Собираем PC топовой конфигурации. (1 онлайн

1733673126635.png

• Haha
  • Like
Реакции: Лукьян и Lachinio
Перезалив сообщения :Dle46: Я не понимаю по какой причине, но иногда после перезагрузки контакт как будто не сбрасывает свой кэш и библы грузятся с той же скоростью, что и с рамдиска с любого носителя - хоть с ссд, хоть с харда. Пришлось провести пятикратные тесты с перезагрузкой, чтобы точно определить всё. Эх, эти взлёты и падения..:Dle46:

Итак, оптан значит. Приехал, 16-ти гиговый, самый простой с авито, за 650 рублей. Проверим скоростя в кристалдискмарке (слева направо: ramdisk - nvme - sata - optane)
ramdisk.png
Nvme pci-e 3.0.png
Sata.png
optane.png

Оптанчик радует скоростью чтения 4к в однопоток. В остальных скоростях он на сегодня выглядит бледненько.
Теперь загрузим с него библы в контакт!

1733675323167.png

Как видим, он незначительно быстрее моего nvme. Также добавил результат 4 тб обычного жёсткого диска на 7200 rpm:Dle46:

Что ж, хотя бы нет повода грустить по поводу оптана. Выходит, что он не даёт ощутимого выигрыша во времени загрузки библ в контакт в сравнении с pci-e 3.0 nvme ссдшкой. И, похоже, что и pci-e 4.0 и 5.0 ссдшки тоже не дадут ощутимого выигрыша..

@Dmitry Stepin, винда может сама по себе кэшировать, видимо независимо чего там софт использовал. Если один раз файл был прочитан недавно, то он копироваться или загружаться может молниеносно, независимо от софта, который использует или просто копирование с диска на диск. Если памяти много, то там под кэш может чуть ли не полностью ее занять, но она как свободная все равно считается и перезапишется при следующей операции.
ХДД может у тебя дефрагментирован конкретно или старенький уже? ))

Последнее редактирование:
винда может сама по себе кэшировать
Так перезагрузка должна очищать эти кэши же. Ну я так думал... Причём первый свой тест с оптаном я вообще сделал после того, как комп был полностью выключен от сети, пока я ставил оптан в него. Оч странно, что кэш не стёрся..

ХДД может у тебя дефрагментирован конкретно или старенький уже? ))
Да не, не оч старенький и не оч фрагментированный. Просто вот эта библа Джошуа Бэлл оч тяжелая, патч для контакта весит почти восемь мегабайт, на минуточку! Мне кажется, что других патчей такого размера я и не видел вообще.

@Dmitry Stepin, хмм, да, странно. Фиг его знает как там винда работает, если комп вообще из розетки не выдернут. Вдруг память питать продолжает )))

@Dmitry Stepin, хмм, да, странно. Фиг его знает как там винда работает, если комп вообще из розетки не выдернут. Вдруг память питать продолжает )))
Причём я этот "момент" дважды поймал. Чудеса какие-то. А поначалу так обрадовался, подумал уже, что вот оно, то самое! Возможно, что я как-то не правильно интерпретирую происходящее, но всё выглядит так, будто кэш сохраняется после перезагрузки.

Да не, не оч старенький и не оч фрагментированный. Просто вот эта библа Джошуа Бэлл оч тяжелая, патч для контакта весит почти восемь мегабайт на минуточку!
Что вообще за библа? Не видел. Так то надо искать библы, которые все таки в работе удобнее. В треке и миксе там кто больно разберет, Джошуа или не Джошуа ))

или просто копирование с диска на диск. Если памяти много, то там под кэш может чуть ли не полностью ее занять
Типа, я копировал сначала на оптан библы и при открытии их в контакте он читал библу не с оптана, а из кэша в оперативке? Тогда это объясняет аналогичный факап с обычным хардом. ХитрО, однако. При этом это не работает, если открывать одну и ту же библу с разных дисков подряд - в первый раз контакт её читает в обычном, медленном режиме с каждого диска, то есть его кэш находится не в оперативке получается.

