Собираем PC топовой конфигурации. (1 онлайн

По моим наблюдениям, первый этап загрузки библиотек на Контакт от использования NVMe SSD не изменился ВООБЩЕ.
Ускоряется. Но... процентов на 10-15 максимум. И это вообще не то, чего ждешь от NVMe. Вот максимальная полифония - да, вырастает серьезно. Это как раз то самое "догрузка сэмплов". Вот только вряд ли Вам понадобится. У меня на сервере Вены весь Спитфайр Симфоник запускается с единственного САТА-драйва (причем китайского KingDian). Ну и... полторы тыщи голосов полифонии сервак держит легко, а больше мне как-то особо не пригождалось.

При попытках аранжировать что-то с оркестром 32 гига оперативки - это тоже ни о чем. Отдельная машинка со 128 гигами - более реально. Причем даже с не особо экстремальным процессором (у меня E5-2696v2), Контакту более чем хватит. Да и без оркестра - у меня хост с 32 гигами, это не много. Это норм. При том, что все тяжкие сэмплы сброшены на сервер.

• Like
Реакции: Jafaroff
Ускоряется. Но... процентов на 10-15 максимум. И это вообще не то, чего ждешь от NVMe. Вот максимальная полифония - да, вырастает серьезно. Это как раз то самое "догрузка сэмплов". Вот только вряд ли Вам понадобится. У меня на сервере Вены весь Спитфайр Симфоник запускается с единственного САТА-драйва (причем китайского KingDian). Ну и... полторы тыщи голосов полифонии сервак держит легко, а больше мне как-то особо не пригождалось.
Вы окончательно подтвердили мои сомнения насчёт целесообразности докупки ещё одного NVMe M.2 SSD. У меня попросту не стоит таких суровых задач :) Лучше тогда возьму хороший SSD на SATA, какой-нибудь ещё один Samsung EVO мб, но надо будет повыбирать ещё. Прирост по быстроте загрузки после HDD 7200 на SATA SSD был ОЧЕНЬ заметен, а вот с SSD на NVMe уже едва заметен и оно едва оправдывает затраты в моём случае. Лучше вложу в другой элемент сборки ПК, который будет более финансово оправдан с точки зрения моих повседневных задач.

Jafaroff

Щас ценовая ситуация такая что м2 стоит практически как и SSD обычный нормальный на 3d nand ( всякие qlc в расчет не берем )) ....
А если брать хороший самсунг , SSD - то он и дороже будет , чем какой нить crucial m2 )

• Wow
Щас ценовая ситуация такая что м2 стоит практически как и SSD обычный нормальный на 3d nand ( всякие qlc в расчет не берем )) ....
А если брать хороший самсунг , SSD - то он и дороже будет , чем какой нить crucial m2 )
Хм... Кстати, я так гляжу, что на современных нормальных материнских платах почти везде 2 слота М.2 (на моей текущей буквально 1, можно в новую мамку будет поставить старый SSD NVMe M.2 накопитель на 1 Тб). Так что крч, судя по всему, в моей ситуации без разницы, SATA или M.2, главное, хороший накопитель взять.

А, кстати, дурацкий вопрос, я на 100% уверен, что он здесь обсуждался, заранее извиняюсь, но в поисковике по форуму такое не нашлось. Насколько выгодно и надёжно в плане гарантийных обязательств заказывать с ComputerUniverse? Ryzen 9 5950X там стоит базово без учёта доставки и пошлины в районе 52 т.р., у нас же он в DNS стоит 69. Выгоду в районе 10к всё же можно поиметь, стоит того или ну его от греха подальше?
(У меня пока опыт по возврату за рубеж купленных товаров единичный, но зато удачный - мне удалось быстро вернуть глюченную Arturia Audiofuse обратно магазину Music Store.)

Jafaroff

Просто не надо у нас брать в днс )) есть гораздо более дешевые маркеты :)
Женя Скрипкин буквально на днях апргрейдил хак , в сравнении с днсовским прайсом больше 20 тыс сэкономил )
Просто в других магазах в мск)

Вот сходу ...newmart
207583

Если поискать можно и за 60 найти
Итого с учетом доставки с CU - никакого резона нет..

