Собираем PC топовой конфигурации. (2 онлайн)

Ребятушки мои хорошие, а покажите мне хоть один сата ссд, у которого скорость 4к чтения в однопоток будет 100 мб/с?
откуда взялась эта синтетическая-экстремальная циферка в размера блока чтения в 4к ?
Я сильно сомневаясь что любой стримящий сэмплер читает кусками по 4к.
Обычно буфер памяти на один голос 32к-64к (и то - это когда памяти у людей не было, 32 бит приложения и вот это вот всё) А сейчас почти уверен читают с диска блоками по 128к-256к

ЗЫ посмотрел картинки от Димы - реально читают четверть нужных данных на старте блоками по 4к получается? Софт из говна и палок =\

buncker

Именно. поэтому я сильно охренел , когда кое какие библы с контакта у меня с SSD грузились практически так же как и с HDD)

Блин, есть у кого-нибудь тут хоть какой-то из оптанов? Как оно под библами? Неужели купить придётся, чтобы проверить как оно под библами работает..

@Dmitry Stepin, помнится интересовался давно, но понял что тот небольшой прирост по сравнению с хорошими SSD не стоит той конской разницы в цене.

"неясно что это такое. Если б мы знали что это такое, мы не знаем что это такое"

10мс до каждого семпла в отдельности гарантирует и HDD.
а 100-гектарные стринги с мгновенным доступом - это RAM-drive со своим питанием, все остальное компромиссы.
Ну так вы же стримите в любом случае не с диска напрямую а с RAM памяти, контакт всё в рам закидывает, а вот скорость загрузки с hdd или ssd в рам, как раз будет актуально. И hdd - это вообще не актуальная хрень, ну как обычные ссд. Правда единственный момент в том, что чтоб пользоваться скоростью закрузки уровня м2, там надо батч ресейв делать библиотекам, он их через жопу просто по дефолту загружает.

buncker

Именно. поэтому я сильно охренел , когда кое какие библы с контакта у меня с SSD грузились практически так же как и с HDD)
батч ресейв делай. Иначе толку нет что м2 что ссд, что хдд...

@Dmitry Stepin, помнится интересовался давно, но понял что тот небольшой прирост по сравнению с хорошими SSD не стоит той конской разницы в цене.
Это в случае, если софт умеет работать с такими скоростями. А обычно он либо не умеет, либо не может, либо в принципе не актуально. Тогда да, просто ставишь нормальный ссд с кэшем, и никаких проблем не будет. М2 нужен только в случае конкретно работающей софтины, и это, к сожалению, не про контакт, хотя выше написал, как примерно до уровня м2 его заставить подгружать)))

Это в случае, если софт умеет работать с такими скоростями. А обычно он либо не умеет, либо не может, либо в принципе не актуально.
Никто ж так и не выяснял до конца, проблема ли это софта на самом деле. Может всё упирается в аппаратную часть или ОС. А то бы был уже давно супер сэмплер, где всё летало и моментально подгружалось.
Да и судя по тому как контакт нагружает проц, видимо туда всё и упирается. А то чего бы процу грузиться практически при операциях чтения с диска\памяти только.

@xtar, Как я понял, батч ресейв позволяет индексировать файлы библиотек, вот и всё. А по факту, да, контакт походу не умеет в скорость загрузки. Там некоторые библы просто с какой-то кошмарной скоростью грузятся (медленно). И врят ли это проблема библиотек. Ну т.е. частично это проблема и библиотек, возможно, т.к. это всё под общей архитектурой работает со своим расширением и паковкой.

Последнее редактирование:
@Константин Викторович, библиотеки поновее кстати без батч ресейва вполне себе шустро грузятся, как мне кажется. Может это ранние библиотеки как-то плохо организованы были, когда еще вместо одного файла большого, была куча мелких файлов и надо было их индексировать.
Ну и по сути, работа с кучей семплов, хоть они зашиты в один упакованый файл, хоть валяются мелкими на диске. Это не маленькая такая база данных. Как она организована там и на сколько быстро всем этим оперирует, фиг его знает. Вон в Рипере, к примеру, моментальный доступ к базе и файлам на диске. А в кубе их Медиабей вообще жутко тормозной и неповоротливый, чтоб открыть список из каких-то 10 пресетов одного синта, он там может ворочаться и формировать этот список вечность.