@Dmitry Stepin, у тя какой то странный тормозной компуктер, странные тесты и странные тестовые библы ))
Ну открыл я эту Джошуу на своём "говномамонтовском" компе с глючного SSD хиквижна (тот, который мы с тобой купили) за 9 секунд.
Ты вот тестани на Bohemian Violin , которая лично у меня открывается за 50 секунд с SSD, а с обычного - минут 7 ))
Да и сольная скрипка там "живая" , а не эта ватная пластиковая хрень ))

Ну открыл я эту Джошуу на своём "говномамонтовском" компе с глючного SSD хиквижна (тот, который мы с тобой купили) за 9 секунд
Да не может быть. Ты библу на этот ссд скопировал, прежде чем открывать в контакте или она там лежала до этого момента уже? У тебя такая версия этой библы?
1733679187320.png

Секундомер в какой момент запускаешь? Контакт в кубейсе, надеюсь, открываешь, не стандалон?

Ты вот тестани на Bohemian Violin , которая лично у меня открывается за 50 секунд с SSD, а с обычного - минут 7
У меня с оптана и с nvme диска она открывается за 20 секунд. Это обычный патч, не fast load.

Да, всё тож самое, что у тебя на скрине. Библу пробатчил. Она на SSD. Контакт 7 открываю в кубе, секундомер запускаю когда драгндропом перетягиваю Joshua Bell Violin.nki. Вот сейчас ещё раз попробовал - 17 секунд. Ну да, непонятно, в предыдущий раз библа открылась за 9. ))

Библу пробатчил
А не нужно было. Разбатчь библу обратно и проверь ещё разик! Хотя для джошуа белл по-моему без разницы, есть батч или нет, потому что перед её загрузкой нет этого окошечка с бегущими семплами, то есть он сразу из правильного места грузится.

Короче, пока всё выглядит так, что скорость чтения 4к в один поток не влияет на скорость загрузки библ, какая-то другая скорость влияет (если смотреть результаты pci-e ссд, сата ссд и обычного харда). Причём тоже до определённого момента влияет, разница между м2 диском и оптаном в три раза по многопоточному чтению в пользу м2 и четыре раза по мелкоблочному в пользу оптана, а грузятся библы с них совершенно одинаково.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Lachinio
Закрыл Cubase Ctrl+Q , открыл Cubase, загрузил Kontakt по-новой....
Джошуа загрузилась за 7 секунд. :Dle46:

Закрыл Cubase Ctrl+Q , открыл Cubase, загрузил Kontakt по-новой....
Джошуа загрузилась за 7 секунд. :Dle46:
Так и должно быть, она у тебя загрузилась из кэша контакта. Перезагрузи комп и она опять будет медленно открываться в первое открытие.

• Like
Реакции: Lachinio
Короче, пока всё выглядит так, что скорость чтения 4к в один поток не влияет на скорость загрузки библ, какая-то другая скорость влияет (если смотреть результаты pci-e ссд, сата ссд и обычного харда). Причём тоже до определённого момента влияет, разница между м2 диском и оптаном в три раза по многопоточному чтению в пользу м2 и четыре раза по мелкоблочному в пользу оптана, а грузятся библы с них совершенно одинаково.
Блин, тесты конечно не полные. Для полноты картины в таблице не хватает pci-e 5.0 ссдшки и последней ревизии оптана на pci-e 4.0. Кто знает, может быть этот товарищ показал бы что-то более интересное.

Хорошо что не 7 часов как в 1994м)))
А серьезно, блох считать - волков не кормить) 7сееекунд, 20сееееекунд))) я даж на замечу)
самое забавное в том, что только условный оптан купиться и доставиться, выйдет новая версия условного контика, которой будет наплевать на такие переменные. хз, по моим наблюдениям сейчас производитель чаще подстраивается тупо под самое популярное железо, а не наоборот

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Попробовал поискать видимые преимущества оптана где-нибудь ещё, скопировал папку с семплами KSHMR vol.4 (семь тыщ мелких файлов в ней) на него и сравнил время сканирования её в медиабее в кубейсе с nvme диском. На оптане она просканировалась на две секунды быстрее - пять сек против семи :D

что скорость чтения 4к в один поток не влияет на скорость загрузки библ, какая-то другая скорость влияет
Вообще, для библ рандомное чтение важно. Но судя по тесту, влияет всё в совокупности.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
сравнил время сканирования её в медиабее в кубейсе с nvme диском. На оптане она просканировалась на две секунды быстрее - пять сек против семи :D
Ну для куба это бесполезные преимущества. Сканирует он один раз, а потом что с хдд, что ssd, уже пофиг, скорость поиска открытия будет одинаковая. Дальше работает только его тормознутая база данных, которая на диске с кубом будет, SQL или чего там они используют, жутко тормозное..

Сейчас просматривают