Собираем PC топовой конфигурации.

Она чуть хуже 420-го арктик фризера охлаждает. Этот вариант скорее тем, кому лень поменять корпус на тот, в который влезет 420-й арктик. Ну и да, цена неадекватная при этом..

Кто какие знает корпуса, у которых есть возможность зеркально менять расположение всей внутрянки для размещения компа слева или справа? Я нашёл такую возможность у beQuiet silentbase 802. Ещё бы вариантов на выбор..

Спасибо за рекомендации и советы выше отписавшимся!
Хочу задать еще несколько вопросов к нашим ясным умам:
1) брать 9950X или 9800X3D, или 7950X3D сейчас, ну или подождать конца января и взять 9900X3D или 9950X3D? Для игр понятно, что сейчас в топе, но для DAW?
2) и для чего все топят обязательно за водяное охлаждение? Чтобы было тихо или требуется еще нынче разгонять систему?
3) Хорош ли выбор материнки Asrock Taichi X870e?
4) Почему именно охлаждение на воде, а не какой-нибудь Noctua с большущими радиаторами и вентиляторами?

Кто сказал что обязательно? Ничего не обязательно, берёте просто топовую башню, беквайд или ноктуа, и всё ок будет, и безшумно. А вот с дешманской водой будет как раз шумно, но кпд чутка повыше будет.

• Like
Реакции: sancho
а не какой-нибудь Noctua с большущими радиаторами и вентиляторами?
Все воздушные кулеры хуже 420-го ликвид фризера. С ними температура процессора будет выше на 5-10 градусов при сопоставимом уровне шума. Важно это тебе или нет думай сам. Но, например, последние райзены регулируют частоту своих ядер в зависимости от температуры. Таким образом с мощной водянкой ты получишь те же частоты ядер, что и с воздухом, только при этом шума будет сильно меньше.. Честно говоря не вижу ни одной причины покупать для мощного процессора воздушное охлаждение - оно хуже по всем параметрам.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dimdvp, sancho и Greev
брать 9950X или 9800X3D, или 7950X3D сейчас, ну или подождать конца января и взять 9900X3D или 9950X3D? Для игр понятно, что сейчас в топе, но для DAW?
по охлаждению все понял. Большое спасибо за науку!
Теперь на самый главный вопрос ответьте, пожалуйста - какой из вышеперечисленных процессоров предпочесть для работы с Cubase и множеством плагинов?

Все воздушные кулеры хуже 420-го ликвид фризера. С ними температура процессора будет выше на 5-10 градусов при сопоставимом уровне шума.
Никто тут не пишет, что у Ликвид Фризеров последней модели, помпа издает истошный высокочастотный свист при оборотах больше ~50%. На это весь инет жалобами забит. Ну и вертушки, не сказать, что тихие. Шланги хотелось бы подлиннее, в большом (огромном) корпусе не очень их хватило, чтобы разместить как хочется. Так же жалобы есть на неравномерный прижим. Есть подозрение, что не спроста.
А так, зафиксил ядра у 13900к на 5400, вроде справляется с температурами без тротлинга при максимальных нагрузках. Шумит при стресстестах знатно, не сказать, что тише куллеров.

• Like
Реакции: mitinglas
Так их не водой заправляют
Понятно, что не водой, но жидкость то явно не токо непроводящая...
Дистиллированная вода не проводит электрический ток, так как в ней отсутствуют любые примеси, которые в обычной воде выступают носителями заряда. В составе чистой воды есть только молекулы воды, но нет свободных зарядов, а значит, ток проходить не может.

Хотя конечно вопрос, какие примеси появляются при длительном использовании и начнет ли со временем быть токопроводящей жидкостью...

