Вопросы правильного электропитания в студии, заземление, защита от помех

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
По поводу профессионалов которые должны устраивать заземление и зануление. К сожаленью профессиональные электрики в этом совершенно не разбираются. Для них главное это защита. После них аппаратура часто начинает шуметь больше...

Естественно. Устроить грамотное заземление в имеющемся объекте в городской черте практически нереально. На этапе строительства проще. А по поводу спецов - заземление и молниезащита это отдельная категория вопросов, которую электрик дядя Петя знать не обязан, да и скорее всего не знает - он знает как надо укладывать и разделывать кабель, и куда руки совать нельзя. Все.

А для устройства заземлений ищите отдельных специалистов - добавочное ключевое слово "молниезащита", там и обустроят по нормам и проверят соответствие. Вот например.
 
В студии как правило оборудование дорогостоящее, с металлическими корпусами, и наличие правильной земли для защиты от поражения эл. током, и от наводок не просто желательно но и обязательно. Не так уж это и сложно произвести заземление.
 
Цена оборудования и наличие металлического корпуса признаками опасности помещения не являются. Вот если металлообрабатывающий станок поставить - тогда да.
 
Металлический корпус является признаком опасности, все корпуса крупной бытовой техники выполненные из металла заземляются, на вилке есть соответсвующий земляной вывод. А мониторы скажем за 200 000 руб подключать в сеть без земли стрёмно как то, тем более если на вилке предусмотрен заземляющий вывод. А если говорить о цене оборудования, то купленное на кровно заработанные деньги недешёвое железо нужно защитить заземлением, всего то делов)
 
Последнее редактирование:
Металлический корпус является признаком опасности, все корпуса крупной бытовой техники выполненные из металла заземляются, на вилке есть соответсвующий земляной вывод. А мониторы скажем за 200 000 руб подключать в сеть без земли стрёмно как то, тем более если на вилке предусмотрен заземляющий вывод.

Там вопрос не в наличии заземляющего контакта, а в том куда подсоединен этот контакт в розетке. В жилых домах (в подавляющем большинстве) защитное заземление в проводке отсутствует, так как его наличия ПУЭ не требуют. И вот куда подключен заземляющий контакт розетки, при его наличии, - это вопрос. В большинстве случаев он тупо подключен к нулю. Что хоть и позволяет избежать фазы на корпусе, не делает его защитным заземлением, и не избавляет от помех.
 
Нулить заземляющий контакт - это даже не халатность, это просто фееричное распи#$%тво - мало того что соберем все помехи по питанию от компьютеров и приборов с импульсными источниками на нулевом проводе, в добавок к этому еще и не в одной точке, и к тому имеем еще возможность в случае раздолбайства электриков получить на корпусе приборов полноценную фазу. Потому наличие заземления строго обязательно.
Понятно что от электромагнитных наводок оно не избавит, но даст возможность отработать правильно защите и в достаточной мере избавит от широкополосных импульсных помех по питанию внутри сети - больше от заземления и не требуется.

PS - И мы вообще о чем сейчас беседуем ? как сделать на этапе стройки или как уйти от существующих проблем ?
 
Последнее редактирование:
Вобще наличие земляного контакта на вилках это не более чем требование стандартов безопасности для бытовых приборов и в студии не применимо. Все студийные приборы должны заземляться (только корпус естественно) от отдельно организованой земли и соединяться в одной точке. А все земляные контакты на вилках долой! Иначе можно и наводок и земляных петель набраться "мама не горюй".
 
  • Like
Реакции: Nesapo
Кстати, кстати, кстати - громоотвод надо также включить в эту тему. У меня уже два компа в грозу полетело...
 
И вот еще одно мнение - нахрен трехконтактные вилки. Sunet - Hron, по большому счету прав, когда говорит о том, что людям знающим эта тема не нужна, а новичкам может быть вредна, так дает ощущение ложного знания - пора писать отказ от ответственности. Будем продолжать на уровне самодельщиков ?
 
-- ssm, не надо "на уровне". Да и по ссылкам никто ходить не будет, раз до этого сами не ходили.
Очень полезный материал пишите! Только вот - сорри за повтор - момент связи нейтрали и земли таки
остался тёмным.
обычно на месте ввода кабеля в здание, соединяют ноль с местным заземлением и получают регулярное отгорание ноля в щитке,
когда ноль отгорает - все оборудование получается запитанным через фазу и заземление + к тому дерущиеся током батареи и краны с водой
Вот об этом, плз! (Имхо - наиболее важная для практиков часть.)
 
