1) брать 9950X или 9800X3D, или 7950X3D сейчас, ну или подождать конца января и взять 9900X3D или 9950X3D? Для игр понятно, что сейчас в топе, но для DAW?
Кстати, поизучав на ютубе поведение 16-ти ядерных и 12-ти ядерных райзенов пришёл к выводу, что себе я выберу всё-таки двенадцати ядерный, а не шестнадцати ядерный проц. Двенадцати ядерный выигрывает тем, что под нагрузкой на все ядра у него ниже тепловыделение и выше частота всех ядер. При этом какой именно проц 7900х либо 9900х пока не понимаю. 9900х капельку меньше выделяет тепла, но при этом пока стоит несоразмерно дороже. В итоге на сегодня склоняюсь к 7900х.
3) Хорош ли выбор материнки Asrock Taichi X870e?
По материнкам на х870 тоже есть нюанс. Почему-то так вышло, что по разъёмам расширения они хуже материнок на х670. В среднем по больнице у 870 меньше разъёмов м.2, писиай и сата. Причём, у 870 обычно как минимум два-три м.2 разъёма pci-e 5.0, но при этом два из них будут делить линии pci-e 5.0 с первым pci-e х16 разъёмом, то есть твоя видеокарта получит только 8 линий писиай, если ты воткнешь ссдшки в любой из этих разъёмов. При этом у х670 такой проблемы нет. У них только один разъём м.2 имеет pci-e 5.0, остальные же обычно pci-e 4.0 и они никак не мешают первому разъёму pci-e x16. Поэтому для себя я решил выбрать материнку именно на х670, так как мне нужно много разъёмов под ссдшки. У асуса есть несколько матерей, в которых есть поддержка бифуркации первого pcie x16, в него можно установить карту-адаптер ещё с 4-мя м.2 ссд (при использовании встроенной видяхи в проц, есессн). Я люблю много дисков))) Но почти у всех х670 отсутствуют usb 4 тайп-си. Если тебе необходимы эти разъёмы, то придётся выбирать из 870-х.
Если тупо отвечать на твой вопрос про таичи х870е, то себе я бы выбрал таичи х670е. Но, повторюсь, я нашёл более подходящий для себя вариант материнки у другого производителя (asus prime x670e-PRO либо asus TUF Gaming x670e-PLUS - они практически идентичные).