Собираем PC топовой конфигурации.

• Like
Реакции: Greev и sunet
Всем доброго времени суток!

Я немного переделал сборку, основываясь на комментариях доброжелателей, дополнительном изучении вопроса и ценовом факторе.

Новая сборка выглядит так (изменения выделил подчёркиванием):

Проц: Ryzen 9 5950x
Мать: ASUS TUF GAMING B550-PLUS
Кулер для проца: Noctua NH-D15
Оперативка: G.Skill Trident Z Neo DDR4 2x16Gb
ССД М2: SSD WD Black SN850 на 500
САТА 3 ССД: Samsung 2000 GB MZ-77Q2T0BW
Корпус: Thermaltake Suppressor F31 CA-1E3-00M1NN-00
Блок питания: Corsair RM750x

Видеокарта теперь : GTX 770 (моя старая)

Имею ещё два внешних ссдшника по 2 тб, поэтому для хлама место есть.

Ещё появился вопрос - действительно ли установка винды и DAW на SSD M2 даст ощутимый прирост по сравнению с установкой на SSD SATA 3 ? Выше в теме прочитал, что на скорости подгрузки библиотек это никак не сказывается.

Заранее спасибо!

Всем привет! Планирую заказывать все комплектующие на computer universe. У меня первый такой опыт... Скажите, пожалуйста, есть ли подводные камни? Может, есть какой-то более дешёвый/безопасный аналог?

@crusagyp, Есть опыт. Россия.
"Подводные камни":
- Срок доставки в районе двух недель.
- Беспошлинный лимит 200 евро.
- Тяжести могут выплыть в кругленькую сумму по стоимости доставки.
Поэтому, делай аккаунт, накидывай корзину, нажимай купить, смотри общую стоимость (с доставкой). Считай таможенную пошлину.
Тоже самое делай в магазине своей страны, сравнивай.
По мне, с КЮ выгодно тащить мелочёвку (до килограмма). Ещё лучше по акциям (регулярно публикуют в соответствующей группе в ВК).

• Like
Реакции: crusagyp и Andruha
Корпус точно нужно брать дома.
Я покупал тремя посылками. Сначала блок питания, камень и мать. В посылке оказался приветственный купон на 5 евро. Потом память, кулер башенныи и ssd с m2. И наконец видеокарта с мелочевкой.

вопрос был в том стоит ли вообще брать 5-ю память
На старте продаж точно не стоит. Она наверняка будет тормознее хорошей ддр4. Нужно подождать года три-четыре, пока ддр 5 не доведут до нормальных скоростей.
могут ли возникать конфликты между M2 и SATA в одной системе
Конфликт может возникать только один - это отключение сата разъёмов при использовании разъёма м.2. Нужно читать мануал от приглянувшейся мамки, в котором будет написано о возможности параллельной работы разъёмов на ней.

• Like
Реакции: sunet
Потихоньку начал собирать комплектующие, уже в наличии проц - ryzen 5950x, мать - asus b550 proart creator, БП - dark power 12 750ват, куллер - noctua nh-u12a, едет корпус Fractal Design Define 7 E-ATX и ssd m2 samsung pro 980 2 tb. Хочу заказать оперативку G.Skill Trident Z Neo DDR4, 3800 MHz (PC4-30400U) DIMM 288 Pin, CL14 но почему то не вижу совместимости с моей материнкой на их сайте , написал им на почту, они ответили -
Dear Customer,
Please refer to the QVL on motherboard’s website, as we do not have this motherboard at the moment.
Thank you.
Неужели может не запуститься с этой материнкой? В спецификации поддерживаемых частот вполть до 4866 (OC) заявлено
Помогите с выбором тихой (возможно с пассивным режимом) видеокарты (не дорогой, так как играть не собираюсь, только музыка)
И как решить вопрос с виндовс ? Покупать официальный? Или я вроде читал можно где то ключ достать?
Может кто то ещё посоветует что то вернуть из этого комплекта и заменить на более крутое?)
Заранее спасибо за помощь!

