Собираем PC топовой конфигурации.

@klonizz, этот Эркул не проглушен пенопластиком, сделан из в полтора раза более тонкой жестянки и его салазки для винчей полное Г, особенно по сравнению с дефайновскими. В каком месте он может соперничать с Фракталами?! В цене если только...

@klonizz, я просто с этими салазками имел дело неоднократно. Всё там слышно, каждый рык винчестера. В хорошо заглушенном помещении очень даже рельефненько...
С другой стороны... если все винчестеры заменить на SSD, а блок питания пассив, то тогда да... Но тогда смысл на корпусе экономить? За 4ТБ твердотельников я, мягко говоря, побольше бабок отдам...

Блок питания у меня Be Quit с вентилятором, охлаждение всё от Noctua, а диски правда все SSD, может и правда, если бы были обычные харды то было бы слышно, а так тишина.

@L0crian, недавно заморочился и собрал тихий комп. Его реально не слышно (когда нет обращения к HDD, а только к SSD). Под жёсткой нагрузкой пока не тестил, но должно быть всяко тише, чем при другом раскладе (не считая расклада, когда комп в другом помещении).
Если вам нужен корпус в 19" стойку, то могу порекомендовать Chenbro SR10769
Производство этого корпуса свернули 2 года назад, поэтому успевайте покупать из остатков (можно найти в США и Германии). Я еле купил по вменяемой цене. Аналогов больше нет, похоже, так как почти все производители посворачивали производство 19" корпусов высотой 5U (именно с теми требованиями, которые описаны ниже).

Чем он хорош (почему я выбрал именно его):
1) Высота не менее 5U с креплением мат.платы у стенки, чтобы влез большой процессорный кулер (и как потом оказалось, видяха с большим пассивным кулером тоже).
2) USB-порты и кнопки на передней панели без всяких крышек с ключом, чтобы не открывать каждый раз, когда нужно что-то сделать (компьютер дома, и вряд ли мне нужно от кого-то его закрывать, потому что это неудобно).
3) Как можно большее количество мест для установки вентиляторов как можно большего размера. В данном корпусе их 3 штуки размером 120 мм + есть 3 отсека 5.25" куда с помощью дополнительного аксессуара (стороннего) можно поставить ещё 1 вентилятор 120 мм. + 2 корзины с 92 мм вентиляторами (если бы внутри не было двух 120 мм вентиляторов, то корпус с 92 мм тоже бы не подошёл, а так - уже нормально).
Ну и сам корпус достаточно глубокий, что тоже хорошо: увеличивается объём - уменьшается аэродинамическое сопротивление, значит можно применять вентиляторы, создающие небольшое давление, но большой поток, а это ведёт к общему снижению шума, т.к. вентиляторы работают при маленьких оборотах.

Единственный конфуз вышел в том, что процессорный кулер Noctua NH-D15 занял столько места, что перекрыл сзади место для вытяжного вентилятора. Но это ерунда, потому что последовательно установленные вентиляторы создают большее давление, а оно особо здесь не нужно, ибо в таком корпусе сопротивление воздушному потоку небольшое; а во-вторых, процессорный кулер, можно сказать, работает на выдув, т.к. расположен прямо перед решёткой.

Также я купил Lian Li EX-36B1 вот здесь (сейчас нет на складе, но они периодически его завозят: когда я его нашёл, у них тоже не было, потом появился). Только комплектный вентилятор, естественно, нужно поменять на Noctua.

Блок питания купил (давно) с пассивным охлаждением. Правда, на данный момент я бы посоветовал купить с активным (а точнее, с полу-пассивным) и с двойным запасом по мощности. Если сейчас не решу проблему с гудением транса в своём блоке, то куплю себе EVGA SuperNOVA 850 T2. Блок питания, так или иначе, обязательно должен быть Titanium по стандарту 80 PLUS и с двойным запасом по мощности. Выше КПД - меньше тепловыделения - тише система охлаждения.