Мой предыдущий 6700к , со всеми потрохами я когда то заказывал на CU ) все пришло в ценности и сохранности , комп отпахал 3 года ..
и сейчас продолжает пахать в качестве игрового домашнего у друга ...
Но , тогда курс евро был гораздо более выгодный к рублю..

Последнее редактирование:
  • Like
Парни, подскажите по оперативке для ryzen 5950x, как японял чем выше тактовая частота, тем лучше. Crucial DDR4 32Gb (2x16Gb) 4000 Mhz pc- 32000 Ballistix MAX нормас будет? С учётом того , что в дальнейшем может докуплю до 64gb

MrSoloDolo

Как то вы однобоко понимаете , оптимально - это когда относительно высокая частота и при этом низкие задержки )
4000 , это уже потолок , выше это сильный нагрев планок , а прирост оч небольшой..

У балистикса вашего - , 18 cas latency , это середнячок ....

MrSoloDolo

Как то вы однобоко понимаете , оптимально - это когда относительно высокая частота и при этом низкие задержки )
4000 , это уже потолок , выше это сильный нагрев планок , а прирост оч небольшой..

У балистикса вашего - , 18 cas latency , это середнячок ....
не обессуть, я как купил macbook pro i7 в 2012 так и сижу)) максимум 2 тб ssd запихал и оперативку увеличил, даже не вдаваясь в подробности) уже не могу слышать этот вертолёт при нагрузке + постоянно приходится всё фризить)

Так что можешь посоветовать? вижу Corsair Vengeance RGB Pro 32GB вроде неплохая

я уже писал что посоветовал бы ....парой страниц выше
[automerge]1632871764[/automerge]

Дорогущая жесть

и чё то не вижу в листе совместимости материнки asus b550 creator, она только на x570 заводиться?

С первой частью я согласен. А вот с 32 минимум не соглашусь! Нет такого минимума нигде и ни у кого. Если только не у него))) Но чем больше ОЗУ, тем лучше конечно. Просто я исходил из того, что вы хотели немного сэкономить. А с учетом этого 16Гб будет вполне комфортно. Выше это больше запас, чем критический прирост чего либо.
синты типа спайр, серум и т.п. как правило жрут ресурсы проца так как там сложный синтез, при этом память не подгружается доп. контентом типа семплов, ромплеры и семплеры типа Эвенджер, нексус, контакт жрут в основном ресурсы памяти так как в пресетах задействуются семплы, которые подгружаются в оперативу... это конечно очевидные, вещи я просто хочу сказать, то что необязательно заниматься оркестровкой чтобы почувствовать недостаток оперативы, на любой попсе и хаусе, задействуя допустим тот же эвенджер можно столкнуться с не хваткой гб...

• Like
Реакции: Oliver_Cray
синты типа спайр, серум и т.п. как правило жрут ресурсы проца так как там сложный синтез, при этом память не подгружается доп. контентом типа семплов, ромплеры и семплеры типа Эвенджер, нексус, контакт жрут в основном ресурсы памяти так как в пресетах задействуются семплы, которые подгружаются в оперативу... это конечно очевидные, вещи я просто хочу сказать, то что необязательно заниматься оркестровкой чтобы почувствовать недостаток оперативы, на любой попсе и хаусе, задействуя допустим тот же эвенджер можно столкнуться с не хваткой гб...
Кто, что, где и сколько оперативы жрет я прекрасно в курсе)) Вы наверное не совсем правильно поняли мой посыл. Я не против большого количества ОЗУ, нет! Чем больше, тем естественно лучше и я об этом тоже говорил выше. А выступил я против того, что некоторые утверждают типа минимум ОЗУ это 32 Гб, а 16 это вообще очень мало и недостаточно! Нет нигде ни у кого никакого минимума в 32Гб, даже у производителей софта! Все весьма комфортно работает и при 16Гб с тем же нексусом, авенджером и омнисферой.
на любой попсе и хаусе, задействуя допустим тот же эвенджер можно столкнуться с не хваткой гб...
Просто не надо тупо сгребать без разбора все в одну кучу. Кто ищет, тот всегда найдет даже с 128Гб ОЗУ. И тут не надо ничего утрировать в поиске своей правды.
Вот о чем я ;)

• Like
Реакции: Oliver_Cray
У меня сейчас никаких DAW не запущено , и виндой зарезервировано 9 гб памяти ))
Неужто Винда определённый процент сразу занимает?
Не стоит парится по поводу того сколько занимает система, времена ХР давно прошли. Это кэш, и он тем больше, чем вы активнее работаете, который при необходимости чистится системой. *nix уже сто лет забивает оперативку, ибо пустой объем не должен простаивать если можно ускорить загрузку.