Вложения

• IMG_0336.JPG
    IMG_0336.JPG
    1,6 MB · Просмотры: 100
  • Like
Реакции: wolfire
asus b550 proart creator

Чего вы так уперлись в эту мать )?))
X570 не взял чисто из за боязни что будет звук от куллера на чипсете, на авито как раз продавали asrock x570 creator, я написал, в общем оказалось чел занимается музыкой и сам поменял мать на asus b550 creator, подтвердил наличие шума куллера, но сказал что можно его поставить в пассивный режим . В b550 creator понравилось наличие тандерболт 4. Если что могу её здать) готов рассмотреть альтернативы)

Сегодня с блоком питания произошла такая странная ситуация.
Есть вот такой блок.
Перезагружаю комп, а он не включается. загорается лампочка,
начинают вращаться кулеры, так происходит максимум пару сикунд.
Потом кулеры останавливаются, лампочка гаснет секунды на 3, и опять загоррается лампочка и вращаются кулеры. И так по кругу.
Я в панике, думаю что делать...
На блоке питания от безысходности нажал кнопку hybrid, и комп включился.
Блок был куплен в сборке системы в июле 20 года. Я так понимаю, его под замену?
Потом кнопку hybrid отжал обратно и пока работает.

@Shreyber, при запуске вентилятор БП - крутился? Подозреваю, что он банально подклинен набравшейся пылью. Проверьте, может, поможет чистка. В полупассиве он у вас запустился БЕЗ вентилятора, скорее всего. А потом, прогревшись (и прогрев смесь смазки и пыли), заработал и вентилятор...

• Like
Реакции: Shreyber
при запуске вентилятор БП - крутился? Подозреваю, что он банально подклинен набравшейся пылью.

Я кстати даже незнаю, крутился ли он. Но не думаю, что мог так сильно забиться.
Железо стоит в корпусе fractal design define r5. Год корпус не вскрывал, когда открыл, там идеальная чистота была. Да и работает этот комп под нагрузками конечно, но по времени максимум 8 часов в сутки.
В другом корпусе, дешёвеньком на сквозь продуваемом aerocool с 2016 года стоит на 750w бп cooler master, модель по проще, без всяких 80%gold, и шарашит иногда сутками. Нагрузки там были тоже будь здоров иной раз. Так хоть бы хны ему.

Проверьте, может, поможет чистка.

На блок гарантия 60 месяцев. Если я его вскрою, она не слетит?

А потом, прогревшись (и прогрев смесь смазки и пыли), заработал и вентилятор...

Он не успел прогреться. Я практически сразу его выключил, и отжал кнопку hybrid.

Иногда кстати, за этим ПК замечал такую вещь: работая под нагрузкой (открыт тяжелый проект в рипере и оркестровая партитура в сибелиусе), комп мог сам по себе уйти в гибернацию и выключиться. Нужно было его включить, при этом все запущенные программы сохранялись и последние действия не терялись. Но такие случаи за год с небольшим работы этого ПК по пальцам одной руки пересчитать можно.

@Shreyber, режимы Гибрид и Нормал отличаются тем, необходимо ли для нормальной работы БП (НЕвыключения) вращение вентилятора на низкой нагрузке. Вы можете сначала проверить, а потом дискутировать? Нет, так и не надо, это Ваша проблема, а не моя.

• Like
Реакции: Shreyber
Проблема моя. Сейчас включил системник, вентилятор на бп вращается. С момента покупки блока прошло чуть больше года. А на него гарантия 60 мес. Если вскрывать на предмет чистки, то с гарантии я слетаю?

Это от производителя, магазин Вам, скорее всего, год выписал.

Сейчас этот чек немогу посмотреть, но раньше покупая оборудования в DNS, сколько производитель писал гарантию, столько в чеке и стояло.
Продавцы не редко сами говорили, на HDD у Вас 5 лет гарантии, на оперативную память 10.

