Минеральная вата и здоровье - личный опыт и мнение

к примеру для пола..
РОКВУЛ ФЛОР БАТТС для звукоизоляции пола: при 50мм - дает 38 дБ
а ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм - 23дБ.., тут уступает

а вот для стен:
ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм - 41дБ
ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС - 43 дб.
Я конечно высших заведений по звукоинженерии не заканчивал, но мы все здесь вату используем больше все-таки для звукопоглащения, а звукоизоляция, я бы сказал, второстепенная задача. Насколько я понимаю - вата преобразует звуковую волну, как энергию, из одного состояния в другое . То есть с волны в тепло и тд, в процессе трения волокон и тд. расписывать не буду. Смысл в том, что отражений от ваты - минимум. А вот плиты пеноплекс имеют более твердую структуру и скорее всего будут отражения. То , что они звукоизолируют - это понятно. Как ни странно для звукоизоляции вообще лучше более тяжелые материалы использовать. И чем тяжелее - тем лучше (кирпич и тд). В добавок переход волны через материалы разной плотности дает еще больше эффекта. К примеру, сделав перегородку из Гипсокартона, лучше сделать каждую стену в два слоя. И эффект будет гораздо заметнее, если один лист будет 1.2см, а другой 0,8, чем оба по 1.2!!!!А если между ними зашить еще что-то (типа виброизоляции) - сами понимаете...

В общем, я к тому, что материал должен быть пористым и продуваемым именно для ЗВУКОПОГЛАЩЕНИЯ...

• Like
Реакции: Bayarkhuu и ДимаЛев
Потому лен и синтепон пока больше подходит.. Хотя пощупать надо, если они сильно уж мягкие, то кроме высоких - все остальное пролетать будет запросто..

а вот в вокальных кабинах использовать пеноплекс вместо ваты - самое оно... Потом еще паралоном ребристым отражения убить и все.. Дыши легко! И монтаж проще...что не маловажно

Кстати, есть новая инфа.. Еще лет 5 назад мой знакомый студию сделал (вата , как и у всех). С годами эффект першения горла только усиливается... Так что каждый может утешать себя как хочет, а я решил точно - минвата, как материал , использовать в помещениях, где я буду находиться длительное время не буду. Доводы, типа, "я сделал и все ок, людям нравится" - лично меня не утешают.. На рынке , как мы видим, есть альтернатива. И не воспользоваться ею - просто тупо!

ну ясное дело пеноплекс никто не предлагает делать лицевым. он будет отражать. использовать как доп слой к минвате к примеру, хорошая мера. и толщину ваты сокращаем таким путем. сделать тупо сендвич.. на пеноплекс вату
но я вовсе не настаиваю на этом варианте, просто проскочило в голове, да и отделка ему нужная по вышеописанному уже какая никакая потолще.

тут все ясно, дерево , кирпич - лучше чем вата одна. но если именно поглащать звук, нужен материал не плитный.
к вате всяко разно какой бы они ни была, в нашем случае гидроизоляция и пароизоляция не нужна, а вот пленку.. пленку нужно само собой.

а про состав ваты и эконормы скажу примером - вы мивину сырую с приправой ели и напитком дешманским в детстве запивали? Я бы на такие подвиги сегодня уже бы не пошел)))) А ведь там тоже все по нормам)))))

сделать тупо сендвич.. на пеноплекс вату
я думаю , что вату можно вообще из списка исключить и в итоге найти иной материал. Я ж писал, если бабки есть, то сверху плит пеноплекса и ему подобных - студийный поролон. И красиво и эффективно. Глушить низа нужно все-равно демпфирующими материалами.. Но это уже другая история

Alex_bestoff, пожелание - не заводите новый пост под каждый абзац. Придут модеры - поставят клизму.

Что все так эту вату боятся, при правильной эксплуатации все будет в пределах нормы. Фобия прямо какая то. Представьте на минутку рабочий день горнового или смену на цементном заводе, а в труболитейном производстве или в цеху цинкования.