@Константин Викторович, библиотеки поновее кстати без батч ресейва вполне себе шустро грузятся, как мне кажется. Может это ранние библиотеки как-то плохо организованы были, когда еще вместо одного файла большого, была куча мелких файлов и надо было их индексировать.
Они просто скорее всего без пожатия, т.е. просто вавки. Там же в контакте есть несколько форм жима библ.

подождём контакт 9)))
Вряд ли что глобально изменится. Контакту уж сколько лет, все что проггеры могли выжать, уже наверно реализовано на максималках. Если чего нового и появляется, то только какие-то косметические улучшения.

И hdd - это вообще не актуальная хрень, ну как обычные ссд.
Библиотеки, у которых пресеты весят незначительно, ну там до 100мб, можно так же на HDD хранить продолжать. Какая там разница, загрузится это за 0.3 секунды или за 0.5 секунд. На SSD зато побольше места будет для тяжелых )

А в кубе их Медиабей вообще жутко тормозной и неповоротливый, чтоб открыть список из каких-то 10 пресетов одного синта, он там может ворочаться и формировать этот список вечность
Это ты зря, конечно, такую щекотливую тему-то поднял.

Ну так вы же стримите в любом случае не с диска напрямую а с RAM памяти, контакт всё в рам закидывает
Вообще-то именно с диска, в рам контакт закидывает только кусочек семпла, размер которого ты можешь в прелоад сайз указать. Помнишь, как называется базовая база контакта? Аббревиатура ещё DFD у неё.
И как раз более быстрый по чтению мелкоблочки диск позволяет тебе уменьшить размер прелоада, заставив контакт читать максимальное количество инфы прямо с диска. Вот думаю, что именно здесь оптан раскроется во всей красе...

А ты вот скажи штайнбергам про это, унизь их и пусть исправляются как можно скорее
Я иначе сделаю. Медиабей начинает тормозить, когда его база данных разрастается до неприличных размеров. Ты можешь ускорить открытие списков пресетов, просто удалив базу данных медиабея и создав её заново. Про то, что размещаться она должна на самой быстрой ссдшке я даже говорить не буду, в 2024 году иначе и быть уже не должно.

Не, этим шумным, тормозным девайсам не место в актуальном компьютере конца 2024 года. Только твердотельное, красивое..
Гы, ну уж шум диска на фоне воя пропеллеров и свиста помпы, это ничто практически ))) Хотя да, треск раздражает. Но если системник подальше от себя поставить, то их и не слышно будет.

Я иначе сделаю. Медиабей начинает тормозить, когда его база данных разрастается до неприличных размеров.
Ну блин, 2024, базы семплов в сотни миллионов файлов это вообще нормально. А щас я даже боюсь в избранное какую-нить папку семплов Венженс добавить, чтоб не тормозило. Вот это ненормально.

Гы, ну уж шум диска на фоне воя пропеллеров и свиста помпы, это ничто практически ))) Хотя да, треск раздражает. Но если системник подальше от себя поставить, то их и не слышно будет.
Ты как будто пытаешься оправдаться за наличие хдд в своем компьютере. Этому не может быть никаких оправданий - место хдд во внешнем боксе исключительно, в качестве иногда включающегося диска для бэкапа))

Так что, Диман, рано ты в 100мб в мелкоблочке прыгнул
Я уже перепрыгнуть планирую за 200+. 100 только что стало недостаточным для компьютера конца 2024 года.

1733240122162.png

Даже за 300+!

@Dmitry Stepin, я рабочие проекты куба до сих пор использую на харде кстате. И вообще никаких проблем не испытываю при этом. Ни разу еще такого не было, чтоб че-то там тормозило или было медленнее из за этого. И запас у HDD еще приличный, судя по индикатору, если даже проект тяжелый по самые помидоры.

Сейчас просматривают