Собираем PC топовой конфигурации. (1 онлайн

Ребятушки мои хорошие, а покажите мне хоть один сата ссд, у которого скорость 4к чтения в однопоток будет 100 мб/с?
Дим, это норм или медленно?

Disc.-speed-test-1st-one.jpg

теперь еще больше интересно стало зачем?
Зачем что именно? У тебя два диска - на одном чтение 4к 20 мб/с, на другом 100 мб/с. Какой Дэнчику подаришь, каким сам станешь пользоваться? У тебя со второго диска семплы будут раза в два-четыре быстрее грузиться. Омнисфера, контакты и вот это всё.

Да это вообще несерьёзно, память в калькуляторе касио быстрее работает!
Дак а какая по этой картинке скорость 4к? Не понятно что за цифры.. так там RAW 4k 1014/1267 чего? Что за цифры переведи пожалуйста

Дак а какая по этой картинке скорость 4к? Не понятно что за цифры
Это потому что на маке вообще всё не понятно. Это скорость линейного чтения и записи, этот показатель важен только если ты копируешь один большой файл за раз.. Скорость 4к там по идее как на других pci-e 4.0 ссдшках должна быть, в районе 80-100 мб/с.

@Dmitry Stepin, надо какой-нить эксперимент провести, что на деле происходит, с каким софтом и каким типом данных. У меня куча всяких разных SSD дисков и еще и два компа по вене. В итоге я запарился все данные по дискам раскидывать и искать как все это настроить, чтоб летало на гиперзвуке. Забил на это, т.к. разницы прям реальной и удобств не замечаю. Ну если прям жирные пресеты в библиотеке и надо сходу в оперативу много загрузить только, то стараюсь на более шустром конечно размещать. А для чуть меньше \ больше 5 гигов на пресет, это как-то и не заметно. Для подчитки в риалтайме с диска это вообще походу критчно только если диск совсем тормозной, иначе просто сам софт столько не вытянет.

Дак а какая по этой картинке скорость 4к? Не понятно что за цифры.. так там RAW 4k 1014/1267 чего? Что за цифры переведи пожалуйста
блоки наверное по 4 килобайта? не видео кодеки и их битрейт вроде обсуждаем

У меня Гигабайт х670 Aorus Master
Имхо. Гигабайт - проклятая компания. Она почти всегда стоит дешевле конкурентов. То у неё текстолит ломается. То другие различные физические и софтверные "приколы" (как в данном случае).

• Like
Реакции: mitinglas
@Jeysound, асус давно не лучше, у них у всех есть премиум продукты и есть "и так пойдет за столько"
Если фигурируют в названии модели слова типа "Мастер, Про, Gold" и прочая фигня, то явно там ожидать особо ничего не следует. Надо смотреть на "Elite, Dimond" )))

Последнее редактирование:
Зачем что именно? У тебя два диска - на одном чтение 4к 20 мб/с, на другом 100 мб/с. Какой Дэнчику подаришь, каким сам станешь пользоваться? У тебя со второго диска семплы будут раза в два-четыре быстрее грузиться. Омнисфера, контакты и вот это всё.
Вы тестировали? Помнится в играх отрыв HDD-SSD(SATA) большой, а вот SSD(SATA)-SSD(NVMe) мизерный.

@Oliver_Cray,
Нужно смотреть нижнюю строку 4 KiB Q1T1, это и есть мелкоблочное чтение в один поток.. Сата ссдшки все вокруг 20-30 мб/с крутятся (кроме редких некоторых, но те тоже выше 50-ти не прыгают). М.2 же берут и 100 мб/с.

Вы тестировали?
У меня пока не было м2 ссдшки с мелкоблочкой в 100 мб/с. Мои все не особо быстрые. На новом компе потестирую. По-хорошему показательно было бы сравнить сата ссд, м.2 ссд и интел оптан ссд.