не исключен рекламный вброс но все же
Исследования, выполненные совместно с лабораторией акустики и акустических материалов НИИ Строительной Физики РААСН, установили, что наиболее плотные разновидности НМ «Холлофайбер» обладают специфическими звукопоглощающими свойствами. Более того, по ряду параметров они выгодно отличаются от материалов, традиционно используемых в качестве звукопоглотителей (базальтовая вата и стекловолоконные материалы).
Обрабатывая по определенным правилам помещение матами плотного (пласты) материала «Холлофайбер», можно добиться исключительно высокого уровня акустического комфорта.

Известная компания Home Cinema Hall (www.h-c-h.ru), создающая элитные персональные кинозалы, использует «Холлофайбер» высокой плотности при изготовлении звукокорректирующих структур, представляющих собой элементы акустической обработки концертных и кинотеатральных залов. Кстати, именно Home Cinema Hall впервые исследовала уникальное сочетание акустических и экологических достоинств этого материала и стала применять его в архитектурной акустике.

С годами эффект першения горла только усиливается... Так что каждый может утешать себя как хочет, а я решил точно - минвата, как материал , использовать в помещениях, где я буду находиться длительное время не буду.

Вы можете дать 100% гарантию,что причина першения в горле это вата???Я бываю на разных студиях в Германии и поверьте,такого насмотрелся.Дорогущее оборудование,всё покрыто таким слоем пыли и грязи.На микрофонах,стоимостью 4000-6000евро пыли с милиметр.Тут не только першение в горле,тут чесаться весь начинаешь.
Любая пыль вызывает першение в горле,(попрыгайте на деревянном полу,на бетонном полу и.т.д.)Кто работает в танцевальных залах,прекрасно знает это ощущение.Народ танцует,пыль подымается,певец должен этим дышать.Через пару часов появляется першение в горле.Мин ваты рядом нет.
У вас есть возможность купить чисто экологический материал,который обойдётся в тысячи евро?
Думаю, такая возможность есть у 2-3% здесь присутствующих.Людям нужно получить желаемый результат от всего этого строительства,а на данный момент это Rockwool.Замена ему есть,но повторюсь,это тысячи евро,все дешёвые заменители это ерунда.
Лучше подумать и обсудить то,как можно вату нормально изолировать.(это для тех,кто так сильно переживает).

Вы решили для себя,что не будете использовать этот материал,это ваше решение.Вас все услышали,не нужно так сильно кричать.:))

Лучше подумать и обсудить то,как можно вату нормально изолировать.(это для тех,кто так сильно переживает).
В том то и дело, что при конструкциях типа звукопоглащающих панелей (когда в деревянный каркас вату кладут и обтягивают тканью) ее изоляция исключена, так как они по-идее должны продуваться
Вы решили для себя,что не будете использовать этот материал,это ваше решение.Вас все услышали,не нужно так сильно кричать.:))
Собственно, решил, потому что замена вроде как нашлась и не одна. и не в тысячи евро! Кстати, именно роквул я у себя не ставил, и у товарища тоже наша вата. "Новая Линия" делает.
Нравится вата - да пожалуйста, изолируйте "на здоровье". Тема как раз создана для поиска экологичного материала , не требующего этих заморочек. Думаю, что многие Роквулом и дальше будут пользоваться и ничего страшного не произойдет. Курить тоже вредно, но не на столько , чтоб бросать)))) (может и плохое сравнение, ну вы поняли...)

Последнее редактирование:
,перекрывают Rockwool и подобным материалом

Аналогичено, во всех ловушках Роквул. Уже более пяти лет с утра до вечера в студии и не каких проблем не ощутил.

8 лет назад постелил на пол детской ковролин

Вот тут была засада. В этом году менял кавролин и новый вонял химией две с половиной недели. Всё это время проветривал и старался не работать, так как не переношу запах краски и прочей химии. При покупки его, в магазине на общем фоне строительных запахов ничего не почувствовал а как постелили так ахтунг. Разбирая данную проблему обнаружил что на западе вообще после того как построят дом частный, там только через три года заселяются...а может и более проходит. Делая ремонт дома тоже нельзя какое то время жить там. Ну это отдельная история но сам факт что после ремонта нельзя сразу вселятся относится и к нашим делам. В разных стройматериал присутствуют запах который нужно выветривать.

Вату тоже же нельзя ставить какую попало. Они разные бывают по составу и плотности. Нужно смотреть что уже реально работает и не мешает людям.

