравнению с NE6, но так же однозначны и безошибочны по реакции на воздействие. Крутилки, в сравнении с NE6 не тугие, но это вот вообще никак на восприятие и использование не влияет.
Дисплей у NE6 небольшой, а у NC2 вообще бесполезный для моего зрения. Он ещё и криво посажен. Фиксируем
минус.
У джойстиков короткий ход. Но полноразмерные колёса тут не поместились бы, так что придётся привыкать. А у NE6 их не только нет, но и программный движок не поддерживает. Фиксируем
плюс.
Кстати, не только короткий ход джойстиков, но и короткий ход рулей органа на
NC2Х обусловлен маленьким корпусом. У NE6 удобнее. Фиксируем (хоть и для другой модели)
минус.
Ну и самое главное - контроллер.
У NE6 это 61 органная клавиша:
У NC2 это 88 максимально упрощённых фортепианных клавиш:
Вот иллюстрация профиля (NC2 вверху, NE6 внизу):
Иллюстрация "лоб в лоб" TP9P и TP8O:
Я, когда получил NE6, был... весьма обескуражен (с) качеством клавиатуры на не копеечном инструменте топового брэнда. Для синтезаторной она была слишком ватной и без дожатия. Для органной - слишком тугой. А фортепианные ощущения никто в спеке не декларировал ни в каком виде абсолютно.
У NC2 всё в порядке и с синтовыми, и с органными, и с фортепианными тактильностями от игры. Но, правды ради, ни первого, ни второго, ни третьего в чистом виде не ощущается.
В общем, для меня, контроллер был и остаётся самым главным большим и жирным плюсом этого инструмента.
Итог, который я предполагал ещё до покупки: за чуть больше, чем 300 евро, это офигительный инструмент с вполне универсальным Fatar'овским контроллером и возможностью использования без ПК.
P.S. А звук... думаю, что Numa Nord'ам не соперник. Проверю чуть позже. Но мне это и не было критично. Так что, если выяснится, что библиотеки нужных мне звуков звучат (пардон за тафту) не хуже, чем у других, то я просто буду доволен.
P.P.S. Но в имеющихся на борту пукалках ничего не будет звучать.
Их задача одна - чтобы я не забыл мелодию...