Собираем PC топовой конфигурации. (5 онлайн)

Dmitry Stepin

У меня 3 хдд и 3 ssd и 2 m2 ) в одной машине)

30 тб в сумме)

все проекты с музыкой в DAW на хдд ) вообще никакой разницы между SSD
пост про - на SSD )

Вообще-то именно с диска, в рам контакт закидывает только кусочек семпла, размер которого ты можешь в прелоад сайз указать. Помнишь, как называется базовая база контакта? Аббревиатура ещё DFD у неё.
И как раз более быстрый по чтению мелкоблочки диск позволяет тебе уменьшить размер прелоада, заставив контакт читать максимальное количество инфы прямо с диска. Вот думаю, что именно здесь оптан раскроется во всей красе...
Ну так и закидывай всё в прелоад сайз, зачем мазохизмом заниматься? Или у тебя мало оперативки но много высокоскоростного твердотела?

я рабочие проекты куба до сих пор использую на харде кстате
все проекты с музыкой в DAW на хдд
Ретроградный нынче не только Меркурий, но и РММ :Dle46: А файловая система на этих ваших шпиндельных дисках нтфс хоть? Или fat16 :Dle46: Поди ещё и подключены старым добрым IDE шлейфом)))

• Haha
Реакции: presly
Всё не получится, контакт максимально 240 кб умеет закидывать. Проще тогда уж рам диск запилить, быстрее него вообще вряд ли что-то может быть.
Помнится раньше DFD можно было включать, а можно и нет. Щас его выключить нельзя уже?

Ретроградный нынче не только Меркурий, но и РММ :Dle46: А файловая система на этих ваших шпиндельных дисках нтфс хоть? Или fat16 :Dle46: Поди ещё и подключены старым добрым IDE шлейфом)))
Фат 32 быстрее всех!

Всё не получится, контакт максимально 240 кб умеет закидывать. Проще тогда уж рам диск запилить, быстрее него вообще вряд ли что-то может быть.
В общем мы с нетерпением ждем, когда ты запилишь SSD c максимальным размером кластера, потом будешь все это в рам диск с него загружать ))) И не сойдет ли Контакт с ума от всего этого. Расскажешь нам потом, в каком мы унынии должны быть от шпинделя ))
Не забудь про батч ресейв еще главное!!!

Не забудь про батч ресейв еще главное!!!
Это не главное! Главное случайно кнопку turbo на своём системном блоке не отжать, чтоб не получить вместо 66-ти мгц 33 мегагерца!

• Haha
Реакции: presly и xtar
Дима - впереди планеты всей. Имеет право и возможность. На ..ую он вертел ваши хдд.
По факту. Для обычных семплов хдд достаточно. Для контакта - любой ссд. Для пост про - ссд веселее, но это не знаю сколько там обработок страшных навешивать нужно, чтобы хдд не справился. Надеюсь нигде не ошибаюсь.

а обработки страшные как с хдд пересекаются?
никак))

в постпро тяжелом просто охулиард мелких файлов , особенно когда передача часа на 2 и мультимики , типа телешоу )
тупая нуенда это вечность с хдд загружает :)

Ну видео это вообще отдельная тема, там свой гемор, это вам не Контакт с батч ресейвом ))

Это не главное! Главное случайно кнопку turbo на своём системном блоке не отжать, чтоб не получить вместо 66-ти мгц 33 мегагерца!
пишет человек который до сих сидит на проце времен динозавров))))))))

молчал бы уж , стыдливо )

Шок-контент! Оптан жестко оттоптан дидиэр четвёртой! Смотреть без смс и регистрации.
1733243788621.png

На самом деле pci-e 5.0 ссдшки по скорости линейного чтения уже обошли ддр4. А по мелкоблочному последние ревизии оптана подобрались очень близко. Даже немного грустно, что интел закрыл разработку оптана, могли бы получить ссдшки со скоростями оперативной памяти...

Вообще-то именно с диска, в рам контакт закидывает только кусочек семпла, размер которого ты можешь в прелоад сайз указать. Помнишь, как называется базовая база контакта?
Ты чё-то путаешь. Размер прелоада как раз 2мб, а играет он с рама. Но там есть режим игры с диска прям.

• Like
Реакции: xtar
@Dmitry Stepin, а что тогда по твоему контакт пишет в строке состояния загрузки RAM? там же видно, что весь патч загружается в память, а не эти 2 мб.