• Like
Реакции: Sandello1973
Это кэш, и он тем больше, чем вы активнее работаете, который при необходимости чистится системой.
Меня беспокоит даже не это. Гораздо больше волнует жручесть Контакта до оперативной памяти с некоторыми библиотеками :) Поэтому 32 гига было бы лично мне иметь весьма неплохо... Так и планирую апгрейдиться, в общем.

• Like
Реакции: AslashA
Меня беспокоит даже не это. Гораздо больше волнует жручесть Контакта до оперативной памяти с некоторыми библиотеками :) Поэтому 32 гига было бы лично мне иметь весьма неплохо... Так и планирую апгрейдиться, в общем.
Ну для контакта с увесистыми библами других вариантов и нет. Это правильно.

При попытках аранжировать что-то с оркестром 32 гига оперативки - это тоже ни о чем. Отдельная машинка со 128 гигами - более реально. Причем даже с не особо экстремальным процессором (у меня E5-2696v2), Контакту более чем хватит. Да и без оркестра - у меня хост с 32 гигами, это не много. Это норм. При том, что все тяжкие сэмплы сброшены на сервер.

А какой у вас процессор, вернее сколько линий PCI-e он поддерживает? И в какие слоты диски вставлены?
Ведь скорость NVME во многом зависит от того - есть ли выделенные свободные линии.
На почти всех интелах (кроме Х-линеек) только 20 линий PCI-e - 16 линий сразу под видео слот выделяется, а 4 остается под чипсет.
А чипсет уже их распределяет на вся периферию - M2 на плате, ccd, hdd, usb и прочее.
Если периферия уже нагружена, то каналы сужены.
Вот если NVME вставить в PCI-e слот, то линии будут напрямую в процессор.
Но тогда видюхе из соседнего слота меньше линий достанется.

Ведь должна быть причина такой небольшой разницы в скорости? Теоретически скорость в разы выше, а на практике на 10-15%

Вот чем мне нравятся процы Райзен 3 - там в старших линейках 24 линии - 16 видюха, 4 чипсет, а 4 специально под слоты M2 на плате. Молодцы.

Ведь должна быть причина такой небольшой разницы в скорости? Теоретически скорость в разы выше, а на практике на 10-15%

Тут дело не в pci , у меня один м2 , и ничего не делит ни с чем , а прирост ровно такой же ....
Дело именно в механизме работы самого контакта .... , (у которого ноги растут , со времен когда винты по 10 гигов считались большими )
А 20 мегабайт в сек - приличной скоростью) ....
Под капотом , у контакта тот самый DFD ......2005 г выпуска)..
Берем условный супериор 3 , там 6 гигов семплов на м2 пролетают в память - не успееешь заметить )....

Jafaroff

Просто не надо у нас брать в днс )) есть гораздо более дешевые маркеты :)
Женя Скрипкин буквально на днях апргрейдил хак , в сравнении с днсовским прайсом больше 20 тыс сэкономил )
Просто в других магазах в мск)

Вот сходу ...newmart
Посмотреть вложение 207583

Если поискать можно и за 60 найти
Итого с учетом доставки с CU - никакого резона нет..

Мой предыдущий 6700к , со всеми потрохами я когда то заказывал на CU ) все пришло в ценности и сохранности , комп отпахал 3 года ..
и сейчас продолжает пахать в качестве игрового домашнего у друга ...
Но , тогда курс евро был гораздо более выгодный к рублю..

На CU (computeruniverse) выгодно заказывать сразу все комплектующие (1500-2000 евро), тогда стоимость доставки нивелируется. Можно скооперироваться с кем-нибудь
А так - да, если отдельно память заказывать, дороже получится.
Также и на Томене - я покупал несколько раз сразу на большую сумму. Потом сравнил цены с нашими магазами - 20-30-40% разницы, в зависимости от аппетитов продавцов. Причем на разные инструменты, разные наценки. А сами цены в разных магазах практически одинаковые. Видимо договариваются. Или производитель рекомендует максимальные цены.