Видюха тоже с пассивным охлаждением. Для любителей поиграть на рабочем ПК советую Palit GeForce GTX1050 Ti KalmX. Для нелюбителей - любая GeForce GT 1030 с пассивным охлаждением (или AMD, хз какая... не разбираюсь в видюхах AMD). Ну или встроенная в проц, хотя я бы лучше проц не нагружал, чтобы распределить очаги тепловыделения по системнику (тем более, что моя в проце i7-4790K не поддерживает разрешение моего монитора 2560x1080).
Также купил единственный в своём роде контроллер для управления вентиляторами Aqua Computer Aquaero 6 LT. Если видюха и/или блок питания с принудительным охлаждением и шумят, то советую купить 2 таких контроллера (ибо одного уже не хватит на всё это хозяйство), поменять кулер (есть сторонние кулеры для видях, куда можно крепить большие вентиляторы)/вентиляторы (на БП) на Noctua и управлять ими через этот контроллер (термодатчик на БП только надо будет прилепить, чтобы он, не дай бог, не сгорел, да и вообще для эффективного управления). Контроллер(ы) присобачиваются в корпус (благо внутри полно места и есть дополнительные отверстия с резьбой для винтов) на самопальную пластину (делал сам, могу дать чертёж).

Из вентиляторов для данной системы купил (помимо вышеуказанного процессорного кулера):
1. Noctua NF-A9 PWM - 2 шт.
2. Noctua NF-F12 PWM - 3 шт.

Почему именно NF-F12, а не NF-S12A? Для того, чтобы согласовать всю систему вентиляторов по давлению и расходу и уменьшить минимальную частоту вращения (а значит и шум) в согласованном режиме.
Первые оба вентилятора цепляются к одному каналу контроллера, вторые два (которые идут после корзин) - ко второму каналу, третий - на третий канал, процессорные - на четвёртый.
Кто решит заморочиться именно на таком сетапе, могу дать расчётные параметры вентиляторов для настройки контроллера (или просто скинуть файл с установками).

Пусть вас не смущает большое количество вентиляторов. Наоборот, чем их больше и большего размера, тем они работают тише все вместе.

P.S. остались только HDD, которые тарахтят. Для них планирую купить NAS и вынести их к чёртовой бабушке из комнаты... Поставлю где-нибудь в коридоре.

Последнее редактирование:
Уже какое то время присматриваюсь к пассивным питальникам. Стало интересно- его где то нормально и просто купить можно? Пока в прямой продаже только на их сайте вижу, но там доставка наверное веселая выйдет.

@Gerain9, на ебэе продают. В России, похоже, нет. А так БП вообще нормальный.
По обзору, вентилятор включается только на 520 Ваттах (при нормальной вентиляции корпуса, конечно).

@Zerocool, сначала подумал, что ты материшься )))
Нифига себе. РЕАЛЬНО: https://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html

Рвут причем даже самый дорогой новый интел 10 ядерный , за 2000 баксов )))...

дык стоит денег не только мощь, но и всякие удобные для сервера штуки

@basЫl,
речь идет не о серверных процах , а о HEDT ) и сравнение было с теми же процами у интел ) семейством i9
серверное семейство амд называется EPYC и оно еще не вышло ..
ryzen_threadripper_1950x_pov_ray_3.7_nt-100731200-orig.jpg

амд в этот раз просто убили интел , учитывая что их топ , стоит ровно в ДВА раза меньше и работает быстрее на 30 процентов в мультитреде...

Справедливости ради, топ амд не стоит в два раза меньше пока. Он будет так стоить после выхода 18-ти ядерного core i9. А пока топ амд стоит так же, как 10-ти ядерный 7900х.

Как обычно, непонятные сферические кони в вакууме... Ну то бишь я готов поверить, что Тредриппер втрое обходит 7700К (на какой частоте К, кстати?!), но я бы хотел не невнятные циферки, а тупо количество плагинов... Ну хоть вейвовских КрамерТейп. А все эти химические тесты хороши в плане "выстроить ранжир", но насчет "на сколько процентов" являются жеванной манной кашей.

Пусть вас не смущает большое количество вентиляторов. Наоборот, чем их больше и большего размера, тем они работают тише все вместе
Не всегда так. Бывает, что лишние вентиляторы сбивают воздушный поток, в итоге, горячий воздух задерживается внутри. Где-то был тест, который показывал, что с добавлением бокового вентилятора температура внутри корпуса становилась выше.
А если корпус изнутри отделан специальным материалом для повышения звукоизоляции, то лишние дырки приводят к бОльшему шуму.
У меня гроб от Thermaltake, тише всего получается, если оставить только 2 вентилятора: один огромный спереди и один сзади. Ну и на проце большой радиатор с 120мм кулером.

Sandello1973

По предыдущим "Сферическим " тестам Ryzen все оказывалось точно так же , в DAW как и в cinebench
Threadripper оказался еще мощнее

товарищи, по видеокартам советую MSI 1050ti.
пока не нагреется до 60 градусов куллера не включаются. абсолютная тишина.

