Вопросы правильного электропитания в студии, заземление, защита от помех

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
но на вторичках при этом у вас просядет напряжение при нагрузке хотя бы в половину от номинальной (и будут греться первички) - это недопустимо.

Обоснуйте, пожалуйста, почему в схеме с двумя трансформаторами напряжение просядет, а в случае одного трансформатора - нет. Конечно, КПД трансформатора - это меньше 1, но очень ненамного, особенно, если мощности выше нескольких кВт и без экономии по меди и по индукции насыщения в сердечнике намотано. Разве что есть момент, что два трансформатора с обмотками, рассчитанными на 220В при включении последовательно будут иметь в 2 раза больше активное сопротивление - это да, немного хуже по потерям. Но зато ток х.х. меньше, а значит, сердечник на более линейном участке работает. Если, конечно, Вы имеете в виду потери на этом активном сопротивлении - то да, ситуация будет немного похуже. Ключевое слово "немного" ;)

Перевешивает ли это прелести изготовления такой конструкции из двух готовых трансформаторов (а разделительных трансформаторов 220/220 валом) - ну это уже отдельный вопрос. Как по мне, заказ изготовления несерийного моточного изделия - это геморрой тот еще.

Это всё таки будет силовая земля,
поскольку многие производители звукового оборудования наоборот, стремятся развязать силовую (защитную) землю и сигнальную

Тут очень сложный вопрос. С одной стороны это, конечно, защитное присоединение. Чтобы исключить попадание фазного напряжения на металлические части прибора/блока.

Туда же точка соединения конденсаторов входного сетевого фильтра подключена.

С третьей стороны очень часто с ним же соединяются сигнальные земли даже напрямик, без различного рода ограничителей уравнивающих токов (в виде резисторов) и максимальной разности потенциалов между землями (различного рода диоды/стабилитроны/супрессоры/etc).

Так что однозначно дать этому проводнику название не получается, я так считаю.

И это же совсем необязательно должен быть тор

-- Уже писал про идеальный вариант на предыдущей странице, и это совсем не тор.
Тор, на самом деле, довольно неудачен. Конечно, сделать его хорошо тоже возможно, но очень муторно.
ИМХО - они так широко применяются по классической причине: "лох цепенеет". ;)
(А у хитрых япошек самый популярный R-Core)

Сегодня как раз расковырял такое "ружьё". Розетки монтировал друг, также лудил многожильные концы и вроде как хорошо затянул (правда, за 4 года эксплуатации не разу не проверял и не подтягивал). Вуаля:
Нельзя многопроволочные жилы силовых проводов лудить - припой со временем течет, ослабляя контакт и вызывая нагрев. Для многопроволочных проводов используют наконечники НШВИ:
obzhim-nshvi-1.5.jpg

Нельзя многопроволочные жилы силовых проводов лудить

ребята, а где про это всё можно грамотно почитать без тягомотины? про контакты и как их
правильно делать в той или иной ситуации?
вот не раз, к примеру, слышал от автомобильных установщиков, что они предпочитают пайке скрутки,
по своему методу конечно, а-ля такой затягивающийся узел.

Последнее редактирование:
вот не раз, к примеру, слышал от автомобильных установщиков, что они предпочитают пайке скрутки,
-и через пару лет все это окисляется и разваливается( правда нонешние авто раньше разваливаются)
-а так да многожил только с наконечниками , другое дело нечего многожилу в сетевых делах делать , медный 1.5-2 мм одножильный
в хорошей изоляции

ребята, а где про это всё можно грамотно почитать без тягомотины? про контакты и как их
правильно делать в той или иной ситуации?
Прочитать можно в ПУЭ.
А потом у людей машины сгорают. Вибрация подлая штука.

Нельзя многопроволочные жилы силовых проводов лудить - припой со временем течет
Если это в мой адрес, то это троллинг) поскольку я дважды упомянул об этом ранее, в постах #171 и 177,
если в адрес моего товарища, в аппаратной которого я менял розетки, то +100500.
Я по горячим следам сфотографировал и загрузил красивую картинку для мотивации и в назидание коллегам или самодельщикам , которые лудят и зажимают в клемме или под винтом.

