Я конечно высших заведений по звукоинженерии не заканчивал, но мы все здесь вату используем больше все-таки для звукопоглащения, а звукоизоляция, я бы сказал, второстепенная задача. Насколько я понимаю - вата преобразует звуковую волну, как энергию, из одного состояния в другое . То есть с волны в тепло и тд, в процессе трения волокон и тд. расписывать не буду. Смысл в том, что отражений от ваты - минимум. А вот плиты пеноплекс имеют более твердую структуру и скорее всего будут отражения. То , что они звукоизолируют - это понятно. Как ни странно для звукоизоляции вообще лучше более тяжелые материалы использовать. И чем тяжелее - тем лучше (кирпич и тд). В добавок переход волны через материалы разной плотности дает еще больше эффекта. К примеру, сделав перегородку из Гипсокартона, лучше сделать каждую стену в два слоя. И эффект будет гораздо заметнее, если один лист будет 1.2см, а другой 0,8, чем оба по 1.2!!!!А если между ними зашить еще что-то (типа виброизоляции) - сами понимаете...к примеру для пола..
РОКВУЛ ФЛОР БАТТС для звукоизоляции пола: при 50мм - дает 38 дБ
а ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм - 23дБ.., тут уступает
а вот для стен:
ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм - 41дБ
ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС - 43 дб.
В общем, я к тому, что материал должен быть пористым и продуваемым именно для ЗВУКОПОГЛАЩЕНИЯ...