Собираем PC топовой конфигурации.

@Dmitry Stepin, Я бы на твоем месте искал альтернативу. Выматеришься, пока все установишь. Криво там и не продуманно всё. Блок питания вообще только какого-то определенного формфактора там рассчитано. Мой блок питания нормально не встал, слегка через жопу. В общем все не так, как даже в более дешевых компактных. Направление воздушных потоков тоже как-то непродуманно, хотя этих вентиляторов там можно 20 штук присобачить. Диски SSD, HDD на дальней стене тоже крепить неудобно, чтоб потом вытащить - поменять, дофига всего разбирать-собирать заново, еще там продува никакого не будет. В общем не связывайся, если не мазохист ))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dmitry Stepin
Полагаю 9950Х в рабочих задачах будет лучше, 3D кэш там особо не роляет.
зависит от нагрузок
Кеш даст более гладкую нагрузку в случаях когда надо срочно из глубин оперативки чот резко достать.
Я бы сказал что жирный кэш больше подходит для тех, кому работа на низкой задержке важнее общей мощи рендера.

@basЫl, так для музыкальных дел как раз задержка вроде важнее, чем рендер на минуту больше меньше. Это если там несколько часов видео просчитывать в 4К, то может и надо кому.

@basЫl, ну как сказать, если от нажатия на кнопку пробел до воспроизведения звука есть слышимая ощутима задержка, то меня это несколько напрягает тоже )) тут только от выдержки и психики человека тогда уж зависит ))))

@xtar, как же люди раньше на магнитофонах работали? Железные люди были...
ну не знаю даже, но если ты будешь крутить ручку эквалайзера, а слышать только через 5 секунд, чего ж там поменялось, то это будет ад, а не сведение.

• Like
Реакции: Lachinio
1) брать 9950X или 9800X3D, или 7950X3D сейчас, ну или подождать конца января и взять 9900X3D или 9950X3D? Для игр понятно, что сейчас в топе, но для DAW?
Кстати, поизучав на ютубе поведение 16-ти ядерных и 12-ти ядерных райзенов пришёл к выводу, что себе я выберу всё-таки двенадцати ядерный, а не шестнадцати ядерный проц. Двенадцати ядерный выигрывает тем, что под нагрузкой на все ядра у него ниже тепловыделение и выше частота всех ядер. При этом какой именно проц 7900х либо 9900х пока не понимаю. 9900х капельку меньше выделяет тепла, но при этом пока стоит несоразмерно дороже. В итоге на сегодня склоняюсь к 7900х.

3) Хорош ли выбор материнки Asrock Taichi X870e?
По материнкам на х870 тоже есть нюанс. Почему-то так вышло, что по разъёмам расширения они хуже материнок на х670. В среднем по больнице у 870 меньше разъёмов м.2, писиай и сата. Причём, у 870 обычно как минимум два-три м.2 разъёма pci-e 5.0, но при этом два из них будут делить линии pci-e 5.0 с первым pci-e х16 разъёмом, то есть твоя видеокарта получит только 8 линий писиай, если ты воткнешь ссдшки в любой из этих разъёмов. При этом у х670 такой проблемы нет. У них только один разъём м.2 имеет pci-e 5.0, остальные же обычно pci-e 4.0 и они никак не мешают первому разъёму pci-e x16. Поэтому для себя я решил выбрать материнку именно на х670, так как мне нужно много разъёмов под ссдшки. У асуса есть несколько матерей, в которых есть поддержка бифуркации первого pcie x16, в него можно установить карту-адаптер ещё с 4-мя м.2 ссд (при использовании встроенной видяхи в проц, есессн). Я люблю много дисков))) Но почти у всех х670 отсутствуют usb 4 тайп-си. Если тебе необходимы эти разъёмы, то придётся выбирать из 870-х.

Если тупо отвечать на твой вопрос про таичи х870е, то себе я бы выбрал таичи х670е. Но, повторюсь, я нашёл более подходящий для себя вариант материнки у другого производителя (asus prime x670e-PRO либо asus TUF Gaming x670e-PLUS - они практически идентичные).

• Like
Реакции: sancho
то есть твоя видеокарта получит только 8 линий писиай, если ты воткнешь ссдшки в любой из этих разъёмов.
Я вот пытаюсь вникнуть, видеокарты вообще используют эти 16 линий?? Вроде где не читаю, пишут, что на 8 линиях все будет тянуть не хуже и 16 не нужны.

@xtar, @basЫl, задержка памяти не влияет на задержку звука. Насколько это влияет на возможность ПК вывозить проекты на малых буферах я не видел тестов.
не на задержку звука, а на количество дропаутов, например при тяжелой нагрузке, когда из памяти данные не успели подтянуться, а буфер уже проехал.