Аналогичено, во всех ловушках Роквул. Уже более пяти лет с утра до вечера в студии и не каких проблем не ощутил.
Напрашивается вывод, что Роквул все же отличается от "наших" производителей.
P/S Я не спецом делаю много сообщений на каждый абзац.. Плохо разобрался с цитированием. Прошу извинить.. Я так понял, что удалить сообщения нельзя(((

Напрашивается вывод, что Роквул все же отличается от "наших" производителей.

Ну наверное. Я когда делал ловушки то отталкивался от западных ресурсов а она-заграница о здоровье беспокоится очень. Так как живу в Латвии то товар у нас примерно тот же что и в европе, то есть с одними сертификатами качества и привезён от туда.

Вы можете дать 100%, что у человека рак легких от курения?
Я ж не спорить тему создал...

Послушайте,ну к чему все эти выпады?
Я как раз ничего не утверждал,а утверждаете как раз таки ВЫ!!!Вы,не имея никаких оснований,вынесли вердикт минвате.А это уже перебор.
Для того,что бы делать подобные заявления,нужно как минимум:
1.Произвести диагностику того помещения,где у человека началось першение в горле.
2.Обследоваться в больнице,сдать все анализы и.т.д.Получить заключение врача/ей,а уж после этого делать заявления и выносить приговор вате.

Эту тему читают многие посетители этого сайта и Вы подобными заявлениями просто сбиваете людей с толку,не имея никаких доказательств.

Эту тему читают многие посетители этого сайта и Вы подобными заявлениями просто сбиваете людей с толку,не имея никаких доказательств.

- смотрите с 5-ой минуты, можно конечно тожн скептически относиться, не спорю, но как-то стремно все же.

- а это роквул:clap: убедительный ролик
Хотя, я склоняюсь к тому, что именно Роквул может быть и относительно безопасен. Сомневаюсь, что в наши фасады именно его запихивают. А что делается у нас - сами представляете.. Все перечисленные симптомы и у меня и у знакомых связаны с ватой отечественного производства.

Роквул акустик батс, которым отделывал помещение, по ощущениям лучше, чем другая минвата (которую, например наблюдал на обычных стройках - там все строители чихали, чесались, плевались и пр. образом выказывали недовольство). Для себя возил ее просто в машине на покрывале, и никаких побочных эффектов не наблюдал. Строители мои тоже не сильно ругались, зашили сверху пароизоляцией и панелями герадизайн, никаких неприятных ощущений не наблюдаю, хотя на всякую пыль у меня аллергия.

Дело в том что роквул есть каменная вата а не стекловата. http://knigastroitelya.ru/uteplenie-...tovoj-vaty.htm

Сткеловату на сколько мне известно используют на теплотрассах а каменную на утепление домов. http://bazaltovaya-vata.ru/kharakter...vaya-vata-vred
посмотрите видео в моем пред идущем посте - там про минеральную, то есть каменную насколько я понимаю. Вот ссылка еще раз. Смотреть с 5-ой минуты http://www.youtube.com/watch?v=1xEc83zcUtU

• Like
Реакции: v.student
Для того,что бы делать подобные заявления,нужно как минимум:
1.Произвести диагностику того помещения,где у человека началось першение в горле.
2.Обследоваться в больнице,сдать все анализы и.т.д.Получить заключение врача/ей,а уж после этого делать заявления и выносить приговор вате.
Интересно, а инспекцию вроде санитарной экспертизы можно вызвать в таком случае? На предмет проверки ваты соответствию сертификату?

наблюдал на обычных стройках - там все строители чихали, чесались, плевались и пр. образом выказывали недовольство
Можете уточнить, каким именно образом? :)

Интересно, а инспекцию вроде санитарной экспертизы можно вызвать в таком случае? На предмет проверки ваты соответствию сертификату?

В Германии это норма.Без всего этого не возможно сдать объект.Это если о предприятии.Но мы говорим,в данном случае о строительстве частной студии.Конечно же всё это можно организовать,но мне достаточно того,что в магазинах очень жестокий контроль.Никто не допустит торговли товаром,приносящим вред здоровью.

На предмет проверки ваты соответствию сертификату?

И не только ваты.Местные немцы до того дотошные,они проверяют всё.

• Like
Реакции: RockMeister

Сейчас просматривают