Это что решение от всех проблем?
http://forum.rmmedia.ru/attachment.php?attachmentid=74521&d=1382957174
Себе достал промышленный сетевой фильтр, трёх фазный 220х3 вольт, двух ступенчатый, малость переделал, получился однофазный 3-х ступенчатый (на фото).
Полностью решил проблемы со всякими видами импульсных помех, как результат, даже работая эл дрелью в соседней комнате на той же фазе, абсолютно никаких хлопот мне не доставило, просто никакого треска из мониторов не слышно. Так же не слышу щелчков от работы холодильника. А верить не верить, дело ваше.


Похоже кто-то из жильцов подключал ноль электроплиты или еще чего, минуя счётчик, на батарею.
Это действительно может создать лишних хлопот с помехами, в этом случае поможет трансформатор 220х220 вольт (отдельные обмотки), соответствующей мощности, с полной гальванической развязкой по сети.


У меня земля в самой розетке, проверял обычной лампой 100 вт, при подключении фазы и вместо ноля на землю, падения напряжения составило при нагрузке 0.2 вольта, это больше чем достаточно, и поэтому на счёт земли тему для себя закрыл.
 
Последнее редактирование:
еще одно мнение - нахрен трехконтактные вилки
-- А вот с этим - пожалуй, трудно не согласиться.
Для любой обычной бытовухи (для которой и создавались) - нужны,
там вопросы помех и земляных петель никого, в сущности, не волнуют.
В студии же - другое дело, там нередко от этих вилок больше траблов,
чем пользы...
 
еще одно мнение - нахрен трехконтактные вилки

-- А вот с этим - пожалуй, трудно не согласиться.
Для любой обычной бытовухи (для которой и создавались) - нужны,
там вопросы помех и земляных петель никого, в сущности, не волнуют.
В студии же - другое дело, там нередко от этих вилок больше траблов,
чем пользы...
У меня так, общую землю беру с розетки на общем вводе, а вот по приборам везде стоят двухконтактные розетки, без земли.
 
NRami, это хоть и не решение всех проблем, но очень нужное устройство, хороший, правильно посчитанный фильтр дорого стоит.
 
очень нужное устройство, хороший, правильно посчитанный фильтр дорого стоит.
Я тоже начинал с расчёта и изготовления фильтра, даже если есть необходимые материалы, плюс много надо времени, чтобы этим заниматься.
Вот почему для меня большая удача, нашёл готовый фильтр. Поэтому постарайтесь по возможности найти готовый промышленный фильтр, там как надо всё рассчитано, особенно катушки индуктивности, кондёры, конечно найти отдельно не проблема.

Как видели фото, габариты деталей ни в какое сравнение не идут, то что стоит в ПИЛОТЕ.

это хоть и не решение всех проблем,
Это как раз решение проблем от всякого рода импульсных помех по сети, от которого большая головная боль.
А стабилизатор напряжения и бесперебойники, уже следующие ступени цепи, всё должно работать вместе.
 
Последнее редактирование:
а вот кстати по поводу 3 проводника. у меня мониторы mackie америанские, с ними в комплекте шел кабель питания: в мониторе стандартная вилка как у всех, а на другом конце вилка с двойная, никакого заземляющего проводника нет.
 
а вот кстати по поводу 3 проводника. у меня мониторы mackie америанские, с ними в комплекте шел кабель питания: в мониторе стандартная вилка как у всех, а на другом конце вилка с двойная, никакого заземляющего проводника нет.
Там заземление особенно и не нужно, шумов на мониках не соберёте- чуствительность низкая.
 
И ещё, имете вы заземление или нет, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ в сеть, где стоят УПСы щёточные двигатели, был не описуемый случай, когда от электродрели сгорели 4 из пяти преобразователей АРМов (компьютеры Автоматизированных Рабочих Мест) на серьёзном производстве.:wub: Всё это произошло с интересными деталями.
 
Последнее редактирование:
На последнем этапе нужно будет нарисовать несколько схем в составе которых будут комп, УПС, стабилизатор, фильтр, развязывающий трансформатор, преамп, мониторы, микрофон, гитара, микшер, мониторный контроллер, пара процессоров, заземление, зануление, громоотвод, причем схему для чайников - с корпусами приборов, винтами, шинами и т.д. Могу нарисовать в Кореле, но надо вначале все уточнить чтоб было грамотно чисто теоретически.
 