Потихоньку начал собирать комплектующие, уже в наличии проц - ryzen 5950x, мать - asus b550 proart creator, БП - dark power 12 750ват, куллер - noctua nh-u12a, едет корпус Fractal Design Define 7 E-ATX и ssd m2 samsung pro 980 2 tb. Хочу заказать оперативку G.Skill Trident Z Neo DDR4, 3800 MHz (PC4-30400U) DIMM 288 Pin, CL14 но почему то не вижу совместимости с моей материнкой на их сайте , написал им на почту, они ответили -
Dear Customer,
Please refer to the QVL on motherboard’s website, as we do not have this motherboard at the moment.
Thank you.
Неужели может не запуститься с этой материнкой? В спецификации поддерживаемых частот вполть до 4866 (OC) заявлено
Помогите с выбором тихой (возможно с пассивным режимом) видеокарты (не дорогой, так как играть не собираюсь, только музыка)
И как решить вопрос с виндовс ? Покупать официальный? Или я вроде читал можно где то ключ достать?
Может кто то ещё посоветует что то вернуть из этого комплекта и заменить на более крутое?)
Заранее спасибо за помощь!
Начал сейчас смотреть тесты и подумал о том что может лучше взять ARCTIC LIQUID FREEZER II 360 для 5950 вместо ноктуа? У кого нибудь есть опыт с этой водянкой?

CPU: 5950x
RAM: Kingston Fury 2x16gb 3600Mhz
Motherboard: B550 Aorus pro ax
GPU: AMD rx580

обновил проц до 5950x, провожу тесты, geekbench: 1590/14500, cinebench r23: ~25300, однопоток не тестировал.
Память работает на 3600.
Меня сильно смущает мой результат многопотока, почему везде вижу geekbench по 16к в многопотоке и cinebench по 28-29к в многопотоке?
PBO включал, ничего не поменялось.
Может ли проблема быть в памяти?
Или все эти результаты в интернете от разгона проца?

там же пишут на чём и как тестировалось, 25 тыс хороший результат

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Egor_D
CPU: 5950x
RAM: Kingston Fury 2x16gb 3600Mhz
Motherboard: B550 Aorus pro ax
GPU: AMD rx580

обновил проц до 5950x, провожу тесты, geekbench: 1590/14500, cinebench r23: ~25300, однопоток не тестировал.
Память работает на 3600.
Меня сильно смущает мой результат многопотока, почему везде вижу geekbench по 16к в многопотоке и cinebench по 28-29к в многопотоке?
PBO включал, ничего не поменялось.
Может ли проблема быть в памяти?
Или все эти результаты в интернете от разгона проца?
Это дефолтные настройки биоса. Результат R23 разгоняется ручным тюнингом до 28к с плюсом.

• Like
Хочу собрать системник под работу в Аблетон и возникло несколько вопросов:
1) Есть ли смысл приобретения 5950х? Буду ли использованы все ядра при работе с Аблетоном?
2) Не играя в игры и не монтируя видео, есть ли смысл приобретения дискретной видеокарты? Будет подключён монитор 4к 28
3) Какую материнку выбрать с наличием Thunderbolt?

• Like
А что случилось с башней deepcool assassin lll? Сейчас кинулся купить, а они сняты с производства. Есть теперь какой то gamerstorm assassin lll... Что теперь выбрать для охлада 5950х? Ноктуа/Дарк роск?

так понимаю, что на данный момент топовые процы снова у интел, если собирать комп, то на 12700kf или 12900kf

однопоток очень сильно подтянули, нам такая конкуренция сильно на руку!

так понимаю, что на данный момент топовые процы снова у интел, если собирать комп, то на 12700kf или 12900kf

однопоток очень сильно подтянули, нам такая конкуренция сильно на руку!
Догнали AMD год спустя, а толку? DDR5 конских денег стоит и с адскими задержками,а покупать новую платформу с ddr4 смысла нет. Сам обладатель платформы интел.

Egor_D

Не совсем ))

при этом новые интелы адские печки ....

Но на нас свалилась новая напасть , майнинг на цпу (((((

за майнеров не стоит переживать, это напоминает ситуацию с чиа, довольно быстро всё сдулось.

надеюсь к новому году у кого-нибудь на форуме появится проц 12 серии интел, чтобы потестить в наших задачах

Догнали AMD год спустя, а толку? DDR5 конских денег стоит и с адскими задержками,а покупать новую платформу с ddr4 смысла нет. Сам обладатель платформы интел.

вот интересно, про эти задержки много где упоминают, но по играм и тестам вроде всё ок. где-то есть прирост, где-то его нет, но точно не хуже чем ддр4.

странно, что в 2021 году столько разных эталонных тестов, но нигде нет ничего по звуку у всех этих обзорщиков и тестировщиков

Последнее редактирование:
Egor_D

Да смысла нет никакого , если в синбенч и прочих сливает , значит и в наших будет сливать ) проверено уже

Сейчас просматривают