Берем условный супериор 3 , там 6 гигов семплов на м2 пролетают в память - не успееешь заметить )....
Вот именно. Беру безусловный Слейт Драмз 4, лежит он у меня на системном SSD M2, поскольку пользуюсь им безальтернативно. Кит там развесистый, с рюшечками, в оперативке 2 гига занимает. Грузится - чирикнуть не успеваю. Как патч на синте переключить.

А какой у вас процессор, вернее сколько линий PCI-e он поддерживает?
Для Контакта и оркестров? Xeon E5-2696v2 / 128 RAM. 40 линий PCIe, собственно терабайтный SSD стоит в переходнике в PCIe. И второй терабайтник - KingDian SATA3. Не сомневайтесь, эксперимент чистый, узких мест нет.

Всем привет!)
Специально зарегестрировался на этом форуме, чтобы написать в эту ветку, т.к. собираюсь обновляться)
Я полный нуб, но начитался в этой и соседних ветках. Надеюсь, всё правильно понял.

Пожалуйста, покритикуйте сборку:

Проц: Ryzen 9 5950x
Мать: ASUS TUF GAMING B550-PLUS
Кулер для проца: Noctua NH-D15
Оперативка: 16Gb DDR4 4600MHz Kingston HyperX Predator 2 по 8
ССД М2: SSD WD Black SN850 на 500
САТА 3 ССД: Samsung 2000 GB MZ-77Q2T0BW
Корпус: Thermaltake Suppressor F31 CA-1E3-00M1NN-00
Блок питания: Corsair HX1000 1000W

ну и видеокарта для поиграть на досуге: GIGABYTE (GV-N306TGAMING OC-8GD 2.0) GeForce RTX 3060 Ti 8GB GAMING OC

Возможно ли по каким-то позициям найти более дешёвые аналоги без потери качества (если оно вообще тут есть) ?

Заранее большое спасибо!!

Всем доброго времени суток!

Я немного переделал сборку, основываясь на комментариях доброжелателей, дополнительном изучении вопроса и ценовом факторе.

Новая сборка выглядит так (изменения выделил подчёркиванием):

Проц: Ryzen 9 5950x
Мать: ASUS TUF GAMING B550-PLUS
Кулер для проца: Noctua NH-D15
Оперативка: G.Skill Trident Z Neo DDR4 2x16Gb
ССД М2: SSD WD Black SN850 на 500
САТА 3 ССД: Samsung 2000 GB MZ-77Q2T0BW
Корпус: Thermaltake Suppressor F31 CA-1E3-00M1NN-00
Блок питания: Corsair RM750x

Видеокарта теперь : GTX 770 (моя старая)

Имею ещё два внешних ссдшника по 2 тб, поэтому для хлама место есть.

Ещё появился вопрос - действительно ли установка винды и DAW на SSD M2 даст ощутимый прирост по сравнению с установкой на SSD SATA 3 ? Выше в теме прочитал, что на скорости подгрузки библиотек это никак не сказывается.

Заранее спасибо!

выбрал болк питания be quiet! Dark Power 12 750W, стоит ли чуть добавить и купить 850w версию?

Просто не надо тупо сгребать без разбора все в одну кучу. Кто ищет, тот всегда найдет даже с 128Гб ОЗУ. И тут не надо ничего утрировать в поиске своей правды.
Вот о чем я
так ни кто и не утрирует здесь... для большинства тех кто боле менее понимает и имеет опыт, очевидно что 16 гб - это минимум для обычного домашнего пк, для комфортного юзания игрушек, офиса, ну и даже фотошопа и пр. развлекалок. Но для тех кто занимается каким-нить продакшном и не важно видеомонтаж, 3д графика или музицирование - 32 гб рекомендуется как минимум...

ПС: у меня были моменты на работе когда Адоб Премьер - несложный проект, но с использованием секвенций Афтер эффекта на мертво зависал на 16 гб, из -за дефицита памяти... надо ещё учитывать что и с сама 10-ка жрёт прилично оперативы, с хп и 7-кой в этом плане было проще...

Сейчас просматривают