  • Like
Реакции: Nesapo и N-shtaiN
Banson, разговор о электробезопасности ведь идет, причем тут шумы??
 
Banson, разговор о электробезопасности ведь идет, причем тут шумы??
Вообще-то, речь идёт о ПИТАНИИ СТУДИИ, шумы сильно мешают, знаете-ли, а электробезопасность, как не странно, тут же присутствует, при соблюдении ПЭЭУ. Вам рекомендую резиновые боты и допуск от Руководитя работ, как я и делаю:jump:
 
Последнее редактирование:
У меня в студии раньше в каналах лежал медный многожильный кабель - вот его я подключал к комбикам и фон 50-ти герцовый ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшался.
Теперь, после ремонта нашего зала за 3 млрд. руб. при подсоединении красивого специального земляного кабеля к тем же комбам фон неплохо так увеличивается. :-)
А земляной контакт в розетках на звуковом оборудовании подключающемся автономно замотан полиэтиленом, ибо без этого тоже фонит.
И ещё милая подробность. Повсеместные наводки в районе 10 кгц от силовых регуляторов вентиляции типа ШИМ. Поэтому, 50 герцовые дела кажутся старыми и милыми и нестрашными.
[OFF]А ещё говорят денег на культуру не дают... :-)[/OFF]
 
Я предлагаю в этой теме не обсуждать сетевые фильтры и про работу электриков и почее вопросы к заземлению не относящиеся.
Я подумал и предлагаю следующие:
Пост №2 и №2 занести в FAQ, правда в посте №2, есть непонятка:
Для начала стоит определиться с видами помехам - от чего мы будем защищаться при помощи заземления, от чего - экранированием, а от чего комплексно.
В частности слово комплексно? Что сие означает слово комплексно в данном контексте?
-------------------------------
Пост №4, 5, 6, 7, 8, 9 - удалить.
-- И вообще - пора таки переходить на 4-х контактные XLR..
Что это даст?
Пост №12

В какой то мере некачественное электропитание можно исправить применением на вводе разного рода стабилизаторов, инверторов, в совокупности с фильтрами (здесь речь не идет о компьютерных переносках с лампочкой и кнопочкой). На рынке профессиональных решений - большой выбор, единственное ограничение - стоимость такого оборудования.

Итак, предположим, что вполне качественный, соответствующий требованиям ГОСТ, ввод питания у нас уже есть, дальше будет уместно задать вопрос про заземление.
Это тоже в FAQ.
Будем понимать этот контекст как комплексное решение о чем я писал выше.
Пост №13 в FaQ.
В посте №15 не поянто как сделать заземление, но мы должно понимать как это примерно делается. Чтобы доверить работу электрику-профессионалу, а не электрику-болвану, т.е. объяснить ему то, что должны понять из поста.
Я бы разделил для строющий студии и уже сделаной принцип построения заземления. С фотками желательно.
Пока все. Потом продолжу, так как проработал до поста №15.
----------------------
Для FAQ предлагаю отдельную тему и перетащить туда посты. А это тема для обсуждения и рождения новых постов, более-менее достойных FAQ.
 
Последнее редактирование:
И вообще - пора таки переходить на 4-х контактные XLR..
Что это даст?
-- Это даст возможность разделить корпусные и сигнальные земли,
и не передавать сигналы по шумным "земляным" экранам.
 
  • Like
Реакции: МихаилК
-- Это даст возможность разделить корпусные и сигнальные земли,
и не передавать сигналы по шумным "земляным" экранам.

Сигнальную землю надо к чему-то привязывать... Мое скромное - межблочные связи либо оптика, либо симметрия без земли. Т.о. я голосую за двухконтактный XLR - полная развязка и отсутствие токов выравнивания.
 
A что будет если сетевое напряжение попадет на сигнальный вывод кабеля идущего из преампа в гитару? У меня такой случай был с фирменной педалью. Кабель был короткий, родной адаптер упал со стула на пол и внутри замкнуло... педаль Zoom просто взорвалась... Как мне кажется решения проблем защитного заземления и "экранного" заземления могут конфликтовать...
 

Сейчас просматривают