ребята, а где про это всё можно грамотно почитать без тягомотины?
Вот это вы нигде не найдёте в двух словах без тягомотины, начиная, да, с ПУЭ, статей по теме, заканчивая блогами грамотных спецов. Это силовые соединения, они заслуживают пристального внимания, и в грамотном источнике инфы разжёвывается каждый нюанс, поскольку это в первую очередь влияет на безопасность и надёжность эксплуатации.

от не раз, к примеру, слышал от автомобильных установщиков, что они предпочитают пайке скрутки
Это шабашники так делают, нормальные спецы делают только опрессовкой.

• Like
Реакции: Ludwid и dugdum®
Вот это вы нигде не найдёте в двух словах без тягомотины, начиная, да, с ПУЭ, статей по теме, заканчивая блогами грамотных спецов. Это силовые соединения, они заслуживают пристального внимания, и в грамотном источнике инфы разжёвывается каждый нюанс, поскольку это в первую очередь влияет на безопасность и надёжность эксплуатации.

жаль что такого ликбез'а нет... который помог бы основных ошибок избежать.

• Like
Реакции: Anthony Scott
Мои поздравления конечно, но чет мне кажется, что радоваться пока рано.
Зайдите по ссылочке и долистайте до самого низа, посмотрите комментарии и замеры.
https://sysadmin.link/?p=2200
Парни попытались хоть как-то измерить спектр у Штиля (у 2500-го Инстаба), похоже там действительно не всё однозначно с чистотой спектра вообще.
Картинка:
Посмотреть вложение 159594
посмотрим, пока добиваем ремонт на новой студии. Если будут шумы - будем думать как их побеждать.

• Like
По поводу намотки в два провода для полной симметрии... ведь можно намотать в один провод, но сделать не один, а несколько отводов в середине и найти тот что лучше для заземления получился. У меня например был случай когда на большущей плате, с большой землей, был некоторый фон. Так я припаял к корпусу провод и тыкал в землю платы в разных местах, пока не нашел место, при подпайке к которому фон пропадал полностью. Так думаю и здесь. Две обмотки одинаковыми не получатся, уже хотя бы потому что длина витка другая.

Если это в мой адрес, то это троллинг) поскольку я дважды упомянул об этом ранее, в постах #171 и 177,
Нет, это не в Ваш адрес. Это информация для размышлений тем, кто не в курсе таких моментов.

• Like
По поводу намотки в два провода для полной симметрии... ведь можно намотать в один провод, но сделать не один, а несколько отводов в середине и найти тот что лучше для заземления получился. У меня например был случай когда на большущей плате, с большой землей, был некоторый фон. Так я припаял к корпусу провод и тыкал в землю платы в разных местах, пока не нашел место, при подпайке к которому фон пропадал полностью. Так думаю и здесь. Две обмотки одинаковыми не получатся, уже хотя бы потому что длина витка другая.
Хе-хе...

Берём ЛАТР - и симметрируем как душе угодно...

Если, конечно, Вы имеете в виду потери на этом активном сопротивлении - то да, ситуация будет немного похуже. Ключевое слово "немного"
Активное + индуктивное. В такой последовательной схеме потери увеличиваются при увеличении нагрузки, и определение "немного" может составлять процентов 15 при отборе мощности около номинальной. С одной стороны, для кого-то это да, немного - но при разном характере потребления, например, при работе мощных мониторных систем, скачкообразно могут отбираться большие токи. И если в усилителях стоят нормальные импульсные БП с широким окном Uвх, то при понижении питания, они будут стремиться стабилизировать свои вторичные напряжения, что повлечёт ещё больший отбор первичного тока и ещё большие просадки/потери. Если усь с линейным БП и без стабилизации, то люди с ушами уловят просадку по динамике, плюс в зависимости от схемотехники, могут смещаться режимы, в т.ч. ток покоя, и это может влиять на звучание (даже сам к примеру, могу этого не заметить, но есть пользователи, которые сразу услышат, и скажут, что это лажа).

Но зато ток х.х. меньше
Не скажу, что ток х.х. у качественно сделаных даже мощных тр-ров настолько большой, чтобы его вообще брать во внимание.
И значение пусковых токов в последовательной схеме сильно не снизится (у мощных торов, например, бросок при пуске составляет сотни-тысячи А) , всё равно для больших мощностей нужен мягкий старт, как не соединяй - "никуда нам не деться от этого" (Боярский пел).

