Друзья, но простите, на нашем форуме мы условно выбираем правильные плагины, собираем правильные компы, соблюдаем правильные люфсы, замеряем комнаты в REW, вылавливаем блох в сведении ... но когда разрослась дискуссия о заземлении на трубы (тем более на RMM), лично у меня волосы на голове дыбом.
Коллега
@Rst7 вот правильно казалось бы написал для таких страждущих (и указал все "но"),
но пошло дальнейшее активное продолжение дискуссии о заземлении... на трубы.
Моё мнение. Если обладаешь инженерными познаниями/навыками, и не поленишься выяснить состояние трубопровода и его проводимость (поскольку например, в старом фонде пользователи частенько меняют участки стояков на полипропилен), то возможно да, но с обязательной установкой отдельной дифзащиты на студийные потребители. То, что жильцы могут также заземлить на эти же трубы свою технику, также учитываем (в этом случае данная сигнальная земля не годится для использования, да и будет представлять угрозу для безопасности).
Либо же самый безопасный вариант - организовать изолированное питание (а в идеале симметричное, даже тот бюджетный вариант, что предложил
@Rst7, взяв два транса и соединив их вторички в общую точку), и дифзащита в этом случае не нужна. Бонусом получаем дополнительную небольшую фильтрацию питания. Опять таки, не исключаем вероятности подключения жильцов других квартир к этой трубе.
Если сильно подгорает, и вы уверены, что у вас всё получится, призываю делать это самостоятельно, на ваш страх и риск, под вашу ответственность и не делиться советами об этом на форумных ресурсах. Открытую публикацию подобных советов я считаю вредной.
Думаю, что не будет гигантским трудом протянуть себе отдельное сигнальное заземление.
И ни в коем случае не подцепляйтесь к тросикам-молниеотводам, идущим с кровли.