@Константин Викторович, ну это если выгрузить у патча все из памяти принудительно, и он начнет подчитывать только сыгранные ноты. Хотя не очень понятно как там RR в таких случаях будет работать.

4к файлы ощутимо преобладают.
Не, это у пациента температура сильно повышена, спутанное сознание... У тебя даже на диаграмме понятно, что преобладают файлы 128К и 256К. Потому что суммарное их количество почти не отстает от 4К, но вот объем... объем раз в 50 больше. Что и понятно. И раньше я в тестах видел, что на Контакт сильнее всего похоже чтение в МНОГОпотоке кусками по 128КБ.

P.S. и вспомни свои опыты с рейдами-стрипами. У железок LSI, емнип, в биосах умолчальный размер стрипа - 256КБ. ***Это, между прочим, означает, что даже по запросу 4КБ-блока - с рейда читается 256КБ.

Последнее редактирование:
Как ты это определил?
надо просто посмотреть на размер файла патча и что контакт пишет у себя по загрузке в RAM ))) если патч сжатый, то в рам должно показывать больше, чем весит патч скорее всего, а может он налету декомпрессирует, хотя вряд ли

@Dmitry Stepin, Очень легко, ты можешь вообще диск вырубить при полной загрузке библы. А вот если ты пользуешься пурдж загрузкой библ, тогда да, диск будет маслать. ПС: на счёт конкретно 8й версии не знаю как там всё устроено.

• Like
Реакции: xtar
ты можешь вообще диск вырубить
ЧОЙТА?! У пятого контакта по умолчанию от сэмпла грузятся первые 60КБайт, движочек в настройках доступен. На ССД рекомендуется убавить до 24, а то и до 12, сильно экономится оператива, если ее не три вагона.

P.S. полностью загруженный в Вену темплейт спитфайровского оркестра жрет около 80 гигов оперативки. При суммарном объеме библиотек более 400 гигов.

P.P.S. эта настроечка не менялась со ВТОРОГО до ШЕСТОГО контакта точно. Как оно там в седьмом и позже - не знаю, не лазил, у меня седьмой не стоит, не нужен. Имел я это обилие интерфейсов...

@xtar, деточка, что ж вы апломбистые да упрямистые такие... Еще раз для тех, кто в танке: покажите-тка мне пользовательский комп с 400 гигами оперативки. Потому как загрузить нужно Spitfire Chamber Strings, Symphonic Strrings, Studio Pro Brass и Studio Pro WW (но две последние во вчетверо обезжиренном виде, все микрофоны одновременно нафиг не сдались). И это не весь оркестр, а только основа, дальше одних струнных еще десяток библиотек добавляется.

Для SSD это не насилие, а нормальный режим. Вот когда Стёпин четыре SATA-SSD на железный рейд-контроллер цеплял с кэш-памятью, а потом к нему колхозил активное охлаждение, потому что яйца и так вкрутую, - это, да, было уже немножко насилием.

Быренько потестировал контакт 8 на рамдиске, м.2 ссд и сата ссд. Грузил упомянутую выше joshua bell violin и vivid strings violins I в качестве более лёгкой библы.

Скорость чтения испытуемых дисков (слева направо: рамдиск -> м.2 -> сата)

1733248171861.png
1733248128639.png
1733248151321.png

Скорость загрузки двух библ:
1733248347109.png

Что хочу отметить - скорость чтения влияет не только на сам процесс заполнения шкалы загрузки в контакте, но и на время между кликом по патчу и появлением интерфейса библы в контакте и началом загрузки семплов. В случае с рамдиском после двойного клика по патчу фейс появляется практически мгновенно и шкала загрузки потом заполняется молниеносно. А вот при открытии тех же патчей с сата после двойного клика по патчу приходилось ждать секунд 5-7 только чтобы появился фейс библы, а потом ещё томительное заполнение белой шкалы загрузки семплов... м.2 соответственно где-то посередине, но с ним тоже после клика по патчу приходится ощутимое время ждать пока появится фейс библы. Теперь, конечно, интересно было бы оптан затестить, если мои представления верны, то с ним должно быть прям хорошо! С ним возможно получить то, что я называю молниеносной реакцией на мои действия!

• Like
Реакции: Oliver_Cray и xtar

Сейчас просматривают

• vaXO