Как по мне, заказ изготовления несерийного моточного изделия - это геморрой тот еще.
Отчасти да, зависит от конкретного изготовителя. Был разный опыт, где-то вообще просто клали хер на подробности в техзадании. К примеру, вместо усиленной изоляции между обмотками и пропиткой (а кричали "даа, мы пропитываем!") - один слой лакоткани и отсутствие даже парафина - один раз интуиция заставила расковырять тр-р, а я дотошный.
В другом месте сначала потеряли мой заказ, потом пару недель мурыжили, потом ответили, что нет нужных магнитопроводов. В итоге отыскался завод, которым пока доволен, и заказываю либо штучно либо 2-3,
и когда возникают какие-то нюансы и требуются уточнения или изменения (вплоть до того, если не влезаем в габарит высоты, если это важно), могут несколько раз позвонить для согласований, даже когда делают 1 штуку (был случай , когда за 1 мм в габарите высоты боролись).

очень часто с ним же соединяются сигнальные земли даже напрямик
Так что однозначно дать этому проводнику название не получается, я так считаю
Солидарен, здесь неоднозначный момент, и зависит от разводки земли конкретного прибора.

жаль что такого ликбез'а нет... который помог бы основных ошибок избежать.
думаю, лучший ликбез- это собственный опыт при грамотной голове и руках из нужного места, параллельно потихоньку читать источники, и впитывать.
Если же просто есть боязнь навертеть ошибок с ходу, то какие-то отдельные сомнения в какой-то ситуации можно разрешить даже тут, далеко не ходя -
людей с дельным опытом в электромонтаже, думаю здесь немало.

Две обмотки одинаковыми не получатся, уже хотя бы потому что длина витка другая.
+100, но на практике не настолько, чтобы это хоть как-то разбалансировало систему.
Проверял сей момент на заказных торах 2 и 3 кВт на активной нагрузке, близкой к рабочей, разбаланс был в 0.7-0.8 В.

Хе-хе...
Согласен,
но не смешно, когда на корпусах оборудования при этом оказывается половина напряжения питающей сети.

Активное + индуктивное. В такой последовательной схеме потери увеличиваются при увеличении нагрузки, и определение "немного" может составлять процентов 15 при отборе мощности около номинальной.

Это очень смешной у Вас трансформатор, у которого на 15 процентов уменьшается напряжение на выходе. Это соответствует КПД где-то в 70%. Если речь идет о киловаттных мощностях - то это нонсенс. У какого-нибудь древнего ОСМ-1,0 (киловаттный) напряжение короткого замыкания порядка 4%, т.е. КПД порядка 92%. Напомню, что напряжение короткого замыкания (оно в процентах от номинального в параметрах указывается) - это практически то значение, на которое уменьшается напряжение на вторичной стороне под нагрузкой (если трансформатор правильно спроектирован).

Не скажу, что ток х.х. у качественно сделаных даже мощных тр-ров настолько большой, чтобы его вообще брать во внимание.

Это Вы погорячилсь с необращением внимания, особенно для студийных делов. Ток х.х. - это, во-первых, бесполезное перемагничивание сердечника до максимума. А так как это нелинейный процесс - то это лишняя генерация гармоник в сеть. Более того, эти гармоники замечательно летят в воздух через индуктивность рассеяния. Чем больше х.х - тем больше напряженность магнитного поля вокруг трансформатора, а чем больше напряженность поля в сердечнике - тем больше добавляется гармоник.

Часто ток х.х. излишне высок из-за того, что экономят по меди и/или сечению сердечника. Такие трансформаторы дуют в пространство так, что в гитаре только 50Гц+гармоники и слышно ;)

Во-вторых х.х. - это реактивный ток, и он приводит к уменьшению cos φ. Понятное дело, на паре-другой кВт, да еще и в бытовых условиях, это не так актуально, но в цивилизованных местах за излишне малый cos φ по голове не гладят.

Это Вы погорячилсь с необращением внимания, особенно для студийных делов.
-особенно если учесть что железо сейчас кака стало, по сравнению с тем что мотали лет 20 назад на том же торэп

Peratron сказал(а): ↑
Хе-хе...
Согласен,
но не смешно, когда на корпусах оборудования при этом оказывается половина напряжения питающей сети.
Откуда там половина питания - если речь идёт о вторичной цепи с полной гальванической отвязкой? При том, что именно эта точка и землится наглухо по определению.

Мы ж не о симметрировании исходной фазы рассуждаем...

