@L0crian, недавно заморочился и собрал тихий комп. Его
реально не слышно (когда нет обращения к HDD, а только к SSD). Под жёсткой нагрузкой пока не тестил, но должно быть всяко тише, чем при другом раскладе (не считая расклада, когда комп в другом помещении).
Если вам нужен корпус в 19" стойку, то могу порекомендовать
Chenbro SR10769
Производство этого корпуса свернули 2 года назад, поэтому успевайте покупать из остатков (можно найти в США и Германии). Я еле купил по вменяемой цене. Аналогов больше нет, похоже, так как почти все производители посворачивали производство 19" корпусов высотой 5U (именно с теми требованиями, которые описаны ниже).
Чем он хорош (почему я выбрал именно его):
1) Высота не менее 5U с креплением мат.платы у стенки, чтобы влез большой процессорный кулер (и как потом оказалось, видяха с большим пассивным кулером тоже).
2) USB-порты и кнопки на передней панели без всяких крышек с ключом, чтобы не открывать каждый раз, когда нужно что-то сделать (компьютер дома, и вряд ли мне нужно от кого-то его закрывать, потому что это неудобно).
3) Как можно большее количество мест для установки вентиляторов как можно большего размера. В данном корпусе их 3 штуки размером 120 мм + есть 3 отсека 5.25" куда с помощью дополнительного аксессуара (стороннего) можно поставить ещё 1 вентилятор 120 мм. + 2 корзины с 92 мм вентиляторами (если бы внутри не было двух 120 мм вентиляторов, то корпус с 92 мм тоже бы не подошёл, а так - уже нормально).
Ну и сам корпус достаточно глубокий, что тоже хорошо: увеличивается объём - уменьшается аэродинамическое сопротивление, значит можно применять вентиляторы, создающие небольшое давление, но большой поток, а это ведёт к общему снижению шума, т.к. вентиляторы работают при маленьких оборотах.
Единственный конфуз вышел в том, что процессорный кулер
Noctua NH-D15 занял столько места, что перекрыл сзади место для вытяжного вентилятора. Но это ерунда, потому что последовательно установленные вентиляторы создают большее давление, а оно особо здесь не нужно, ибо в таком корпусе сопротивление воздушному потоку небольшое; а во-вторых, процессорный кулер, можно сказать, работает на выдув, т.к. расположен прямо перед решёткой.
Также я купил Lian Li EX-36B1
вот здесь (сейчас нет на складе, но они периодически его завозят: когда я его нашёл, у них тоже не было, потом появился). Только комплектный вентилятор, естественно, нужно поменять на Noctua.
Блок питания купил (давно) с пассивным охлаждением. Правда, на данный момент я бы посоветовал купить с активным (а точнее, с полу-пассивным) и с двойным запасом по мощности. Если сейчас не решу проблему с гудением транса в своём блоке, то куплю себе
EVGA SuperNOVA 850 T2. Блок питания, так или иначе, обязательно должен быть Titanium по стандарту 80 PLUS и с двойным запасом по мощности. Выше КПД - меньше тепловыделения - тише система охлаждения.
Видюха тоже с пассивным охлаждением. Для любителей поиграть на рабочем ПК советую
Palit GeForce GTX1050 Ti KalmX. Для нелюбителей - любая GeForce GT 1030 с пассивным охлаждением (или AMD, хз какая... не разбираюсь в видюхах AMD). Ну или встроенная в проц, хотя я бы лучше проц не нагружал, чтобы распределить очаги тепловыделения по системнику (тем более, что моя в проце i7-4790K не поддерживает разрешение моего монитора 2560x1080).
Также купил единственный в своём роде контроллер для управления вентиляторами
Aqua Computer Aquaero 6 LT. Если видюха и/или блок питания с принудительным охлаждением и шумят, то советую купить 2 таких контроллера (ибо одного уже не хватит на всё это хозяйство), поменять кулер (есть сторонние кулеры для видях, куда можно крепить большие вентиляторы)/вентиляторы (на БП) на Noctua и управлять ими через этот контроллер (термодатчик на БП только надо будет прилепить, чтобы он, не дай бог, не сгорел, да и вообще для эффективного управления). Контроллер(ы) присобачиваются в корпус (благо внутри полно места и есть дополнительные отверстия с резьбой для винтов) на самопальную пластину (делал сам, могу дать чертёж).
Из вентиляторов для данной системы купил (помимо вышеуказанного процессорного кулера):
1.
Noctua NF-A9 PWM - 2 шт.
2.
Noctua NF-F12 PWM - 3 шт.
Почему именно NF-F12, а не
NF-S12A? Для того, чтобы согласовать всю систему вентиляторов по давлению и расходу и уменьшить минимальную частоту вращения (а значит и шум) в согласованном режиме.
Первые оба вентилятора цепляются к одному каналу контроллера, вторые два (которые идут после корзин) - ко второму каналу, третий - на третий канал, процессорные - на четвёртый.
Кто решит заморочиться именно на таком сетапе, могу дать расчётные параметры вентиляторов для настройки контроллера (или просто скинуть файл с установками).
Пусть вас не смущает большое количество вентиляторов. Наоборот, чем их больше и большего размера, тем они работают тише все вместе.
P.S. остались только HDD, которые тарахтят. Для них планирую купить NAS и вынести их к чёртовой бабушке из комнаты... Поставлю где-нибудь в коридоре.