Собираем PC топовой конфигурации. (8 онлайн)

Но судя по тесту, влияет всё в совокупности
Добавлю в общую копилку тест с NVMe диска, который из-за особенностей материнской платы работает на двух линиях pci-e 3.0 вместо четырёх.
Слева направо: ramdisk - nvme x4 - nvme x2 - optane - sata
ramdisk.png
Nvme pci-e 3.0.png
nvme pci-e 3.0 x2.png
optane.png
Sata.png

Время загрузки джошуа белла с них
1733684493566.png

Заметно увеличение времени загрузки на этом nvme, при том, что скорость 4к рандома в многопотоке у него выше, чем у другого nvme. Но зато ниже скорость 4к рандома в однопотоке. Пока ничё не понятно. Возможно, что 4к чтение всё-таки чуть больше влияет на это дело, чем другие виды чтения. Оптан же всё-таки чуть быстрее других ссдшек, несмотря на то, что в многопоточных чтениях у него скорость ниже их.
Есть ещё такой параметр у ссд, как задержка доступа к данным, может быть она как-то влияет ещё, но я не знаю, чем её замерить.

• мозг
Реакции: Lachinio
Дальше работает только его тормознутая база данных, которая на диске с кубом будет, SQL или чего там они используют, жутко тормозное..
Вот, поэтому есть здравая мысль, что под систему оптан всё-таки будет лучше, чем другие ссдшки. А в остальных случаях он не нужен особо. Только оптан последней ревизии, с нормальными скоростями конечно (и конской ценой) :rolleyes:

@Dmitry Stepin, не думаю, что база данных куба заработает быстрее с любым диском. Я пробовал и на самый шустрый ССД и на ХДД, разницы вообще не заметил. Просто это сам Медиабей у них такой кривой и медленный.
Кто там такое делает не понятно, как можно по минуте ждать, чтоб просто отобразить маленький список пресетов VSTi... Такое ощущение, что он сканирует миллиард файлов, потом выдает только. Нигде такого нет в других давках.

Есть ещё такой параметр у ссд, как задержка доступа к данным, может быть она как-то влияет ещё, но я не знаю, чем её замерить.
Нашёл такой параметр в AS SSD, но легче не стало.
Слева направо: nvme x4 - nvme x2 - optane - sata
1733685858879.png

Хотя у оптана самая низкая лэтенси.
Не находите, что как-то всё сложно с этой темой? У меня уже кочерыжка вскипать начинает.

Последнее редактирование:
Не знаю, возможно там имеется ввиду работа оптана, как кэша для оперативной памяти, такой режим настраивался через какую-то интеловскую прогу. А как обычный м.2 диск оптаны работают на любых системах.

Не знаю, возможно там имеется ввиду работа оптана, как кэша для оперативной памяти, такой режим настраивался через какую-то интеловскую прогу. А как обычный м.2 диск оптаны работают на любых системах.

не выпускаются и не поддерживаются более. думаю, что их саппорт вендорами - вопрос терпимости к леджаси коду

@electrical, ты имеешь ввиду, что они закрыли это направление? Ну да, ещё 21-м году по-моему. Но оптаны пока ещё продаются, новые.

И, похоже, что и pci-e 4.0 и 5.0 ссдшки тоже не дадут ощутимого выигрыша..

5.0 так точно не даст. На данный момент разница между 4м и 5м поколением практически отсутвует. И материнок всё ещё нет, которые полноценно раскрыли бы скорость 5.0, а стоят они дороже. Есть незначительные приросты но.. )

Год назад брал себе ссд, думал брать ли себе 5е поколение, не стал. Забавно что за год ситуация практически не изменилась.

думаю, что их саппорт вендорами - вопрос терпимости к леджаси коду
К какому легаси коду? Это обычные pci-e диски, их таких не выпускающихся полно у каждого вендора, но все они продолжают работать.

Такое ощущение, что он сканирует миллиард файлов, потом выдает только
Вот это как раз для чего оптаны вообще делались! Но не удивлюсь, если кьюбейс положит на лопатки самый распоследний оптан! Всё-таки программа очень серьёзная :Dle46:

@Dmitry Stepin, то, что оно имеет универсальный форм фактор не означает, что оно работает так же, как и все остальное (не требует своего актуального фирмвейра, поддержки и вот этого вот всего на что Интел забил официально)
короче, фактически это некрогир. последнее, чем можно назвать его внедрение в актуальный сетап - это здравая идея. выиграешь 2 сек на подгрузке папочки с сэмплами, уйдешь в бсод. и на таком балансе это взаимодействие и будет скорее всего строится, и чем дальше от точки окончания поддержки, тем выше вероятность отказа. и всем будет глубоко пох по истечении 14 дней после продажи (в лучшем случае) :(

• Like
Нашёл такой параметр в AS SSD, но легче не стало.
Слева направо: nvme x4 - nvme x2 - optane - sata
Посмотреть вложение 256802
Хотя у оптана самая низкая лэтенси.
Не находите, что как-то всё сложно с этой темой? У меня уже кочерыжка вскипать начинает.
Так он за это и был ценен в первую очередь, маленькая задержка + быстрый экш + он не теряет скорости при постепенном заполнении, в отличии от ssd.

Вот ещё тесты
этот дядька игры тестировал в связке с другим диском
У всех остальных, результаты тестирования аналогичны вашим.

А вот если собрать оптейны в массив :rolleyes: скорость может быть выиграшнее уже не на 2 сек)

А вот если собрать оптейны в массив
Давилыч с канала proSSD собирал оптаны в массив. Польза от массива сомнительна, так как в нём не растёт скорость рандома 4к, а зачастую даже снижается (рейд 0 имеется ввиду)

• Like
Речь не про форм фактор, а про протокол, по которому он работает, а это стандартный NVMe.
ок, универсальный форм фактор и несколько универсальных протоколов использования)))))
но ни это же была главная мысль, правильно?

Слегка притянута за уши просто. Конечно когда-то, когда протокол nvme устареет настолько, что его поддержка исчезнет из тамошних версий ОС, тогда оптаны перестанут определяться в системе, но я думаю, что это случится не на нашем веку точно

@Dmitry Stepin, объясню иными словами, судя по репортам, микрокод оптанов уже выпиливается из актуальных апдейтов биоса у тех же msi. фирмвейра для новых форм факторов материнских плат и цп уже не будет. причин тащить вендорам и их консьюмерскому сегменту на себе заботу об этом некрогире банально нет
с таким успехом мб сразу в поверкор х hdx систему вложиться лучше?

euggie2000

Например будет поглощен квалкомом ) или нвидия , или раздроблен на кучу мелких компаний))
оттуда даже гелсингер сбежал на днях )

там хана компании , рекордные убытки ..., рекордное бегство акционеров , и даже субсидии от правительства не особо помогают..
буквально с каждым днем все хуже и хуже... ( а если сейчас трамп выполнит свое обещание про пошлины на железо ) - интелу вообще гарантированный п..........ц

• Like
микрокод оптанов уже выпиливается из актуальных апдейтов биоса у тех же msi
Что такое микрокод оптанов в биосе msi? Чтобы биос без участия винды определял эти диски или что? Из винды-то никто не выпиливает поддержку nvme, верно?

• facepalm
Реакции: electrical

Сейчас просматривают