Peratron сказал(а): ↑

И где тут про сетевую фазу?!

Ну, очевидная же схема: вторичная обмотка разделительного транса сидит на концах ЛАТРА, а движок ЛАТРА - на земле.
Неужели это требует разжёвывания?
А схема симметрирования потенциометром накальных обмоток в ламповых усях - тайна за семью печатями?

ХИНТ: симметрируешь латром, потом законтриваешь движок намертво и ставишь латр в дальний угол электроящика - что б шаловливые ручонки не добрались. Вот и все дела.

Откуда здесь полпитания на корпусе? Мне это не понять...

-зачем все это надо не очень понятно, все равно полностью симметричное сделать не получится , вполне
достаточно намотать одинаковое количество витков, а маньяки могут заказать транс с отводами от вторички
через пару тройку витков и симметрировать на "глаз"

А зачем все это вообще надо? Я работаю уже в 4-й студии за более чем 20 лет. Ни в одной не только трансформатора, а даже земли не было и никогда не было никаких проблемм.

Ни в одной не только трансформатора, а даже земли не было и никогда не было никаких проблемм.
-вам повезло , к тому же без заземления сейчас работать нельзя ( и при союзе нельзя было) просто не разрешат

А у меня дома ее нет (сейчас студия дома)...вот думаю треугольник забить, исключительно чтоб было легче электрогитару писать.

-дома как раз не обязательно , хотя стиральные машины и злектроплиты лучше с заземлением тянуть или хотя бы с нулем иначе
люлей от т.Вольта можно огрести запросто
вот думаю треугольник забить
-народ оцинкованное ведро закапывает на 1-1.5м говорят хорошо, а вообще сейчас спец наборы для
этого продаются ( цену не знаю)

хотя стиральные машины лучше с заземлением тянуть или хотя бы с нулем
Для стиральной машины у меня треугольник есть, но к нему же и студию подключать не хочу.
[DOUBLEPOST=1555871166][/DOUBLEPOST]
оцинкованное ведро закапывает
Думаю оно в земле недолго протянет, метал тонкий, сгниет. К тому же жестяных ведер я у нас уже давно в продаже не видел...

Не заморачивался. Просто купил маленькую стандартную подстанцию с гальванической развязкой + стабилизатор на 6 киловатт. Вызвал бурильщиков. Они наковыряли дырок для двух треугольников, подозрительно спрашивая, зачем мне шесть скважин. Один треугольник для трансформатора, второй для земления сетки, проложенной по акустической комнатушке. Забили трубы, приварили контакты.
Шапочки из фольги у меня нет, но неподалеку проходит мерзопакостная ЛЭП, стоят вышки сотовой связи и другого выхода не было. Поэтому посмотрел, как экранируются комнаты для энцефалографии и сделал так же. Все микровольтовое (микрофоны, предусилители) в акустическую комнату под экран. Все провода в металлические трубы.
Вроде 8 лет полет нормальный.
Решение не самое бюджетное, но сработало. Разборки с местными электриками практического результата не имели. Они действительно не понимали, что мне нужно. Нормы земли с их точки зрения были соблюдены.

• Like
Реакции: Long и Anthony Scott
Разборки с местными электриками практического результата не имели. Они действительно не понимали, что мне нужно. Нормы земли с их точки зрения были соблюдены.
Нормы в отношении безопасности- да,
а по влиянию наводок от сетей на высокочувствительное оборудование- тут у них большой пробел, и все меры как правило ложатся на плечи пользователя этого оборудования.
Наводки от ЛЭП, кстати, коварная штука - они присутствуют практически во всём спектре высоких частот и достаточно интенсивные -
это связано с процессами коронирования вблизи проводов из-за высокого напряжения, разрядами по поверхности изоляторов, и коммутационными процессами на подстанциях. Плюс наводки от сигналов телеуправления и телемеханики (передаются по тем же высоковольтным проводам), их мощность не маленькая - порядка 10 Вт в диапазоне частот до 500 кГц.

посмотрим, пока добиваем ремонт на новой студии. Если будут шумы - будем думать как их побеждать.
Возвращаюсь с результатом, штиль работает отлично.
Никаких наводок, шумов, запись отлично идет.
От него запитана контрольная комната и тон зал - то есть все интерфейсы, комп, ламповые усилитиели и обработка.
Полет нормальный)

• Like

Сейчас просматривают