у меня в работе выше 40 градусов не нагревалась никогда. абсолютная тишина. да и пыли меньше)

djgraver
Вообщет так умеют абсолютно все карты начиная с 7 серии geforce )
без нагрузки у них кулеры практически не работают , так что необходимость silent безкулерной карты это миф по большому счету ..

Не всегда так. Бывает, что лишние вентиляторы сбивают воздушный поток, в итоге, горячий воздух задерживается внутри. Где-то был тест, который показывал, что с добавлением бокового вентилятора температура внутри корпуса становилась выше.
Соглашусь. Боковые вентиляторы - сомнительная тема.
Лучше всего, когда воздух идёт напрямую от передней стенки к задней (или от нижней к верхней).
Но я такой вариант и не рассматривал. На самом деле, в большом корпусе вентиляторы лучше ставить с одной стороны, чтобы они работали параллельно. Если есть вентилятор спереди, то вентилятор сзади даёт немного: воздушный поток увеличивается ненамного при небольшом аэродинамическом сопротивлении.
В общем, я сегодня закончил последние штрихи. Итог такой, что шуршат HDD, причём натурально шуршат. Тарахтят тоже, но только когда к ним обращение идёт. А так шуршат...
Так что осталось переместить их в NAS и от гудения транса в БП избавиться ))

Кстати, кому там нужна мать со слотами PCI? ) Могу предложить мать с двумя слотами (самые дальние от видюхи) даже с i7-4790K в довесок, если очень надо)) Мне надо больше слотов PCI-E, буду искать щас... Правда у меня на 1150 сокете

@Zerocool, это плохо что не работают. потому что когда они начинают включаться/выключаться - это слышно и начинает раздражать) не, ну я сам то не слышал на новых видюхах как, но вообще всё это включение/выключение раздражает даже больше, чем постоянный шум.
Лучше всего поддерживать какую-то минимальную скорость до критической температуры и только потом начинать постепенно её увеличивать. Тогда и тишина обеспечена очень надолго и если надо, будет охлаждать.

А вообще, зачем 1050 Ti от MSI с вентиляторами, если у Палита есть та же 1050 Ti с пассивным охлаждением? )) Мне сегодня, наконец-то, пришла)

Electrocatalysis
Они включаются только при загрузке компа ,до post из биоса и , когда запускается тяжелая игра ))
что тут плохого ? или вы вместе с DAW в батлфилд играете попутно )?)

• Like
Реакции: кактус
@Zerocool, не. в батлфилд не играю. последнее во что играл - это в Фараона D
и то не попутно)
я уже 1050 Ti купил, да и щас больше ничё путнего и не купишь за вменяемые деньги, а старая видюха уже трещит ))
на будущее буду иметь ввиду, что они оказывается норм работают)

Пожалуйста оцените сборку, может что изменить?
Процессор Intel Core i7-6800K
Материнская плата ASUS X99-A II
Видеокарта HIS AMD Radeon R7 240 iCooler
Корпус Be Quiet SILENT BASE 800
Кулер для процессора Noctua NH-D15
Оперативная память Kingston HyperX FURY Black Series [HX424C15FB2K4/32] 32 ГБ (4 планки по 8ГБ)
Блок питания SEASONIC M12II-520 [SS-520GM]
Играть не собираюсь, только звук, SSD и жесткие диски пойдут со старого компа.

DoTheBeat
Без SSD это неполноценная сборка)) ....если у вас еще не было ) попробуйте , на обычный под систему и DAW возвращаться никогда не захочется)

на систему ssd имеет смысл при таком железе поставить тем более есть разъём m2

DoTheBeat
Без SSD это неполноценная сборка)) ....если у вас еще не было ) попробуйте , на обычный под систему и DAW возвращаться никогда не захочется)
SSD есть 3 штуки.
Есть замечания по остальному?

@Zerocool, понял, принял ) комп должен прийти в понедельник, уже как 7 лет на Mac, немного страшно, как это будет на винде, по тихой собираю нужную информацию ) вроде даже хак можно на Ryzen запустить )

Кстати, по блокам питания рекомендую Corsair серии RMx (Corsair RM650x, RM750x и т.д.).
До определенного момента работает как пассивный.
Очень долго себе подбирал новый БП, остановился на корсаре и доволен.

• Like
Реакции: OZet и stas_ugnivenko

Сейчас просматривают