у Ликвид Фризеров последней модели, помпа издает истошный высокочастотный свист при оборотах больше ~50%. На это весь инет жалобами забит
Это плохая новость. Но хорошая же заключается в том, что тот же весь инет завален описанием как не допустить обороты помпы выше 50%, не потеряв при этом существенно в температуре. Также пишут, что помпа ликвид фризер II работает тише. Но неплохо бы разобраться за счёт чего она работает тише.
Шумит при стресстестах знатно, не сказать, что тише куллеров.
Здесь утешением может служить понимание, что при тех же стресстестах воздушный кулер просто не справится с охлаждением в принципе, ни при каком уровне шума.

Но, в целом нужно отдавать ещё отчёт себе в том, что ликвид фризер III 420 является очень недорогой водянкой, топовый воздух ноктуа и дарк рок стоит дороже например. При этом они охлаждают хуже..
Наверное кастомная система, с медным радиатором и другой помпой с вентиляторами будет лучше, но при этом её цена будет в разы выше. Не думаю, что она и справляться с охлаждением будет в разы лучше ликвид фризера..

Кстати, раз уж мы тут собрались, давайте вспомним какие aio водянки размера 420 мм есть возможность купить?

Я кроме liquid freezer III 420 и future geometry Eskimo Pro 42 не встречал таковых. Причём по последней информации пока не особо много..

@Dmitry Stepin, да в целом меня устривает. Но из этого противного свиста помпы на больших оборотах, пришлось комп в дальний угол комнаты поставить и теперь все на 5 метровых USB и HDMI )))
Но комнату 13900 неплохо отапливает в паре с 4070 Ti Super ))

Но из этого противного свиста помпы на больших оборотах, пришлось комп в дальний угол комнаты поставить
А почему бы не попробовать подключить помпу с помощью комплектного сплиткабеля к персональному разъёму для вентилятора и не ограничить ей скорость до 50%? Вентилятор для охлаждения vrm можно отрегулировать аналогичным образом, получив в итоге полностью бесшумную систему. Про приложеньку fan control я не буду писать, думаю, что ты и так в курсе.

@Dmitry Stepin, у меня так и настроено, помпа отдельно регулируется. Но было бы лучше, если бы она хотя бы не свистела, а шуршала. Ее то как раз можно было бы и на 100% зафиксить, чтоб просто через радиатор воду гоняла, он же большой и без вертушек неплохо справляется. Но приходится ограничивать из за свиста и повышать обороты только когда уже процессору горячо.
Настраивал все через БИОС. Глючные асусовские приложения побаловался и удалил нафиг. Создают только кучу ненужных процессов и жрут сам проц впустую. При том они еще на DPC вроде влияют, пытаются как риалтаймовая задача видимо мониторить состояние датчиков и регулировать всё. Так что нафиг, и биос все это может делать.

Но было бы лучше, если бы она хотя бы не свистела, а шуршала
Естественно. Но имеем то, что имеем..

Настраивал все через БИОС. Глючные асусовские приложения побаловался и удалил нафиг. Создают только кучу ненужных процессов и жрут сам проц впустую.
Fan Control это бесплатная приложенька для управления вентиляторами, попробуй. Крайне удобная и полезная штука!

Fan Control это бесплатная приложенька для управления вентиляторами, попробуй. Крайне удобная и полезная штука!
Ааа, я че-т подумал ты про асусовскую родную утилиту. Надо посмотреть, если она конечно тоже проц не грузит зря. Спасибо, гляну.

@Dmitry Stepin, Core P8 TG

Но блин, не сказать что он удобной. Китайцы такие китайцы, ничего там не продумано для размещения компонентов. Пришлось исполнять танцы с бубном и шаманить. 20тр он конечно не стоит, кусок железа и стекла. Весит как кирпичный завод.

@xtar, ага, понял. Лежит такой в корзине, как один из претендентов. Пока не могу понять, нужен ли мне такой стеклянный кузов. Почему-то вызывает ощущение, что комп в нём словно Ленин в мавзолее :rolleyes: Тебя в нём всё устраивает? Он по идее ведь для кастомных водянок, в нём под это дело места дофига. Стоит ли ради обычной системы его использовать?

Сейчас просматривают