X3D райзены, судя по тестам dawbench не лучший выбор для DAW. Они проигрывают своим собратьям без 3д кэша в дсп тестах, и чуууточку выигрывают у них же в тестах на полифонию в контактах, и то только на буферах 64-128 семплов, на более высоких буферах разница исчезает. Поэтому если в игры не играете, то x3d выглядит бессмысленной покупкой..

• Like
Реакции: Oliver_Cray и sancho
Я вот пытаюсь вникнуть, видеокарты вообще используют эти 16 линий??
А я хз, мне видеокарты вообще не интересны. Я с радостью вместо видеокарты воткну asus hyper m.2 х16 с четырьмя двухтерабайтничками..

• Like
Реакции: xtar
Меня, правда, во всей истории с райзенами беспокоит вопрос - почему скорость мелкоблочного чтения с ссд дисков на райзенах ощутимо ниже, чем на системах интел? Не понимаю с чем это связано.. Ведь как назло, именно мелкоблочка сильнее всего влияет на общую отзывчивость системы при работе с контактами и всякими другими многосчитывающими с дисков плагинами. Причём ATTO разница чуть не в два раза не в пользу амд..

1733171322784.png

1733171495066.png

1733171380040.png

1733171427796.png

Такая ситуация абсолютно со всеми м.2 ссд.

А при каких нуждах возникает надобность в теоретических чтении/записи 40 гектар в сек?
Я не знаю в каких случаях возникает такая надобность, мне рейд из этих дисков не интересен. Мне нужны четыре дополнительных ссд к тем четырём, что умещаются в разъёмы на матери)) И ещё два сата остаются! Всего десять дисков, поместится почти всё!))

А кстати, есть ещё один pci-e x4 разъём, в него можно воткнуть контроллер ещё на 6-8 сата))) Полный пакет короче :Dle46:

@Dmitry Stepin,
все-таки нужда неясная, пока выглядит так что самосборный NAS аля хренолоджи на 10 гбит решит вообще все ваши проблемы:
- стоит херню
- искаропки позволит смешать с зеркалкой некоторые харды
- можно разместить в другой комнате

@basЫl, на 10 гбит я не знаю что может решить хренолоджи. Мне нужен молниеносный доступ к семплам и библиотекам из любого вст! И вообще ко всей информации на компе. А хренолоджи подойдёт под файлопомойку.

Насчет х670-ого чипсета - есть ньюансы... Там если вручную не назначить скорости PCI по слотам - компютер стартует минут за 3 (три), да и то не всегда с первого раза. Так-же при первом буте иногда не определяется то сетевуха, то видео. У меня Гигабайт х670 Aorus Master / 7950X. Думаю менять на х870 - там(вроде) таких глюков нет.

молниеносный доступ к семплам и библиотекам
"неясно что это такое. Если б мы знали что это такое, мы не знаем что это такое"

10мс до каждого семпла в отдельности гарантирует и HDD.
а 100-гектарные стринги с мгновенным доступом - это RAM-drive со своим питанием, все остальное компромиссы.

Вложения

• maxresdefault-290069354.jpg
    maxresdefault-290069354.jpg
    143 KB · Просмотры: 9
"неясно что это такое. Если б мы знали что это такое, мы не знаем что это такое"

10мс до каждого семпла в отдельности гарантирует и HDD.
а 100-гектарные стринги с мгновенным доступом - это RAM-drive со своим питанием, все остальное компромиссы.
Вопрос, сможет ли сэмплер стримить с такой скоростью? Помнится слышал что Контакт, например, упирается в свой движок и заоблачные скорости хранилища библиотек ему бесполезны .

@Oliver_Cray, да есть там какие-то пределы, поэтому и все эти заоблачные скорости SSD M.2 не особо выигрывают у SATA и не только у Контакта. Возможно тупо проц не успевает столько запрашивать\считывать\обрабатывать\снова запрашивать у диска и в риалтайме. Для этого собственно данные и копируются вначале в оперативку максимально. Может только при прямом копировании в память или с диска на диск это имеет сильно значение. Но эти скорости могут влиять заметно при открытии проекта, когда кучу всего нужно загружать с дисков в оперативу, или при переключении тяжелых пресетов, а далее уже по мере работы, особой роли играть не будет.

поэтому и все эти заоблачные скорости SSD M.2 не особо выигрывают у SATA
Ребятушки мои хорошие, а покажите мне хоть один сата ссд, у которого скорость 4к чтения в однопоток будет 100 мб/с?

Сейчас просматривают