@Oliver_Cray,

Нужно смотреть нижнюю строку 4 KiB Q1T1, это и есть мелкоблочное чтение в один поток.. Сата ссдшки все вокруг 20-30 мб/с крутятся (кроме редких некоторых, но те тоже выше 50-ти не прыгают). М.2 же берут и 100 мб/с.
Q32T1 тоже в один поток, только очередь 32.

только очередь 32
И кто у тебя в контакте или омнисфере читает с такой очередью? Контакт вообще не умеет паралллельно грузить, каждую инстанцию по очереди грузит, чем бесит жутко.

• Like
Реакции: Lachinio
За 7 лет конечно движок Контакта могли серьезно допилить, но разница между самым быстрым и самым медленным вариантом меньше 10 секунд.

@Oliver_Cray, в этом видео показана загрузка темплейта с ссд 850 evo и 960 pro. Первый имеет скорость чтения мелкоблочки около 35-40 мб/с, второй около 50 мб/с - м.2 ссд быстрее сата примерно на 25 процентов по этому показателю.

Теперь смотрим на количество файлов, загруженных в этом темплейте по размеру блока
EQzTdrS.jpeg

4к файлы ощутимо преобладают. Их чуть больше четверти от всего количества загруженных файлов.

Теперь смотрим полное время загрузки темплейта
ADRgEty.jpeg

Темплейт с сата ссд грузится на 25% дольше. Как думаешь почему?

@Dmitry Stepin, а можешь подробнее объяснить что это вообще за блоки по 4к, что из себя представляют и что хранят? Отдельные семплы (файлы) в библиотеках того же контакта, да и других сеплеров, обычно поболее весят вроде... Почему именно 4к получается?

Почему именно 4к получается?
Я не могу объяснить. Я только помню, что запускал программу, которая мониторит обращения к диску по размеру блоков и в момент загрузки патчей в контакт она показывала чтение кучи блоков по 4 кб. Никада не копался в этом глубоко.

@Dmitry Stepin, а можешь подробнее объяснить что это вообще за блоки по 4к, что из себя представляют и что хранят? Отдельные семплы (файлы) в библиотеках того же контакта, да и других сеплеров, обычно поболее весят вроде... Почему именно 4к получается?

Размер кластера по умолчанию часто 4Кб. Интересно насколько влияет скорость загрузки при увеличении размера кластера, например, до 64Кб.

Интересно насколько влияет скорость загрузки при увеличении размера кластера, например, до 64Кб.
Когда у меня был рейд из 4-х сата ссд, то наилучшая скорость загрузки с него была при размере страйпа в один мегабайт. Не знаю, возможно ли сделать кластер такого размера и вообще страйп в рейд массиве и кластер на диске это одно и то же или нет)))

Скорость чтения мелкоблочки с того рейда, кстати, весьма недурна была (правда здесь, наверное, кэш рейд контроллера LSI повлиял на мелкоблочку, чёт сомневаюсь, что на сата ссд могла быть такая скорость).
1733214573445.png

[URL
Размер кластера по умолчанию часто 4Кб. Интересно насколько влияет скорость загрузки при увеличении размера кластера, например, до 64Кб.
И на сколько (во сколько) раз ты сможешь меньше информации хранить на дисках. Если бибиотеки будут состоять из мелких файлов размером 65кб, то почти в 16 раз будет меньше места на диске )))) Если файлы большие, то особо не потеряешь.
Все просто, больше размер кластера = быстрее считывается весь его объем и переходит к следующему кластеру. Меньше кластер = больше переходов и время поиска следующего. Вроде примерно так.

Все просто, больше размер кластера = быстрее считывается весь его объем и переходит к следующему кластеру. Меньше кластер = больше переходов и время поиска следующего.
По идее под контактовые библы, особенно те, что упакованы в большие файлы стоит попробовать разметить диск с максимально большим размером кластера. Это может нехило так сказаться на скорости загрузки патчей. Странно, что никто не пробовал до сих пор. Или пробовал и молчит.

Сейчас просматривают